Фотоконкурс

Нина Радостная
    
       ( опубликовано с разрешения дочери Марии, автора произведения)
      
    Фотографии... Они есть у каждого из нас. У многих- бумажные альбомы с десятками снимков, у некоторых- виртуальные, с тысячами. Есть среди них и любимые, и удачные. А в судьбе потенциального фотографа или того, кто хочет им стать, есть фотоснимки несбывшиеся- и они очень похожи на мечты. Их не повторить, момент заново не поймать, героев порой даже просто не увидеть ещё раз...
    На эти размышления меня подвигло объявление в газете. Предлагалось выложить свои фото на тему:"Особенности сельской жизни".
    Конечно, бабушки на скамеечке для нас - привычка. Но! Попробуйте с ними в главной роли представить следующую картину.
  Был август. Такой тёплый, яркий, спокойный, готовый встретить осень.
 Ехали мы на машине по этой трассе впервые, название деревни я не запомнила, но Вас, бабушки-старушки, хоть и прошло уже время, я забыть никак не могу.
   Они просто везли на телеге картошку.
  Жизнь, по-видимому, не была добра к ним. Не пожалел и возраст. Худощавые фигурки, поношенные платья, сверху - жилетки, надёжно подпоясанные (хоть было совсем не холодно), запылённые калоши, чуть сморщенные ниже колен чулки (думаю, это были как раз они, а не более удобные колготы).
   Удивительнее всего были их платки - аккуратные, наглаженные, или, лучше сказать, отутюженные, с белой каёмкой и мелким синим рисунком по центру. Откуда у них эта привычка носить, а главное, беречь платки?
  Они выглядели потрясающе эффектно для фотографии, эти бабушки!Но фотоаппарата со мной тогда не было.
   Мы поднимались в горку на машине и не подумали даже заметить, какой длины был этот подъём. Везли нас, а не мы.
   Нас не жарило солнце, не было встречного ветра. Кроме чувства счастья и безмятежности, ничего- ни возраста, ни боли, ни одиночества.
   Нас ждали дома: мы спешили в сад к сыну, на пироги к маме, на пляж в тайном местечке.
   Минуло уже два года с той нашей секундной встречи. Я помню их, бабушек так же хорошо, как и тогда. И хочу надеяться, что они так же напористо, как и ту телегу вперёд ,гонят прочь грусть, тоску и печаль.
   Милые кратковременные попутчицы, простите, что не познакомилась с вами. Не помогла, как друг, не сделала кадр как фотограф. И пока ещё не написала картину.
 
        (фото из интернета. спасибо автору)