Нотр-Дам

Сергей Вельяминов
        «Да не упадёт волос с головы человека без ведома Бога…», а тут горит храм – символ Христианства… «да, видимо, не всё в порядке в «Датском» королевстве…(Гамлет) Не пора ли задуматься, куда катимся и сколько осталось ещё?

        Слышу реплики: «Как хорошо, что полгода назад была в Париже, успела зайти, теперь впечатления на всю жизнь.» Другая: «Ба, какая жалость, а я летом в Париж собиралась, ну, теперь всё впустую, буду билеты сдавать. Какая жалость!»

        На экранах телевизора толпы людей на набережной Сены, созерцающие «действо», а для многих это очередное «файер-шоу», напоминающее концерты Мишель Жара, только там лазеры. Всматриваюсь в людей: нет… нет ни одного, кто бы лоб перекрестил, кто бы на колени встал, а в глазах промелькнула бы слеза покаяния. А сколько неоценимых селфи было сделано за это время, пока горел храм?! Теперь будет, что внукам показать!

        Ну, чего мы хотели, когда в Швеции, чтобы привлечь людей в храмы, приглашаются рок-группы, там же священнослужителями становятся женщины. Ещё немного и голубые с амвонов будут вещать свои проповеди, как прекрасно мужикам живётся в демократической Европе!  Многие на Рождество не знают, а кто «в натуре» родился-то? Главное подарок всучить… не нравится?.. отнеси в магазин или подари кому-нибудь.

        Разговоры в СМИ только об убытках, которые понесут туристические фирмы, а с ними и вся французская казна. Но кто-нибудь о душе подумал?

        А разве «Титаник» в начале двадцатого века не был «чёрным предвестником» времени, которое уже начиналось?! А разве «высотки» торгового центра в Нью-Йорке одиннадцатого сентября - не «Титаник» двадцать первого века?.. Кто-нибудь чего-нибудь уяснил себе?!.  Нет, нет…, и опять нет?!.  Как убивали себе подобных, так и продолжают это делать. Как предавали, как воровали, как ненавидели, как покрывались чёрной завистью, так и продолжают это делать, и ничего нас не пугает, не настораживает, не заставляет задуматься…

        Что нам о «них» говорить, когда у нас свои «Нотр-Дамы» каждый год. Но у нас если горит, то сотни трупов сразу, если автобус разбивается - так детский фольклорный ансамбль, подчистую, с родителями. Сейчас на страницах новостей вспомнили опять пермскую трагедию - «Хромую лошадь» … Одно «Кемерово» только в страшном сне может присниться. А весенние взрывы газа в домах... Если мы горим, то мало не покажется – сколько тысяч гектаров леса сгорает каждый год на Дальнем Востоке и в Сибири? Если половодье, то целые области под водой, если сходят сели, так всю зиму ковыряют, чтобы воду в русло реки направить. Во как?!.  А тут, музей сгорел какой-то…

       Несколько лет назад потерявшие ум девицы ворвались в Храм Христа Спасителя и устроили... мне кажется, они и сами не знали, что. Флешмоб? Неспроста это всё, если Господь попускает такое осквернение главного храма страны. Ну а мы-то о чём думаем? Авось, рассосётся...

       Русские хоккеисты, на смех обалдевшей от захватывающего зрелища американской публики, избивают друг друга. Футболисты бьют людей где ни попадя: не только в кафе, но уже и на перекрёстках, при этом, это единственное, что они умеют делать (о футболе речи не идёт).

        Как тут не вспомнить строчки Высоцкого: «Спасите наши души, мы бредим от удушья» … Или слова Иоанна Предтече: «Покайтесь, приблизилось Царство Небесное!» И это было сказано две тысячи лет назад, но воз и ныне там. Подождём ещё, вот придёт «добрый дяденька» - он нас рассудит. Долго ждать придётся… душу свою спасать надо, а то поздно будет!..

                2019г м*+