Кочегар-1

Виктор Перфилов
1. Преодолеть себя.

Очень хорошо что боремся, готовы и оснащены; но в начале надо решить свои внутренние неполадки. Тогда быть может снизойдёт благодушие обычной природной скромности. Сейчас же усмехаясь над Вашими, не спорю святыми потугами, не имею ничего, потому что и сам был в такой ситуации; больше того отринут в пучину забвения отрешения. Ничего не имею против, да и как смогу быть; но и сволочить, поливать грязью не позволю, что Вы проделываете с одна тысяча девятьсот девяносто восьмого года, тогда когда путём неимоверных усилий приостановил ценой своей жизни Ч.С. возгорание котельной, которая поддерживала температурный режим в ядерном реакторе во время его останова по обоюдному соглашению с США, обслуживала температурный режим стержней с ураном в захоронении могильника. Не вдаюсь в высокую политику, не моё то дело, но знаю как могло сложится в худшем, если не выдержал и покинул, убежал, не предприняв меры по ликвидации пожара непредвиденного, непредсказуемого в степени непреодолимой силы сложности. Сложилось критическая ситуация: вначале взорвался бы первый котёл №7, затем в порядке домино от 8 к 6, к 5; далее взрывной волной котлоагрегатов второй очереди с трубопроводами высокого давления и диэраторами над топками этих котлов огонь и пар залили бы всё пространство внизу перекинувшись волной этой жары в тысячу градусов на трубопроводы второй очереди подняло в воздух теплообменники, от четвёртого котла пламя перебросилось на котёл три, два, первый, загорелись бы бункера подачи угля так как они в непосредственной близости с коробами рассеивателя угля, выдержала ли стены и опоры славной котельной вряд ли, т.к. врывы и воздушные волны не одного котла; а восьми в совокупности с бочками горячего пара и воды – диаэраторами с прилегающими и объединяющими паровыми, водяными горячей и холодной воды в котельной и за обязательно полопались в такой фас – мажорной вакханалии и всё вместе в секунды, в минуты взорвали не только себя, но и всю котельню и думать нечего. Вы этого хотели!? Как бы отреагировали партнёры на такой хаос и бардак, и главное создалась благоприятные условия для повтора Чернобыльской АЭС, по причине не успели бы восстановить температурный параметр благоприятный для сохранения параметров температурного режима, что привело бы к обратной безвозвратной реакции и атомные урановые сборки вышли бы из под контроля, произошла бы утечка и тогда не ходили бы Вы радостными на сборы по вручению себе, другим подобным орденов и меда1лей; а так то должны по гроб жизни удачно оболганной подтасованной, обворованной Вашими удачами его жизни. Вспоминаем войну и подвиги на ней, волнуемся на парадах, твёрдо знаем, положа руку на сердце выстояли бы, в такой ситуации, в испытании, что выпала на него. Таким же твёрдым, непоколебимо каменным стоял он будто на подступах врага захватить дорогое, близкое, родное в этой жизни. Не так ли господа из будущего, где были бы вы, если попались бы ему на поле боя- где? Не вышла доля защищать на полях сражения на прямую отражать атаки врага значит нет месту подвигам и можно бежать как бывало и там на войне с передовой сдавать позиции, города и сёла, деревни и нашу землю и потерянным раздавленным затем просить милостыню у народа у государства, ищя поддержки в разинувших ртах малодушия трусости нашей несостоятельности. В его случае таким же твёрдым стоял не хуже других       орденоносцев, но в жизни бывает всякое такое, что не перенести словами, не  переать обычным способов похвальбы бравады. Бывает надо и помолчать так как молва не его вотчина, он не из высших эшелонов раздаточной эпархи, кричать что либо для него последнее дело, так то мои добрые лиходеи. Что бы делали без таких здесь, там и повсюду, где главенствует неразбериха и бардак, лиходейство и пофигизм, популярнее равнодушие отступа общепринятых правил по совести у себя внутри и внешне к окружающему. Для начала не к отраженному полёту внутреннего мира с сопричастностью отражения всё той же совести внешнего мира; нет попросту простому отношению – смог ли ты человек как он выстоять в таком экстремальном фас- мажоре. Не смог и таких как он подобных нет или нет вообще, об чём писать, наставлять и толдычить если в человеке и обществе окружившем его нет радужного настроя развиваться вместе сообща идти в ногу, искать в своих действиях прорыва для победы. Об чём и это плетётся давно настойчиво и непреклонно, меморандумом поминая прошлые истины гнилого ветра. Равнодушие плетётся с прошлого социалистического склада схлестывая простые человеческие понятия ростом равнодушия, вседозволенности; в нём люди меняют свои позиции они берут примеры с икон вышестоящего пострига в социальной поступи общества. Страна идёт по торенной дорожке “европейских подвижников”, ей не нужны горячие сердца Данте и Идальго, она самостоятельно отринула творческую альтернативу добра правилах накопленных сообществ как жить вместе. Сообща или в розницу вопросов нет; без преодоления усилий внутреннего пространства, что зовётся совестью никак не прийти к желаемым победам, никак; а вот прорывы отражения внешних факторов могут быть, о чём и повествую. Простое, благородное не всегда воспринимается ярким пятном; напротив мелкое броским сплеском фанфаронства многое время звенит в ушах напоминанием лишь победы; на деле его нет, оно не отражено словами и затем теряя смысл и основу, которой тоже нет переходит в пожелания. Нет, это не относится к выборным органам и непосредственно президенту; там другое- резимируя конкретику происходит2 налаживание мостов, кто- то должен это двигать. Мир не изменился и меняться не будет; наша протяженность широких пространств требует быстрого обращения с экономическим ресурсом разномастной народности. Посудите сами сто тридцать с хвостиком субъектов, в каждом свой лакмус национального модератора невольно равняется на опережающую струю из центра, те с опорой на ветры Европы в упоре ускорений ищут прорыва побед. Другое с каких позиций, с применением каких принципов; понятно, видно с принципов безиcходности шепчет уходящее время; с позиций встать на ноги, быть самостоятельными, идти дальше в ногу со временем и передовыми намерениями. Это благая цель, она ложится в концепцию задачи поставленная арьергардом легиона вперёдсмотрящих; но выражает выполнение задач части поставленной цели. Народной части в благом намерении малая доля участия простыми истинами напоминаю неустанно Вам и вашим родителям и святым с иже писанными подвигами святителей. Широко раскинулось всенародное море громогласных отражений, говор разноголосый и разный, где такое встретишь, невозможно накинуть узду на своенравный объединяющий всех нрав невозможно, глаголю с вершин невидимых позиций истин. Она объединяет народной волной прошлых заслуг всех и каждого; выделять же кого то особого или группу от общества, утопия чреватая потерей связи соответствия скрепляющих позиций. Не идеей сильна нация; а как в ней растворяется находит свою нишу, участвует каждый член общества. Этого не знать на природу не ходить. Это ровненько легло рядышком с природной мерой обязательности, что и Вам рекомендую освоить; ибо мир неукоснительно движет намерениями вперёд идущего подтверждён ными делами. Резон заслуг это город, который его отринул; страна, которая была за спиною, ради которой и горел куропаткой, задыхался в пожарище, борясь с безисходностью, беспределом и грязью в душах. Оттого научило его бывшее партия и правительство, выправило спец. учреждение в гуманных русских традициях стоять твёрдым оловянным солдатом, чтобы в маленькой толике быть полезным для Отчизны и Родины.
  Время пришло, можно, должно, нужно приоткрыть завесу не только своих славных великих дел; но и скромных его, чтобы восстановить равновесие в меру весов совести. По истечению времени она у него чистая - как у вас! Решать Вам прославленные мудрые и великолепные, Вы же стремитесь к стабильно благой жизни в непрерывно преемственной поступи нашей необъятной страны - вот и идите проторённой дороге, народ и он одинаковы непреклонны в своём повелении, идти вперёд. Если как и ране не будет паритета, не будет3 никогда и природного равновесия, по причине не там ищите праведности, справедливости или Вы как и раньше ничего не ищете кроме выгоды. Не будет согласия, не установится паритета, будет войны противоборства: у него, в народе волна неприятия сметёт нарост и пыль; ничего не останется кроме груды тяжёлых памятников на кладбищах. Всё просто как можно усмирить зверя внутри себя в отношении противного, содеянного против тебя и против твоей как считаешь особой и потому неприкосновенной жизни, на которую считаешь покусились негодяи и проходимцы. Не правда ли он прав и как всякий человек противодействует злу причиненному ему его семье и нанесенному внутри себя урону чести достоинства его как считает кристально чистой совести. Что скажете ему Вы; есть ли в словах Ваших правота предсказуемой убежденности выверенных позиций. Артиллерия среднего калибра его убеждений вступила в бой против стройно выверенной логистики разрозненных фрагментарных отчуждений тыловых неизбежностей; молчит нечленораздельное   молчание неучтенных оттенков взаимоотношений между лицами, обществом в      целостности и частности сложившихся отношений к тому что сам избрав подчинился придерживаясь правил общепринятого порядка. Верны ли они, верно ли отражают истины, что вложены в твою считаешь шкалу справедливости. Велика статистика и логистика выраженных цифрах, кто же подсчитает то, что просочилось сквозь решёто твоей совести, буравя нечистоплотностью устои души гневит твою сущность, нутро. Кто? Где? Когда? Сказал, определил в словах, оборотах речи, отражено в написании законов, общепринятой аксиомой выраженной формой ПРАВДЫ. Он считает виновато производство, предприятие, люди; не он. Он считает не его то предприятие; а государственное, значит невольно выполнял те указания, что предписаны ему для исполнения этим унитарно государственным учреждением противовесе усмирения своего рассудка и природы заключенного в нём- остаться в живых. Пойти против своей природы, затаившегося в себе- это значит переступить черту за которой смерть, на которую добровольно не решится никто. Человек всегда искал и будет искать альтернативы безопасности своего поступка, не надо лгать, что мы цари природы и родились с лаврами Цезаря и так было, будет всегда. Это предприятие гораздо сложнее, чем ожидается; кому что дало природа его совершенства, каждый по нарастающей в малом и большом ущемлении, обмане, воскрешении, отторжении, предательстве, измене находит свои точки, от которых отталкиваясь духовно перерождается. Это и есть перешагнуть себя во имя высокого, что не сразу и понимает в происходящем; подъём же сопровождающий сей процесс буравит тело и душу и человек уже никогда не повернёт назад, каким  славным речитативом оно не отзывалось. Может по большому в общей волне и правы; но просыпаясь раним утром ты мыслишь, думаешь совсем по другому и то захватывает тебя своей особенностью значительности всё приблудное4  теряется в пустоте глупости замысла; ты повзрослев по человечески жалеешь  других, нерешительных, жалких, малодушных в своих измерениях. Неукоснительно видятся их жалкие увёртки; лица вроде рентгена освещаются в ухищрениях вывернутся, закрыться листиком лжи; в реальности действия каждого лжеца неубедительно половинчаты, хочется иногда одеть колпак или соломенную шляпу до какой степени заврался человек. Внимательно отнесись к тому описанному и Вас благословит бог, случай и неукоснительная судьба; заврался человек сидя на стуле, а кто его туда вознёс, городит непотребную ахинею, свято веруя, что то правда- истина. Но то видно за версту и после этого гололёд сдержанного развода. Если напрямую всякий гражданин своей страны не приемлет прямое назначение виноватых от выборных чиновников и назначенцев, которые не соблюдают их пожелания и интересы, чьи интересы и нужды идут наперекор общественному мнению и молве. Отсюда лазейки к жульничеству отдельных лиц и групп обитающих за чертой человеческой совести нарастающей презумции корысти. Потому спешат соответствовать прямому духу наклонения Конституции формально, что не отвергается её истоками в после довательности скрепления связи с прошлым милосердным равноправием. Что будет, если то исчерпает свои возможности; не на кого будет опираться в попрании своих прав и свобод, завоёванных в прошлом результатом итогов классовой борьбы. Ветшает всё и далёкое и близкое, теряет смысл хорезматичное стояние отдельно взятой истине в отдельно взятой стране, технологический процесс раздвигает границы стран и народов. Не унять напора движения природных преобразований и не понять тоже быть последним любителем первобытной дубинки напрямую назначать ответственных за неисполнение указов, постановлений, особенно в трудовом законодательстве РФ, где чётко и прямо вписано о предмете споров и назначении признания виновных в выполнении трудовых договоров. Трудное это дело управлять разномастным государством в пост построечное время, где экономика пока ещё размыта и только набирает обороты. Ох, трудно; далее ещё труднее будет- все нерешенные вопросы впереди. Они обязательно нагрянут и думать не надо; за внутреннее бог в ответе, за 
внешнее идёт борьба в секрете. Повезло нам усилиями одного человека матёрая сущность настоящего капитализма пока вынуждена прятать своё истинное лицо. Что будет, когда взрощённый капитал примет черты империи, будет к примеру богаче чем весь остальной капитал в третьих государствах в несколько десятков, сотнях раз превосходить ресурсами и военными силами. Мы давно безвозвратно потеряли имперскую суть, давно и бесповоротно отказались от высокой идеи построить новое общество справедливого равноправия и так же как во всём мире приступили строить свой русский капитализм. С какой целью и для чего выполняем миссию санитарного кордона в других странах; тогда, когда у себя внутри не можем наладить экономические отношения,5 кому то выгодно- народу, Конституции, нет. Много у нас ресурсов для налаживания экономики страны, нет. Экономика внутреннего образца полигамного одолжения гос. Корпорациям под видом потоков национального проекта не наполнят продукцией давно востребованные нужды народа ни в маленьком, ни среднем, ни в крупном объединении так как сопровождение не доработано, его просто нет; сам же народ распоряжаться правами производства и его сопровождения до потребителя не может; прав нет, одни противовесы; мелкий же лавочник пишет доносы в местную управу, ему тапочки дороже общепринятой морали выйти на субботник и что- то содеять такое как ране. Нет, не то время ступило в свои права; никого не выгонишь на работу – дармовой капитализм. Наш доморощенный особый; сладу с ним нет. Люди как ходили на работу, производства, офисы вроде приобретения опыта борьбы с окружающей средой так и ходят. Пришли, приковыляли, доползли, нашли сил найти пакет, купить спирт, пиво и другое, доползти до дивана и замереть до следующего рабочего утра. И так каждый день, не до халявы глубоких помыслов; каюсь глупый был тоже злоупотреблял. Прозрел однако: жалко лёгкие жечь, жалко время терять, да таращить глаза на выкрутасы разного рода проходимцев.
  Вышел как то на выполнение порученных обязанностей в ночь на тридцать первое декабря одна тысячи девятьсот девяносто восьмого года в государственное учреждение унитарного типа; не по своему хотению и желанию, а по приказу лиц, уполномоченных их принимать согласно существующему порядку в гос. учреждениях унитарного типа /военный завод/. Не уклоняясь в сторону в точности выполнил все специально принятые оперативно- производственные предписания, за исключением одного в седьмом котло- агрегате пришлось по возится чтобы произвести расшлаковку одному, без помощника.
  Всё по рядку. Операция по расшлаковке длиться 15-25 минут; котлов работающих на то время было восемь, рации нет, помощника нет, по инструкции перед операцией надо сообщить на щит управления, что предпринимаю делать перед исполнением на первой очереди также на второй, кроме того перед началом и после завершения тоже птицей бегом к аппарату и непосредственно доклад. Военный завод, отсюда неукоснительное соблюдение инструкций. Котло-агрегаты все изрядно зашлакованы/ забиты сгоревшей золой по гребёнку, до того где низ труб с горячей водой. Добросовестно очистили от шлака котёл №1, №2, №3. Котёл №4 занял сорок пять минут - он был основательно зашлакован. Справился, т.к. с ним был Глаголев Михаил, который по просьбе подстраховывал с предварительным согласования с начальником смены Шамбурой Сергеем. Котёл №5, №6- расшлаковал быстро, к часам четырём восемь минут утра подошли к котло-агрегату №7. Вот с этого момента подробно о предстоящей борьбе за выживание под нашим ярко светящем для всех и каждого Солнцем, неустанно бросающем свои ярко блистающие лучи по сферам и канонам6 трудовых предписаний в отдельно стоящем закрытом- автономном- террито риальном образовании. Судите сами, производство не его, унитарно-        государственное, по статусу- военный завод. Отсюда вытекающие положения особого ряда в выполнении порученных указаний под грифом тайны секретности исполнений, где нет места слюнтяйству, неразберихе халатности и вообще беспорядку. Мы пришли родные мои к одной животрепещущей мысли- кто же руководит этим заводом в образе дислокации в бескрайних просторах Сибири. Боже упаси сказать, даже намекнуть расположение славного учреждения, просто впишем- в одном славном, секретном учреждении, которых много, которые затерялись увы в необъятных просторах страны. Интрига теплится в надежде слюновыделения отважного бойца в погоне за блеском добытой награды. Довольно же, будя юродствовать без причины и заведомо без толка. Подумаешь, попал под раздачу и случай определил тому и быть. Обычная история как и везде в связи с неординарной ситуацией; всегда где ни будь создаётся похожие на то непредсказуемо машущее крыльями беды иногда победные мероприятия. Человек сам по себе никогда не полезет к чёрту в пекло, или на нож, или под пули, или взяв себя за шиворот потащит умирать ради чего, которое не понимает, или назло; тут иное- хочешь, не хочешь, выполняй. Конечно можно и убежать, отказаться; но не в его случае. Тут же выполнял специальную операцию по расшлаковке от имени руководства, по распоряжению руководства; на военном объекте не мог, не имел права отказаться и потому выполнял как положено-обязательно.
  Котёл №7 осмотрели c ещё не убежавшим  Глаголевым. Полностью забит по гребёнку т.е. по периметр смывочной воды; при этом эти трубопроводы орошения по периметру холодной воронки были заморожены, ввиду недолжного соблюдения технологических указаний подачи воды, к тому же ворота котельного цеха должным образом не утеплены; в корпусе котельной на отметке 0,оо метров минус восемь градусов. Что подумали, решили. Воды нет, трубы мерзлые, чем смывать шлак Вас спрашиваю мои любезные соратники по идейно- перьевому оружию- нечем. Тоже спрашиваю с негодованием- кто же виноватый. Популярно русским словом старается наверстать нарастающее во себе негодование, в Глаголеве Мише, стоящем рядом бесконечно. Ситуация патовая о шахматах говорят, тут не до хохмы; жизнь, честь и свобода на кону. Начальник смены Шамбура не выделил ни кого для помощи, хотя в предписании должен эту операцию производить машинист по отметке 0,00 м под контролем старшего машиниста или под наблюдением самого начальника смены. Где они были, их не было и не его то дело, выполнить порученные обязанности должен согласно распоряжению надлежащим образом. Предупредил по инструкции о начале производства подрезки/расшлаковки/ начальника смены- Шамбуру,  кроме7 того визуально ходил кроме этого на управляющий щит к ним ко всем машинистам Щита и непосредственно самому Шамбуре предупреждая о намерениях производить, и о состоянии агрегатов, предупреждая Котлы возможно сильно зашлакованы по причине в оконцах обозрения нет светлого просвета. Загодя предупреждены и конечно по смене им сменщики передали обстановку по котлоагрегатам мелькнуло у него. Если не передали по сменам, подлог- факт. Если действительно дело обстоит плохо, как быть!? В конце концов руководство знает как поступать и то что не выделил помошника в такой технологи чески непростой ситуации его проблемы. Ему виднее начальнику, но делать подрезку придётся ему и только ему. Понятно Вам господа присяжные заседатели иже общественное сознание в градации молчаливой молвы. Начальник смены принял такими котло-агрегаты и другое замороженные трубопроводы и другое- факт.
-Весь обслуживающий персонал во главе с административно- техническим персоналом котельной знал о текущем состоянии котлоагрегатов и о ненадлежащем исполнении подачи воды в котлы второй очереди:5,6,7,8 зуммерило в оперившемся мозгу.
-Надо быть начеку, готовится к худшему.
-Что делать, помошника не будет, от слесаря который с ним мало проку.
По инстру кции должны остановить котёл 7, который уже не тянул полную мощность, но руководство котельной в лице Сопелева и замещавшего его Исайчева не      предприняли никаких действий по налаживанию урегулирования создавшейся       технологичнской обстановки, теперь же со временем понятно стало- попросту не владели технологической обстановкой. Может они не хотели; а может не пожелали выносить сор из избы, обстановка тогда была крайне неблагожелательная вообще на горно- химическом комбинате. Потому автоматом пошли по лёгкому пути, тем паче на следующий день пришёл приказ о вызове генерального директора в Мин. атом о переводе, которое тот ждал с нескрываемым нетерпением. Намедни приключился непонятно какой в определениях случай: то ли ЧП, то ли Фас- МАЖОР непредвиденно непонятных обстоятельств. Промолчали пошло по накатной; а какой то чижик - пыжик по глупости забрёл на котелку, спустился вниз и тайно начал производить вы только подумаете расшлаковку; где думаете на военном заводе под шифром “А” . -Ну и что как что сгорело и некстати как, забеспокоился славный передвиженец в пенаты и что будет; Вы как ни- будь там урегулируйте c этим … э,э.
-Уже занимаются, вроде обстоит так что сам виноват; не предупредил, самовольно произвёл подрезку,ну так вроде предупредил, но когда во сколько, опираться будем на рабочие журналы, по ним он производил расшлаковку с двух часов до четырёх до полного сгорания холодной воронки котла номер семь.
-Ну уж Вы там как то уладьте его шибко не прессуйте, зачем мне, Вам такой раздрай, как, чего там было, будет хуже всем если признаемся виновными в невладении сложившейся8 обстановки. Ну и пошли по пути подтасовки, подделки фактов и скрытия сложившийся неблагоприятных факторов в применении технологии режима работы котлов и верно котельной, полагаю в целом. Подтасовка, полагаю шла полным ходом, сейчас можно писать о нём. Так как дело шло своим чередом, то и мы имеем возможность по истечению срока давности постоять за себя в любой форме какой найдём нужной. Не важно, кто стал отважным; а кто трусом дважды.9               

Виктор Перфилов 17.04.2019г.