Рис. Схема развития человека

Андрей Якуп
Вот так я представляю себе процесс развития материальной системы "человек" от оплодотворённой яйцеклетки до человека социумного. Человек, как известно, состоит из души и тела, где тело - это вещественные составляющие системы, душа - информационные связи между ними и с окружающей средой.
    В течение времени ступеней Пирамиды Мироздания: "рыбы","земноводные животные", "сухопутные животные", "животные вида гомо сапиенс" (см. рисунок) развитие души и тела человека шло по проторенной дорожке. - По программам самосохранения соответствующих ступеней, наработанных естественным путём, методом "тыка" (проб, ошибок и сохранения случайных удач). На наработку этих программ в сумме потребовалось время, которого не имела в своём распоряжении ни одна планета во Вселенной. - Не хватило бы времени жизни её солнца. Дай Бог, чтобы успела бы сформироваться, хотя бы, одна ступень, которая в своё время скончалась по причине потухшего своего солнца. Умерла система, но остались жить её души, которые в течении жизни системы транслировались в пространство, поскольку представляют собою радиоволны, в структуре которых закодированы их программы самосохранения. Случайно попав на планету с условиями, сходными с условиями планеты-прародительницы (на это тоже потребуется много времени), программа - космическая путешественница, соединится с местной вещественной системой и пройдёт совместно с нею в короткое время путь, как это произошло на нашей планете, планете Земля. (Смотрите статью "Рис. жизнь - модель Жизни. 10" ПРОЗА.РУ, автор Андрей Якуп (http://www.proza.ru/2018/10/11/251)).

    Сейчас мы - человечество, находимся на ступени Пирамиды Мироздания "социумы людей" (ПРОЗА.РУ, автор Андрей Якуп, статья "Рис. Пирамида 11" (http://www.proza.ru/2018/11/13/883)). Здесь закончился наш "халявный" (ускоренный) марш наверх, нет в распоряжении человечества программ, которые можно было бы использовать для сокращения дороги. Для сохранения человечества предстоит самим разрабатывать программу сохранения человечества, а это требует много времени. Правда, мозг человека многому научился, но успеет ли человек воспользоваться своим разумом. Вот в чём вопрос.
На рисунке в начале этой статьи на ступени "человек социумный", я показал резко   снизившимся угол наклона ломаной, отражающей развитие души,  чтобы подчеркнуть, что "халява" кончилась, теперь спасение утопающих - дело рук самих утопающих.




, человек социумный