Жить во имя любви! любить во имя жизни!

Татьяна Гуляева
ГЛАВА 10
– Да-а, уж, – неуверенным голосом протянул Сергей. – Неужели мама тебя из-за этого забрала?
– Нет, эту историю мать рассказала отцу, когда мы вернулись домой. Свалились, как снег на голову. А на самом деле…
 
…Светлана вернулась домой, как выжатый лимон. Пройдя в свою комнату, она швырнула сумочку в угол и опустилась на кровать, уткнувшись лицом в подушку. Наблюдавшей за этой картиной Галине стало не по себе. Девушка понимала, что у Светы случилось что-то серьезное и что ей необходима ее поддержка. Опустившись на корточки возле кровати, Галочка провела рукой по ее трясущей спине подруги и вкрадчивым голосом спросила:
– Свет, я знаю: сейчас не время приставать к тебе со своими расспросами, но, может быть, все же расскажешь, что случилось?
– Представляешь… что мне сегодня сказал доктор Ефремов? – всхлипнула Света. – Когда у моей дочери начнутся месячные, она…она может умереть, – женщина снова зарылась в подушку..
– Он что, господь бог? С чего он это взял?
– Сделал выводы из наблюдений, – рыдая навзрыд, выдавила Светлана.
– Ясненько… Свет, а что, этот Ефремов так и сказал: когда у вашей дочери начнутся месячные, она?… – Галина сделала продолжительную паузу.
– Нет, он сказал, что это возможно…
– Понятно. И ты решила заранее ее оплакать? Нормально, ничего не скажешь. Светка, Светка… Какой же ты еще ребенок, если веришь во весь этот бред. Точно богу душу отдашь намного раньше, чем дочь станет девушкой. И хватит реветь, – добродушно улыбнулась Галина, вытирая ей слезы. – Давай, приводи себя в порядок, а то скоро мальчишки придут.
– Какие мальчишки? Мне жить не хочется, а ты еще про каких-то мальчишек говоришь.
– Ну, не прогонять же их…
 
– А разве от месячных умирают? – насторожено спросил Сергей.
– Не знаю, – пожала плечами Вика и вспомнила Ленку Лягушу, с которой она жила в Ежевске. Когда у Ленки начинались месячные, она ужасно болела, а потом умерла. Вику невольно передернуло от такого кошмара. Любого передернет.
– О чем задумалась? – чуть слышно поинтересовался Сережка, ласково поглаживая девушку по голове.
– Да так, ни о чем, – глядя на своего внимательного слушателя, вздохнула Вика.
 
…Парни пришли, как и обещали, в начале десятого. Светлана к тому времени выглядела не хуже, чем вчера. Она ненавидела, когда ее жалели и старалась вести себя так, как будто у нее все ОК! Но грустинка в глазах все-таки нет-нет, да и мелькала и проницательный Яшка не мог этого не заметить.
– Ну и где же ваш обещанный пирог? – ставя на стол сухое вино, улыбнулся Яков.
– На днях у Светланы день рождения. Вот тогда и попробуете, – Галочка искоса посмотрела на подругу, подмигнув той. – А сейчас все к столу!
– Я думаю, за это нужно выпить, – Яша посмотрел на Свету своим пронзительным взглядом и разлил по бокалам вино. – И когда же этот прекрасный день?
Подруги переглянулись.
– Послезавтра, – быстро сообразила Света. – Но я, к сожалению, работаю.
– А после работы?
– А после работы я буду отсыпаться.
– Странно… Ты что, вагоны разгружаешь?
– Нет, ну почему же, есть и потруднее работа.
– Ребят, давай, вы потом выясните, где кто работает. А сейчас, я думаю, в самый раз вам поухаживать за слабым полом.
Галина блеснула лучезарной улыбкой и кокетливо взяла у Михаила бокал.
Глядя на Галочку, можно было невооруженным взглядом увидеть, какие чувства к этому парню испытывает длинноногая красавица. Она в него втрескалась с первого взгляда, но у Михаила таких, как она, хоть пруд пруди. Это и дураку ясно: о таком избраннике мечтает каждая девчонка. Богатый, красивый, впереди – светлое будущее. Такие парни на дороге не валяются и простушкам он не по зубам. Но Галина была далеко не простушка: она умело держала все под контролем. Ей не хотелось быть похожей на всех тех вульгарных девок, которые на первом же свидании по первому щелчку красавца раздвигают ноги. Галина еще никогда с Мишей сексом не занималась. Может просто боялась перешагнуть ту самую грань, за которой их ждала безумная ночь любви и страсти. А что потом? Потом она станет ему не нужна, как и все остальные… Но отказываться от возлюбленного Галочка не собиралась потому что всегда верила в лучшее.
– А сейчас я предлагаю выпить за милых дам! – закинув на бок волнистый чуб, Яшка стал разливать вино.
– С меня вчерашнего хватило, – Света убрала свой бокал в сторону.
– Светлан, ну хоть один глоточек, чтобы поддержать компанию! Можешь мне поверить, ничего не случится от одного глотка.
– Ну, если только один, – Света смотрела на счастливую Галину, которая без умолку смеялась. «Как будто смешинку проглотила… Вот бы мне так», – подумала она, допивая свое вино.
Этого момента Света боялась больше всего. И вот он наступил. Влюбленная парочка упорхнула в другую комнату, оставив ее с Яковом наедине. Нет, она не злилась на Галину, потому как знала: она мечтала об этой встрече. «Может быть, у них и правда что-то получится, этот Михаил не такой уж и плохой».
– Яш, а вы с Михаилом хорошие друзья или просто приятели?
– Если честно, мне Мишка как брат. Родились в одном роддоме, только он, говнюк, опередил меня на целых четыре часа. И теперь чуть что, старшего из себя корчит.
– Все понятно с вами, – хихикнула Света. – Как ты думаешь, у них с Галкой все серьезно?
– Не знаю, Мишка непредсказуем, как… Как Мишка, короче…
– Ну, и смешной же ты.
– Ты вчера тоже была смешной, а сегодня… – он посмотрел ей в глаза, которые были наполнены грустью. – Светлан, не знаю, как тебе это сказать… Наверное, скажу как есть: ты мне очень нравишься и не важно, что ты замужем. Да и дочь не помеха. Пожалуйста, только сейчас ничего не отвечай, сначала все взвесь…
– Значит, и про Вику ты знаешь… Ну и Галька! Вот кто ее за язык тянул?
– Знаешь, Галка здесь не при чем. Если кто и виноват, так это я. А ты веришь в любовь с первого взгляда?
Светлана пожала плечами. Как бы она ни старалась себя одергивать, но ей все же было приятно находиться в обществе этого человека. Смотреть на него, слушать признания, ловить на себе его пристальный взгляд, от которого бросает в дрожь. Света уже потихоньку начала забывать, что такое бывает.
– А ты? – опираясь подбородком на кулаЧок, улыбнулась она.
– Я знаю, ты сейчас подумаешь: что все парни говорят так, чтобы произвести впечатление на девушку. Не знаю, чем ты меня вчера так зацепила, но я и правда в тебя влюбился и мне захотелось хоть что-нибудь о тебе узнать. Где живешь, чем дышишь… Выход был один – попросить Мишку…
– Да, с таким другом не пропадешь и с подругой тоже.
– Светлан, это я во всем виноват! Галка здесь ни при чем, ? снова повторился Яков.
Подойдя к ней, он опустился на корточки и осторожно взял ее руку в свою.
– Ты его любишь? – чуть слышно спросил он, прикоснувшись к руке теплыми влажными губами.
Светлана вдруг почувствовала, как по всему телу разлилась сладостная истома. Ей сейчас ни о чем не хотелось думать. В тоже время она понимала, что так нельзя. Прежде всего, ее волновало, что о ней подумают ребята. А насчет Дмитрия… Если здраво разобраться, она его уже давно не любила и их семейная лодка держалась на плаву лишь благодаря маленькой Вике. «Надо взять себя в руки».
– Не надо, прошу тебя! – в полголоса прошептала она. – Я…
– Ты его любишь? – перебил ее Яков.
– Да какая разница, люблю я его или нет? Он мой муж и к тому же у нас больной ребенок. У нашей дочери ДЦП!
– Ну, на этом жизнь не заканчивается же…
– Возможно, ты и прав…
Потом все было, как во сне. Они танцевали под медленную музыку, болтали ни о чем. Его опытные руки легонько скользили по ее шелковой кофточке, делая ей приятно. Света прекрасно понимала, что добром это не кончится. «Нужно что-то делать», ? пыталась она отрезвить себя. Но было уже поздно: его губы впились в нее, словно клещ. Он целовал ее с такой страстью, что Светлане казалось, сейчас произойдет то, над чем Дмитрию приходилось так усердно трудиться. А Якова руки тем временем вовсю хозяйничали под ее кофточкой. И плевать уже ей было на мнение ребят.
Светлане не хотелось думать, что однажды ей придется вернуться домой и посмотреть мужу в глаза… Сейчас это было для нее не главное. Намного важнее было, что она впервые в жизни почувствовала себя любимой и желанной женщиной. Все закрутилось, закружилось, понеслось. Ее душа цвела, невзирая на осеннее ненастье. Светлана как будто открыла в себе вторую жизнь, в которой было все, как у всех, может даже лучше. Яков ухаживал за ней, как истинный джентльмен: дарил цветы, водил в кино. Она часто представляла, как он берет ее за руку и делает ей предложение. Но это были всего лишь глупые мечты, которым никогда не суждено было сбыться.
С каждым днем круговорот страстей затягивал ее все глубже и глубже. Еще чуть-чуть, и она не сможет противостоять Яшкиному натиску. Женщина понимала: так больше нельзя! В голове, словно отбойным молотом, стучало «домой!!!» А что она любименькому муженьку скажет?
Над этим не пришлось долго думать. Света расскажет мужу слово в слово, что ей пришлось услышать от доктора Ефремова. Димка ее поймет, а она сделает все, чтобы их семья не развалилась. Сейчас ей не хотелось думать, что она, возможно, своей глупостью лишает дочь самого главного – шанса встать на ноги и быть полноценным человеком. Но все уже было решено, в сумочке лежал билет на вечерний поезд, такси несло ее по знакомым улицам. Сейчас она заберет Вику и все закончится, как кошмарный сон, в котором Светлана все же была счастлива.
Они вернулись домой, когда их никто не ждал. Выглядела она опустошенной и разбитой. Как смотреть теперь мужу в глаза? «А вдруг он все поймет? Что тогда?»
Целый день она ходила, будто по лезвию ножа и ждала. Ждала разговора с Димкой. Но он, вернувшись с работы, обрадовался, поцеловал ее и подхватил на руки Вику.
– Вот это сюрприз! – Дмитрий поднял дочь над головой и начал ее кружить, будто бы она летает на самолете. – А вы надолго?
– Насовсем, – чуть слышно произнесла Светлана, пряча глаза.
– Ка-ак? – Дмитрий смотрел на жену растерянным взглядом. Он понимал, что Светлана не шутит. Все надежды на выздоровление дочери рухнули в одночасье. – Ну… Но они же говорили, что Вика будет ходить. Хотя бы на костылях, но будет!
– Они много чего говорили… Да только самого главного не сказали, – она вытерла катившиеся по щекам слезы. – Знал бы ты, ЧТО мне доктор Ефремов сказал! – истерически выкрикнула Света. – Он сказал, что когда у нашей дочери начнется цикл, она… она…
– Что она? – Дмитрий продолжал смотреть на жену испуганными глазами. – Что молчишь? Начала, так договаривай!
– Он сказал, что она умрет, – наконец-то выдавила из себя Светлана. – После слов Ефремова я была в панике, я не знала, что мне делать, как с этим жить, – она всхлипнула. – Дим, ты только не кричи, но я не могла там больше находиться. Я самовольно забрала дочь из больницы и мы…
– Свет, а как же то письмо, в котором ты писала, что все доктора утверждали, что смогут поставить нашу дочь на ноги? Когда Ефремов тебе это сказал?
– Не помню… Да какая теперь разница? Что сделано, то сделано.
К этому разговору они больше не возвращались. И Светлана решила начать жизнь с чистого листа: стать примерной женой, во всем угождать мужу. Ей больше не хотелось идти наперекор судьбе, но она все время думала о несбывшихся мечтах. О светлой, искренней любви, которая поселилась в ее сердце.
Светлана продолжала грезить о НЕМ. Яшкин образ стоял у нее перед глазами. Что ни говори, а Яков превосходил Дмитрия во всем: он был образован, начитан, всегда одет с иголочки и благоухал дорогим парфюмом. Женщина понимала, что так больше нельзя. Своим поведением она ничего хорошего не добьется. И так Димка последнее время ей недоволен. Ходит надутый, вечерами просиживает с друзьями на проходной и режется в шахматы. Возвращается поздно, слегка подвыпивший. Раньше она бы ему скандал закатила, а теперь ей все равно. Между ними возвышалась стена из претензий, упреков и непонимания.
Устав от равнодушия Светланы, Дмитрий нашел выход из положения. Он решил свое одиночество утопить в водке и это у него неплохо получалось. Все возвращалось на круги своя. Света понимала, что больше не может находиться рядом с этим человеком, который ревновал ее к каждому встречному.
Дмитрий из-за своей ревности превратился в какое-то чудовище. На глазах у ребенка колотил жену, как боксерскую грушу. После каждого такого побоища Вика становилась замкнутой, нервной, пугалась каждого шороха и все время просилась, чтобы ее отвезли к бабушке. «Больше так нельзя!» – прижимая к себе напуганную дочь, подумала Светлана. «Нужно что-то делать!» Под этим «что-то» подразумевался развод. Теперь женщина уже не сомневалась, что так всем будет лучше…
 
– Вот так мать увезла меня из клиники. А потом и от отца ушла.
– Да-а, – печально протянул Сергей. – У меня в голове не укладывается: как так?
– Я тоже до сих пор не понимаю, – задумчиво проговорила Вика. – Я ж тогда не такая была, ноги были не скрюченные, у меня даже получалось стоять на них. Правда, на цыпочках, но получалось! А как «Малиновку» запоют, вот тут держите меня семеро… Скакала так, что у отца аж руки не выдерживали. Но эта сука-любовь!... Все испоганила. Теперь они все ходячие, зато я…
– Вик, я думаю, лучше без ног, чем без головы, – тяжело вздохнул Сережка. Он пока еще не понял, как реагировать на эту ситуацию: из-за какой-то непонятной, призрачной любви, дочери жизнь сломать? Бред полнейший! Дебилизм! Такой шанс выпадает один на миллион! Грех было им не воспользоваться. Глядя на Вику, он не знал, что сказать. Пожалеть? Дескать, какая ты бедняжка, а мать редкостная сволочь? Так Вика это и без него знает. Что сейчас ему по силам, так это просто обнять ее сильно-сильно и прижать к себе. Пусть почувствует, что она теперь не одна.