Чистый четверг Сталина-Кобы

Рассказ офицера личной охраны Сталина
*

Товарищ Сталин очень был привержен русской бане. Никто с ним никогда совместно не парился, разве что только Киров. Однажды,  уже после войны, в 1952 году,  я после  вычислил – 17 апреля, наше внимание привлек необычный банный день  Хозяина ближней дачи.
     - Михаил, кто там копается в баньке? – вдруг спрашивает меня Иосиф Виссарионович.
     - Дубынин – плотник, меняет несколько досок. Всё под контролем, – докладываю я.
     - Протопите каменку, я попарюсь, - дни стояли волглые. – Лежать на русской печке надоело, - и наш подопечный пошел в покои.
     Пока я топил печь, рабочий управился с заменой досок и собрался уже  уходить со своим плотницким рундучком.  Не тут-то было:
     - Давайте попаримся, товарищ Дубынин! – вдруг предлагает  Сталин. – Вы не против?
     Мы с плотником обменялись быстрыми взглядами, я незаметно кивнул головой ему. И они, раздевшись и облачившись в банные простыни со знанием дела расположились на полоке. Я поддавал внизу на камни настоянным на травах кипятком, который плескался в дубовом обрезе, черпая его кружкой из липы на длинной ручке.  Ароматный пар  в сталинской русской бане  стоял необыкновенный. Благовонии со всего света были развешаны по стенам.  Вообще – благодать Божия.
    
Когда парщики насладились первым, самым  легким и приятным  паром, неожиданно наш вождь предлагает плотнику редчайшую услугу:
     - Ложись, Дубынин, на полок. Сам товарищ Сталин тебя парить будет, – и начинает он от души хлестать Ивана уникальным в своем роде банным веником из множества веточек и каких-то трав и соцветий.
     Вволю попарившись, они проходят в столовую, где кипит самовар с заварочным чайничком на конфорке. Угощение генералиссимуса было подобающим его статусу.
     - Все вы соблазнитесь о мне, - сидя за чайным столом, вдруг  опечалился и задумался Хозяин.
     Мы с плотником переглянулись и недоуменно пожали плечами.
      - Ты, Борисов, трижды отречешься от меня, – говорит грустно,  разомлевший от чая,  Иосиф Виссарионович.
     Я обомлел от сказанного им и проследил за его взглядом -  товарищ Сталин смотрел на календарь. И тогда я все понял. Вспомнил родную деревню – 17 апреля 1952 года – ЧИСТЫЙ ЧЕТВЕРГ.
 
     Захмелевший и счастливый Дубынин, потный и молодой, ничего из сказанного вождем не понял. Изо всех сил он сдерживал себя, чтобы не броситься на грудь Великому человеку.
    - Иван, любишь ли ты меня больше, чем они? – трижды вопросил трудящегося человека Председатель Совета Министров СССР.  И трижды со слезами на глазах клялся ему в любви плотник.
    - Умру я в Чистый четверг, - с грустью произносит Вождь всех времен и народов.
*
     - Больше этого рабочего мы на даче товарища Сталина не встречали. И что с ним стало, тоже никому неизвестно, - подытожил свой незамысловатый, но со значением, очередной рассказ капитан Борисов.
     На выходе из бывшего здания Главного Политического Управления РККА капитан Борисов в шутку предъявил нашему часовому свое старое удостоверение ГУ МГБ. Солдатик-часовой все понял, времена были Ельцинские, и с улыбкой на юных устах пропустил старика к знаменитым Колоннам. Капитан Борисов был на седьмом небе. Еще бы. Сталинское удостоверение действует!..
     А я теперь вечером, в великий ч е т в е р т о к,  наливаю теплой воды в тазик и с любовью омываю прекрасные ноги своей супруге. Когда это произошло впервые, её взяла оторопь – так это было необычно и сладостно.

               


Рецензии
Ну до чистого четверга Сталин точно не дожил... Хотя и дата смерти его так расплывчата - от 1 до 5 марта...
Спасибо за интересную информацию!

Надежда Кучумова 2   20.04.2019 15:02     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.