Колчеданный Утёс

Николай Абоимов
   Когда в поисках золота в начале 20 века в отрогах Станового хребта шли первые горные инженеры, то на каждом новом встретившемся на пути становище эвенков ,они показывая им золотые самородки , просили рассказать, не встречались ли такие же где - нибудь в тайге. На ключе Кунь - Маньё , притоке реки Маи , глава рода Эдяму- Гургундя посмотрев на эти жёлтые камушки уверенно заявил , что он и люди его рода знают одно место ,где их очень много и они намного крупнее этих.
   Получив подарки, эвенки согласились показать это место.
«Это не далеко. На ключе Сологу- Чайдах,  тоже приток  Маи, ниже по течению  За два дня на оленях дойдём. Я сам покажу»- сказал Гургундя.
  Инженер радостно похлопал эвенка по плечу и обещал много продуктов ,оружия и боеприпасов,  если все будет так ,как говорит старик.
 Через три  дня люди были на месте. Гургундя действительно не обманул. Блестящих жёлтых самородков было очень много. Они валялись повсюду.
 Инженер взял первый попавшийся в руки ,внимательно посмотрел ,и на его лице отразилось жалостливое разочарование. Это было не золото , а очень похожий на него минерал пирит (железный колчедан) Острые грани и структура явно говорили об этом. Месту,  было дано русское название - Колчеданный Утёс
 Но разочарование длилось не долго. Зная , что железный колчедан является спутником золота , инженер решил обследовать это место более тщательно.  И золото здесь тоже было найдено.Старатели позже его даже пробовали здесь брать, но труднодоступность и большая  отдалённость  участка не дали возможности взяться за него основательно.
  Колчеданный Утёс терпелив ,и он дождётся своего часа, чтобы подарить людям   богатства, которые когда-то  показали  эвенки из рода Эдяму.