17 день Роняние мачт

Денис Морев
17 день Роняние мачт
2019.03.30 Суббота

     Вопреки прогнозам, сегодня солнечно и тепло, ни намека на дождик.
     Завтракали по-средиземноморски: чай, экмек, дзадзыки.
     Я соорудил список дел, на разводе распределили кто-что.
     Женя занялся просушкой Транзишна. Под пайолами вытер грязь, матрасы выволок на дэку под солнышко.
     Хотаб занялся мотором для динги - там что-то с холостым ходом.
     Володя, после своей традиционной утренней сигары и кофе, вооружился шлифмашинкой и стал обрабатывать днище, доделывать остаточки. Параллельно консультируя парней по мотору.
     Костя нынче на вахте по камбузу, сварганил на обед плазмосуп из чечевицы и  расчлененной на молекулы курицы: это он в столе блендер отыскал.
     Я должен был вместе с Володей заниматься шпатлевкой, но отвлекся на закрутку стакселя.
     Очень сложная и нервическая деятельность: главное, не уронить мачту. Натянул на носовые утки стаксельфал и спинаккерфал. В целях ослабить шкот, на котором и навздет барабан закрутки. Ослабил ахтерштаги - не помогло. Гик положил на бимини, шкоты протравил - все равно, все то же.
      Лишь после того как ослабил ванты, штаг ослаб настолько, чтоб можно было снять с него закрутку.
     Но на этом дело застопорилось: смазка в барабане закоксовалось, непонятно, что в закрутке двигалось раньше, что нет. В КиЯ советов мало, в основном предлагают залить  ВD40 и не париться.
     Снял верхний сальник - там грязь. Залил промывочной химией - вылилось рекой через нижний сальник. С грязью. Вывод: надо б их поменять да и перенабить смазку подшипника.
     Но придется высверливать стальные клепки. Отдал устройство туркам - у них станок.
     Внезапно совсем рядом - очень громкий хлопок, почти взрыв. Подскочил, оглянулся, занехорошело: в марину заехала машина, развозящая бытовые и не очень газовые баллоны. Уп-с! Очково то как...
    Оказалось все просто - колесо лопнуло, в клочья. А пол-марины уже едва не обгадилось :)
     Вечером, жутко уставшие, ужинали турецкими макаронами с греческим сыром - продавщица Юля угостила, с Родоса ей кто-то привез.
     Стакан вина, тарелка еды, пара песен, Полковник прочитал вслух главу из своей книги - и отбой.
     Завтра красить "Менестрель" первым слоем эпоксидки.