Как бабушка Саша двух инженеров прокормила

Андрей Ревягин
        (А третьего - не смогла...)

У Салтыкова-Щедрина есть сказка –  «Повесть о том, как один мужик двух генералов прокормил». Честно говоря, я уже забыл, о чем в этой «повести» говорится, но помню, что «мужик» в произведении показан этаким «природным русским хитрецом», который найдет выход из любого положения…

Наверное, это и есть наша (которую –  все ищут) основная «национальная русская черта»?..

Но я, не об этом. Это – только присказка, как вы понимаете…

А вот, бабушка Саша, когда вышла по «льготному списку» на пенсию из литейного цеха, устроилась «мыть полы» в отдел «Главного металлурга», что занимал целый этаж  – в заводоуправлении. А этаж по размеру  – что твой «Титаник»…

И, все бы хорошо! Все-таки, люди кругом работали  – интеллигентные, с высшим образованием,  – окурки на лестничной площадке бросали точно в ведро… Да вот, только, не всегда они те окурки  – тушили…

Сами, конечно, знаете,  – в мусорных ведрах и бумага всякая бывает… В общем, периодически  – то на одной лестнице этажа процесс «шаянья-дымления» начинался, то – на другой…

И, бабушка Саша, вроде, –  опять виновата. Не доглядела… Что, в ведрах  – мусора полно!

Она, как-то, даже главному  пожарнику (по объекту) хотела пожаловаться. «Науськать» его, на злостных «курцов». Да, раздумала… Тоже, видать, наша русская национальная черта,  – не любим мы, добровольно «стучать» друг на друга…

Но ведь, делать-то, что-то надо!

А тут, канун Нового года наступил…

И вот здесь, уместно будет, сказать (так начинаются, все «святочные рассказы»),  – что «история, которую я хочу вам рассказать, могла произойти только под Новый год»…

Почему? Да потому, что только в это «волшебное время», смогла увидеть бабушка Саша у своего внучонка Витьки  – маленькие такие петарды. И, услышать их (когда Витька,  неожиданно, их поджигал)…

Они, были похожи на толстые такие «спички». И, так же, как спички – «чирканием о коробок» – приводились в действие, «зажигались». Оглушительно и «весомо» хлопая, при этом…

Бабушка Саша ещё подивилась,  – такие маленькие, а такой «эффект»!..

И, выпросила у внучка  – две штуки (сообразив, про себя, «кое-что»)…

Нужна-то ей, была – одна петарда, да мало ли что… вдруг, «осечка»...


А тут, уж и 31-е «подкатило»… В «отделе», в разных «бюро»  – столы праздничные стали «к обеду» накрывать…

И бабушка Саша  – стала готовиться…

Она, ведерко-то одно, на лестничной площадке от мусора очистила, да зашла в «ксерокопию»,  – попросить «листик» бумаги «средненький, более-менее потолще»…

Из бумаги, она вырезала «сектор» такой («правильный»  – как будто, только что, экзамен сдала по «начерталке» –  «Начертательной геометрии»), сложила этот «сектор» в виде «воронки для слива», скрепила его скрепкой… Получилось, что-то похожее  – на «вьетнамскую летнюю шляпу» (без зазора, что очень важно, входящую в ведро до самого дна, – а в этом-то и была, вся её «изюминка»)…

Вот, умнехонькая-то – бабушка Саша!..

Эту «шляпу», она вложила в «мусорное» ведро – острием («шляпы») вниз… А, в самую середину (получившегося «опрокинутого» конуса)  – осторожно опустила петарду. (Что, мол, за Новый год – без петард!..)

…А, в – «бюро», «секторах» и «группах»  – уже «по маленькой» выпили… Колбаской, да «салатиками» угостились – у всех разные, у всех «вкусные»… Вот, уже и опять  – снова «по маленькой» наливают («между «первой» и «второй»  – перерывчик небольшой!»)… Выпивают опять  – с обоюдными «поздравлениями», «напутствиями» и «шутками-прибаутками» разными…

А вот, уже – и три курильщика, на ближайшую лестничную площадку – покурить, потянулись,  – «лица-физиономии» у них  – раскрасневшиеся, «раскрепостившиеся»!  – довольные: «хорошо, мол, сидим,  – братцы-кролики»!.. Да, и ведь  – это, же только начало,  – закуски и выпивки-то ещё  – о-го-го!  – сколько!!.. В общем, перспектива для всех окружающих – «классная, парни-пацаны и девчонки не менее хорошие»!..

А, бабушка Саша, тоже, на лестничной площадке – «пребывает» в «это самое время», только  – этажом выше… «Трет-потирает» тряпочкой мягонькой оконное стекло (хотя, это вовсе и не её «территория» – а Клавдеина  – напарницы),  – и «не один мускул», как пишется в «шпионских детективах», не дрогнет на её «умном славянском лице Штирлица»… Она, даже, и по сторонам «беспричинно» не зыркает (вот, откуда, мы – так «умеем собраться» в «нужную минуту»?!)…

И вот, –  из тех трех, вышедших покурить, один –  «старший технолог 1 категории» курит  – и рассказывает остальным (покуривающим, тут же, «сладко») своим сослуживцам, как они в прошлом году «Новый год»  – в «деревенской бане» встречали!.. Пили  – коктейль «Змея очковая, со слезой»… Это, надо – сначала, лук порезать, чтобы он «кружками» был… Потом  – наложить «этот лук, кружками», в виде «пенсне», если  – на один глаз, или в виде «очков», если  – на оба глаза… Налить, ровно 29 граммов водки (а вот, сподобся-ка!) и «суметь» стопку поднести так, чтобы в неё из глаза капнула чистая и горькая «скупая мужская слеза» (которую  – «резко выгонит» лук)… После чего, стопка  – не менее резко! – «опрокидывается» –  выпивается, а «очки» или «пенсне»  – моментально и незамедлительно идут «на закусь»,  – и все довольны, и все смеются!..

 – «Надрались» мы тогда, как  – «очковые поросята» в лучшие их годы! – закончил  «старший технолог». –  А, один  – в «таких очках» – даже на работу пришел, второго числа!..

… А, бабушка Саша – слушает… И…

Ну, что «откурились» эти трое технологов, довольно быстро (что, не характерно – для рабочего времени)… Да ведь, «новогодний» стол-то  – не ждет!..

Разом, бросили они непогашенные окурки в «мусорное ведро» («празднично» так, и «снежно» белеющее своей изнанкой)…

Ну, военнообязанные знают, что «ручная граната» (мотопехотная) взрывается через четыре секунды (после броска). Далеко не уйдешь!..

А вот, бабушкина «вещь», наверное, –  и раньше «бабахнула»… Да, в ведре-то, ещё и  –  резонанс очень хороший получился!..

Короче говоря, двое инженеров-металлургов – тут, сразу и навсегда – курить бросили!.. Теперь, у них  – сплошная экономия по «табаку» идет,  – деньги в кармане «зашелестели», просто, буквально… Будто, они прибавку к зарплате получили (начиная с того самого дня, они, наряду с «соевыми» сосисками, стали «буженину» и «грудинку» покупать в «универсаме»).

А «третий»  – сейчас, «выходит покурить», со своей пепельницей… Задумчивый такой, чтой-то стал…
© Андрей РЕВЯГИН, 2004