CУКА

Володя Левитин
ВЛАДИМИР ЛЕВИТИН.
СУКА.
В бытность мою в бывшем Советском Союзе, нас, «первобытных рабов» большевиков, гоняли на работы куда угодно, но больше в колхозы и совхозы. Раз занесла нас судьба в место одно, именуемое «бригадой». Бригада - это административная единица, на которые делятся совхозы и совхозы. В описуемом месте была контора этой самой бригады, для простоты так и называемом. Это был кусок территории, огороженный по периметру, неизвестно от кого, редким штакетником. Там имелась сама контора, сарай для инвентаря и столы со скамьями под навесом. Были и две собаки. Лохматая белая с чёрными пятнами сука со щенками на цепи и белый же кобель, который гулял свободно. И вечно околачивались на бригаде досужие, и не старые совсем мужики. Нас, рабочих, инженеров, медработников, отрывали от дела и слали в эти места работать, а тут своим делать было нечего. В тот день, один из таких, привёл сюда с собой светло коричневую сучку, худую, на высоких лапах. Ну, а кобелёк наш тут, как тут, сразу начал вокруг неё увиваться, умильно повиливая колечком-хвостиком. И тут какой-то гад, змей и дракон Ку-клукс-клана, взял и спустил суку с цепи. Здорово, должно быть, им делать нечего было. Белая сука, тут же с рёвом и рычанием, рванулась к сопернице. А та немедленно упала на спину, задрав вверх лапы. В отличии от людей, у собак лежачих не бьют. И белая постояла над ней, рявкнула, да пошла обратно к щенкам. А сдавшаяся, поджав хвост, поплелась вон с усадьбы. Если бы люди были такие, как собаки…
Апрель 2019.