О том, почему мы все еще геоцентристы

Константин Матаков
                ***

Когда все люди верили, что в центре мира находится Земля. Так думал даже сам великий Аристотель. И великий Фома Аквинский вместе со всеми средними веками думал так же. Но Ренессанс в лице некоего Коперника предположил, что в центре мира находится Солнце. Весь семнадцатый век человечество колебалось между геоцентризмом и гелиоцентризмом, пока окончательно не выяснилось, что ни Земля, ни Солнце, ни даже наша Галактика – центрами мира не являются. Поговаривают, что даже наша Вселенная – уже не центр. Но не все так просто. Да, люди вышли за пределы Земли, побывали в космосе, были даже на Луне и собираются побывать на Марсе. Но тут они поняли, что за пределами Земли их ждет только смерть. До сих пор они не нашли жизни больше нигде. Зато смерти – сколько угодно. На одних планетах слишком жарко, на других – слишком холодно, на третьих слишком удушливая атмосфера, на четвертых слишком высокая радиация. Да и невесомость или малая сила тяжести – это грозит атрофией мышц, увеличением вязкости крови, обезвоживанием организма и т.д. Полеты к звездам – еще хуже: сколько губительного излучения будет по пути! Не говоря уже о том, что сейчас мы способны долететь даже к ближайшим звездам только за десятки тысяч лет: вам не смешно? Разумеется, можно надеяться на «всемогущий» прогресс и верить в него как раньше верили в Бога, но пока есть то что есть: даже колонизация Луны все еще очень туманна – дорого и опасно. Колонизация Марса – очень дорого и очень опасно. И потом – мы даже еще не всю Землю освоили – пустыни, полярные области и т.д. Правда, некоторые авторы грезят терраформированием Венеры и Марса – т.е. искусственным превращением этих планет в подобие Земли – но это просто напоминает коммунистическую утопию 16 века.. Таким образом, в существенном плане мы мало чем отличаемся от Аристотеля и средних веков: там граница между естественным и сверхъестественным проходила по сфере звезд, а фактически – находилась за пределами Земли как центра Вселенной. Мы отличаемся от этого состояния не слишком радикально: да, с одной стороны, мы раздвинули границы космоса в огромное число раз, но зато и выяснили, что кроме смерти за пределами  Земли, человека ничего не ждет. А смерть – это и есть граница между естественным и сверхъестественным, имманентным и трансцендентным. Так что мы просто подтвердили мнение древних, что посюсторонний космос – лишь стадия перехода от земного к божественному, от мира, где есть смерть – к миру после смерти. И, стало быть, Земля все равно и поныне остается нашим домом, - где мы умираем и ожидаем воскресения мертвых и жизни будущего века..