Очередь

Николай Гринев
В очередь, сукины дети, в очередь!
М. А. Булгаков, Собачье сердце


- Это приключилось… кажется, вчера, когда я со своими родственниками? друзьями? вместе праздновали… То ли мы отмечали рождение чьего-то сына-внука, то ли чьё-то брачное обязательство обмывали, или наоборот – освобождение от брачных уз?..
Где я, и что я?..
В голове ещё шумит – бродит хмель …
Сознание освобождается от неожиданных пут, но душа, почувствовав слабину, уже среагировала – зовёт на подвиг…
Чьи-то далекие крики, тени незнакомых людей, или сами обладатели этих теней – всё это мешает сосредоточиться…
- Быть может, последовать совету древних врачевателей: три раза глубоко вздохнуть, и вслед за тем подумать о чём-нибудь хорошем, если нечто подобное ещё смогло бы удержаться в этой буйной головушке?
Ну да верно, помогает; мало-помалу оживает память: оказалось, что я, в ожидании конца света, в местном кафе «Орешек» заказал столик для встречи предсказываемой кончины всего живого на Земле… Ещё вспомнить бы, как мы гибель последней земной цивилизации встречали: с достоинством и сохранена ли честь, то есть у меня хватило денег расплатиться за ожидание этого индейско-бесовского наваждения?
Мои тщетные попытки вырваться из объятий провала памяти – происходили до определённого момента, а когда я окончательно пришёл в себя, то обнаружилось, что вознёсся на небеса, т. е., выходит, умер в очередной раз, иль в последний – одному Творцу известно. И все мои представления о загробном мире, которые пытался ранее изобразить, оказались настоящим блефом, придуманным мною, ради нескольких красочных картинок, уравнивающих элементарное невежество и человеческое бессилие перед неведомым и совершенно необъяснимым миром…

Однако нет худа без добра. В очереди на небесах, к прискорбию, в которой я очутился, приметил Качановскую Деву, стоявшую всего лишь в паре-тройке метров впереди, и, что удивительно, без охраны. Да-да, нашу Юлию Д’Арк, символ духовного целомудрия украинского общества и секс-символ подросшего поколения.
- Ах, как же она хороша! - конечно, это не то место, где можно было бы восхищаться правотой народной мудрости, но всё равно приятно её видеть рядом с собой в этой очереди. - Доголодалась, - и только подумал о тропке, приведшей самую знаменитую косоносицу в новый мир (уже наш, общий), как некто тронул меня за рукав.
- Время не подскажешь?
Меня поразил тон вопрошавшего – бесцеремонный, наглый, но одновременно в нём проскальзывали нотки вкрадывающейся умиротворённости, которой насыщены церковные проповеди. И хотя я уже давно привык ничему не удивляться, однако, наверное, здесь, на небесах, человек должен меняться. Автоматически мозг охарактеризовал вопрошавшего с единственной целью – предостеречь: - В новом мире будь бдителен – можно нарваться на проходимцев, а это совершенно не тот человек, чтобы ты мог ему доверять.
Повернул голову – рядом стоит Турчинов, через пару человек от него – младший Кличко на плече держит старшего брата. Можно предположить, что чемпионы сюда попали, словно мимо шли и решили заглянуть на огонёк, вроде бы как с бодуна. Бодун, конечно, ни при чём. У них, поговаривают, собственный водочный заводик имеется, где-то в Черкасской области… Быть может, старший брат в чан с водкой упал и ненароком захлебнулся? Неплохая смерть, правда, редкая. А младшой тогда каким путем здесь очутился? За компанию?
Странное совпадение, или родная земля уже не может терпеть лицемерие спортсменов, и заставила платить за все их… земные дела?
Отметил про себя, что очередь неправдоподобно быстро увеличивается. Странно, но, как мне кажется, никто за мной не занимал, не справлялся... Что это за народ такой пошёл – наглый иль очень уж понятливый? Всего-то пара минут прошла, а за братьями уже приличный хвост пристроился…

- Я не хочу! Вы не имеете права! Я требую! - раздался властный голос отечественной Д’Арк.
- Не за хлебом, - кто-то грустно пробормотал.
- У меня письмо к самому… между прочим, от самого, - косоносица продолжала аргументировать свое нежелание стоять в общей очереди.
- И от кого же на этот раз? - поинтересовался стоявший впереди мужчина, с малопривлекательными чертами лица.
- От Турчинова, наместника Бога на Земле.
- Будь любезна, оглянись, - мягко предложила женщина, с башней из волос на голове.
То, что произошло с моим сознанием в следующий момент, не смог сразу осмыслить. Небеса, очередь к Творцу, личности, к которым на Земле не подойдёшь ближе, чем на десяток метров – всё это вдруг отодвинулось на второй план, а я сам оказался, словно то ли в сказке, то ли в театре… И стал невольным свидетелем великолепного перевоплощения (Станиславский – отдыхает); и ни где-нибудь в партере, а вот – рукой подать; движение каждой мышцы её лица – всё как на ладони. Только волшебница может так стремительно менять свой образ, без грима, кучи ассистентов, и прочих актёрских штучек.
Честно признаться, поймал себя на мысли, что ей завидую. Да-да, завидую её способности перерождаться. Только что слышал речь, походившую на глас суккуба, и, спустя мгновение, уже наблюдаю поворот головы королевы, полный грациозности и достоинства. Равнодушный взгляд августейшей особы, скользнувший по толпе, странным образом обжёг меня (неужели узнала? /Честь имел – стоять рядом/), и, не задерживаясь ни на ком, побежал далее по человеческому «ручью».
- Всё! - подумал я. - Амба! Песец набегался по тундре.
- Этого не может быть, потому что быть этого не может, хотя это очень благородно с его стороны. Он пришёл, чтобы лично засвидетельствовать моё появление среди вас, неблагодарных, - в монаршем голосе неожиданно прозвучали нотки материнской всепрощённости, ласкающие слух.
- Так ты время скажешь, или как? - инертный голос Турчинова заставил меня отвлечься от созерцания трансформации Д’Арк.

Я вскинул руку – подарка Кабмина, как ни бывало. Закрыв глаза, сосредоточился, затем посмотрел себе под ноги – там, далеко на Земле, поднимали четвёртую чарку, наверно, за мой упокой и блаженство в райских кущах; прислушался – разговор шёл о гастролях «Чайфа» в Донецке, и если так, то, выходит, в кафе наконец-то завезли качественную водку…
Вновь повернувшись к назойливому соседу, помахал осиротевшей рукой: - К сожалению, сейчас лишён возможности подсказать Вам, который час…
- Очевидно, с моими часами такая же история приключилась. Мои 30-ть штук зелени стоили. А твои?
- У меня – рабоче-крестьянские. Пара штук – цена в отечественной… от вашей, - на мгновение запнулся, чуть было не произнёс, то, что больше соответствует действительности, - команды большего не дождёшься.
- А-а-а, - презрительно протянул наместник Бога на Земле, и, потеряв интерес, отвернулся.
Обидел он меня до глубины души, словно в лицо плюнул. В сущности, говоря, ведь в этой очереди, мы все одинаковы… Хотелось призвать знакомых чертей по его душу, да не стал грешить; вдруг этот грех окажется наитяжелейшим и последним в цепочке моих остальных случайных грехов. И только я обернулся по ходу очереди, как сзади, что-то с шумом упало, словно с большой высоты сбросили наземь огромный мешок с кукурузой. Любопытствуя, повернулся – оказалось, что младший Кличко, притомившись стоять с нелёгкой ношей, нечаянно её уронил.
Ноша приподнялась, встала, и, обретя устойчивость, открыла глаза; её взгляд сразу вонзился в меня. Я торопливо отвернулся – причина-то есть и не одна.
- Братуха, ты вон того типа, что стоит впереди нашего святого, случайно не узнаёшь? - над толпой завис вопрос политика-невдахи.
Я оказался в центре неожиданного внимания, что в данной обстановке являлось непозволительной роскошью. Турчинов отодвинулся, и, прищурив один глаз, начал меня рассматривать, словно заморскую диковинку.
- Впереди Пастора5? Да, похож на одного клиента… Он ещё хотел книжку выпустить о наших приключениях. Интересно: успел?

- «Чтобы холодная вода стала горячей, её нужно подогреть»6. Чтобы узнать ответ, сначала нужно спросить. Сейчас узнаем, - очень тихо ответила бывшая ноша, что ей было не свойственно; и, поведя плечами, потянулась, высунув руки за края очереди.
Оглянувшись, оценивая неординарную ситуацию, посмотрел на братьев, чьи взгляды красноречиво поведали, что я, скорее похож на жертву, чем на клиента. Из-за их спин, кто-то быстро попытался выглянуть, и тут же вернулся на своё место, но в его движениях отсутствовала сноровка, и он, вздрагивая телом, словно кукольная марионетка, внезапно споткнулся. Кипа упала с его головы, однако, он сумел на лету её поймать с ловкостью фокусника и водрузить назад. Лицо не смог я рассмотреть, но успел заметить блеснувшую оригинальную лысинку, в полуореоле русых волос, что в совокупности являлось редкостью, и руку, которой он постоянно закрывал глаз. В чужие ли физиономии мне было всматриваться, если появилось предчувствие, что сейчас начнут на меня воздействовать, но точно не словесностью. Поэтому ничего странного нет в том, что после услышанного короткого разговора боксёров, неожиданно вспомнил – есть Бог на свете:
- Господи, яви чудо – не дай второй раз умереть на небесах, в твоих владениях, где…
Не успел полностью озвучить свою молитвенную просьбу, как сзади раздался шум: неизвестно откуда взявшиеся ангелы подхватили братьев под руки, резко взмыли, и полетели в начало очереди. Проводив взглядом их бреющий полет, мысленно им пожелал чистой трассы, чтобы, не дай Бог, не возвратились.
Честно признаться, был растерян, потому, как не знал, чему радоваться: стечению обстоятельств, или всё-таки услышанной и понятой моей мольбе? Но как бы там, ни было, а реальную угрозу удалили… под белые ручки.
- Слава Богу! Слава Богу! Да святится имя твоё!.. А то из-за них ничего не было видно, - раздался знакомый быстрый голос, обладатель которого, таким образом отозвался на неожиданный перелёт братьев.

Обернувшись на голос, увидел Арсения, типичного украинского революционера.
- Не знаю всех обстоятельств того часа, поставившего точку в моей земной жизни, но мне определённо не повезло, что я оказался окружённым сонмом политиканов, - мысли, рождавшиеся в голове, пытались превзойти друг друга, словно в последней битве слов. - Мы стоим с ним почти рядом. Вдруг попаду в один котел с этим товарищем? Меня подобный вариант не устраивает. Вообще-то, какой он мне товарищ? В народе его кличут Кроликом Сеней7.
И тут нужно согласиться: фольклору, независимо от географических координат, в меткости остроумия не откажешь. А сейчас господин революционер стоял, улыбаясь, с гордо поднятой головой, но прикрывая ладонью область левого глаза.
- А он то, что здесь забыл? Молод же… Или никак не бросит школьную привычку: отслеживать путь своих?.. Но теперь-то появилось другое окружение: коллеги и однопартийцы… В принципе, да – эта версия тоже имеет право на существование.
Он довольно странный человек. Все люди, как люди, собрались на этот свет, словно на парад – строгие однотонные костюмы, галстуки… Одна только Дева, как всегда – белая и пушистая, но ей, за перенесённые страдания в жизни, уже давно соотечественники многое прощают. А Арсений нарядился в вышиванку. Присосался к национальной атрибутике, будто суперприсоска; будешь за руки, за ноги отдирать – бесполезно, потому что, наверное, очень ему хочется быть элитным гражданином своей страны. А может быть, здесь просматривается иное намерение, более высокое, чем желание украинца, пусть даже избранного, – посидеть в президентском кресле? Только он выбрал уж слишком странный тернистый путь: между кипой и вышиванкой…
Стало быть, на небесах иногда возникает больше вопросов, чем на Земле…
Во время предвыборной президентской кампании (2010) свободовцы, захлёбываясь от собственной ярости, трубили о том, что господин Арсений не имеет права быть всенародно выбранным Президентом Украины, потому как он является потомком древнего семитского рода. Чтобы снять накал страстей по поводу своей национальности, товарищ Арсений, публично побратался со своим бывшим политическим соперником О. Тягнибоком; и, следовательно, доказал: он – настоящий носитель революционных идей.

Вот откуда, значит, ветер дует! Тогда действительно необходимо каждый день вышиванки менять. Игра стоит свеч! С другой стороны, а нужно ли так всё усложнять? Чтобы решить вопрос о чьей-либо национальности, достаточно показать его фото из бани… Да-да, предъявить самое весомое доказательство, к примеру, – банное фото Арсения, и сразу станет ясно: годится ли оный кандидат в Президенты Украины, или нет? Просто, и, главное дело, легко можно доказать, что он не тот, за кого его принимали свободовцы. А то потомки Олексы Довбуша развели канитель: семит – не семит, подходит – не подходит…
Украинское общество неоднократно убеждалось в изменчивости курса многих своих политиков, но вот так диаметрально – ещё, ни разу. Что-то здесь не договорено, нечто здесь настолько тщательно скрывается, ибо оно далеко выходит за рамки неуемного желания порулить страной!
Какие высокие цели могли заставить объединиться этих двух ньюреволюционеров?! Сомнение вкрадывается в душу: не возвышенная цель о своей пастве движет молодыми политиками, а, очевидно, ожидание вседозволенности и безнаказанности в толпе у государственной кормушки. И что-то всё-таки ещё есть иное, особенное и старательно утаиваемое от непосвященных. Но что?!
Возможно, ларчик просто открывался? И стоит внимательнее присмотреться к политическому балагану, устроенному по обоюдному желанию молодых вождей…
Товарищ Арсений, метивший на место Качановской Девы, но не в тюремной камере, а в украинском парламенте, попал на страницы интереснейшего издания, открывшего обществу глаза на тщательно оберегаемую тайну истории рода революционера Арсения. Издание называется… «50 известных евреев Украины»8. Если историко-биографический материал об одном человеке занял бы одну страницу, то вышло 25 листов; если на каждого – по две, то – 50 листов. Это даже не книга, так… толстая брошюра. Но если статьи-персоналии написаны объективно и подробно, что, думаю, не должно подвергаться сомнению, то, действительно, книга должна быть образцом современного отечественного книгопечатания для массы бесполезных и бездушных Словарей, пропечатанной мудростью заполонивших книжные полки торговцев. А иначе не может быть! Не бывает истории без людей, а львовская книга отображает взаимосвязь украинской действительности и 50-ти персон, повлиявших на жизнь страны.

И сколько ещё открылось бы белых пятен из истории Украины, с помощью знаний авторов упомянутой книги, – можно только догадываться…
А сколько товарищ Арсений положил сил и средств, чтобы стать элитным украинцем; сколько он вышиванок переносил, и вдруг до такой степени оплошать! Не иначе, что это действовали враги Украины. Точно, кремлёвская рука... И даже этот след отчётливо просматривается, потому, как в подобном настойчивом желании выжить, известен лишь один человек – Маресьев9.
Ничего, товарищ-господин Сеня, высокое небесное жюри разберётся и оценит грех отказа от своей крови по максимальной шкале.
Братание этих молодых политиков – не есть ли зов крови? Нет-нет, только не это. Весь мир слышал и видел, как Тягнибок отзывался о москалях и жидах. Здесь тяжёлый случай, и после таких заявлений, хоть и на трезвую голову, однако, не мешало бы срочно применить карательную психиатрию к наушникам и прочим оговорщикам. Но лидер «Свободы» не понаслышке знаком с медициной, поэтому с этой стороны нет лазеек. Здесь тоже, видимо, нечто иное, и тоже усердно таимое…
Кто-то утку запустил, что бабушка Тягнибока носила в девичестве фамилию… Фротман. Это уже не утка, а огромная стая гусей. Гигантская! Колоссальная стая, затмившая всё небо неслыханной святотатственной ложью! А за диким информационным обманом встают исполинские тени из грозных сороковых, у которых в роду, как, оказалось,  были греховодницы...
Нет грязнее дела, чем политика: прикоснёшься – засосёт, а если повезёт – вырвешься, но точно уже век не отмоешься. Нечто подобное приключилось с вождём украинских националистов, принадлежащего к распространённой категории особенных личностей: бывший комсомолец, брат комсорга и сын коммуниста10 (иначе быть не могло, судя по папиной работе), а его гуру – враги бывшего Отечества; да тут ещё негодяи неожиданно извлекли бабушку Фротман из небытия. Да и прадедушкина фамилия (Лонгин Цегельський) странновато звучит для борца за идею превосходства титульной нации, поставившего своей целью «…построение мощного Украинского Государства на принципах социальной и национальной справедливости» (из программы ВО «Свобода»).

Все события, в гуще которых правдой и неправдой очутился Тягнибок, не поддаются логическому мышлению, но «у всякого безумия есть своя логика»11, и именно поэтому партайгеноссе отечественных националистов, разыграл сложную комбинацию. Но вряд ли озвученное предложение является истиной. Можно допустить, что он – всего лишь пешка в игре, в которой, к сожалению, либо ничего не смыслит, или совсем запутался. Наверно, последнее предположение более соответствует истине. С одной стороны, ветераны дивизии войск СС «Галичина», в середине прошлого столетия боровшиеся с московско-большевистскими оккупантами, наградили его Золотым крестом (2010) за заслуги перед Украиной (здесь возникает резонный вопрос: откуда у этих ветеранов появилось золотишко для своего фюрера, не в схронах ли оно ждало своего часа?). С другой стороны, лидер коммунистов Пётр Симоненко сообщил (2009), что финансирование избирательной кампании объединения «Свобода» в Тернопольский облсовет обеспечил председатель Европейского еврейского конгресса Игорь Коломойский, гражданин Украины и Израиля. А известно: господин Коломойский в своих связях руководствуется исключительно бизнесовыми интересами, диктующими выбор врагов или союзников. И как успешный бизнесмен, он не начал бы вкладывать средства в заведомо невыгодное предприятие.
Нет, конечно, деньги можно брать хоть у чёрта, лишь бы на благое дело, а здесь с точностью до наоборот. Что творится в головах свидомых патриотов? Неизвестно. Но ситуация напоминает вхождение немецких национал-социалистов во власть, словно разыгрывается один и тот же сценарий; только европейский вариант происходил намного быстрее.
Иногда сама жизнь такие находки подбрасывает, что ни один юморист не придумает. Вот и с украинским политикумом нечто подобное приключилось: в Раде приходится наблюдать не здравую работу оппозиции, а заговор внуков, каждый из которых, при удобном случае (а случаи ежедневно вершатся), бьёт себя в грудь и твердит, словно мантру, что он – простой украинский паренёк из обычной семьи, много страдавшей в жизни, особенно при Советах.

Вот теперь-то и приходится не сбрасывать со счетов историю о бабушке вождя украинских националистов, госпоже Фротман (или она тогда была товарищ?). И если оная бабушка неспроста всё-таки появилась на политическом небосклоне Украины, при помощи утки (так утверждают свидомые), то журнал «Лехаим»12 уже давно сообщил на своих страницах о том, что историю рода Кличко, начиная с бабушки, Тамары Ефимовны Этинзон, опубликовали в Земле обетованной, и тамошние жители гордятся знаменитыми боксёрами – братьями по крови.
У русскоязычных украинцев говорить же и писать на подобные темы считается признаком дурного тона. Попытка найти ответ на вопрос: «Кто их к этому приучил?», - не обойдётся косыми взглядами и осторожным шепотом, с покручиванием пальца у виска... И вообще вокруг дивные дела творятся: стоит кому-либо вслух произнести, или написать слово «Еврей», и тогда автоматически источник слова становится, чуть ли не антисемитом – просто напасть какая-то…
Думается, что не только древние корни объединяют молодых украинских политиков, но и известная молодежная организация под названием Ленинский Комсомол. И если у товарища Арсения в биографических данных нет на этот случай зацепки, то можно не предполагать, а смело утверждать, что в то время он просто не мог не быть комсомольцем, иначе не окончил бы школу с серебряной медалью. Хотя в случае с внуками, да и не только с внуками, стоит лишь обратить внимание на год рождения – комсомольцем ты просто быть обязан…
Из вороньих яиц могут вылупиться лишь воронята13.
Сегодня торопятся молодые политики в бой, словно в 1941-ом году сверстники их дедов, рвущиеся на защиту Родины; и у каждого из них приготовлена для народа своя история, почему они так спешно торопятся к государственному корыту.

Деньги! Деньги! Деньги – Дамоклов меч человеческой цивилизации. И только этот меч оказывается в руках личности, тут же её сознание перестраивается до неузнаваемости.
Пусть доморощенные патриоты прячут свои родовые корни, пусть братаются, пусть целуются, главное дело, чтобы в ЗАГСе не расписались… Пару десятков лет тому назад народ страны облегчённо вздохнул – свобода зашагала по его земле.
«Настоящая свобода! Истинная свобода! Верховенство права – грянуло!», - угодливо затрубили СМИ. И действительно – наступила свобода… И свобода спаривания тоже! Опять же, кто при власти, тому удобнее спариваться. Недавний скандал о педофилии в Артеке бросил позорное пятно на репутацию Родины…
Замяли?
Замяли!
А почему? Потому, что свобода у нас; потому, что эти дети оказались неблагодарными детёнышами своих родителей; потому, что они ещё не разбираются в радостях секса, в отличие от народных депутатов! Бог в лице Фемиды засмущался, на мгновение глаза прикрыл, и тут же угодливый служивый благополучно потерял документы уголовного дела, а Закон автоматически растерялся: что ж ему теперь делать с детскими насильниками? Вот незадача-то…
Я привстал и осмотрелся, чтобы убедиться – не в очереди ли случайно оказались артековские кутилы? Никого из них нет.
Успели прошмыгнуть, или в первой волне пошли – на растопку? Господа бесы любят повозиться с подобной субстанцией… Правда, логика подсказывает обратное: почти вся очередь как раз и состоит из бесов, одетых в костюмы от Версаче.

Правда, мои мысли, пытавшиеся выслужиться перед своим хозяином, вовремя не успели ему изложить особое желание «от деда-прадеда»14 революционера Арсения. На Земле молчали, а здесь неожиданно разговорились. Возможно, у них есть нечто общее с Сениными прародителями, о чём я и не подозревал?..
Нет. Меня в один котел с Арсением точно не поместят. Это противоестественно. Я не хочу, я от его речей с ума сойду; или природа на Земле взбунтуется, или демоны не позволят… А вдруг в Рай попаду? Надежда есть – я же не Кролик Сеня, не перевоплощаюсь, родительские корни чту. В Раю, конечно, неплохо было бы оказаться, но с этими ретивыми революционерами и до Ада не успеешь добежать…
Наверно, никогда не узнаю – какой доброхот с правой руки разок заехал Сене в глазок? И всё-таки было бы с чего на тот свет, то есть уже на этот, отправляться?! Судя по его фигуре, ему и этого испытания, т. е. фингала, предостаточно; хотя за его пустобрехий язык – очень мало въехали. Добавить бы? А за что? Так ведь, наконец-то, проснувшиеся мысли открыли мне истину старого анекдота: «бить нужно по морде, а не по паспорту»… Но здесь, на небесах, не принято бить политиков в глаз, тут другие методы воздействия. Однако архангел Гавриил далёк от подобных предрассудков и ему не чуждо ничто земное, поэтому он иногда балуется политиками: кому в дыню заедет, кому – под дых, а то и в пах, несмотря на пол и партийную принадлежность.

Кто-то тронул меня за плечо. Развернувшись, остолбенел, проклиная себя за язык, и одновременно удивляясь, тому факту, что на небесах вдруг ко мне проявилось странное сочувственное отношение здешних обитателей, – рядом стоял Гавриил, начавший дружески похлопывать меня по плечу:
- Наконец-то, право, не ожидал такой быстрой и приятной встречи. Я уже, чуть было не начал сомневаться в том, что когда-нибудь тебя увижу. Думал – какой-нибудь наш идиот наградил тебя бессмертием, а ты к нам пожаловал – целый и невредимый, - и он рассмеялся удачной шутке о моей целостности и сохранности. - Как у вас, на Земле, говорят: надежда умирает последней? Правильно говорят.
У меня настолько пересохло в горле, что я не смог и слова вымолвить в ответ. Архангел перевёл взгляд на Турчинова: - И ты здесь, «Великий пастырь десятин»15, добрая душа? Сегодня просто необыкновенный день сюрпризов. - Он довольно улыбнулся и пошёл дальше, вдоль очереди, вглядываясь в томящийся в ожидании, тот человеческий материал, в который превратились бывшие чудесные девочки и мальчики.
В это время остальная очередь (естественно, кроме меня) роптала, выражая робкое возмущение поступком ангелов, потащивших гордость украинского бокса без очереди на Божий суд. Заглушая тихий шум толпы, вновь раздался крик Качановской Девы: - А я?!
- Ты?! А я?! - возмущённо возразил ей Турчинов. - Я сорок лет служил Богу, и об этом даже книжку написал!
Бывшему обладателю рабоче-крестьянских часов удобнее было промолчать…
- Я этого факта так не оставлю! - украинская Д’Арк продолжала заводить толпу. - Да эти экс-чемпионы моего мизинца не стоят! Я молчать не буду! Они налогов не платили! В смолу их! В смолу!

Турчинов всхлипнул, затем тяжело вздохнул, сразу как-то осунулся и уменьшился в размере, а мелкая дрожь побежала по его спине, будто бы она почувствовала приближение раскалённого железа.
- Ага, - тут поймал себя на мысли, что начинаю злорадствовать, - по-видимому, у моего соседа, несмотря на многолетние поклоны и моленья, нет шансов попасть в Рай?
При мысли о взаимозаменяемости Рая и Ада, невольно схватился рукой за внутренний карман пиджака, где (по личной предсмертной просьбе) должна была лежать колода игральных карт – пусто. При жизни мною рассматривался вариант: если с Раем пролечу, то, быть может, с чертями повезёт в картах – кое-какие навыки остались. Пробежался кончиками пальцев по остальным карманам – нигде ничего. Пусто. При жизни обобрали…
- Кто посмел стащить? Родственники вряд ли отважились бы не выполнить мою волю, - я оглянулся на без пяти минут новоявленного святого – тот, замерев, задумчиво смотрел в начало очереди, не обращая внимания на мою суету. - А кроме него, некому. Не могу же грешить на апостола, стоящего на входе, и отмечающего по списку прибытие смертных на небеса; он даже не знает, с какой стороны браться за даму пик. Точно Турчинов, а он ещё стоит с постным лицом – роль мученика на себя примеряет.
После минутного колебания, вновь попытался всмотреться в пирующих людей на Земле, то есть в поминающих: друзья, родственники, особенно остальной народ, улыбались, словно неожиданное горе их обошло стороной.
- Выходит, - я про себя начал рассуждать, - часы кто-то из них стырил. Сволочи! Мелочные... А я чуть было на Пастора не подумал, и, очевидно, с картами обманули. - И уже вслух возмущённо добавил: - Нельзя никому верить на Земле.
Турчинов, вздохнув, произнёс: - Здесь тоже…
Не поддержав разговора, я подумал: - Ну да, тебе же виднее. Что ты, что Лёня-Космос, напрямую со своими Богами общались.

Приподнявшись на цыпочках, оглядел людей, стоящих в очереди: то ли за Раем, то ли за Адом. Лучше бы я не совал свой нос, куда не нужно… Впереди и сзади стояли одни соотечественники, но увиденные лица заставили мою душу сжаться до противоестественного состояния. Меня окружали, не спеша двигающиеся навстречу своей новой жизни, личности, о которых часто писали в СМИ, как о ворах, врунах, прохиндеях и бюрократах, таких, что им подобных, трудно сыскать в какой-либо цивилизованной стране. Рать бесовская, да и только!
- Но тогда почему я оказался среди них? Не могу для них быть ни другом, ни примером – я из другого теста, рабоче-крестьянского; они же Мамоне молятся, - и тут я облегчённо вздохнул. - Возможно, при таком скоплении негатива, Гавриил забудет про меня? Вон сколько здесь их, заслуживающих особого трепетного внимания!
Неожиданно Турчинов тёплыми нотками изменившегося голоса заискивающе спросил: - Кого ищем-с? Помочь?
Я не стал оборачиваться, так со мной они не разговаривают. Оказалось, что мимо шёл архангел, возвращающийся после инспектирования очереди, и явно пребывающий не в добром настроении:
- Симоненко обещался… Почему он отсутствует? Отлыгал, наверное, что ли?
Пастырь соловьиной трелью пропел: - Ему некогда, у него снова медовый месяц.
За спиной небожителя, под плащ-накидкой, резко колыхнулись верхушки крыльев.
- Странная реакция, - подумал я, забыв, что ему доступен ход мыслей любого смертного, и, спохватившись, смущенно ойкнул и извинился.
Властелин наших душ лишь передёрнул плечами, и задумчиво произнёс:
- Опять-таки кормчий ускользнул, но законы Мироздания нельзя никому нарушать, потому как Богу – богово… - он умолк, покачивая головой, видимо, сожалея о несостоявшейся встрече с молодожёном.

Не знаю, что толкнуло меня на бездумный поступок, но повернувшись к Гавриилу, спросил, пытаясь унять появившуюся дрожь в голосе:
- Господин архангел, а почему сегодня здесь находятся лишь мои соотечественники?
- Легко и просто… У вас же проводятся недели безопасности на автодорогах?
- Да, - я ответил, еле шевеля губами.
- Вот и у нас, почти также, чтобы и не нарушать рабочего ритма, и из нас не делать трудоголиков…
В это время сквозь шум разноголосой толпы пробился крик Качановской Девы, добивающейся справедливого отношения к своей персоне: - Я требую, чтобы меня пропустили!
Архангел покачал головой:
- Как она уже всех достала! Хорошо, что сегодня заканчивается неделя Украины. Сейчас американцы потянутся. Если бы вы только знали: как приятно работать с этой тупой нацией! А вот и первая ласточка – мама Сильвестра Сталлоне появилась. И как вам, славяне, девяностолетняя американская мечта?
Мимо нас, в начало очереди, направлялась женщина в коротенькой юбочке и до неприличия красочной блузке с глубоким декольте. Она шла, напевая какой-то веселый мотив, и непринужденно размахивала яркой сумочкой, словно беззаботная школьница.
При появлении этой силиконовой мумии, выглядящей гораздо моложе своего знаменитого сына, Турчинов преобразился: животик заметно втянул, плечи расправил, а на лице появилась маска детской непосредственности; ни на кого не обращая внимания, он прошептал: - Ах, какие ножки…
Гавриил дёрнулся телом, будто его, кашляющего, неожиданно ударили по спине, выровнялся, улыбнулся и, достав записную книжку, сделал в ней отметку.
- А ты, куда прёшься без очереди, крашеная кукла?! Совсем обнаглели! - взвизгнула Качановская Дева на высокой ноте.
Узкие глаза миссис Сталлоне презрительно осмотрели Юлию Д’Арк, затем накачанные губы, похожие на два вареника, раздвинулись, и в наступившей тишине  раздался спокойный немолодой голос, с английским акцентом: - Это ты, старушка, прёшься, а мне – положено.

Стало не просто тихо – наступила девственная тишина, и если бы мухи летали на небесах, то был бы слышен их полет над ошеломлённой очередью.
Скорость реакции Качановской Девы можно было сравнить только с полетом стрелы, выпущенной из арбалета. Белые пушистые одежды, казалось, взлетели над очередью, и в то же мгновение Д’Арк вцепилась в свежевыкрашенные чёрные волосы миссис Сталлоне. Та в долгу не осталась, и они одновременно начали вырывать друг у друга клочья волос. Очередь, прекратив движение, начала лицезреть поединок «наглости» со «справедливостью».
- Какая скорость?! Какая гибкость?! Наверно, диета на тюремной баланде идёт на пользу человеческому организму? Это же открытие века! - я искренне удивился проворству экс-заключённой. - А как же больная спина? А выводы немецких докторов?
Нужно всех врачей (и немецких тоже) лишить лицензии, если толпой не могли вылечить одного человека! Выходит, дипломы купили, юродивые! Всех уволить! Или здесь человек расстается с земными болячками? - Взялся за недавно ушибленный локоть – постреливало. - Не понял. Честно не понял? - ещё больше изумился потенциалу Качановской Девы. - А почему я должен удивляться? - Задал себе вопрос, и тут же на него ответил: - Её возраст только перевалил через полтинник, и она совсем недавно каждое утро пробегала по 10 километров… Конечно, благодаря такой великолепной физической подготовке, она и выглядит хорошо; а если бы, после утренней пробежки, ещё и Днепр переплывала разов пять (в оба конца), то могла без болячек легко преодолеть 120-летний рубеж, и войти в Книгу Гиннесса, как самый старый (на Земле) кандидат в президенты…
Прервав мои размышления о женской физиологии, чей-то мужской грубый голос начал давать советы Качановской Деве:
- Юлия Володимировна, вы ей в ухо дайте или в глаз ткните пальцем – будет наглючка знать, как наших трогать…

Медленно обернувшись, я увидел приближающегося известного горе-политика, с вилами на плече, в вышиванке и кипой, или тюбетейкой, на голове.
- Вилы – это понятно: состояние ума, - подумал я, - но зачем головной убор? Молодую плешь скрывает, или своим убогим умишком надеется на благосклонность Творца? Так ведь всё равно уже всех здесь давно подвели под единый знаменатель…
Пока я рассматривал подошедшего очередного шута, в поле зрения вновь попал товарищ Арсений. Тот равнодушно отвернулся от драки, словно это дело его не касалось, словно у его вождя никто не пытался косу оторвать; и пальцем свободной руки неторопливо ковырялся в носу. Сеня мудр не по годам. Тут уже и нечего добавить…
- Ну и сборище! - моя душа в очередной раз возмутилась. - Кого здесь только нет?! И насильники из детских лагерей, гомики и лесбиянки, превратившиеся в политиков, и пытающиеся учить народ правильной жизни…
Неожиданно поймал на себе взгляд Гавриила – опять забыл, что он способен читать человеческие мысли. Архангел, совсем по-человечески, плюнул под ноги, ещё человечнее грязно выругался, подойдя к сражающимся дамам, каждую взял за ухо и поволок в начало очереди. Народ облегчённо вздохнул, а о недавних требованиях Качановской Девы напоминали лишь утихающие крики разъярённых женщин.
После увиденного представления уже ничто не отвлекало моего внимания от собственных мыслей:
- Сколько прошло времени с момента моего появления на небесах, и ожидания своей участи – не знаю. Каким будет вердикт, оценивающий результат моей земной жизни – даже не догадываюсь.

Вот и финиш – начало следующего этапа моей сущности: то ли – в новую плоть, то ли к чанам со смолой, следом за ратью политика нового поколения Тягнибока, ранее промаршировавшей со знаменами под барабанную дробь и грохот подкованных сапог (этой доброй новостью поделился обладатель вил, неожиданно оказавшийся на месте Качановской Девы).
И всё-таки, что ж Олег Ярославович забыл в политике? Спокойно жил человек, работал…
Зачем было отказываться от своей редкой профессии? Ведь скольких людей этот добрый человек сумел бы избавить от тяжёлой хвори! И не с бухты-барахты он освоил свою профессию; добровольно учился, т. е. по любви, и учился тому делу, какое было ему по душе! В обязательном порядке проходил практику… А как же без практики?! Все студенты-медики проходят врачебную практику: сначала на манекенах, потом на тех, кто завещал, или пропил, своё тело медицинскому вузу.
Некому мои сомнения развеять: как, во время практики, смог Тягнибок справиться с застывшим человеческим телом (мужским иль женским?)? Ведь ему в одиночку, наверно, было не по силам разогнуть тело, чтобы добраться до своего будущего места работы. Нет, ну, что не сделаешь, ради положительной оценки в зачётке…

Симпатичный молодой проктолог16 подавал надежды – без проблем мог бы защитить кандидатскую диссертацию. По его-то специальности, легче лёгкого добиться учёной степени. Почему? А кто из заслуженных членов диссертационного совета отважится прилюдно проверять обоснованность темы диссертации будущего кандидата медицинских наук в тех самых укромных уголках... изучаемого места? Отож! Сглупил он, подавшись в политику! Ой, сглупил! Политика – это донельзя непристойное занятие; и уж никак её не сравнить с тихой, мирной работой проктолога, пусть даже областного: нагнул – посмотрел, рассмотрел, всмотрелся, ощупал больное место, выписал рецепт. Всё, дело сделано; иди домой, доктор – семья ждёт своего кормильца; пришёл, помыл руки – садись за стол…
Придёт время – пожалеет политик элитной нации, что променял чистую спокойную работу проктолога, на буйство в Верховной Раде; потому как это очень трудное занятие: ежедневно доказывать непонятливым соотечественникам, что собой представляет подлинная Украина…
Уже с полминуты, не двигаясь, безропотно смотрю Творцу в глаза, а он, разглядывая меня, читает мою подноготную, и, очевидно, решив дальнейшую судьбу, приготовился ткнуть перстом.
Сзади никто не гомонит, а в наступившей тишине, когда-то сильное и бесстрашное, моё сердце, волнуясь, готово было вырваться из груди… В этот момент, кто-то из очереди (наверно, Турчинов), изловчившись, больно толкнул меня кулаком в бок. Не сводя взора с сегодняшнего судьи, я охнул и присел, боясь упасть на колени. Затем некто наглый начал тормошить меня за плечо и шептать на ухо мягким женским голосом:
- Всё. Конец света закончился. Тебя домой отвезти, или ты сам доберешься?..
- Ярослав Галан17 здесь?
- Какой Галан? - ласковые нотки дамского голоса сменили вопрошающий тон на удивлённый.
- Забыл. Он же давно прошёл. Он в Раю…


Примечание:
5 Прозвище А. В. Турчинова в Верховной Раде.
6 Арсений Яценюк приближается к лидерству среди политиков по кол-ву не приклеившихся прозвищ, а постоянно находящихся на слуху. «Кролик» – придумала газета «Комс. правда в Украине». На ее страницах впервые (2009) Яценюка сравнили с Кроликом из мультика про Винни-Пуха. Но прижилось прозвище лишь после того, как его публично озвучил Юрий Луценко, комментируя решение Яценюка идти в президенты: «Только в нашей стране Кролик может решить, что он царь зверей».
7 Одна из цитат В. Кличко.
8 Составители: проф. Академии истории и культуры евреев имени Шимона Дубнова, президент Львовской областной еврейской общины Рудольф Мирский; исполнительный директор Академии истории и культуры евреев Александр Найман, (сент. 2009 г.).
9 Алексей Петрович Маресьев (7/20/.05.1916 -18.05.2001), летчик-ас, Герой Советского Союза, прототип персонажа книги Бориса Полевого «Повесть о настоящем человеке».
10 Ярослав Васильевич Тягнибок, к. м. н., засл. врач УССР.
11 У. Шекспир
12 Игорь Левенштейн «От кипы до капы. Евреи в истории бокса» (журнал «Лехаим», № 12, декабрь 2003 г., стр. 46).
13 Грузинская поговорка.
14 А. Яценюк сказал, что является украинцем «от деда-прадеда», и был бы счастлив, если бы в его роду был, хоть один еврей (по материалам: Давид Эйдельман, Седьмой канал, Новости Израиля, 05.10.2009). Непонятно, как Олег Тягнибок стерпел такую увесистую «пощечину»?
15 В кулуарах ВР Турчинова А. наградили прозвищем – «Великий пастырь десятин». Известно, что вице-премьер обложил податями своих же однопартийцев. И сами БЮТовцы жалуются на то, что пастор Турчинов в добровольно-принудительном порядке вынуждает их переходить в баптистскую веру. Уже более 70-и народных депутатов (фракция БЮТ) обрели новую веру – стали баптистами, как и весь секретариат Блока (по материалам: «БАГНЕТ», 15.12.2009).
«…на пути «духовного совершенствования» пастор Александр Турчинов заработал как минимум $80 миллионов. Недвижимость по всей стране, записанная на подставных лиц, произведения искусства, акции компаний и прочая «мелочевка» – это только цветочки. Турчинов имеет столько, что кварталами забывает забрать зарплату в Кабмине», - пишет издание «Антирейдер».
16 В 1993-1996 годах О. Я. Тягнибок был врачом-интерном урологического и 1-го хирургического отделения Львовской городской клинической больницы скорой медицинской помощи.
17 Ярослав Александрович Галан  (27.07.1902 – 24.10.1949) укр. сов. писатель-антифашист, драматург, публицист. Родился в Дынуве (ныне в Польше). Погиб в своём рабочем кабинете (ул. Гвардейская, г. Львов), в результате покушения (11 ударов топором), после выхода в свет его антиклерикальной сатиры «Плюю на Папу!». Убит украинскими националистами Михаилом Стахуром и Иларием Лукашевичем, связанными с ОУН. Похоронен на Лычаковском кладбище Львова.

Фото: Как никогда автор был близок к истине...
29.11.2012