Волшебная сила музыки

Любовь Облова
Валерия проснулась рано и сразу вспомнила об Александре:
- Сегодня вечером не пойду на Плешку. Сашка будет за мной ухаживать, мне это будет нравиться и всё может далеко зайти.
Плешка – это центральная площадь в  Зеленограде, где в восьмидесятые годы встречалась молодёжь и предпочитала проводить время таким образом, что родители этих детей приходили в ужас.

Сашка – мальчик лет четырнадцати. Красивый, избалованный и раскованный. Валерия мечтает о другом мальчике. Но он существует пока только в её воображении. А сейчас она борется с собой. Ей хочется встречаться с Сашкой, но сердце ей подсказывает, что ей этого делать не надо.

Звенит звонок. Валерия берёт трубку. Сашка:
- Приходи сегодня в семь вечера на Плешку.
- Хорошо, приду. До встречи.

Через двадцать минут – опять звонок. Валерия берёт трубку. Подруга Маша:
- Сегодня папа везёт меня на дачу. Я приглашаю тебя тоже.

Валерия облегчённо вздыхает. Плешка отменяется! Встречи с Сашкой не будет. Через день Валерия возвращается с дачи и узнаёт, что Сашка лежит в больнице. Была драка. Его пырнули ножом в грудь, он потерял много крови. Очень просит, чтобы к нему приехала Валерия.

Десять дней подряд за Валерией заезжают родители Саши и отвозят её в больницу. Она кормит Сашу из ложки, развлекает его. И не может сама себя понять, почему она страдает так сильно.

Бабушка в курсе всех событий. Думает, как помочь Валерии отвлечься от страданий и посмотреть на мир с другой стороны. Прочувствовать, что кроме Плешки, драк и ножей есть очень большой и интересный мир.

Чайковский

Бабушка и Валерия едут в Консерваторию на концерт лауреатов конкурса Чайковского. Билеты на концерт кончились полгода назад. Но бабушке и Валерии надо непременно попасть на этот концерт. Музыка может сотворить чудо!

Когда бабушка и Валерия вышли из метро, они оказались в коридоре желающих попасть на концерт. Этот коридор растянулся от метро Охотный ряд до Консерватории.

Валерия засомневалась в успехе операции. Бабушка сказала:
- Неужели ты думаешь, что мы не попадём на концерт?
- Я думаю, попадём. Но как?
- Не знаю, - ответила бабушка.

Они подошли к скверу перед Консерваторией и скромно встали. Через две минуты к ним подошёл очень приятный молодой человек и сказал:
- Вы хотите попасть на концерт?
- Да, - хором ответили бабушка и Валерия.

Молодой человек, молча, протянул им баджики с надписью «Пресса» и провёл их в Консерваторию через служебный вход.

Этот концерт запомнился им обеим на всю жизнь. Музыка действительно подействовала на Валерию. Всю дорогу домой Валерия восторженно говорила о концерте и о своих эмоциях:
- Бабушка, ты даже не представляешь, как во мне всё перевернулось! Как будто я спала и проснулась в другом, удивительном мире!

Самое замечательное - это то, что у неё абсолютно пропал интерес к Плешке.