Партия 2017 г. Природа возникн-я собств-ти

Александр Корень
         

Отношения собственности имеют особое  значение  для социального взаимодействия  людей и организаций. Они, с одной стороны,  формируют материальную основу и жизни и производственной деятельности людей и организаций, с другой стороны, сами являются продуктом целенаправленной деятельности.

Любая собственность организаций в конечном итоге замыкается на  конкретных людей. Относительным исключением является государственная собственность с отношениями по её формированию, хотя существо данной конкретности не соразмерно значению частной собственности.   Отношения собственности возникают из процедур  присвоения   объектов пользования и потребления.

Природа  отношений собственности, можно сказать, выходит из физиологических потребностей человека как живого существа с его потребностями и  биологического организма человека как видового  субъекта в социальных и производственных отношениях.

Можно говорить, что природа возникновения института собственности имеет  физиологический характер, который упорядочивается организационно-биологической деятельностью человека разумного, при формировании социальных институтов   упорядочивается во властных нормах и  юридических отношениях.

Исходное качество собственности возникает  с момента захвата продукта, объекта и его потребления. Из данного типа актов  развилось правило присвоения на основании первого захвата и возможности последующего  удержании объекта в пользовании и потреблении. Последнее  на основание физиологического акта потребления добытого продукта  переводит продукт в не отторгаемую собственность. 

Территория как объект собственности также присваивается, но через функциональное временное потребление. Каждая территория в животном мире проходит через множественное функциональное  присвоение и переприсвоение. Для постоянного присвоения территории потребовался механизм вооружённой защиты от посягательств  на земли других организаций военно- властных  организаций.

Сохранение собственности на продукт  присвоения просматривается и в поведении животных,  которые  припрятывают добытый продукт для будущего потребления. Вот и олигархи - то же самое  - прячут собственность и деньги по офшорам или за именами других лиц. Для сохранения собственности нужна физическая и организационная сила. Когда силы отдельного владельца не хватает, они объединяют свои усилия и для этих целей, создавая специальные институты властного порядка. 

Такие институты, будучи созданными определёнными лицами,  с момента своего появления начинают работать в пользу  своих создателей, переводя в их собственность объекты и продукты социального производства, чужого имущества и земель.  Данное  присвоение основывалось на процедурах манипулирования материальными факторами в процессах социального производства, а также в результате военного и экономического захвата  чужого имущества и земель. Подобная историческая практика  исключила право из процедуры  властного присвоения . Так и получилось, что собственность в форме продуктов, объектов, земель, оказавшись за пределами существа права,  стала основным организационным  продуктом властных отношений. Они же, в силу  необходимости  укрепления института обеспечения собственности, предопределили соответствующее развитие и укрепление государств  в силовом и военном отношении.