Последний экзамен или операция контакт

Михаил Близнецов
1966-ой год. Школьные выпускные экзамены почти сданы. Я планировал поступать на физический факультет Пермского университета. Но появился ещё экзамен - "Обществоведение". Обществоведение давало единое понимание и объяснение всему происходящему в мире через призму марксистко-ленинской философии и готовило молодых строителей коммунизма к построению справедливого общества. Три источника и три составные части марксизма мы, конечно, знали и даже назубок, но выучить целую книгу... А на улице тепло, яблони в цвету... И у нас с другом появилась идея...

Я увлекался радиотехникой и у меня даже был самодельный усилитель на транзисторах и радионаушники. Один радионаушник подключили на вход усилителя, а второй - на выход. Проводная связь была надёжной. В школьном классе, где должны были сдавать экзамен, на полу под партой прикрепили 2 жестяные пластинки и провода вывели на улицу через окно. На подошве ботинка тоже прикрепили 2 жестяные пластинки с короткими проводами. От радионаушника под рукавом рубашки и под брюками протянули провода и соединили с проводами из ботинка. Приступили к испытанию односторонней связи. Я сел за парту и ботинком наступил на контакты. Есть контакт!  В класс заглянул школьный сторож и заинтересовался происходящим... Мы объяснили ему о подготовке к сдаче экзамена на новом техническом уровне. Сторож одобрил техническое решение...

На другой день начались экзамены. Первым на "контакт" пошёл я. Взял билет, на клочке бумаги написал номер билета и выбросил в окно. Совместил контакты, из рукава рубашки достал радионаушник и ладонью прижал к уху. Правой рукой стал записывать основные тезисы по вопросам построения справедливого общества. Экзаменационное выступление прошло замечательно. Вышел из класса, с другом быстро поменялись ботинками, протянули провода под его рубашкой и брюками. Второй номер выступления тоже был успешным.

И вдруг наши девушки заинтересовались этим способом сдачи экзамена. Но на девчачьи ножки одевать наши ботинки с контактами... Кроме того, провода, конечно, можно протянуть под платьем, а ниже платья провода будут находиться в открытом пространстве. И что подумает преподаватель, глядя на такой фасон одежды с проводами и при громадных бутсах?  Нет, девчачий фасон одежды не годился для такой сложной аппаратуры, кроме того, девчачьи платья и юбочки были, почему-то, очень уж короткими...

Экзамен сдали все и, точно уже не помню, но оценки, по-моему, не выставлялись, а просто ставили "зачёт". Главное, надо было знать три источника и три составные части марксизма...

P. S. События происходили в школе №3, город Можга, Удмуртия. Всем моим одноклассникам уже 70, также, как Алле Борисовне.