Сны Золотого Века. Глава шестнадцатая, короткая

Михаил Калита
            

                Вторжение

                ***

                Тень   наползала  на   лист  кровельного  железа  (на  нем  Лин  уютно  свернулся  калачиком  в  послеобеденной  дремоте). Уловил  он  эту  тень    не  глазами,    каким-то  шестым  чувством…  Такое  бывает,   когда  вы  не спали пару  ночей  и переутомленный   вследствие    крайней   психической   усталости  мозг  транслирует   странные  картинки:  человек  в  такие  минуты  может  «видеть» не  только  глазами,  но  и  спиной…               
                Так  и  теперь:  Лин     «наблюдал»   нечто,  находящееся  в  данный  момент  слева  от  стандартного  конуса  зрения:  оно  было  невообразимо  чужим  и   мерзким в своей   абсолютно  нечеловеческой  безысходности!…    Тело  буквально парализовали волны излучаемого им  ужаса…  Выждав,  пока   тень  удалилась  на достаточное  расстояние ( шелест, что  исходил  от   летающего  объекта,  затих),  Лин   осторожно, бесконечно  долгим  движением  перевернулся  на  спину  и   разомкнул  веки.  Солнце    было  закрыто  легкими  перистыми  облаками,  но  не  только  их  тень  лежала  сейчас  на  крыше  котельной,  где  Чжо  Лин  с  Александром  Губниковым  меняли  вконец  проржавевшие  листы  старой  кровли   на  новые,   из  матово-серой  оцинкованной  стали. Приближалось   очередное  зловещее  сооружение.  Проплывающее    метрах  в  ста  пятидесяти  над  головой  Чжо,  оно  смахивало  на    один  из  грубо  сваренных   регистров   водяного  отопления    той  самой  котельной,  на  крыше  которой  они  сейчас  находились.     Ничего  не  подозревавший  Губников безмятежно  похрапывал  на  другом  конце  крыши,  прикрыв  голову  видавшей  виды  кепкой  и  подложив  под  голову  старую  рабочую куртку  с  торчащими   клочьями  грязной  ваты.

                ***               
   
              …Лин,  зажав  в  кулак  кричащий  от  страха   разум,   внимательно  изучал  из под   полуприкрытых  век  диковинный  агрегат;  он уже немного осмелел, но опасаясь,  что  пилоты  странного  сооружения  заметят   движение   наблюдателя  и примут  соответствующие  меры,  не рисковал  шевелиться.  Первым инстинктивным побуждением    было   вскочить  и  бежать в уютную утробу котельной,  пытаясь  спрятаться,  но любое действие такого рода спровоцировало бы охоту за ним --  знание об этом всплыло неведомо из каких глубин его естества…               
                … Итак… он лежал,  затаив  дыхание:  диаметры   труб  «регистра»  были  разными.  Четыре    «фюзеляжа»  длиной  около  двадцати метров  каждый   имели  где-то   метра три  в  поперечнике,  тогда  как  соединительные  перемычки  были  сделаны  из  труб    потоньше,     метра  полтора  в  диаметре. Лин решил, что   перемычки  служили  для  перехода  между  фюзеляжами. Сооружение  поражало  своей  неухоженностью:  облупившаяся   красно-коричневая  краска  обнажала  слой  ржавчины  на  поверхности  стальных  труб. Теперь  Лин  сконцентрировался  на    том,   что  поначалу  не привлекло  внимания:  не  было  слышно  ни  малейшего  шума  двигателей,  за  исключением  шелеста  электродвигателей,  приводящих  в  движение  огромные,  диаметром  в  три  метра,  воздушные  винты,  расположенные  в  хвостовой  части  двух  крайних  фюзеляжей.   Спереди  были  расположены  какие-то  ластообразные  раструбы, похоже из твердой резины.  Как  эта  штука  держится  в  воздухе?  Лин  мучительно  пытался  сообразить,  призывая  на  помощь  скудные  познания  в  аэродинамике,   но  в    голове  была  странная  пустота,  вязкая  и  черная.  Тоска,    владевшая   всем   существом,  была  такой  же  -- вязко-черной,  как  смола  и  непроходимой,  словно  кустарники  на  окраине  поселка,  дремлющего  сейчас  под  нежаркими  лучами  осеннего  солнца…  Вереница  летательных  аппаратов  унылого  вида   перечеркнула  уже   весь  небосвод;  аппараты  сильно  отличались  друг  от  друга:  конфигурация,   толщина  и  количество фюзеляжей  были  самыми   разнообразными.  Чжо  постепенно,  короткими  «перебежками»,  откатился  под  укрытие  широкого  козырька,  что  служил  для  защиты  вытяжных   вентиляторов  котельной  от  дождя  и  наблюдал  теперь  за  тем,  что  происходило  в  воздухе,  без  боязни  быть  обнаруженным  пилотами(если  они  имелись,  конечно)  странных  летающих  монстров… Вскоре  догадка Чжо  подтвердилась  самым  неожиданным  образом.  Проснувшийся  Александр,  не произнося  ни  звука,  молча  подполз  к  Чжо  и  пристроился  рядом,  на  груде  старого  замасленного  тряпья,  что было  свалено  тут,  под  навесом,  с  незапамятных  времен… Тело его  сотрясала  крупная  дрожь:  зубы  стучали,  он  жалобно  поскуливал,  затравленно  глядя  на то,  что  медленно  проплывало  прямо  над  ними  и,  возможно,  ни  в  малейшей  степени  не  интересовалось  двумя  насекомыми  на  крыше  одного  из   зданий  Поселка...
               
                ***

            Промышленный  пригород  Манчгонджи    не  имел  названия.  Жители  так  и  именовали  его – Поселок.  Иногда  его  называли  Западной  Промзоной,  поскольку  тут    не  было  жилых  домов  и  большую  часть  строений  занимали  производственные предприятия  да  электростанция  сеттльмента,  работающая  на  солнечной  энергии… Бесконечные  ряды  зеркальных  секций,  сверкающие в  лучах  заходящего  светила,  вероятно,  слепили    глаза  экипажам  необычных   машин,  заполонивших  небо.  Лин  отметил,  что    пришельцы    весьма разумно  рационально  спланировали  порядок  действий  по  захвату  территории… Что  это  был  именно  захват,  а  не познавательный  визит,  Лин  убедился,  бросив  взгляд  на  контору  Управления  Энергостанции,  расположенную  в трехстах метрах от  здания  котельной… Вторжение  происходило  по  будничному  деловито  и  просто:   фигурки  андроидов  в  блестяще-черных  комбинезонах,  выплюнутые    одной  из  «труб»,   оцепили  здание  Управления  и  замерли  в  неподвижности.  Фигурок  было  много… Спустя  полчаса  из  здания  начали  выходить  люди.  Даже  отсюда,  с  наблюдательного  пункта,  где  притаились  Лин  с  Александром,  было  видно,  что  никто  из  служащих  не  представлял,  что  же  все-таки  произошло… Оно  и  понятно: ни  шума,  ни  стрельбы,  как  это  обычно  бывает в  фильмах  про  звездные  войны…  Лин  отчетливо  представлял,  что   творилось  внутри  здания  Управления :  растерянных  сотрудников  молчаливые  роботы сортировали,  как  бессловесный  скот… Конечно  же,  никто  и  не  помышлял  о  сопротивлении: что могли  сделать  безоружные  мужчины  против  бездушных  механизмов?  Лин  мысленно  поблагодарил  Всевышнего  за  то,  что  его  не  оказалось  там  в  момент  вторжения… Ему  совсем  не  хотелось  попасть  в  лапы  черных,  поскольку  он  чувствовал,  что  участь  тех,  кого  сейчас  отводили  в  чрево  «трубы»,  вряд  ли  оставляла  надежды  на  что-то  хорошее…


                ***