Тернистая дорога из детства

Владимир Суслов
Детям войны посвящается
       О войне я мало кому  рассказывал,  потому что боль и человеческие страдания  словами передать невозможно. Тебе  расскажу, как смогу.  Знаешь, детские воспоминания о войне остаются на всю жизнь оголёнными, как незаживающие  раны от ожогов.  Без слёз о том времени  я рассказывать долго не мог,  потому о жизни своей детской молчал. А недавно понял, что в старости из памяти потихоньку стираются какие-то моменты того страшного времени. Потому я и говорю сейчас.
       Перед войной мы жили в небольшом городке  на границе с Белоруссией. Мой отец – кадровый военный, детей в семье было двое: я и сестра. Мне было семь в то время, а сестре десять. Через месяц после оккупации городка немцами мамины знакомые сообщили, что соседка по дому, где мы жили, донесла в полицию, что моя мама – жена кадрового военного-коммуниста,  офицера Красной Армии.  Мы быстро собрали самые необходимые вещи и отправились километров за пятнадцать от города в деревню к маминым родителям, подальше от беды. С дедушкой и бабушкой жила ещё  их младшая дочь Лиза, накануне войны вышедшая замуж за парня из соседней деревни, призванного в армию.
      Наша мама понимала, что лишние рты в лихолетье    не очень нужны, и потому  добросовестно трудилась в поле и по хозяйству, честно отрабатывая свой кусок хлеба.
     С  приходом немцев  люди стали быстро меняться. Из недовольных советской властью были сформированы полицейские подразделения, отличавшиеся  жестокостью и  сводившие, как правило, личные счеты с неугодными им людьми.  Порядок в селе держался на них.  Немецкий гарнизон был только в городе, где  оккупанты  на площади устроили виселицу, на которой подолгу висели повешенные с табличкой «партизан».
       Село, куда мы переселились, было окружено лесами. В самой его чаще базировались партизанские отряды, состоявшие в основном из красноармейцев, не сумевших выйти из окружения.  Партизаны совершали боевые и подрывные действия  против немецкой армии,  что  вызывало у фашистов  ненависть к  жителям окружавших лес деревень. Скоро полицейские  для обеспечения своей безопасности  стали создавать «живой щит» вокруг села: всех взрослых   выгоняли на ночь из домов и расставляли людей   цепочкой   по периметру села.
      Устраивались и проверки на наличие в домах партизан. Немцы тщательно обыскивали  дома и подворья,  а потом  из  жителей  строили в поле шеренги. Первая шеренга -   дети, за ними — подростки, следующая -    старики и матери. Переводчик переводил угрозы коменданта, перечисляя наказания за помощь партизанам, а солдаты наводили на людей пулемёты, чтобы напугать людей, стреляли  у  ног детей первой шеренги  или   в воздух. Потом отпускали испуганный народ  по домам, до следующего раза.
     Мама часто уходила куда-то, мне с сестрой она ничего не говорила, но я догадывался, что она помогает партизанам. Пока однажды мы не услышали треск мотоциклов, а потом громкий стук в дверь. Мама открыла окно в сад и приказала тете Лизе и нам с сестрой спрятаться в сарае, где хранились  дрова.
Сквозь щели досок стены сарая я видел, как дедушку, бабушку и маму вытолкали на улицу, избили прикладами. Что происходило потом,  я не знаю, потому что тетя Лиза закрыла нам с сестрой глаза ладонями своих рук. Я только слышал выстрелы.  Немцы нас нашли сразу, вывели на улицу, рыдающая  сестра бросилась к лежащей на земле убитой маме. Меня крепко держала за руку тётя, я только увидел, что мамины волосы были залиты кровью и были не русыми, а красными.
     Меня, сестру и тётю Лизу погрузили в машину, которая ещё некоторое время стояла у дома, пока  полицейские  поджигали его со всех сторон. Огромное пламя и чёрный дым  долго можно было  видеть с дороги, по которой нас везли. В комендатуре в кузов машины подсадили ещё десятка два людей и только поздно ночью нас выгрузили в распределительном лагере, где мы находились несколько месяцев.
     Стояла поздняя осень, спали мы на полу барака. Я ложился с краю, потом сестра, а за ней наша тётя. Рядом со мной часто менялись люди. Протяну ночью руку, дотронусь до холодного лица и понимаю, что рядом со мной умерший человек. Мне не было страшно. Испугался я только тогда, когда увидел, как крысы выели у мертвеца щёки и губы. Крысы были жирные и наглые, ничего не боялись. А я их боялся.
      Всех взрослых  водили строем под присмотром полицейских  на земляные работы для военных нужд. Кормили очень плохо. Помню, как ходили к огромным котлам с маленькими котелками за «супом», в ко-тором плавали кусочки брюквы. Еще помню хлеб с древесными опилками. За любое неповиновение или происшествие,  провинившихся выгоняли на середину плаца и держали по нескольку суток стоя, без еды и питья.
      В конце зимы нас построили в колонну, и мы двинулись в западном направлении. Шли долго. Я плакал от тяжёлой и долгой ходьбы. Вели нас под конвоем, в сопровождении вооружённых солдат. Люди были измучены голодом. В лагере хоть давали какую-то баланду, а здесь никакой пищи не было. Километров по двадцать за день мы проходили. Немецкие подручные, надзиратели, издевались, требовали к себе большого внимания и уважения. На ночь нас расселяли в деревенских избах на полу, на соломе.  Через  неделю  нашего похода  дорогу нам  перекрыла  вода  речки, по которой с шумом неслись куски льда. Немцы и полицейские силой заставляли идти через бурлящую воду, но люди упорно сопротивлялись и растянулись вдоль берега, ища удобного места для переправы. Я видел, как при переходе вброд многих  сносило течением. Я ревел и кричал, что меня смоет водой. Плакали и кричали женщины и дети. Тётя перекрестилась, перекрестила меня с сестрой,  и мы вошли в поток, взявшись за руки. Вода мне доходила выше пояса, но есть Бог, водой нас не смыло.
    Мы замерзали, надо было двигаться, и тётя приказала нам бежать к ближайшему дому хутора. В дом нас не пустили, потому что там было уже полно народу. Но потом хозяйка сжалилась над нами, затопила баню, и это спасло нас. На следующий день пришёл староста и сообщил, что через два часа все должны быть на центральной площади городка, расположенного в трёх километрах от хутора. Кто не выполнит приказ, будет расстрелян. Тётя чувствовала себя очень плохо, теряла сознание, а мы с сестрой тормошили её и кричали: «Тётя, не умирай!». Пришла хозяйка, увидев такую картину, она растерялась, а потом, получив от тёти обручальное кольцо, принесла нам еды: два куска хлеба, яиц и сала.  Еда придала нам силы.
     А уже через сутки мы были в концентрационном лагере для военнопленных, находившемся на аэродроме. Выглядел он очень страшно. Большая территория была огорожена колючей проволокой. За проволокой размещались несколько длинных деревянных бараков, куда нас и поселили. Все лежали прямо на земле, где было постелено немного со-ломы. Бараки не отапливались, только при входе стояла большая бочка, приспособленная под печку и плиту одновременно. Печка не могла нагреть огромный барак. Вокруг неё размещались  только тяжелобольные и маленькие дети.
      Аэродром был действующим и с утра  всех взрослых мужчин и женщин гнали  на уборку территории лагеря,  взлетной  полосы.  Тем, кто работал, давали два раза в день по котелку жидкой баланды, детям никакой еды не полагалось. Все матери, которые имели детей, отдавали свою порцию детям, а сами оставались голодными. Каждое утро из бараков выносили умерших женщин, детей и пожилых людей. Много умирало военнопленных, которые были ранены. У некоторых солдат были  серьезные ранения, они  мучились и по ночам кричали от боли. Медикаментов никаких не было, и лечения никто не проводил. Днем, когда все взрослые уходили на работу, мы, дети, ухаживали за больными:  подавали раненым воду, поправляли  повязки, укрывали  тряпьём.
     В  середине мая  нас погрузили в вагоны для отправки. А перед этим  провели  санобработку:  всех наголо постригли и облили холодной водой. Так мы оказались в Прибалтике, где нас  разобрали  для  сельхозработ  местные жители. Первой забрали сестру.  Попали мы к разным людям.
      Потом  я  услышал, что пришла Победа, и фашистов  разгромила Красная Армия. От своих хозяев я ушел, решил  найти  сестру. Её  отыскал  быстро – люди подсказали. Люди же помогли найти и нашу тётю Лизу. Мы были худые, как щепки, а когда  увидели тётю, не смогли сразу её узнать, так она была истощена и больна. Летом мы вернулись на родину, тётя  слегла,  и скоро умерла, а нас определили в детский дом. Отец вернулся с фронта инвалидом, но нас с сестрой разыскал. Это было счастье. Все детдомовцы высыпали во двор и плакали, наблюдая, как папа  обнимает нас и плачет.
Вот таким было моё детство. А может быть, его и не было вовсе.