Куединская сторона -часть 2

Владимир Русин 2
Владимир Русин
Светлана Чечихина
               

ВИНОКУРЕННЫЙ ЗАВОД

      Эта  публикация  написана в соавторстве  с   краеведом  Чечихиной  Светланой  Сергеевной,   учительницей   Федоровской школы  ,    много времени  посвятившей изучению родного края , по материалам Федоровского школьного и Куединского  краеведческих  музеев :
      «Винокуренный завод располагался на левом берегу реки Куедык».
 Первые постройки были деревянные , несколько раз сгорали , наконец построили кирпичный корпус.  За многие годы он неоднократно реконструировался  и расширялся , приняв в последние годы вид солидного четырехэтажного  здания  . Последним его усовершенствованием была установка новой , более высокой  железной трубы . Поставили её в 1910-1912 году  для обеспечения лучшей тяги , подняв  до высоты правобережного холма . Завод требовал большое количество воды , которую брали из пруда , уровень в котором постоянно поддерживался . Механизмы завода  приводились в движение паровой двадцатипятисильной  машиной . Котельное отделение  обеспечивало завод паром и горячей водой, оно  было вынесено в особый пристрой , называвшийся  «жиганской» .В топки шли дрова метровой длины. У завода был мощный гудок , который в тихие морозные дни было слышно даже в Новой  Куеде за 21 версту. Сезон  винокурения  начинался  в сентябре и оканчивался в мае-июне , затем начинался летний текущий ремонт . Начало  сезона  винокурения  неизменно сопровождалось молебном ,по традиции,   заведённой в прежние времена. На торжество  пуска завода собиралась администрация и обязательно приезжал из Бикбарды  акцизный надзиратель , который опечатывал контрольно-измерительные  приборы. Имевшийся  при заводе  акцизный контролёр , видимо, не имел на это соответствующих  прав. Спирт выгоняли из ржи  и картофеля  . Картофель высаживался на землях  имения  , и вся  его обработка  проводилась крестьянами соседних деревень . Огромные картофелехранилища были вырыты  в косогоре , непосредственно  вблизи завода . Котлованы от них ещё  не так давно были заметны около «Гончарной» . Рожь в большом количестве закупалась в Бирском уезде Уфимской  губернии  и всю зиму доставлялась обозами за 40-60 верст . Поставщиками её являлись богатые муллы –хлеботорговцы. Спирт –сырец поступал  из завода в спиртовый  подвал , находившийся на другом берегу реки . В этом подвале  стояли три огромные цистерны , из которых спирт разливался  в сорокаведерные деревянные  бочки. В них он отправлялся  на очистной водочный завод в губернский город  Пермь. С  начала  Первой мировой   войны , в 1914 году винокурение было приостановлено  , в стране был объявлен «сухой закон»,  в спиртовом  подвале  осталось не вывезенным большое количество продукции . Она  хранилась тут до марта  1917 года, Временное правительство , охраняя интересы буржуазии и боясь , видимо, разгрома  имения  соседними крестьянами , дало   распоряжение  выпустить спирт в реку . Однажды ночью краны цистерн были открыты , днища  бочек вдребезги разбиты .Спирт  по прокопанной канаве  выливался прямо в реку , оттуда по зеркальной поверхности льда огромная его струя  устремилась в более внушительный Нижний  пруд.  Тогда , этот пруд , скованный толстым декабрьским льдом хранил на поверхности основные потоки заводского спирта. Весть об этом с быстротой ветра облетела округу, люди на лошадях , запряжённых в сани, полные пустой посудой потянулись  беспрерывной вереницей за спиртовой массой. Наполняя ковшами  кадки они дома перегоняли эту  смесь в самогонных  аппаратах  и получался  чистейший спирт  , хотя привозили  в кадках-то пополам с водой  , превращённой в лед . Этот  спирт пошёл на празднование  свадеб всей зимы 1918 года  холостых парней –солдат , которые  не успели жениться  до германской войны. Отходы  винокурения  - барда – шла на откорм собственного скота  в имении и продавалась  рабочим и крестьянам окрестных деревень . Её скармливали коровам и лошадям . Предприимчивые  крестьяне на зиму организовывали шкарды по откорму  на барде лошадей , которых весной выгодно сбывали. В один  из дней недели на заводе бесплатно отпускались дрожжи .Это был случай , когда мальчишки имели возможность побывать на заводе и понаблюдать за его работой .В 1918-1919 годах стало ясно, что винокурение в Федоровском уже не восстановить, поэтому приступили к сносу ненужных производственных сооружений , связанных с винокурением . Всё оборудование винокуренного завода было демонтировано и на лошадях вывезено на железную дорогу . Здание завода , солодовни , двух спиртовых  складов были  разобраны . На  этом закончилась история Федоровского винокуренного завода  , проработавшего не более  сорока пяти лет  , а через шестьдесят  лет от его основания на месте завода остались груды мусора и битого кирпича. Винокуренный завод был главным предприятием и главным источником  доходов в этом имении . Все остальные  подсобные предприятия обслуживали успешную хозяйственную деятельность винокуренного завода, поддерживали его в постоянно пригодном для работы состоянии.
 
ВРЕМЯ ПЕРЕМЕН
        Стараниями Константина Чердынцева , используя доходы от винокурения ,  в Федоровске  было организовано хозяйство с семипольным  севооборотом и скотоводством  животных  породистых кровей . Хозяйство было процветающим.. Сохранилось свидетельство на большую серебряную медаль , которой была отмечена группа федоровских  9 лошадей  на губернской выставке . Одними из первых жители Федоровска познакомились  с электричеством  ещё в 1917 году ., Чердынцев  применил  электроэнергию для освещения своего  поместья . Для этого он закупил в городе  и привез необходимое оборудование  и на базе бывшей водяной мельницы построил первую электростанцию. Мощность  этой электростанции  была мала , и энергии хватало только на несколько близлежащих домов. (В 1918 году  электростанция была разрушена белогвардейцами . Местные умельцы сумели восстановить её и уже освещались здание клуба и парк) Семья Чердынцевых внесла немалый вклад  в развитие образования  и культуры Куединской земли. Село Федоровское  быстро развивалось : появилось народное училище , больница , магазины , водопровод , что требовало немалого штата рабочих и служащих.Люди прогрессивных взглядов , Чердынцевы для приобщения рабочих к знаниям  открыли библиотеку –читальню , для которой покупались книги Ф.Ф.Павленкова , выписывались газеты и журналы. С ноября 1917 года  по январь 1918 года никакой власти в Федоровске не было.В начале февраля 1918 года  в Аряжскую волость из Осы для избрания Волостног о Совета  солдатских и крестьянских депутатов с отрядом красногвардейцев приехал представитель. Трое вооружённых  красногвардейцев (в розвальнях стоял пулемёт) приехали и в Федоровск , в конторе выяснили обстановку.
    Декрет о земле 1917 года. . В нём говорилось , что земельные участки с высококультурными  хозяйствами «не подлежат разделу , а превращаются в показательные».
 Ещё до установления Советской власти  в январе 1918 года  рабочие провели собрание . Решили на базе помещичьего хозяйства создать трудовую артель. Вначале  на федоровских  землях  была организована  коммуна  , председателем которой был Муханов Василий , но она скоро прекратила  свое существование. В январе 1918 года в Федоровском имении  организуется  Федоровская  трудовая артель «Помощь» . О причинах её создания говорится в заявлении Федоровского сельского земельного комитета от 29 июня 1918 года Осинскому земельному  отделу : « В связи с ликвидацией имения наследников Н.Ф.Чердынцева рабочие Федоровского завода оказались в весьма затруднительных условиях жизни , ввиду чего часть их , преимущественно мастеровых  , организовались  в трудовую артель и с трудом пополам снискивают себе пропитание , остальная же часть рабочих , не вошедших  в артель , остается  без заработка , вследствие чего обречены на тяжелые лишения и голодания».В заявлении далее высказывалась просьба о предоставлении для данных жителей земли в количестве 50 десятин под озимой посев и 25 десятин лугов. В ответ – Осинский уездный  земотдел  зарегистрировал  Федоровскую трудовую сельскохозяйственную артель и предоставил  ей в пользование 20 десятин из Федоровской дачи , а в остальном отказано , так как «вся земля по Аряжской волости распределена» . В составе артели 54 человека с семействами , общее количество 151 человек , из которых работоспособных 70 мужчин , 76 женщин . Большинство в артели – бывшие рабочие (слесари , кузнецы, чернорабочие , плотники , конюхи, лесообъезчики), служащих – один , два дьякона.  В артель было передано 12 лошадей , 39 коров , 5 племенных быков , 5 овец , 1 свинью , около 400 птиц.
 В начале были организованы две артели : сельскохозяйственная и производственная .К сельскохозяйственной артели отошли земли ,запасы кормов , семена , скот , инвентарь. Производственная артель объединила столярную , кузнечную , слесарную мастерские , лесопилку , электростанцию , запасы леса и металлов. Через некоторое  время обе артели объединились в одну –трудовую артель «Помощь» . Председателем избрали опытного мастера-строителя  Василия Егоровича Тарасова. Под контору отдали дом винокура Калугина. Пермский губернский исполком утвердил создание артели. Из Перми были получены листовое железо , двигатель внутреннего сгорания , направлен для организации производства  инженер П.Л.Заушицин. Немного позднее , организованная в Бикбарде артель , не видя возможности прожить самостоятельно , обратилась с просьбой о принятии её в артель «Помощь» .Её приняли. Во время революционных событий и гражданской войны ничего не изменилось в жизни поселка. Имение работало как   в прежние  годы : вовремя провели весенний сев , сенокос и уборку урожая. . В мастерских  изготавливали телеги для  нужд армии , выполняли большой заказ по производству   металлических костылей , болтов , скоб для  строящейся  железной дороги, что удивительно , работал литейный цех по отливу станин сельхозмашин ,  были открыты на базе винокуренного завода механические мастерские  по  изготовлению сельскохозяйственных машин и орудий. Только очень оживилась общественная  жизнь . В годы революции  и гражданской войны библиотека становится агитпунктом . В ней проводятся беседы на политические темы , пишутся лозунги и плакаты.
СОВЕТСКОЕ ХОЗЯЙСТВО
    Без понимания  ,что представляло в то время население и сельское хозяйство  куединских  земель , сложно говорить о Федоровском хозяйстве. Хотя  его состояние и развитие было на порядок выше  окружающих земель  за счет  доходов от винокурения. Приведем  сохранившиеся  данные на один из самых благополучных после лихолетья  1926 год : территория -1000 кв.км. Сельских Советов -19 , сельских населенных пунктов 167 , всего хозяйств -7604, население 36165 человек, мужское 16300 человек , женское -19855 человек .По национальности – русские 29683 , удмурты-5542, татары-564, прочие национальности -366 человек . Число грамотных – 11866 человек , количество школ первой ступени-21, повышенного типа-1, библиотеки , избы-читальни и клубы-16 , больница-1, лечебно-фельдшерские пункты-2. Пашня- 60108 десятин ( 1 десятина- 1,09 га), посев зерновых -23722 десятины, в том числе озимых -9271 десятина. Крупный рогатый скот – 15625 голов , в том числе коров-8643 головы. Всего лошадей-7093 головы , в том числе рабочих- 5645 голов. Район самый , что ни на есть сельскохозяйственный . Главные  возделываемые  культуры : рожь- 39, 4% посевного клина, овёс-27,5%, гречиха-11%, лён-3,1%.Обеспеченность скотом : на одно хозяйство приходилось 0,7 рабочих лошадей , 1,1 коров , 4,1 овец . Промышленность обслуживает нужды местного населения, в ней занято 513 человек , в том числе в кузнечном промысле – 47  , столярном -24 , овчинном-30 , сапожном-42, портняжном-70, пимокатном-85. Грамотность населения –32,8%, охват детей школой-36,7%. В районе почтовые предприятия , ветпункты , агропункты, 26 торговых предприятий , в том числе 10 государственных , 11 кооперативных , 5 частных  , телефонную связь имеют 4 населенных пункта , в том числе Федоровск. На 100 крестьянских дворов приходилось 30 плугов , основным орудием была соха , каждое седьмое хозяйство не имело лошади, урожайность была крайне низкой , составляла в лучшем 6-7 центнеров с гектара , даже в 1928 году в районе было всего 4 трактора , 1890 конных плугов , 621 борона.               
             С конца 1918 года по июнь 1919 года места , где расположено  село Федоровск  были заняты войсками Сибирской армии адмирала Колчака. После освобождения  от белых 1919 году Осинским  земотделом   был поднят вопрос о ликвидации артели «Помощь» , так как сократилась рабочая сила. Вместо артели было организовано Федоровское советское хозяйство .Первым руководителем-управляющим  назначен Василий Николаевич Гагарин. Как пишет  Ступишин : «Первые годы для Федоровского  совхоза оказались чрезвычайно трудными , многого не хватало. К общей хозяйственной разрухе добавились трудности , вызванные засухой и голодом 1921 года. С полей не собрали и семян , не было корма для скота. Рабочие питались тем, что собрали со своих огородов , съестного купить было негде. В совхозе для рабочих была открыта  общественная столовая , готовили в ней немудрёную овощную похлебку . Однако в столовой почти никто не обедал . В котелках похлебку разносили по домам. Домашние тоже хотели есть. Наступила  зима , в пищу пошли суррогаты : лебеда, ильмовая кора , молодые побеги липы. Их рубили , сушили , размалывали на муку  и пекли из них лепешки. Люди пухли от недоедания , но всё же продолжали работать . Совхозные лошади от истощения падали на ходу . Их тут же прирезали ,  а мясо , вернее кости с сухожилиями , коптили и выдавали рабочим. Русские  никогда прежде не едавшие конину , рады были и этим лошадиным костям. Всё  же их можно было варить. За зиму в совхозе пало более трети конского поголовья . На корм лошадям шла десятилетиями лежавшая на крышах  старых  ферм  солома. Её измельчали , заваривали и превращали в корм. В конце 1921 года  из Перми на должность управляющего приехал  Петр Федорович Трошев. Ему пришлось готовить совхоз к предстоящей трудной весенней посевной , заботиться о снабжении рабочих . В 1922 году был хороший урожай и совхоз встал на ноги. В имении Чердынцевых  был конный завод рысаков , на котором содержалось 65 голов племенных лошадей , заведующий Виталий Лямин , имелись конюшни , ипподром.. При Федоровском культурном хозяйстве намечалось создать «сельскохозяйственную академию» .
                Продолжение следует