С волны сойти и не свалиться

Валерий Болотов
   На лодку в океане действует много сил, в том числе и темная энергия, правда что это энергия, ученые не определили. В нашем алгоритме она наряду с другими учитывается  вектором силы. Важно все же, как обезопасить лодку от воздействия от этих сил, или наоборот привлечь их и, что-то еще в техническом плане, на ту или иную сторону. Это не только в материальном плане, но и духовном. На эту тему мы со студентами пытаемся моделировать векторно-графические ситуации. На вставке показана ситуация,  которая возникла с лодкой ФК в Южном океане. Однако ФК не растерялся и выбросил пару "бумажных" змеев, которые оттащили его от опасной пропасти. Так и в жизни, человек в трудную минуту должен уметь воспользоваться такими "змеями", чтобы выйти из опасной жизненной зоны.
    На вставке показаны два момента - лодка сваливается с волны и, второй - змей оттаскивают лодку от опасности свалиться в пропасть. Справа верхний ряд - определен результирующий вектор силы на "бумажного" змея. Нижний ряд - диалоговое окно задания параметров тех или иных сил. БЭ - божественная сила (ученые её называют "темной").
    Не менее интересная ситуация,  когда вектора сил задаются "щуками", а другие, как по басне Крылова, определены "сраками", пардон раками и лебедями - и надо определить, кто куда потянет и результирующий вектор. Это делается в системе Вектор, когда объект задается как поверхность или как тело, на них задаются материальные точки и к ним строятся вектора сил.