Поездка к Храму

Поклонники Витаса
Всё, что здесь написано,
очень субъективно.
*******

Когда объявили, что в апреле Витас будет выступать в Зале Церковных Соборов Храма Христа Спасителя, для меня это прозвучало как заклинание. Как то, от чего отказаться невозможно, а пропустить преступно. Пришлось покупать билет, недавно только приехав с ноябрьского концерта и уже имея в кармане билет на март.  А что делать. Пусть это не совсем нормально, но ... Это сильнее меня :).
Оставалось только молиться, чтоб ничего не помешало поехать. К счастью, все состоялось.

Поездка в Москву начинается с утреннего такси в аэропорт. Это первый шаг большого праздника. И это значит – из дома получилось таки вырваться, и уже ничего не помешает и не задержит. Ура.
Водители любят включать музыку, соответственно своему вкусу.
За три недавних поездки на концерты слушала – восточные мелодии в шикарном черном авто, блатные песни в прокуренной ауди, и рэп в рено логан. Ехать минут 15, но даже за такой короткий промежуток времени можно расширить свой музыкальный кругозор. Особенно прониклась рэпом, что-то в нем есть.

Аэропорт у нас красивый, относительно новый и хоть и большой, какой-то уютный, в теплых желто-бежевых тонах, со сверкающим полом. Домашняя воздушная гавань, откуда приятно улетать и куда тепло возвращаться.
Взлетели утром, в начале девятого. Солнце уже встало, но не высоко. В его косых лучах земля была невероятно красива! Голубоватая утренняя дымка. Безмятежное апрельское небо. Весна в воздухе творила чудеса. Видны реки, лес, домики, дороги. Все такое крошечное. Как мал человек, и как огромна и прекрасна наша планета. Летели на запад со скоростью солнца, поэтому за бортом все время было начало девятого. От иллюминатора не могла оторваться, охватил почти детский восторг. Лети-и-и-и-им!

Примерно через полчаса под нами появились облака. Бесконечно пушистое поле. Связь с землей потеряна. Они спасли меня от искривления шеи, можно было отвлечься от земных красот, покушать и подремать.
В кармашке кресла напротив обнаружила интересный журнал, глянцевый, но очень содержательный. Успела прочитать биографию Франка Синатра. Нда…, вот они какие, кумиры миллионов.
Были и другие интересные статьи, но самолет уже начал снижаться. Следующий раз дочитаю.

Приземление, выход на улицу, аэроэкспресс…и вот я снова в Москве! Даже писать об этом радостно. Не могу объяснить, почему я так люблю этот город. Да и надо ли объяснять любовь? Тут даже воздух свой, сладковатый, и даже солнце светит по особому:).
Пошла искать свой отель. Он был поблизости от Храма Христа Спасителя, где намечался концерт.
И конечно, с дурацкими порядками, когда заселение только с 14 часов, даже если твой номер уже свободен. Или плати половину дневной стоимости. Уплачено уже было много за что, поэтому пошла гулять, в поисках продуктового магазина. Когда еда была куплена, настал черед зрелищ. Увидела за домами очень красивые купола. Подошла ближе – Зачатьевский женский монастырь. Отлично провела там время. Очень красиво, душевно и бесплатная экскурсия.

Потом заселилась в свой временный дом, поспала с дороги… и понеслось.
Программа посещения Москвы всегда очень насыщенная, ограниченная только временем и пределом физической возможности ходить. Но все равно не успеваю везде, где хочется побывать.
Красная площадь прежде всего, это моя мекка души. Готова посещать Москву только ради нее.
Прогулка по вечерней набережной с любованием подсвеченными мостами и проплывающими теплоходами. Это впервые видела и очень впечатлилась. На другой день – Москвариум, как обязательная программа для обладательницы двух аквариумов. Какие же они удивительные и красивые, рыбки, рыбы и рыбищи. Просто до восторга. Еще первый раз увидела, как выглядит омар. Белуга тоже очень аппетитная плавала.
Ну и прогулка по ВДНХ, Москвариум там находится. Яркое солнце, красивые павильоны с налетом позолоты и исторической правды, песни звучат в стиле "А я иду, шагаю по Москве", "Ноктюрн", "Песня остается с человеком", настроение - улыбка до ушей.

А вечером концерт.
Цветы куплены, от отеля до концертного зала идти 10 минут, но все равно кажется, что опаздываешь. Волнительно очень.
Зал производит впечатление своей роскошностью в сочетании с оригинальным решением внутреннего пространства. Нет стен, разделяющих гардероб, фойе, буфет и сам зал. А есть переходы выше-ниже, без ступенек. И мягкое светло-бежевое покрытие на полу, по которому ходить необыкновенно приятно. Будто плывешь. 
При всем шике и богатстве сложилось впечатление, может просто мое субъективное, что зал не совсем подходит для концертов.
Нет занавеса. Сцена низкая и узкая в глубину. А еще же музыкантам место нужно, ударной установке.  Витасу остался тесноватый круг.
И даже сама энергетика помещения не концертная. Ориентация рядов по краям не на сцену, а в центр зала. Спинки кресел высокие. Будто главнее устремление вверх, чем на сцену. Что логично для мероприятий церковных, молитвенных, смиренных.
Может это мои фантазии, но показалось, что Витасу было труднее обычного в этот раз завести зал.

Но акустика помещения бесподобная. Голос летел, звучал, восхищал фантастической силой и красотой. Оперные арии были очень кстати.
Витас всегда очень чувствует настрой и зрителей, и зала, и даже города, чувствительный очень:), и , возможно даже не отдавая себе отчета, всегда под это подстраивается. В этот раз он был смиренно сдержанным, но и ослепительно улыбчивым, добрым.  Но словно что-то и немного мешало, прорываясь порой отрывистой резкостью движений. Будто протест незримым рамкам.
Концерт начался с «Посвящения». Боже… Сколько связано с этой музыкой для меня. Сразу вспоминаются прежние концерты ПММ. Нельзя дважды войти в реку. Это было другое «Посвящение». С открытыми глазами, спокойней, будто прошедшая через года грусть высветлилась, стала тоньше, тише. И может он немного волновался. Но все равно, это было прекрасно.
Что чувствует Артист, увидев первый раз зал, с которым ему предстоит провести два часа и найти взаимопонимание?
 
Идея собрать лучшие песни из нескольких программ сама по себе хорошая. Для тех, кто пришел впервые и прошлых программ не видел. Много зрительских восторгов читала. Но мне было сложно, честно скажу.
«Песни Моей мамы», «Возвращение домой», «Мама и сын»…   Каждая из этих программ – отдельная жизнь.  Резать на кусочки и смешивать –   как по живому. При том, что и исполнение, и костюмы другие, и облик. Не срасталось в моем восприятии это представление в одно целое. Но… если бы спросили, пошла бы я еще раз на эту программу, -  да!!! побежала бы бегом:). Все очень неоднозначно, многогранно, многослойно.
Магия выступлений Витаса в том, что ее нельзя описать или объяснить. Можно только почувствовать и восхититься.  И она заставляет возвращаться к нему, не отпускает.

Из прошлых песен были и те , что необходимы и желанны всегда. «Мама», «Опера», «Улыбнись», «Звезда». Куда же мы без них. Еще он любит петь «Берега России» и «Птицу счастья». Пусть:).
Вообще о выборе  песен рассуждать можно много и «умно». Но после концерта приходит понимание, что все наши рассуждения настолько беспомощны и наивны… что и стоит ли их вообще затевать.

Не смотря на некоторую инертность зала, принимали очень тепло. Несли цветы между песнями, обнимали, целовали, говорили разные хорошие слова. Сцена низкая, позволяла быть с Артистом почти на одном уровне. Его очень любят, и как приятно видеть это. Очень сердечное отношение, не на показ, по-настоящему.
А мне в этот раз на ум слова не пришли. Просто подарила цветы и мохнатый сувенир. Получила взамен улыбку. Вот и хорошо. Потом с ним бегала Аллочка, понравился, приятно.
Алле тоже подарили за выступление два шикарных букета.

В песню «Секрет» все больше влюбляюсь. Для меня она символична. Как дружеское наставление, направление, поддержка.  И … пока рано говорить, но вроде я на верном пути в своих жизненных переменах.
«Delalа» где?  Не прятать!)  Хочется, хочется видеть и слышать нового Витаса. Как раньше глотком родниковой воды были его шедевральные программы, так и сейчас – все новое очень желанно, интересно и волнительно.

И конечно, в конце и хлопали, и браво кричали, и не отпускали. Пищали-визжали, когда он «уходил» с охапкой цветов, а потом возвращался и пел на бис.

Каждый концерт для меня чудесный подарок свыше. А как еще это объяснить?
Потом долго вспоминается не только в мыслях, но и непередаваемыми ощущениями.
После него идешь домой осторожно, не расплескать бы то, что еще не осмыслено, что удалось увидеть и услышать. И глупо улыбаешься самой себе.
 
*****
Следующий день провела прелестно. Самолет вечером, а из отеля (опять же по их мудрым правилам), нужно уйти с вещами в 12 часов.
До 12 провела время в кровати, чтобы сэкономить ресурс хождения.
Номер у меня был крошечный, но с двухэтажной кроватью и шикарным видом из окна на памятник Петру I и Москву-реку. Со второго этажа можно было лежа смотреть на реку… Вот так лежишь, концерт отгремел, настроение отличное, Москва прекрасна, можно отдыхать и смотреть, как течет вода в утренних бликах. Отдельное удовольствие. Дома бы такую кроватку.

В 12 собрала вещи и пошла гулять к Храму. В нем не была еще, хоть и жила рядом. Но сначала купила билет на прогулку на теплоходе по Москва-реке. Так как сумка тяжеловатая, а там плыть сидя и развлекают экскурсией. Особенно старались развлекать ветер и моросящий дождь. Но нам выдали пледики, тоненькие-тоненькие. Люди укутались в них и жались под навесом, некоторые спускались вниз, где закрыто и кормят. Но я, соорудив из одного пледа юбку, а из другого накидку, пошла на нос корабля. Как в Титанике. А иначе, зачем все это развлечение??
Вообще круто.
Со мной еще две девушки там были, любительницы острых ощущений.
Если любить Москву - так любить ее всякой разной. А иначе это не любовь. После этой прогулки обожаю ее еще сильнее.

После водных процедур и впечатлений пошла в Храм, греться. Красота там неописуемая. И пусть многие его не признают, что новодел и тд, но ведь так душа радуется, когда красиво. И тепло.  Долго там бродила, никуда не торопясь. Посетила трапезную. Ела вкуснейший постный плов. А потом прогулялась в сквере рядом. Там есть два льва огромных. Пожала лапы им. Лапы уже отшлифованы и светлые от количества пожатий.
Теперь мы с Храмом друзья. На прощание поблагодарила его за красоту, приют, еду, прогулку, - и обещала вернуться.

Обратный перелет был легким, особо ничем не примечательным. Сидела одна на 3-х креслах. Можно было даже лежать. Интересно на ночном небе наблюдать огоньки других самолетов. Днем их почти не видно, а оказывается на небе очень оживленное движение.  Облаков было мало, были видны огни поселков и городов, дороги и машинки на них. Даже вроде бы видела Нижний Новгород.

Такая вот была поездочка. А кому говорить спасибо за то, что она случилась в моей жизни, – вы догадаетесь сами.


Ps.
Открыв дверь в свою квартиру поздним вечером, почувствовала легкий запах гари. Ага, без меня тут все было в порядке:).   

                Анастасия (Ng)