Спор о Советском союзе

Иван Рысин 2
Вечер. При тусклом свете сидят два пожилых человека. Один директор исторического института. Другой простой преподаватель тоже исторического факультета. Директора зовут Николай Трофимыч. А преподавателя - Юрий Михайлович. Директор вызвал к себе преподавателя для особого разговора.
 - Что вы такого интересного находите в совке, что с такой жадностью рассказываете о нем студентам!?- спрашивает директор.
 - Ну давайте договоримся!- говорит преподаватель.- Если вы называете Советский союз "совком", то я имею полное право называть Российскую федерацию "рокфеллерком"!?
- Ладно!- говорит директор, вскрывая глаза кверху от удивления.- Хотите называть это "союзом", как хотите! Так разве вы не в курсе тех репрессий, которые устраивал Сталин?
 - Вы говорите об этих репрессиях в общих чертах! На народ они не распространялись. Сталин подвергал репрессиям только олигархов и чиновников! Но нужно помнить, что до этого олигархи подвергали репрессиям простой народ! Поэтому это было ответной реакцией!
 - Я так вижу, вы экстримист! Вы разжигаете межнациональную вражду! Вы что хотите революции?
 - Ну во-первых, обвиняя меня в экстремизме вы путаете понятия. Экстремисты - это все те люди, которые производят оружие, которые отправляют в армию совсем молодых парней в 18 лет...
 - Во сколько ж по вашему надо отправлять в армию!?
 - Ну хотя бы лет в 30!
 - В тридцать лет???
 - Подождите, я ещё не закончил! Экстремистами нужно называть всех тех людей, которые пропагандируют кунг-фу, тай-цзи-цю-ань, и другие боевые искусства! Вообщем все те люди, которые применяют физическую силу по отношению к другому человеку, или к животному! Я же физической силы ни к кому не применяю, и ожурие я не произвожу, я даже не знаю, как оно изготавливается! Во-вторых, революции устраивают вовсе не вожди и не крестьяне. Их всегда начинают чиновники! Например, Революция 1917 года началась в 1905 году, когда царь отдал приказ расстреливать мирных крестьян, что и называлось "кровавым воскресеньем"!
 - Все равно, однако, Советский союз ничего не производил кроме брака и во всем отставал от США!
 - А вот насчёт США вы тоже кой-чего не знаете! В Америке тоже были свои коммунисты, которые боролись за права трудящихся, только их было сравнительно мало! А вот наше отставание, в ковычках: мы смогли построить самый большой в Мире экскаватор, для добычи горных пород. Это потом американцы перехватят его себе, и будут нагло всему миру врать, что якобы они сконструировали данную машину!
 - Но ведь космическую гонку выйграл всё-таки США! Ведь они высадились на Луну первыми!
 - Да! Но с той оговоркой, что это были американские комуннисты! Америка вообще позаимствовала многие космические проекты из Советского союза.
 - А вы знаете, что раньше детей отправляли работать на завод лет эдак в 14?
 - Да, это было! Но зато полностью отсутствовала безработица. Кстати, за тунеядство в СССР никуда не сажали, а просто предлагали путем внушения новый вид труда! То есть "борьбы с тунеядством" не было, вместо нее была борьба с безработицей. И чем более тяжёлый труд выполнял рабочий, тем больше ему платитили. Например, фрезеровщика полагалась большая зарплата, чем инженеру, который работает только с чертежами.