Радзивиллы некоронованные короли. ч. 1

Ирина Склярова
                Самый могущественный и знатный род в Литве и Беларуси был род Радзивиллов.

         Его основы заложил Николай Радзивилл Старый. От него пошли три линии: гонязсок-мядельская,  несвижско-олыкская  и  биржайская.

         Юрий  Радзивилл-Геркулес, который  прославился тридцатью победами, имел сына , Николая Рыжего и дочку Барбару. Сын получил титул князя Священной Римской империи, а  вот дочка? Дочка стала польской королевой.

          О ней и пойдет мой рассказ.

Родилась Барбара в 1520 году в Вильно (столица Литвы, город Вильнюс).
Она была настолько богата, что  могла своим приданным потягаться с каким- нибудь королевством.  Была образованна и умна.

            Но это всё уходило на второй план, когда её видели мужчины. При виде неземной красоты они теряли не только речь, но и голову.

             В 17 лет её отдали замуж за сына богатейшего литовского магната. Муж не смог оценить все достоинства своей жены и умер через пять лет. Потом один за другим стали умирать все родственники красавицы.

              Она не снимала траур, который ещё больше подчеркивал её неописуемую красоту. Детей она не имела.

              Сидела в замке пять лет, как и положено по тем временам, а потом пустилась во все тяжкие. И не мудрено: кто же выдержит в такие годы и при такой красоте. Тут братец Николушка и призадумался: как от такой красоты пользу поиметь. Николушка Рыжий со своим кузеном Николушкой Черным решили познакомить свою сестричку с польским королём Зигмундом Августом Вторым.

             Что король был женат, это никого не смутило.

             Тут братишки их и познакомили.  У короля голову сразу снесло. Ну, а мимо короля кто пройдет?  Так и зажглась искра, которая вспыхнула горячим пламенем любви.