Божье Знамение...

Какабадзе Манана
За прошедшие после выборов два года глас народа не был услышан. Когда не слышат  народ, вмешиваются Боги.
15 апреля 2019 г. в Париже случилась трагедия… Огонь охватил одно из старейших и красивейших зданий всей Европы — собор Парижской Богоматери, всемирно известный Нотр-Дам де Пари… трагедия, на первый взгляд.
Нет , это не просто трагедия, это знамение, — христианская Франция умерла. Одна француженка выразилась по этому поводу ярче всех, а главное, точнее: «Богородица от  нас ушла»…
Перефразируя знаменитое французское «Le Roi est mort, vive le Roi», мы можем
сказать: «Христианская Франция умерла. Да здравствует мусульманская Франция!».




07. 05. 2017 года, 21.00 парижского времени, закончилось земное существование в любой из знакомых нам форм государства французского. Западно-Франкское королевство, Королевство Франция, Республика, – как бы мы тебя не называли, вчера ты умерла, Франция.
Ты выжила в битве при Креси, и в битве при Пуатье, и в битве при Азенкуре, и ещё поднялась с колен с Жанной.
Ты падала, расстрелянная пушками революций – Великой, Июльской, Февральской, Сентябрьской, но поднималась.
Ты жила под немецкой оккупацией, и брила головы своим женщинам, но еще не вся была ты мертвой…
Ты деколонизировалась, но еще дышала, и в мире жила Франкофонией, когда уходили последние твои пассионарии во главе с Жаном-Мари Бастьеном-Тири.
Вчера, спустя 1531 год со своего основания, ты умерла, Франция. Помним, любим, скорбим…
Завтра, 9 мая 2017 года, мы помянем тебя, Франция, когда подымем третий свой тост. И помолчим…

P.S. Иногда молодость – большое везенье. Америку-то поволокли в реанимацию…