Кошмар кошмаров

Натаха Недострахова
Лет двадцать пять уж как я не открывала дверей в страшное заведение под названием "поликлиника" и, уж тем более, "больница" по своей собственной нужде. И признаюсь, что очень рада этому обстоятельству, поскольку оживает в памяти весь тот кошмар с обслуживанием.
Я помню длиннющие очереди болезных, сморщенных от страдания лиц и, часто равнодушные, скучающие лица тех, кто по долгу своему призван принять, обслужить, и облегчить страдания.
Я бы и дальше не вспоминала о всех "прелестях" общения с эскулапами, если б не мама, которой потребовалась помощь.
Особенно удивляешься бескультурью врачей или фельдшеров, приезжающих по вызову.
Почему-то они все (за редким исключением) отмечены печатью высокомерного пренебрежения.
Открываешь дверь и входит лохматое то, что устремляется сразу к постели больного, не сняв грязной куртки, не помыв руки,но спасают типа перчатки... Только где гарантия.что они одноразовые? Не факт!
И этими руками оно пальпирует, выслушивает, измеряет , ставит уколы.., и часто торопливо убегает не дождавшись , хотя бы минимального, результата от своих манипуляций, забыв, что человеку достаточно мгновения, чтоб умереть. Так было и сейчас...
Потом приехала другая "скорая помощь" с более внимательным врачом, который и отвёз нас в больницу Скорой Медицинской Помощи, и отсюда начинается полный кошмар, который вряд ли забудется, а может даже и приснится когда-нибудь.
Маме далеко за восемьдесят и понятно, что бессонная ночь, непрекращающиеся боли в животе стали причиной повышенного давления и тахикардии. Но хирург даже не прикоснулся к больному месту мамы, испугавшись инфаркта и отправил нас на той же "скорой" в другую больницу, хотя, как выяснилось, и там было -таки кардиологическое отделение.
На всём протяжении этой эпопеи с её тягомотным ожиданием, мне виделись кадры из фильмов о доблестных наших врачах.
Они окружают больного и катится каталка, и бегут рядом врачи, и тут же берутся анализы...
Но ничего подобного и близко не было ни с кем из прибывших даже без сознания, и на каталках. Никто к ним не подбегал, не смотрел, а их отвозили дальше по коридору, где они лёжа ждали своей очереди на приём.
Нас повезли в другую больницу, чтоб исключить инфаркт, где мы провели три часа. О машинах "скорой помощи" отдельная "песня". Чтоб усидеть в этих развалюхах, подпрыгивающих на каждой кочке и выбоине, и не упасть на пол, надо постараться.
Брались анализы, делались обследования, но ничего требующего госпитализации не выявилось и нас снова повезли туда, откуда выпроводили...
И опять анализы, УЗИ, рентгены, ФГС... Семь часов беготни по кабинетам... Как это вынес пожилой больной человек, я не понимаю?
Я от одного сидения на стуле чуть "копыта" не откинула.
Видимо от физической, а так же психологической нагрузки на организм, маме стало легче и мы , получив "ценные" рекомендации от врача, отправились домой.
После семичасового сидения я уже плохо чего соображала и мечтала лишь о том, извиняюсь за подробности, чтоб попить и пописать, наконец. В наших больницах не предусмотрены элементарные удобства для сопровождающих..
До сих пор в глазах стоят не вымышленные картины из фильмов, а вполне реальные: проходящих мимо деловой походкой людей в белых халатах; толкаемые санитарами грохочущие телеги с каким -то скарбом; каталки ,перевозящие больных, то прибывших, то отправленных по другим больницам...
Каталки эти старые, дребезжащие, с подламывающимися "ногами".
Одна из них , не выдержав веса груза, развалилась прямо передо мной, уронив на пол больного и санитара, который брякнулся на него сверху , но было не до смеха как-то...
Мне казалось, что я в страшном сне, но запахи противной больничной кухни, лекарств, болезней, страданий, смертей впитывался в меня , как бы напоминая о яви происходящего кошмара....
Не дай, Господь ни кому становиться пациентом! Боже, сохрани!

©Наталья Анищенко апрель 2019