Глаголица

Надежда Песоцкая
C глаголицей я познакомилась давно — в 2009 году. Воодушивилась, пыталась изучать, но не пошло... Очень всё запутано, замудрёно. Больше сорока букв. Теория о том, что буквы несут в себе тайный смысл, но умышлено искоренялись и потому уменьшалось их количество, меня лично не убедила. Вроде в этом что-то есть, но узнать уже ничего невозможно - решила я и забросила эту тему.
Прошло время и я снова вспомнила про глаголицу. Получилось это так. Я узнала, что написание арабских цифр, тех самых, которыми мы пользуемся, произошло от количества углов в нём. Кто-то может считать это мифом, но логика в этом настолько проста, что я лично даже не сомневаюсь, что именно так всё и было. И я задумалась о том, что если глаголица действительно имеет какой-то смысл, то там тоже всё должно быть просто: ну, какие 40 с лишним букв, когда, на мой взгляд, у нас итак перегружен алфавит (я так считаю с того самого момента, как в 5 классе начала изучать немецкий и узнала про йотированные гласные - «а что — так можно было?»).
Я подумала, что если глаголица действительно такая универсальная и продуманная штука, как её преподносят некоторые, то всё в ней должно быть слажено, поэтому решила расставить буквы в соответствии с их числовыми значениями. Получилось 28. По количеству совпадало с моим представлением о том, что щ, я, ё, ю и е — лишние. Я воодушевилась)
Кириллическая «Е — есть» у меня превратилась в «Э». «Шта» - однозначно в «Ш», у неё и произношение на «Щ» не похоже. Ведь не «щта», а «шта». Хотя Википедия упорно выдаёт нам, что это «Щ». Непонятная буква «Зело» (македонское название — дзе) стала «Ц», я её переименовала в «Ц», потому что же не может такого быть, что звук есть, а букву к нему не придумали. Если кто-то мне напомнит про «Щ», которую, я считаю, надо записывать как «шь» - ведь тут тоже звук есть, а буквы единой нет, не соглашусь, так как у нас есть мягкие звуки у всех согласных букв, кроме «Ч» и «Ц», и обозначаются они наличием после них «Ь», а не отдельной буквой.
Осталось найти ы, ь, ъ и ч. Рассуждала так. Буква «От» вроде как «О», но «О» уже есть, значит это «Ъ». Буква «Цы» - аналогично: «Ц» уже есть, значит это «Ы». По поводу «Червя» и «Чрева», то есть «Ъ» и «Ч» пришлось поразбираться, потому что запутали напрочь. В глаголице Червь назван каким-то непонятным словом с непонятными буквами. Что-то вроде Гюрв (по начертанию, кстати, эта буква похожа на дракончика). Но если пройти по ссылке и посмотреть, что это за буква, оказывается, что это сербская буква «чье», какая-то более мягкая «Ч»... А в старославянской письменности её куда только не совали, даже в слово анГел (вместо буквы «Г»). Но то, что в сербском языке она обозначает мягкость (хоть и одной единственной буквы), дало мне понимание того, что это «Ь». Ну, а то, что буква, названная в глаголице «Червь» (понятно, кем названа? Её переписчиком и «создателем» Кириллом, конечно) в старославянской азбуке носит название «чрьвь» (боже, это ж надо так слово испоганить!), то есть ЧРЕВ (потому что это глупость какая-то — все буквы глаголицы считать мягкими и ставить после них «Ъ» знак — а-а-а, как в это можно было поверить???), окончательно меня убедило, что «Чрев» - это истинная «Ч».
Про то, как вышла на смысл, напишу позже.
Всем добра.

#глаголица #славянство #азбука #алфавит #веды #буквы