А снег не знал и падал

Людмила Ландышева
               
Погода в этих краях в начале зимы мало чем отличалась  от  осенней. Часто выпадали дожди. По утрам стояли лёгкие морозцы. Ветер дул с  юго  – западной стороны, но больше было безветренно. Снег не выпадал и бесснежье пугало. Уже декабрь на исходе, а ни одной снежинки в округе. Солнце не показывалось уже давно, как будто оно не хотело посылать свои лучи на эту землю. Обиделось что ли? «Мол, поживёте без меня, узнаете каково!» Хмурые, короткие дни наводили тоску, а тишина, охватившая село, давила на мозг.


Городским- то, может, хочется порой такой тишины, а сельским, и особенно теперь, её предостаточно. В селе – то остались почти одни старики да   внучата, вроде  бы, как под присмотром у них. Работоспособное население от 35 и старше побросало свои дома, которые когда – то, при советской власти, получило бесплатно, уехало на заработки в города, в основном, в Москву. В селе продолжали жить те, кому некуда деться, те, которым оставили на попечение внучат, те, кого на стороне никто не ждёт. При всём при этом разобиделась ещё и природа. Правда, в уныние впали не все, были и оптимисты, надеющиеся на что – то хорошее впереди. При советской власти верили в светлое будущее, которое так и не настало, а при существующей и не знаешь, во что верить. Осталось только надеяться на Бога!   


И вот однажды, в то самое непонятное время года,  утром  встало из- за горизонта такое большущее солнце, аж  как - то жутковато стало. И откуда – то  оно? Не было, не было – и вот те на! Вроде как не показывалось так долго, потому что исподтишка росло там, за горизонтом. Да такое огромное выросло, что поначалу показалось, за  горизонтом что- то так сильно полыхает. Но уж потом прояснилось. Это светило не шутит и не испытывает наши нервы, а предвещает перемену погоды на мороз, а там, глядишь, и снежку подсыплет? Наконец так и случилось.
За неделю до Нового года выпал снег, и на душе стало легче.


Горелина  Надежда Степановна сидела у окна  и смотрела на падающие снежинки, а мысли её перенеслись на много, много лет назад. Тогда тоже стоял декабрь, но очень снежный и морозный. Горелина проработала всего три месяца в восьмилетней школе, куда была назначена преподавателем иностранного языка. В те годы не хватало учителей, а знания языка у неё были хорошие, вот и направили её работать учительницей после окончания  средней школы.
При появлении Надежды  Степановны  в восьмилетней  школе, ученики приняли её за опытную преподавательницу. Она одевалась строго: тёмно -  синий костюм, из которого выглядывала  кипельно – белая кофточка;  юбочка, чуть прикрывавшая колени; чёрные туфли на среднем  коблучке. Волосы, зачёсанные валиком, придавали взрослость. Не по годам  серьёзная, Горелина старалась изо всех сил.  Она очень любила свой предмет и детям прививала эту любовь. Мать Надежды Степановны, Вера  Ильинична   Горелина , преподавала много лет иностранный язык. Надежде она говорила: « На уроке будь предельно внимательна к каждому ученику. Если вдруг нарушают дети дисциплину, не беги за помощью  к руководству, а управляйся сама. Лучше пережди, но не показывай им своё бессилие»  Вера Ильинична учила дочь всем тонкостям ведения урока и взаимоотношений с учащимися. Надежда Степановна часто вспоминала слова матери и благодарила её за них.   


Коллектив принял Горелину  тепло и старался помогать ей во всём. У директора школы, Санталова  Валерия Николаевича, молодая учительница вызывала восхищение и он говорил: « Из Вас получится хороший педагог. Ваша хватка и  напористость, старание и ответственность помогут Вам в работе и в жизни тоже!»


Валерий Николаевич прошёл войну, которая оставила след на его лице и руке.  Он был высокого роста, плотного телосложения. Серые, пронзительные глаза иногда  смотрели так, что становилось не по себе. Этот человек  обладал какой-то  необъяснимой силой. Он много не разговаривал, но стоило ему  появиться, как шум и гам учащихся затихал в миг. 


Санталов всё больше  приглядывался к  Горелиной. Его вниманию притягивало не так её отношение к работе, наверное, а как её молодость и обаяние. Он приглашал её по поводу и без повода в свой кабинет под видом того, что хочет лишний раз справиться, как у неё идут дела. Санталов  слушал молча, устремляя свой взгляд так, будто он хотел впиться в неё. Горелина  чувствовала этот  взгляд и ей было  неловко от него. Не поднимая глаз, она рассказывала о работе, о планах на будущее. Чем больше Санталов старался избавиться от искушающих его мыслей, тем сильнее он жаждал их. « А мораль? Он же член партии, директор школы, на двадцать с лишним лет старше её. И хотелось, и кололось и не позволяло положение. Как быть? А как выйдет, так и будет!» -   путалось у него в голове.


Валерий Николаевич  вёл математику в школе. Его жена, Татьяна Михайловна Санталова,  преподавала  русский язык и литературу. У Санталовых было двое детей: десятилетний сын Игорь и двенадцатилетняя дочь Елена. Время шло.


Приближались декабрьские холода. Каждый день подсыпал снег, но, несмотря на снегопад  жгли морозы и к вечеру становились сильнее. В один из таких снежных и морозных дней оказалась Горелина на пороге РОНО.  Ей было поручено отнести заявку на путёвки для туристической поездки в Волгоград на весенних каникулах.  Надежда Степановна прошла в методический кабинет. Поздоровавшись, она объяснила цель своего прихода. Женщина, которая  сидела ближе  всего к ней, улыбаясь, спросила: « А Вы, наверное, пионервожатая? Будете руководителем группы, которая поедет по путёвке? Не боязно? » « Я не вожатая, а преподаю немецкий язык в Никольской восьмилетней школе и пугаться мне нечего. Если доверят мне группу, то я с удовольствием поеду. Трудности надо преодолевать и чувствовать ответственность за порученное дело.»  « Бойко сказано!»- заметила женщина. Вошёл мужчина. Горелина сразу узнала его. Это был  Басов Иван Тихонович, которому она писала заявление о приёме её на работу. « Наставляете молодёжь?» «Да кого тут наставлять, когда уже знают суть дела!» ответила женщина. Заведующий  РОНО обратился к Горелиной, пригласив её в свой кабинет «Присаживайтесь, Надежда Степановна!»  Горелина села сбоку и смущённо посмотрела в сторону Басова. Иван Тихонович поинтересовался: « Как Вам работается? Не думаете ли поступать на факультет иностранных языков? Как отдыхает молодёжь в школе? Иван Тихонович был намного  старше  Санталова , и  его любопытство  вызывало чувство заботы о молодых кадрах. Смущение Горелиной как рукой сняло. Она отвечала на все вопросы быстро и без робости. Заявку у неё взял Иван Тихонович сам. А насчёт того, кто будет руководить группой, пообещал посоветоваться с Валерием Николаевичем. И к тому времени опыта у неё будет больше. « Как же  Вы доберётесь обратно?» Расстояние от села, где работала Горелина до центра, было около десяти  километров. « Может, кто подвезёт, а если нет, то на одиннадцатом номере. » Басов улыбнулся и добавил: «Вот что значит молодёжь - ничего не страшно!» И как будто только что вспомнил: «Да, мне кажется, я видел завхоза Вашей школы!» « Очень хорошо! Возможно, мне повезёт!» Басов пожелал удачи,  и  Горелина покинула его   кабинет.


Спустя несколько минут, Надежда Степановна уже шла по дороге домой. Снег скрипел под ногами. Было морозно. Горелина была одета н е очень тепло и колени стали замерзать. Нагнулась, чтобы взять ком снега и потереть им колени, как позади  послышался скрип полозьев. «Тпру!» - раздался голос завхоза школы Павла Сергеевича Корнева. С ним в санях сидел мужчина, закутанный в тулуп и еле – еле виднелась его меховая шапка на голове. «Садись!»- предложил Павел Сергеевич. «Идти – то о-го-го сколько!» Горелина прыгнула в сани и села рядом с мужчиной. Она сначала не поняла, то ли человек спит, то ли притворяется спящим. Вдруг тулуп распахнулся и тихий голос Санталова произнёс: «Залезайте под полу, согрейтесь!» «Да, что Вы, мне не холодно!» - а у самой коленки дрожали. Санталов откинул полу тулупа и сказал ещё тише: «Не бойся, залезай! Морозище вон  какой!» Деваться было некуда, и на самом деле Горелина очень озябла. Она осторожно села, прикрываясь полой и не касаясь Санталова. Валерий Николаевич замахнул полу посильнее и прижал Горелину к себе, обняв её за плечи. А на ухо шепнул: «Ну, что ты, глупенькая, ничего же я тебе не сделаю, пожалуйста, не вырывайся!» Надежда не знала, как себя вести. Она напряглась вся и про себя думала: «Если будет позволять себе лишнего, не посмотрю, что он директор, отвешу оплеуху и спрыгну. » Но Санталов не делал ничего недозволенного. Немного помолчав, добавил так же тихо: «Не сбежит твоя молодость ко мне, не расстраивайся!» «Почему-то Валерий Николаевич стал называть меня на «ты»?» - промелькнуло у неё в голове.


Санный след оставался позади. Мороз крепчал, а солнце  будто бы следило за этими людьми, двигаясь вместе с горизонтом за ними. Проехали ещё километра  четыре . У Санталова от прикосновения молодого существа что-то внутри вздрогнуло, и он как бы невзначай прижал Горелину ещё крепче. Глядя серыми глазищами  в упор, прошептал: «Прошу не отталкивай, не лишай мгновения, которого я жду три месяца уже!" Завхоз, сидевший к ним спиной, может, или не слышал этой мольбы, или делал вид, что не слышит. Он время от времени подгонял лошадь и читал ей свои наставления: «Но,  вороная, не расслабляйся! Осталось немного, и мы будем дома. Горелину как будто ударило током от слов Санталова. Она ничего не могла произнести и сидела как заворожённая. Её даже в пот пробило. Вот тебе и отвешу оплеуху! Она не шевелилась, а Санталов, дыша ей в лицо, смотрел на неё, словно хотел загипнотизировать. Надежда будто бы проснулась и проговорила громко:
«Валерий Николаевич, что с Вами?» Корнев повернулся и увидел как Санталов убирает свою правую руку с плеч Горелиной и, отвернув голову в сторону, проговорил: «Сейчас всё пройдёт!» Павел Сергеевич подумал: «Сейчас – то да, а вообще – то пройдёт?» Он часто замечал страдания Валерия Николаевича, его вздохи  при виде Горелиной. Однако до этого времени Санталов не выдавал открыто своих чувств к ней, может, ввиду своего семейного положения, разнице в возрасте, занимаемого поста, а скорее всего, ждал подходящего момента. Вот и дождался!


За лесополосой показалось село. Горелина попросила Корнева остановить лошадь. «Спасибо! Я теперь доберусь до дома сама. »  Она спрыгнула с саней и медленно пошла в свою сторону. Надежда не могла долго сообразить, почему так всё вышло?


Санталов продолжал сидеть молча.  Разумом он упрекал себя за несдержанность, а в душе томительно переваривал то, что высказал не задумываясь. Как -  то произошло само собой! Не стал он предупреждать Корнева, чтобы тот не сболтнул никому ничего об этом. Был убеждён, что поверить в такое трудно. Так Санталов и Корнев доехали до школы, не обмолвившись ни словом.   


«Как же себя вести после всего?»- думала Надежда. Приходя на занятия, старалась больше  находиться с учащимися. Санталова она видела редко. Всякие совещания не проводились. Школа готовилась  к встрече  Нового года. На время зимних каникул Горелина написала заявление и уехала в Волгоград, где жили её мать с отчимом и братом.


Через две недели началась третья четверть. Встречаясь с Горелиной, Валерий Николаевич не подавал виду, не приглашал к  себе по поводу и без повода как раньше. Держал себя степенно, подобающе директору школы. Горелина часто думала: «Для чего у него были такие выходки по отношению к  ней? Проверял на прочность? Ничего себе! Взрослый «тёртый калач» и юная девчонка…» - это не укладывалось у неё в голове. Так шли дни за днями. Подходило время поездки по туристической  путёвке. В туристическую поездку были направлены учителя – мужчины, так как группа состояла в основном из мальчиков.


Заканчивался учебный год. Вдруг приезжает из соседнего села женщина и спрашивает: «Как увидеть Горелину Надежду Степановну?» Ей сказали и она направилась к молодой учительнице. «Я Мария Михайловна – библиотекарь  средней  школы в селе Первомайское. Меня направил к Вам наш директор  Куратов Николай Иванович с просьбой, чтобы Вы согласились перейти работать в нашу школу преподавать немецкий язык, так как учительница немецкого языка нашей школы переезжает с семьёй сюда  к родителям мужа. Горелина слушала это предложение, а сама не верила своим ушам. Она так хотела перейти в какую – нибудь  другую школу, лишь бы быть подальше от влюблённого в неё мужчины. «Конечно, я согласна!» 


Мария Михайловна уехала, а Горелина стала считать денёчки до окончания учебного года.


При встречи с Санталовым она отводила взгляд в сторону, а он, снова своими серыми глазами впивался в неё, но проходил молча. Видно, что – то творилось в его душе?  Горелина считала  себя порой как будто бы и виноватой, хотя влюбился – то он, а не она. Санталов никак не мог погасить в себе возникшее чувство к совсем ещё юной учительнице, у которой и образования – то не было соответствующего, а уж опыта в таких любовных интригах и вовсе.  Во время отпуска Валерий Николаевич со своей семьёй уехал на родину жены, а Горелина перевелась в Первомайскую среднюю школу. По слухам, Санталов якобы бунтовал, узнав о том, что Горелину перевели в другую школу, не посоветовавшись с ним. Оно, наверное, и к лучшему!


Прошло много лет с той поры, а Горелина не забывает ту проверку на прочность чувств. К тому же она и не жалеет о том, что не ответила на них, влюблённому в неё мужчине, не будоражила его семью, не нарушила его карьеры, его положения в обществе. Конечно, где- то там, в глубине души ей было жаль Валерия  Николаевича и она даже оправдывала его. «Что он мог поделать, коль влюбился? Хорошо, что сдерживал себя и не преследовал бесконечно её.


На пути Надежды Степановны встречались ровесники  и постарше. Она вышла замуж, родила двоих детей. Уже давно вдова. А Санталов, может и вспоминал о своей влюблённости с болью, а, может, с сожалением и упрёком, или, наоборот,  с уважением к молодой, девятнадцатилетней учительнице за то, что не поддалась соблазну. Рана его, конечно же, затянулась, ведь он мужчина – сильный пол! Горелина встала, отошла от окна и глубоко вздохнув, молвила: « Всё проходит  и остаются одни воспоминания.» А снежинки падали и падали, укрывая землю. К сожалению, им не дано ощутить, какую радость своим появлением они несли жителям  в преддверие Нового года!

2018 год