Мина Кумари 1933-1972 39 лет Королева трагедии

Григорий Аванесов
Мина Кумари (1933-1972) 39 лет — индийская актриса. Всего фильмов: 84 (1939 — 1972).

Настоящее имя — Махджабин Бегум Али Бакс. Мина Кумари родилась в семье музыканта Али Бакша и танцовщицы Икбалы Бегум.

В 1952—1964 годах Мина была замужем за актёром и режиссёром Камалом Амрохи (1918—1993). Когда ее брак в 1964 году с Камалом Амрохи распался, началась история взаимоотношений с Гулзаром.

Последняя связь актрисы с Дхармендрой - одна из самых противоречивых глав в жизни каждого из них (по информации из некоторых источников со стороны Дхармендры любовь была чисто платонической). Мина любила маленьких детей, сама она была бесплодной и, наверное, по этому во многих фильмах ее партнерами были маленькие дети.

Красавица Мина часто упоминается в средствах массовой информации и литературных источниках как «Королева трагедии» из-за её драматических ролей и жизни.

«Шарада» (1957) Рейтинг фильма Кинопоиска 5.106. Рейтинг фильма IMDb: 6.60. В главных ролях: Радж Капур, Мина Кумари в роли Шарада Рам Шаран. Фильм был девятым по величине кассовым фильмом в Индии в 1957 году. Фильм был римейком тамильского фильма 1954 года «Эдир Парадхату».

«Куртизанка» (дословно: «Непорочная») (1972) Рейтинг фильма Кинопоиска 5.520. Рейтинг фильма IMDb: 7.40. В главных ролях: Ашок Кумар, Мина Кумари в роли Наргис / Сахиб-Джан.

Действие этого фильма происходит в Индии в конце XIX — начале XX века и рассказывает о таваиф (куртизанке) Сахиб-Джан, дочери куртизанки Наргис. После премьеры исполнительница главной роли Мина Кумари умерла в возрасте 39 лет, фильм сразу же стал хитом.

«Волшебная лампа Алладина» или «Aladdin Aur Jadui Chirag» (1952) Индия. В главных ролях: Махипал, Мина Кумари. По мотивам сказок «Тысяча и одна ночь». Рейтинг фильма IMDb: 5.60.

Мина является одним из величайших поэтов урду, писавшей стихи о красивом и печальном одиночестве.

Мина любила одеваться во все белое. Часто она ездила на вечера или на свадьбы в простом белом сари (белый цвет сари у индусов носят вдовы, он считается траурным).

Лауреат четырёх премий Filmfare Award за лучшую женскую роль.

ЗАМЕЧАНИЕ:
«Аладдин» — мультипликационный фильм (1936).
«Аладдин» — телевизионный мюзикл Коула Портера США (1958).
«Волшебная лампа «Аладдина» — итальянский фильм-сказка (1961).
«Волшебная лампа Аладдина» — фильм-сказка Бориса Рыцарева СССР (1966).
«Аладдин и волшебная лампа» — полнометражный мультфильм Франция (1970).
«Adventures of Aladdin» — фильм Индия (1978).
«Aladdin and the Wonderful Lamp» — фильм Индия (1979).
«Аладдин» — кинокомедия Бруно Корбуччи Италия (1986).
«Аладдин» — полнометражный мультфильм Япония—США (1992).
«Аладдин» — телевизионный сериал Индия (2007—2009).
«Новые приключения Аладдина» — кинокомедия Франция (2015).
«Аладдин» — фильм Гая Ричи о приключениях Аладдина, перезапуск одноимённого мультфильма 1992 года (2019).

                Фильм Алладин мечта толерастов
                - там черный сыграл голубого.
                «Анекдоты»
                Автор Ратон Манитовский

Рецензия на «Мина Кумари 1933-1972 39 лет» Пыжьянова Татьяна от 17.04.2019

Как жаль, что такая красавица так рано ушла в мир иной.
Спасибо за информацию!

Рецензия на «Мина Кумари 1933-1972 39 лет» Александр Андриевский от 26.04.2019

Жаль Мину Кумари, рано ушедшую из земной жизни!

Уважаемый, Григорий!

Спасибо Вам большое за прекрасные рассказы об индийских актёрах и актрисах!