Как сделать тёплый пол под линолеумом

Алексей Афонюшкир
Электрический тёплый пол под линолеум — простейшее средство, позволяющее сделать помещение не только красивым, но и уютным. Специальная плёнка, подогревающая линолеум инфракрасными лучами, составляет основу тёплых полов. Относительная дешевизна финишного покрытия делает такое утепление особенно популярным. Его эффективность напрямую зависит от технических характеристик покрытия, поэтому к выбору линолеума следует подходить с особой тщательностью.

Выбираем линолеум

Покрытие под тёплый электрический пол изначально должно отвечать следующим требованиям:
1. Быть адаптированным под тёплые полы;
2. Иметь сертификат безопасности;
3. Обеспечивать теплоизоляцию. Чем она надёжней, тем действенней обогрев;
4. Не издавать токсических запахов;
5. Инертно воспринимать климатические изменения в помещении. В противном случае на полу будут появляться волдыри и трещины.

В зависимости от материала для линолеума, в разной степени пригодного для установки тёплых полов, покрытие может быть:
• Натуральным;
• Поливинилхлоридным;
• Алкидным;
• Нитроцеллюлозным;
• Резиновым.
Натуральный линолеум изготавливается из древесных волокон, пропитанных хвойной смолой и маслами натуральной древесины. К особенностям материала относятся:
• экологичность;
• антибактериальные свойства, позволяющие освежать атмосферу в комнате;
• пожаробезопасность;
• инертность к моющим средствам, дающая возможность сохранить качество материала на продолжительный срок.

Поливинилхлоридный линолеум имеет в своей основе поливинилхлорид, наполнители, делающие материал эластичным, и красящие вещества, которые определяют дизайн покрытия. В некоторых видах такого линолеума предусмотрена тканевая и пенообразная подложка, обладающая шумоизоляционными свойствами.

Для этого покрытия также характерны:
• низкая теплопроводность;
• гигиеничность;
• устойчивость к истиранию;
• инертность к кислотным и щелочным веществам.

 
 
Алкидный линолеум включает в себя натуральные компоненты и различные полимеры, связанные алкидными смолами. Покрытию, именуемому ещё глифталевым, свойственны:
• экологичность;
• хорошая шумоизоляция;
• низкая теплопроводность;
• тенденция к усадке материала с течением времени.
 
Нитроцеллюлозный линолеум используется для тёплых полов только в нежилых помещениях. Его компонентами являются: хлопковая целлюлоза, гипс, сурик, асбест. Эти вещества делают линолеум хорошим теплоизолятором. Однако при сильном их нагревании возникают токсичные испарения и риск воспламенения покрытия.
 
Резиновый линолеум представляет собой двухслойное покрытие, верхний слой которого образован пигментированным каучуком, смешанным с битумом и различными синтетическими веществами, нижний — резиной. К положительным качествам материала относятся:
• влагостойкость;
• высокая прочность;
• низкая теплопроводность.
Для тёплых полов это покрытие непригодно. При нагревании оно экстрагирует в атмосферу помещения вредные запахи.
 
Утеплённый линолеум имеет большую толщину и тканевую утеплённую подкладку. Теплопроводность покрытия чрезвычайно низкая. Это значительно снижает эффективность функционирования тёплых полов.  Использовать такой материал в качестве финишного покрытия не рекомендуется.
 
После обзора всех видов линолеума, очевидным становится вывод, что для тёплых полов подходят только натуральное, поливинилхлоридное и алкидное покрытия.

ВАЖНО!

Выбирая финишное покрытие для тёплого пола, необходимо  учитывать не только его состав, но также толщину с основой. Причины следующие:
• Линолеум, лишённый основы, очень тонок — от 1,5 до 2 см. Его можно укладывать только на исключительно чистую поверхность. Срок эксплуатации покрытия не превышает 5-ти лет.
• Линолеум с основой по толщине может достигать 4-х см. Он прочен и устойчив к износу во времени. Такое покрытие настилается в помещениях, которые посещаются наиболее часто (например, в ванной комнате, туалете и кухне).

Выбираем электрический пол

Под линолеум можно устанавливать только три вида тёплых полов:
1. С водяным подогревом;
2. С инфракрасным утеплением («мягким нагревом»);
3. С подогреванием электрическим кабелем.
Водяной пол функционирует от системы центрального отопления. Финишное покрытие подогревается от труб, встроенных в стяжку из бетона или выравнивающей смеси. Недостатком метода является сложность и дороговизна монтажа.
 
Инфракрасный пол имеет вид полиэтиленовой ленты, в которую вмонтирован электрический кабель. Инфракрасное излучение, исходящее от него, подогревает настеленный сверху линолеум. Монтаж плёночного пола легко провести самому. Единственным недостатком в данном случае является только высокая стоимость инфракрасного пола.
 
Кабельный пол нагревается за счёт электрического кабеля, уложенного специфическим образом по поверхности пола и образующего замкнутый контур. Система подобна спирали в утюге, только температура нагревания спирали регулируется. При некоторой сноровке смонтировать кабель можно собственными руками.
Таким образом, ленточный тип утепления можно считать наиболее простым и эффективным для устройства тёплого пола в жилом помещении.

ВАЖНО!
Перед тем, как  постелить на пол финишное покрытие, следует укрыть тепловую систему листами ДВП или цементной стяжкой. Это уменьшит воздействие тепла на линолеум и снизит вероятность его коррозии в виде пузырей и трещин. Максимальный нагрев покрытия не должен превышать 25оС.

Выбираем толщину электрического кабеля

Греющий кабель для пола классифицируется по следующим параметрам:
• По способу управления мощностью, которая может регулироваться автоматически (саморегуляционно) или при ручном управлении (резистивно);
• Количеству электрических проводов в кабеле — одножильные и двухжильные;
• Наличию экрана, подавляющего внешние электромагнитные помехи, — экранированные и неэкранированные;
• Удельной мощности, которая измеряется в ваттах на м2 (Вт/метр);
• По сечению: круглый кабель — для плоской поверхности и плоский — для округлых (например, труб).

При выборе толщины кабеля для тёплого пола в первую очередь следует учитывать два фактора:
1. Величину предполагаемой нагрузки на обогрев помещения;
2. Вид материала для кабеля.

Величина нагрузки зависит от площади комнаты и степени её изолированности от внешней среды.

В качестве материала для передачи электроэнергии могут быть использованы алюминий, медь, алюмомедь. Самым распространённым проводником является кабель из меди.
Для медного кабеля, применяемого в тёплых полах при напряжении 220В, сечение (толщина) определяется по таблице, где первая цифра обозначает нагрузку в кВт, вторая — силу тока в Амперах, третья — необходимое сечение проводника в миллиметрах:
4,1 — 19 — 1,5
5,9 — 27 — 2.5
8,3 — 38 — 4
11 — 50 — 6

В конечном итоге толщина выбираемого кабеля должна быть несколько больше номинальной. Это необходимо сделать с перспективой на будущее, в котором общая нагрузка на утеплительную сеть может увеличиться.

ВАЖНО!

Произвести расчёт сечения кабеля перед его приобретением необходимо во избежание перегрева полов, которое приводит к оплавлению изоляции и её разрушению. Предельно допустимой считается мощность при величине тока, не вызывающего перегрев достаточно долгое время.

Выбираем мощность

При выборе мощности греющего кабеля для полов в квартире следует учитывать, что средняя нагрузка в её однофазной сети с напряжением 220В обычно колеблется в районе 7,5 кВт. Кроме того, необходимо знать, что комфортный обогрев полового покрытия требует:
• при дополнительном обогреве (с функционирующим центральным отоплением) — от 100 до 150 Вт/м2;
• при основном обогреве ( без центрального отопления) — от 160 до 200 Вт/м2;
• обогреве помещения без отопления — от 200 до 250 Вт/м2.

ИМЕТЬ В ВИДУ!
Линолеум, выбранный для тёплого пола, должен выдерживать мощность кабеля. Для ориентира на каждом покрытии производитель указывает порог допустимой температуры. Оптимальная нагрузка для линолеума составляет от 100 до 130 кВт/м2. Она создаёт на его поверхности температуру от 25 до 28 градусов Цельсия.

Этапы монтажа тёплого пола

Существует несколько вариантов крепления греющего кабеля на полу квартиры. Они зависят:
• от основания крепления (дерево, плита перекрытия, черновая или сухая стяжка);
• степени ветхости основания;
• наличия или отсутствия снизу тёплого помещения.

В типичной городской квартире, расположенной на 2-м этаже и имеющей снизу тёплое помещение, установка греющего кабеля производится в 5-ть этапов:
1. Очищается старый пол и идеально выравнивается с помощью смеси для наливного пола или цементной стяжки;
2. По полностью высохшей поверхности раскатывается  фольгированный утеплитель толщиной от 2 до 5 миллиметров;
3. Сверху накладывается армирующая сетка и в нескольких местах крепится дюбелями в основание тёплого пола;
4. На сетку спиралеобразными изгибами крепится кабель. Концы его выводятся на стену, куда устанавливается терморегулятор;
5. Смонтированная система заливается стяжкой толщиной от 45 до 60 миллиметров.
 
Теплоизоляция греющего кабеля

Для снижения тепловых потерь под кабель, составляющий основу тёплого пола, подкладывается теплоизолятор. Чем больше его толщина, тем меньше теплопотери.
Самым эффективным теплоизолятором является фольгированный утеплитель. В нижний слой у него, примыкающий к базовому полу, впрессован вспененный полиэтилен, толщина которого может колебаться в диапазоне 2 – 10 миллиметров, в верхний — фольга из алюминия, отражающая тепло от кабеля внутрь помещения.

Для обеспечения наибольшего теплового эффекта (например, при утеплении балкона) под фольгированный утеплитель подкладываются плиты экструдированного пенополистирола, стыки между которыми скрепляются цементным раствором или монтажной пеной.

 Установка кабеля
Греющая проводка раскладывается на фольгированный утеплитель в виде спирали и с помощью металлических скоб крепится дюбелями к основанию пола или на заранее установленную армирующую сетку. Концы проводки выводятся на терморегулятор. При этом имеют значение два рабочих параметра: длина и шаг кабеля.
Шаг греющей проводки равен количеству её нитей на квадратный метр поверхности пола. С увеличением шагов на той же площади на одну единицу мощность системы увеличивается в два раза. Так, чтобы достигнуть оптимальной мощности 160 Вт при мощности кабеля 16 Вт, на одном квадратном метре нужно расположить примерно 10 нитей греющего кабеля.

ВНИМАНИЕ!
Электрический пол под линолеум легко  установить своими руками. Расчёт шага кабеля обязаны произвести менеджеры в магазине, где будет совершена его покупка.

Установка терморегулятора

Регулятор температуры тёплого пола под линолеум устанавливается в определённой последовательности:
1. С помощью перфоратора в стене на заданной высоте от пола высверливается гнездо под монтажную коробку терморегулятора и две вертикальных штробы для прокладки электропроводки. Коробка закладывается в гнездо и фиксируется гипсовым раствором.
2. В штробу через гофру укладывается подводящая и отводящая электропроводка. Её концы заводятся в специальные отверстия коробки.
3. В коробку монтируется и фиксируется в ней посредством специальных зажимов регулятор температуры.
4. Руководствуясь схемой, приложенной к инструкции устройства, приводящие и отводящие концы проводов соединяются с соответствующими клеммами регулятора.

5. По уровню, параллельно полу, устанавливается лицевая панель. Закрывается крышка термостата. На прибор подаётся напряжение. Загоревшийся экран терморегулятора свидетельствует о работоспособности системы.

Важно!
После проверки работы греющего кабеля и последующей заливки стяжки сразу эксплуатировать систему нельзя. Стяжка должна сначала подсохнуть. Для этого потребуется не менее 4-х недель.

Изготовление стяжки

Стяжка над кабелем тёплого пола выполняет роль не только его защиты, но также своеобразного диффузора, равномерно распределяющего тепло по всей поверхности финишного покрытия.
Толщина стяжки зависит от следующих факторов:
• основания, на котором закреплен кабель;
• толщины теплоизоляционной подкладки;
• диаметра кабеля.

Чем больше  все эти величины, тем толще должна быть стяжка. В среднем её подъём над кабелем составляет 45 – 50 мм. Для полного высыхания этого слоя требуется от 3-х недель до месяца.

Заключение

При всём разнообразии устройств кабельных полов под линолеум, выполнить эту работу можно, не прибегая к помощи специалистов. Нужно лишь помнить несколько правил:
1. Линолеум для покрытия должен быть адаптирован под электрический тёплый пол;
2. В качестве утеплителя под греющий кабель предпочтительней использовать только фольгированный утеплитель;
3. Для крепления кабеля лучше использовать армированную сетку;
4. Оптимальная цементная стяжка над кабелем должна составлять минимум 5 сантиметров.

Остальное — за головой и руками исполнителя.