Молитва в вечность

Вячеслав Вячеславов
                В газете «Взгляд» опросный вопрос: Является ли Пугачёва сегодня главной певицей России?

А что, есть такая должность, быть главной певицей?

Разумеется, она сделала немало для нашей эстрады, и хорошего, и плохого. Андрей Разин смертельно обижен на Пугачёву: странно, чем именно не угодила, не дала лишний миллиард евро заработать?

Наши СМИ почти не писали, как она перекрывала кислород некоторым талантливым певицам, певцам, косвенно, прорывались реплики недовольных.

Сверхмерное влияние одного, пусть и талантливого, калечит всю структуру, получается однобокая постройка.

Все это понимают, кроме самой Примадонны. Но у нас всё сикось-накось, не с неё надо начинать, не она первая это начала, в смысле: звездить. И, в некотором смысле, вполне заслуженно. Голос отличный! Был. Пока курить не начала.

И, коль такой вопрос был задан, следовательно, кто-то так и считает, что у нас должна быть Первая певица, Первый певец.

У всех нас свои предпочтения: кто-то всегда у нас будет на первом месте, потом наступает время нового певца, певицы — жизнь не стоит на месте.

А у нас она застыла. Ну, не в прямом смысле, но, основательно тормозится.

И два прошедших дня это отлично показали: каналы были переполнены голосом Пугачёвой, который кое-где не был слышен, вот, там я и пропадал.

Нет, ну сколько можно десятилетиями перепевать одни и те же песни?! Максима Галкина уже нисколько не жалко, сам хотел такой участи и нас заставил участвовать в ней.

Ради интереса, и я ответил на заданный вопрос, и получил весьма красноречивый ответ: из 6 036 человек 89% ответили — НЕТ.

Для 11% она — Первая. И мне их нисколько не жаль. Я их понимаю. В жизни может быть кумир, кому-то хочется поклоняться. Для тысяч девчонок она была Маяком, эталоном, на неё равнялись.

Телеканалы превратились в Кривое, искажающее зеркало. Не народ в этом виноват, он выживает в поставленных условиях. 

Не народ Франции виноват, что в Париже не главном соборе не предусмотрели противопожарных мер безопасности, мигранты заполонили все улицы и площади, Трамп даёт всем указания, и многие правители берут под козырёк, спешат всё исполнить.

Понятно, что не всегда так будет. Со временем многое изменится, и мы будем тосковать по прежним временам, как тоскуем сейчас по ушедшей молодости, где голоса были звонче, а трава зеленее.

Почти вся молодёжь любит музыку, в своё время и я не был исключением, слушал каждый воскресный выпуск «С добрым утром», и сейчас даже удивляюсь, как 50 с лишним лет тому назад запомнилась фамилия молодой певицы Пугачёвой, но не её песня с невыразительной мелодией.

И через неделю она снова пела глупейший текст скучнейшей песни, зачем-то упрашивала: «Робот, будь человеком».

И несколько лет о ней никто не знал, пока не грянула с песней Эмила Димитрова «Арлекино», который был первым исполнителем, и никто его не запомнил, как и саму песню  — я слышал, поэтому и могу сравнивать, какой бриллиант получился у Аллы Пугачёвой. Всё сошлось! Была стекляшка, основа.

Не хочется и думать, где была бы Алла без этой песни в начале карьеры.

Вполне возможно, что некоторые люди были бы довольны таким исходом, но реальность такова, какой она есть.

Эдуард Лимонов тоже, счёл «непристойным» мелькание Аллы на телеэкране. Для меня Людмила Сенчина значила намного больше, хрустальный голос и замечательные песни, но о ней на телевидении молчок. 

Да и вообще, о наших певцах и певицах можно книги писать, а песни слушать до конца жизни, пока сил хватит. Не все они с незапятнанной репутацией, но их песни — это молитва в вечность.

                Ставрополь-на-Волге