Мама. Страницы жизни 3 часть

Валентина Егорова
 Из Черкесска Петра Игнатьевича, моего будущего папу, направили в Литву.  В послевоенные годы множество разрушенных городов  Союза ожидали  реконструкции. И в Прибалтике стали появляться советские специалисты разных отраслей, которых страна присылала для восстановления и развития местного хозяйства.

Первое впечатление о жителях Вильно, в котором предстояло им жить и работать, было непростым. Приходилось не только наблюдать, но и привыкать к новым традициям, культуре, так  как здесь в те времена была совершенно иная  обстановка, другие обычаи и менталитет.   Даже коренные  вильнюсцы   отличались от деревенских, хлынувших в город из хуторов.  Население столицы составляли поляки, литовцы, русские,евреи, и все говорили на разных языках.

Большинство   горожан обитали      в   небольших деревянных и кирпичных домах без удобств. В подобных условиях пришлось долго жить и моим родителям. Первый год они снимали комнату   у одной старушки на окраине, но когда   узнали, что будет пополнение в семье, тогда папе предложили хорошее жилье  в центре Вильнюса. 
Как же сильно   радовались родители, что будет свой угол, а у дочки Юленьки - детская. Когда папе дали ключи, то они не могли дождаться следующего дня, чтобы отправиться и увидеть все своими глазами. Весь вечер обсуждали, что надо будет приобрести в первую очередь. 
 Рано утром они пошли полюбоваться на свою мечту, и так как   Вильнюс тогда был невелик, его можно было обойти за несколько часов, то быстро добрались до цели. Волнуясь, торопливо поднялись на второй этаж.

Вначале их приятно удивило, что две большие комнаты оказались обставленными добротной мебелью. В одной недалеко от окна находилась детская кроватка.  Им это понравилось.   Заглянув в уютную кухню, мама сразу оценила её достоинства. Все впечатляло и приводило в восторг, даже удобства оказались на месте.
 
Только счастье длилось недолго. Когда мама вошла в детскую, чтобы посмотреть на кроватку поближе, то внезапно в глаза бросилось фото красивого еврейского малыша, висевшее на стене. Потом она заметила разбросанные игрушки. В голове застучало… Радость улетучилась, чужая беда отозвалась в уже подорванном сердце жгучей болью. В глазах заблестели  слезы.
 
Оцепенев, мама не помнила, как долго стояла, только в голове молнией пронеслась страшная картина. Ночь, стук в двери и крики немцев, плач разбуженного малыша, фашисты с автоматами их гонят на улицу…
 
Возможно, ночью  по наводке немецких сподвижников в дом этой семьи ворвались немцы и стали гнать их из квартиры. Испуганные родители взяли маленького хозяина кроватки, схватили самое важное, что было заранее приготовлено на этот случай. В Литве во время гитлеровской оккупации происходили частые   грабежи, облавы, аресты и переселение в гетто евреев. Люди жили в постоянном страхе, боялись спать, выходить на улицу, чтобы не быть замеченными, а затем и схваченными.   
Мама понимала, что у этого ребенка украли не только кроватку, комнату, но самое главное – жизнь, жизнь, которая только начиналась…
Вмиг тяжелый и горестный поток страшных событий обрушился на душу мамы и разбередил её… Повернувшись к Петру, она в слезах сказала:

- В этой квартире я не смогу жить никогда…

Папа и не пытался отговаривать маму от ее решения. Он сам потерял на войне всех своих близких, слышал, как и мама, что происходило в еврейских домах во время войны. Поэтому родители отказались от этого шикарного   жилья и никогда не жалели об этом. Снимали несколько лет комнату, где и родилась Ниночка.

А позднее им дали большую квартиру, но все удобства находились на улице. Там и прожили много лет, летом заготавливали дрова, уголь, а воду носили из соседнего двора.
Когда Ниночка немного подросла и стала разговаривать, то однажды удивила папу своими мыслями:

- Папа, почему возле твоего портрета фото чужого дяди стоит?

- Это родной отец Юленьки, он погиб на войне, когда ей было два   годика.
- Ты наш папа, убери этого дядю, - не унималась малышка.

- Ниночка, это нехорошо, пусть Юленька видит и помнит его, он был очень добрым человеком.

- Нет, Юля тебя называет папой! Если ты не уберешь его, то я сама спрячу или порву, вот увидишь, - сестра, возможно, по-детски ревновала. Она сама теперь уже не знает, что испытывала в то время. Только помнит, что напористо и грозно ополчилась против этой фотографии.

Шли годы, сестры подрастали, Юленька все больше походила на маму лицом и фигурой и в будущем стала такой же красавицей.  Однажды родители узнали, что должен появиться еще один поздний ребенок.  Удивление переросло в радостное ожидание. Они были уверены, что будет мальчик, и даже придумали имя Валёк.

В доме было много пластинок. Зимними вечерами всей семьей  играли в лото,  наслаждаясь   пением  Л. Руслановой, Л. Орловой,  С. Лемешева, И. Козловского и дружно обсуждали одежду для  будущего малыша. Мама вязала голубые носочки и штанишки, а в магазине даже присмотрела     матросский костюмчик. Папа мечтал купить сыну настоящий футбольный  мяч и коньки.

 Но каково же было их изумление, когда наперекор надеждам, родилась девочка. Только это не помешало им дарить безмерную любовь и заботу малышке.  Этим нежданным подарком оказалась я.

 Жили мы скромно, но мама постоянно старалась украсить наш быт. В каждой комнате стояли цветы, выращенные ею в палисаднике возле окна. Она  выдумывала и делала милые вещи. Удивительные узоры салфеток, скатертей и вышитые картины наполняли дом уютом и теплом маминых золотых рук. Маме удавалось прекрасно   вести дом, радушно принимать гостей и поддерживать беседу так, что ее  полюбили и мои подруги . Они частенько забегали к ней в комнату, чтобы   поделиться тайнами, проблемами и узнать ее мнение или получить   подсказку. Всегда были благодарны ей за чуткость, понимание, добрый совет и дорожили ее вниманием.

  Нас родители баловали, но не испортили своей безграничной любовью и вниманием ни меня, ни сестер.   Мы   выросли скромными и послушными, нам просто не хотелось огорчать близких.

 О прошлой жизни родители не вспоминали. Фотографию родного отца Юли им пришлось по наставлению Ниночки положить в отдельный альбом, поэтому я долгие годы и не подозревала, что у нас со старшей сестрой   разные папы. Только повзрослев, узнала об удивительной встрече   Юленьки с   папой, а также о том, как благодаря ей возникла   очень трогательная история любви наших родителей, которая длилась 46 лет. Какое же счастье, что время и случай свели их вместе. А, возможно, и сам Бог сделал этот замечательный подарок, чтобы родились ещё и мы с Ниночкой.

 Мама долгие годы не рассказывала о себе ничего. По принципу: меньше знаешь - крепче спишь. А сама жила в страхе, что приедут ночью на «черном воронке», постучат и заберут.  Иногда нас, мелких несмышлёнышей, припугивали этим недоступным детскому разуму  « воронком». Позднее школьницей узнала кого и куда увозили на нем.
 
 Размышляя о непростом прошлом любимых родителей, я думала о том, как тяжело пришлось нашему народу. Он поднимал из руин огромную страну, полетел в космос и сумел освоить и сотворить множество потрясающих вещей. Только душевные раны людей залечить невозможно, они   отзываются в каждом доме, и беспокоят сердца близких до сих пор…