ЗИМА. Словарь эпитетов

Анатолий Бесперстых
   

                ЛИТЕРАТУРНЫЙ  КОВЧЕГ






                А. П. Бесперстых

               










               ПРИРОДА В РУССКИХ ЭПИТЕТАХ

                Словарь

                Выпуск 6

                ЗИМА

               




                Новополоцк
                2018

УДК 811.161.1 374
ББК  81.411.2-4
Б53

                Серия основана в 2009 году
   Основатели серии А. Бесперстых и С. Чижова


Бесперстых, А. П.
Б53   Природа в русских эпитетах (словарь) – Выпуск 6 – Зима / А. П. Бесперстых. Новополоцк : ПГУ, 2018. – с.
ISBN 978-985-531-609-2

Словарь эпитетов «Зима» систематизирует и даёт описание более 340 эпитетов, выраженных прилагательными, причастиями,  су-ществительными (приложениями) и словосочетаниями. Каждое значение эпитета иллюстрируется цитатами из произведений русских писателей 18 – 20 вв. и современных авторов.
Эпитеты рассматриваются в 2-х аспектах: литературоведческом (тропы) и лингвистическом (логические определения).
К Словарю прилагаются стихи русских поэтов, посвящённые этому чудесному времени года – зиме.
Словарь рассчитан на всех, кто интересуется образным Русским Словом.

                УДК 811.161.1 374
                ББК  81.411.2-4

ISBN 978-985-531-609-2               
                ©  А. П. Бесперстых, составление, 2018
                © Оформление. УО «ПГУ», 2018









                Условные обозначения
 
<…> – сокращение внутри цитаты
/ – косой штрих применяется для разделения строк в стихах, если строки не выделены прописными буквами
[ ] – пояснительные слова, извлечённые из контекста
; – краткая форма прилагательного
; – полная форма прилагательного в предикативной функции
; – обособленная полная форма прилагательного
; – прилагательное в сравнительной степени
; – редкий эпитет
; – эпитет-приложение
@ – цитата из интернет-источника 
 



























                СЛОВАРЬ

               

 

АЗИАТСКАЯ
Наступила настоящая азиатская зима, сырая, с мокрыми хлопьями снега и неуютностью во всём. (А. И. Батюто, Дневник).

АЛМАЗНАЯ
; ; Годовщину последнюю празднуй – Ты пойми, что сегодня точь-в-точь Нашей первой зимы – той, алмазной – Повторяется снежная ночь (Анна Ахматова, «Годовщину последнюю празднуй ...»).  Маленькая ель, взбежавшая на холм, была уже не зелёная, а бе-лая. Алмазная зима началась! (Лидия Чуковская, Спуск под воду).

АЛМАЗНО-БЕЛАЯ
; ; Здравствуй, зимушка-зима, Алмазно-белая! (А. Беспер-стых, Из записных книжек).

АРХИПОДЛАЯ
; ; И – о! как дорого жить в Ялте! Ещё дороже ехать в оную из такой отдалённой географии как нижегородская. Но есть ещё одно веское слово: зима в Крыму – архиподлая. Слюнявая, туманная, с ветром и всякой вредной телу – а паче душе – гадостью (Максим Горький, Письма).

 

БАРЫНЯ-ЗИМА
; Ах, барыня-зима! Играет на графине, / звеня водой и льдом в граненом хрустале, / воспоминанья луч, и плачется графине, / и слёзы в три ручья запели о Земле (С. В. Петров, «Давно лежит зима в измявшихся подушках...»).

БЕЗЖАЛОСТНАЯ
И вот среди этой унылой весны, безжалостной зимы, ярко и ослепительно зеленея, сверкал стланик (В. Шаламов, Колымские рассказы).  В тот год весна к нам дважды приходила, А в третий раз она пришла в обход, Затем, что всюду стражу находила Безжа-лостной зимы (С. Липкин, Перед маем).

БЕЗЖИЗНЕННАЯ
Ещё недолгий срок тебе рыдать, река, В оковах ледяных без-жизненной зимы! (Валерий Брюсов, «Ещё недолгий срок тебе ры-дать, река...»). Изобразил на нём [окне] мороз, Чтоб сердцу биться не хотелось, Корзины вымышленных роз И пальм былых окамене-лость, Язык безжизненной зимы И тайны памяти лоскутной (Илья Эренбург, «Белесая, как марля, мгла...»).

БЕЗОТРАДНАЯ
Здесь в глубине ущелья смрадной Зимы дыханье безотрад-ной, Здесь посреди ужасной тьмы Царит ненастие зимы... (Е. Дмитриева, Мул без узды).

БЕЗУДЕРЖНО ЩЕДРАЯ
Проступили сквозь метель высокие окна. Фонарь; резко осве-щённые, летят снежинки мимо фонаря. Все кругом завалено пуховым снегом. Лебедино чистая стоит обитель владыки мира - Труда. И на чистую обитель сеет, сеет, сеет летучие свои алмазы безудержно щедрая русская зима... (Вера Панова, Кружилиха).

БЕЛАЯ
На нём сапоги самоходы, да и такие они скороходы, что и на одном месте стоят, так конному не нагнать; не успел шагнуть полю-боваться рысью своею, и уже всё вокруг него зазеленелось; зашёл он из белой матушки зимы в цветущую благоуханную весну – и поле-тел наш Иван, оглянуться не успел, выходит из лесу соснового дре-мучего на лужайку вечнозеленую, травка муравка вечно свежа зелена, как бархатец опушкой шёлковой ложится, ковром узорчатым под ноги расстилается (В. И. Даль, Сказка о Иване Молодом Сержанте, Удалой Голове, без роду, без племени, спроста без прозвища).  По-крыла белая зима Однообразные равнины… (С. М. Соловьев, «По-крыла белая зима...»). ; Пой же, поэт, / тело зимы, коль нет / друго-го в избе. Зима мила и бела. Но нельзя догола / раздеваться тебе (Иосиф Бродский, «Не тишина – немота...»).

БЕЛО-БЕЛАЯ
; В заглавии песни В. Жадана «Бело-белая зима».

БЕЛОГЛАЗАЯ
; Белоглазая зима В город прилетела. И под ноги гололёд Бросила небрежно... (Нина Хижий, Ранняя зима).

БЕЛОЛИКАЯ
; В декабре пришла она, Королева строгая, Белоликая зима Северной дорогою (Сергей Леонидов-Татьянин, Белоликая зима). ; Кати к нам, белолика, Кати, Зима младая (Г. Р. Державин, Желание зимы).

БЕЛОКУРАЯ
; Напоследок начинаешь куражиться, То морозишь, то в су-гробы уляжешься, А мне проделочки твои, ох, как нравятся, Бело-курая зима-раскрасавица! (В. Хомякова, Белокурая зима-раскрасавица!).

 БЕЛОСНЕЖНАЯ
Разгулялась, запуржила, Путь дорожку замела, Мягким снегом всё укрыла Белоснежная зима! (Ольга Шаркова, Белоснежная зима). 

БЕЛЫМ-БЕЛА
; Зима без маски и без грима Белым-бела, слаба, не слаже-на, Но и таящаяся зрима, Но и молчащая услышана (Павел Анто-кольский, Зима).

БЕСКОНЕЧНАЯ
Как нарочно, мужички встречались все обтерханные, на плохих клячонках; как нищие в лохмотьях, стояли придорожные ракиты с ободранною корой и обломанными ветвями; исхудалые, шершавые, словно обглоданные, коровы жадно щипали траву по канавам. Каза-лось, они только что вырвались из чьих-то грозных, смертоносных когтей – и, вызванный жалким видом обессиленных животных, среди весеннего красного дня, вставал белый призрак безотрадной, бесконечной зимы с её метелями, морозами и снегами… (И. С. Тургенев, Отцы и дети).  В напоённом влагой воздухе уже чувствова-лось её [весны] приближение, и коснувшаяся вдруг тусклого неба розовая краска вселяла радость в уставшую от бесконеч-ной зимы душу (Николай Дежнев, Год бродячей собаки).

БЕСКОНЕЧНО ДОЛГАЯ
После бесконечно долгой зимы и сменившей её промозг-лой весны так славно было купаться в обнимающем тепле по-летнему жаркого дня (Николай Дежнев, Год бродячей собаки).

БЕСКОНЕЧНО СНЕГОПАДНАЯ
;  Сегодня шёл дождь. Всё развезло. А снега – ужас, зима была бесконечно снегопадная. Сугробы всюду до крыш. И дождь! (Л. К. Бронтман, Дневники и письма).

БЕСПРОСВЕТНАЯ
И наступала длинная, беспросветная зима, которая была заполнена делами по хозяйству – поросёнок, корова, потом телёнок – и всех накорми... (Вячеслав Малежик, Герой того ещё времени).

БЕСПУТНАЯ, –ые
Беспутные зимы и вёсны сырые Топтались в безвыходных очередях, Но ты пронесла их с улыбкой, Мария, На крепких своих, на мужицких плечах (Павел Васильев, Песня).

БЕССМЕННАЯ
Пришла зима бессменная, Поля, луга зелёные Попрята-лись под снег (Н. А. Некрасов, Кому на Руси жить хорошо).

БЕССНЕЖНАЯ, –ые
От бесснежной зимы в лесу было пёстро (Михаил Пришвин, Дневники).  В Харбине был суровый климат – очень морозные бес-снежные зимы и жаркое лето (Лидия Вертинская, Синяя птица любви).

БЛИЗКАЯ
...так потемнели холмы, И скрипят, не смолкая, ворота, И дыхание близкой зимы Всё слышней с ледяного болота... (Н. Рубцов, «Ветер всхлипывал, словно дитя…»). Я глотнул ещё раз и почувствовал запах совсем уже близкой зимы – времени, когда вода закрывает глаза (Юрий Коваль, Вода с закры-тыми глазами).

БОЛЬНАЯ
А там, за окошком, гуляет метельная тьма, Немые созвездья под утро прощаются с нами, Уходят охотники, длится больная зима, И негде согреться...  (Б. Кенжеев, Сообщение).

БОЛЬШАЯ
;  Зима пришла большая, завывая, за ней морозы – тысяча друзей... (Борис Корнилов, Моя Африка).

БУРАННАЯ
Ещё по-прежнему, после жестокой, буранной зи-мы, отощалые, исхудалые, как зимние мухи, башкирцы с первым ве-сенним теплом, с первым подножным кормом выгоняют на приволь-ные места наполовину передохшие от голода табуны и стада свои, перетаскиваясь и сами за ними с женами и детьми (С. Т. Аксаков, Семейная хроника).  Едва отгуляет по просторам степи долгая буранная снежная сибирская зима, проклюнется чёрными прота-линами на угорьях апрель, – в раздолках и необъятных западинах между грив – займищах – плещется талая вешняя вода, и среди неё гривы, что острова, плавают (Василий Титов, Где водяной хозяин?).

БУРНАЯ
Несколько дней была бурная зима – совсем как у нас в тёмные мартовские дни, когда „сын за отцом приходит», т. е. валит мокрый снег. Теперь уже стаяло – солнечный, прохладный день. Но горы, точно в Швейцарии (И. А. Бунин, Письмо А. П. Чехову, 13 января 1901 г.).

 

ВЕЛИКАЯ
Здесь уже снег, как выпал, так сразу лёг. Началась великая русская зима (Константин Федин, Первые радости).

ВЕНЧАЛЬНАЯ
; Сереет снег, тончает лёд, Не уберечь зимы венчальной! (М. А. Кузмин, Тот).

ВЕСЕННЯЯ
; Начинался странный, нехороший день весенней зимы: мокрый снег ударял в стекло автобуса крупной оспой, жидко давился в колеях, отягчал уже пустившие ранний лист тополя и черёмухи (Ольга Славникова, Стрекоза, увеличенная до размеров собаки).

ВЕСЁЛАЯ
Пришла весёлая зима – Кругом снежинок кутерьма. Не спи, пораньше встань. Коньки скорей достань. Пришла весёлая зима! (В. Коркин, Пришла весёлая зима).

ВЕТРЕНАЯ, –ые
У Лилии Ивановны стали болеть придатки и прочая женская мелочёвка. Сказалось ношение капрона в ветреные зимы, потому что Лилия Ивановна всю жизнь следила за красотой нижнего белья как решающего момента в делах и начинаниях (Галина Щербакова, Восхождение на холм царя Соломона с коляской и велосипедом).

ВЕЧНАЯ
Сознание, что я первый человек, поднявшийся на самолёте в этом суровом краю вечной зимы, наполняло радостью и беспокой-ством, мешало сосредоточиться (Александр Шумилов, Первый в небе Арктики).

ВЕЧНО ХОЛОДНАЯ
Разлучили, сгубили нас горы, холмы Эриванские! Вечно хо-лодной зимы  Вечным снегом покрыты они! (Яков  Полонский, По-сле праздника).

ВИХРЕВАЯ, –ые
Теперь я знаю страны С высоким небом голубым, Но не о них я думать стану, И не завидую я им. Там целый год сверкает лето, У них и зим нет вихревых, У них и вёсен буйных нету…А как же русскому без них? (А. Прокофьев, «Что за погода? Горе, горе!..»).


ВЛАДЫЧИЦА ЗИМА
; Пришла владычица Зима, Сковала льдом озёра (Марьяна Бажанова, Владычица Зима).


ВЛАЖНАЯ
Дождливая зима была настоящим благословением. Холодная, влажная зима – первый шаг к хорошему урожаю (Нора Робертс,  Женщины всё смогут).

ВОЛГЛАЯ
Зимой, когда вода в ручье вздыбливается и меняет цвет с изу-мрудного на бурый, здесь всё тонет в непролазной грязи. Сухое лето и волглая зима, другого времени года здесь попросту не бывает (Марина Беглова, Многоточие отсчёта).


ВОЛШЕБНАЯ
Конечно, в наших краях не бывает такого снега, таких румяных морозцев, такой волшебной белой зимы, какая, наверное, случалась каждый год на родине Кольки (Герман Садулаев, Бич Божий).

ВОЛШЕБНИЦА ЗИМА
;  Вот север, тучи нагоняя, Дохнул, завыл – и вот сама. Идёт волшебница зима (А. С. Пушкин, Евгений Онегин).

ВСЕМОГУЩАЯ
И всемогущая зима Оденет в саван погребальный – Цветущий луг, зелёный бор И всю поблекшую природу, И убелит вершины гор, И закует морозом воду (Н. А. Некрасов, Весна).

ВЫДАЮЩЕ ТЁПЛАЯ
; Живу себе опять один. Декабрь я так провёл, январь тоже, а что касается газет и  разговоров всяких,  я уж ничего не пропускаю мимо ушей,  потому что глаза эти помню пристальные.  И, признаться сказать, пальто своё благородное я уж реже стал надевать, а всё больше в ватном пиджаке ходил. Правда, зима в том годе была вы-дающе тёплая,  никто не помнил такой... (С. Н. Сергеев-Ценский, Кость в голове).

ВЬЮЖЛИВАЯ
; Вот пришла зимушка-зима, вьюжливая да метелистая, наткала белых холстов на тысячу концов. Уж такая голодная и хо-лодная выпала! (Михаил Кочнев, Живой родник).

ВЬЮЖНАЯ, –ые
Всех раздетых мы укроем От зимы холодной, вьюжной, – От нужды лихой спасём! (А. Тиняков, В неделю Красного Пайка).  ; Оно и понятно: край-то северный, а зимы вьюжные (Борис Васильев, Не стреляйте в белых лебедей).

ВЯЛАЯ
; Зима была вялая, без морозов, с мокрым снегом; под Кре-щенье, например, всю ночь ветер жалобно выл по-осеннему, и текло с крыш, а утром во время водосвятия полиция не пускала никого на реку, так как, говорили, лёд надулся и потемнел (А. П. Чехов, Учитель словесности).

 

ГИБЕЛЬНАЯ
Голые сучья впервые казались людям страшными, зловещими предвестниками гибельной зимы (Нина Берберова, Железная женщина).

ГЛУБОКАЯ, –ие
Округ меня неплодные скалы, над головою царь птица и ястреба, потомки Прометеева терзателя; впереди светлелись снежные верхи гор, куда я вскоре потом взобрался и нашёл сугробы, стужу, все признаки глубокой зимы (А. С. Грибоедов, Письмо к издателю [«Сына Отечества»] из Тифлиса от 21 января [1819 г.]). Там, в ясных зазубринах, – пурги весёлые, Глубокие зимы! (В. И. Иванов, Руны прибоя). 

ГЛУБОКОСНЕЖНАЯ, –ые
У подножия обрыва они нашли перемешанные кости людей и сохатых. В дни своей юности Савушка ходил туда. С той поры крутой склон сопки Гугдаманты остался голым. По его словам, обвалы там бывают часто в глубокоснежные зимы. Внизу под обрывом нагромождены груды камней, буреломного леса. Едва на них появ-ляется молодая растительность, как их снова засыпает землей и снегом (В. К. Арсеньев, Сквозь тайгу).  Сомнение в возможности обитания этого оленя в новых условиях без подкормки в глубокоснежные зимы, высказанное им вскользь, не привлекло серьезного внимания (Е. Фадеев, Расселение пятнистых оленей).

ГЛУХАЯ
Зима глухая бродит по дорогам, И вьюга злая жалобно ску-лит... Я ухожу до времени и срока, Как мне судьба постылая велит (Николай Рубцов, Прощальные стихи). Будь его воля, он скоренько переметал бы их [дни] из стороны в сторону, добравшись до глухой зимы, когда заметёт так, что ни пройти ни проехать и только ветер будет дымить по крышам (Валентин Распутин, Нежданно-негаданно).

ГНИЛАЯ, –ые
Пролетели громадные воздушные армии перелётных птиц. Настала гнилая, бесснежная приморская зима (Г. П. Данилевский, Беглые в Новороссии). Но бывают гнилые зимы, с оттепелями, до-ждями и гололедицей. Это гибель для табунов – лёд не пробьёшь, и лошади голодают (В. А. Гиляровский, Мои скитания).

ГОЛАЯ, –ые
В 1478 и 1487 годах возобновлялся мор в северо-западных об-ластях России, Устюге, Новегороде, Пскове. Были неурожаи, голые зимы... (Н. М. Карамзин, История Государства Российского).

ГОЛОДНАЯ
Да кто же из колонистов откажется – в преддверии той го-лодной зимы, которая, они по опыту знали, у них у всех впереди? (Анатолий Приставкин, Ночевала тучка золотая). ...замирает мышь-полёвка, у которой поздней осенью, в преддверии голодной зимы, разорили хлебное гнездо. Там же.

ГОЛОДНОВАТАЯ
Опытный вожак знает хорошие, кормные места, где можно быстро восстановить силы после голодноватой зимы без пустых долгих переходов (В. Орлов, Рождённая в снегах).

ГОЛУБАЯ
; Для чего этот лёгкий торжественный воздух Голубой сре-диземной зимы Обещает, что где-то – быть может, на звездах – Будем счастливы мы (Г. В. Иванов, «Для чего, как на двери небесного рая...»). Пылает жар непостоянный В сугробах голубой зимы: То воздух нас гнетёт стеклянный, То плачем пред разлукой мы (А. Ла-динский, «Средь приключений и романов...»).

ГОРНАЯ
Для отвлечения турецких сил Кавказская армия перешла в ши-рокое наступление среди суровой горной зимы и азиатского бездо-рожья (А. И. Деникин, Путь русского офицера).

ГОРНОСТАЕВАЯ, –ые
; Пушистые горностаевые зимы, И осени глубокие, как схима (Н. А. Клюев, «Пушистые горностаевые зимы...»).

ГОРОДСКАЯ
И за этой мёртвой картиной городской зимы ему чудилась весна в деревне, зелёная степь, широкий простор неба, поющие жа-воронки, запах степных трав, смолистые, пахучие, сырые балки и беззаботные плотничьи песни (Скиталец (С. Г. Петров), Октава). Пахло началом городской зимы, топтаным листом клёна, талым снегом, паровозной гарью и тёплым ржаным хлебом, который выпе-кали в подвале вокзального буфета и только что вынули из печи (Бо-рис Пастернак, Доктор Живаго).

ГОСПОДНЯЯ
Ночь лёгкая, целуй, ночь медленная, лей / сладчайший снег зимы Господней, / – да светится душа во мраке всё белей, / и чем белей – тем превосходней (В. В. Набоков, Снежная ночь).

ГОСТЬЯ-ЗИМА
; Здравствуй, гостья-зима! Просим милости к нам Песни се-вера петь По лесам и степям (И. С. Никитин, Встреча зимы).

ГОСТЬЯ-ЗИМУШКА. Гостью-зимушку покатим Мы встре-чать на хуторок; Побегут за нами следом И Барбоска и Дружок (А. Н. Плещеев, Из жизни).

ГРОЗНАЯ
В 1919 году стояла долгая жаркая огненная осень. Леса сохра-няли разноцветную окраску, и листья не хотели облетать. Казалось, они вместе с людьми страшились новой грозной зимы (В. Д. Пришвина, Невидимый град). ; Зима в тот год грянула рано и была лютая, грозная. Неистовые метели неслись над чёрными лесами, над суровым городом, над денно и нощно дымящими трубами Кру-жилихи. К тучам взвивались метели, от морозов и несчастий косте-нела душа (Вера Панова, Евдокия). 


ГРУБАЯ. См. Солнечная зима.

ГРУСТНАЯ
; Эх, скорей бы стало таять, Всем зима зело грустна (Е. Кро-пивницкий, Зимища).

ГРУСТЯЩАЯ
; Цветы Весны не пахнут слаще Цветов метели белоснежной, И я красу зимы грустящей Люблю любовью безмятежной (А. Тиняков, Снежные цветы).

ГРЯЗНАЯ
; В Ардаме всегда была вот такая сырая и грязная зима, у нас в Загребе все иначе – белые сугробы накрывали дороги и дома (@).

ГУБИТЕЛЬНАЯ
Весело проводил я время в Чаплыгине, и оттого, признаюсь, не без грустного чувства въехал я теперь в слишком знакомый мне лес. Губительная, бесснежная зима 40-го года не пощадила старых моих друзей – дубов и ясеней; засохшие, обнаженные, кое-где по-крытые чахоточной зеленью, печально высились они над молодой рощей, которая «сменила их, не заменив» (И. С. Тургенев, Смерть).

 

ДЕВИЦА-ЗИМА
; «Ой, прощайте, белы птахи, Прячьтесь, звери, в терему, Тём-ный бор, – щекочут свахи, – Сватай девицу-зиму...» (С. А. Есенин, Микола).

ДЕЛОВИТАЯ
; У нас – деловита зима. На севере коротки дни (М. Тарлов-ский, Зимний день).

ДЕРЕВЕНСКАЯ
С каким умиленьем, помнится, читал я следующие, например, строки, начертанные рукою г. В. Селиванова: «Проснувшись на утреннем рассвете и протерши глаза, земледелец смотрит в окно… и радостно сияет лицо его». Так начинает любезный автор свое описа-ние деревенской зимы. Почему лицо земледельца сияет радостью? А потому оно сияет, что на дворе валит хлопьями снег и становится зима (М. Е. Салтыков-Щедрин, Наша общественная жизнь). В Эрмитаже есть «Избиение младенцев» Брейгеля. Дело не в сюжете избиения, а в пейзаже. Удивительно и широко дана деревенская зима. Как бы первый снег, тёмные лужи по дорогам, снег на кровлях, голые ивы, низкое тяжёлое пасмурное небо, контрастное белым тон-ким пеленам снега (Борис Шергин, Из дневников).

ДИКАЯ
А дикая зима всё продолжалась, То падал снег, то дождь, как из ведра, То солнце принуждало распускаться, А под окном шакалы до утра (К. Вагинов, Южная зима). – Нас встретила Москва пустая и дикая зима (Анатолий Бесперстых, Из утерянного дневника Стен-даля).

ДЛИННАЯ, –ые
С того времени, как уехали дочь с мужем, утекло в море много воды, старики жили, как сироты, и тяжко вздыхали по ночам, точно похоронили дочь. А сколько за это время было в деревне всяких происшествий, сколько свадеб, смертей! Какие были длинные зимы! Какие длинные ночи! (А. П. Чехов, На святках).   За длинные зимы, за вёсны сырые, За солнце, добытое / В долгом бою, Позволь на рассвете, товарищ Мария, Приветствовать песней работу твою (Павел Васильев, Песня). ; Бесплодна наша сторона, А та – ещё бед-ней, Короче нашей там весна, Зима – ещё длинней (Н. А. Некрасов, Княгиня Трубецкая).

ДЛИННАЯ-ДЛИННАЯ
Чувство свободы, mesdames1, – это такое чувство... ах, какое это чувство! Все равно что после длинной-длинной зимы в первый раз выехать, в теплый апрельский вечер, на Елагин остров, на pointe! (стрелку!) Вот это какое чувство!  (М. Е. Салтыков-Щедрин, Сборник. Обед!!!).

ДЛИННЕЙШАЯ
Прошёл значительный год – долгая осень, длиннейшая зи-ма и робкая, редкостная весна (Андрей Платонов, Епифанские шлю-зы).

ДЛИННОМОРОЗНАЯ, –ые
; В чёрные, длинноморозные зимы, Мёртвую муку дотла растерзав, Жирные гады висят недвижимы, Цепкие лапы под брюхо поджав  (А. Тиняков, Паучьи сны). 

ДЛИТЕЛЬНАЯ
Холод полярных стран и длительная зима, продолжающаяся почти девять месяцев, сковывают реки и не дают возможности поль-зоваться гидроэлектрической  установкой в течение круглого года (И. Б., Арктика – источник энергии).

ДОБРАЯ
Потом пришла зима, белая добрая зима, остановившая гние-ние в могилах и прикрывшая всех нас, бедных мертвецов, пуши-стым, белым, как невинность, одеялом (М. П. Арцыбашев, Из дневника одного покойника). Лишь молодая, добрая зима Меня избавит от осенней скуки (Анатолий Бесперстых, Из записных книжек).

ДОЖДЛИВАЯ, –ые
И вот однажды, в феврале месяце мягкой и дождливой зи-мы, без всякой подготовки к этому, без какого бы то ни было ожида-ния чего-то нового, начались события, которые впоследствии должны были завести меня очень далеко (Г. И. Газданов, Призрак Александра Вольфа). ; Летом в долинах здесь очень жарко. Зимы дождливы. Морозы бывают, но очень редко (раз в 30-40 лет). (В. Черевков, По китайскому побережью).

ДОЛГАЯ
Как светел весны приход После долгой зимы, После разлуки – свиданье (М. А. Кузмин, «Что ж делать, что ты уезжаешь...»). ; Зима наступила долгая, снежная (И. А. Бунин, Деревня). ; В том краю леса темнее, Зимы дольше и лютей, Даже снег визжал боль-нее Под полозьями саней (Александр Твардовский, «Ты откуда эту песню…»).

ДОМАШНЯЯ
Какая стоит красивая, тёплая, просто домашняя зима! (@).

ДРЕМОТНАЯ
К  вечеру,  стоная,  ломает  степная речушка лёд, мчит его, полноводная, туго налитая, как грудь  кормилицы,  и поражённый неожиданным исходом зимы, стоит  на  песчаном  берегу  человек, ищет глазами места помельче, щёлкает запотевшего, перепрядыва-ющего  ушами, коня плетью. А кругом предательски и невинно го-лубеет  снег,  дремотная  и белая лежит зима... (Михаил Шолохов, Тихий Дон).

ДРУЖНАЯ
В конце октября 1715 года начался ледоход, выпал снег, поехали на санях, ожидали ранней и дружной зимы (Дмитрий Мереж-ковский, Пётр и Алексей).

ДУРНАЯ, –ые
; В Италии я вряд ли буду в этом году, я думаю, что останусь всю осень и начало зимы в Женеве, если не поеду в Париж. Зимы здесь везде почти дурны, то есть они довольно тёплы, но домы очень холодны. Печей нет: камины очень худы [дурны]. Но впрочем в нынешнем году всё предвещают тёплую зиму (Н. В. Гоголь, Письма).

ДУШЕВНАЯ
; Вот, зима скоро... Люблю я зиму. Душевная зима у нас в Москве. Едешь на санках, в шубе... Хорошо! (К. А. Коровин, Утёнок).

 

ЖГУЧАЯ
; Чем ярче осенью листва, тем жгуче  обещает быть зима (Народная примета).

ЖЕСТОКАЯ, –ие
В 1815 году повторилась почти такая же жестокая зима, какая была и в незабвенном для России 1812 году, когда русский богатырь-мороз, явился истинным посланником Всемогущего Бога для избавления в союзе с огнём народного негодования, выразившемся в московском пожаре, многострадальной русской земли (Н. Э. Гейнце, Аракчеев). Тяжкий труд, от которого по ночам болит все тело, же-стокие зимы, скудные урожаи, теснота, а помощи нет и неоткуда ждать её (А. П. Чехов, Мужики).

ЖЁЛТАЯ
; О, как трудно была пережита мокрая, жёлтая зима, урывоч-ные встречи и такие же ласки где-нибудь на бульваре или в нелюди-мом переулке, с оглядкой, с оскорбительно-вороватым утоленьем!  (Александр Малышкин, Люди из захолустья).

ЖЁСТКАЯ
Тогда явилась огромная комета; жёсткая зима стояла с Юрь-ева дня до марта (Н. А. Полевой, История русского народа).

ЖУТКАЯ
; В Петербурге зима была суровая и жуткая, но в Петербурге же люди научились, как нигде, обращать её в нечто приятное и вели-колепное. Такой представлялась мне петербургская зима и в детстве, и это несмотря на то, что зима неизменно влачила за собой всякие специфические детские болезни (А. Н. Бенуа, Жизнь художника).   

 

ЗАНОСНАЯ
Этот голос на сердце ложится И, такой безысходно-земной, Мне туманною осенью снится, Не смолкает заносной зимой. Вид-но,  только  весёлые  звуки  – Это  жизни  одна  сторона, И  печаль-ная  песня  разлуки, Словно  тучка  на  небе,  нужна... (Николай Си-доренко, Кукушка).

ЗАПОЗДАВШАЯ
На Урале, в зиму запоздавшую, Прорываясь через лёд и тлен, Прозвучал нам силой небывалою Голос ваш из ленинградских стен  (Елизавета Полонская, Ольге Берггольц).

ЗАПОЗДАЛАЯ
Серые, как у сыча, глаза, казалось, пытали даль. Въехав на По-клонную гору, еврей проворно соскочил с передка. Перед ним пре-красный день запоздалой зимы расстилал окружность на не-сколько десятков верст (И. И. Лажечников, Басурман).

ЗАТЕЙНИЦА ЗИМА
; Зима уральская – / Нарядная зима, Всегда затейница,  / Пушистая сама, В алмазный / Блеск снегов / Оденется, / И ну – гулять / В день солнечный / По улицам в селе (В. В. Каменский, Зима).

ЗАТЯЖНАЯ, –ые
Здесь, в ссылке, все располагало к сосредоточенности: затяж-ные зимы, неяркие вёсны, белые ночи с прозрачными, дремотными хороводами бревенчатых срубов над медленной рекой… (Л. Кабо, Ровесники Октября). Этот очерк я писал в Ессентуках, куда приехал отдохнуть после затяжной московской зимы  (Сергей Чекалин, После боя).

ЗВЕРСКИ ХОЛОДНАЯ
После отвратительной, то зверски холодной, то противно мокрой и бурной, зимы пришла весна, самая удивительная за 10 лет в Париже (К. А. Куприна,  Куприн – мой отец).

ЗВОНКАЯ
; Какая ранняя и звонкая зима! Ещё вчера был день прозрач-но-синий, Но за ночь ветер вдруг сошёл с ума, И выпал снег, и лёг на листья иней (Николай Заболоцкий, «Ещё заря не встала над селом...»).

ЗИМА-БЕЛОГЛАЗКА
; Зима-белоглазка на лёгких салазках Несётся с горы ледя-ной (Анатолий Бесперстых, Зима).

ЗИМА-ДЕКАБРИХА
; Бе;ло и не тихо, Морозный огонь – Зима-декабриха Легла на Шелонь. В ушах, как заноза, Шелонника гам. Метель сизокоса – По двум берегам (Игорь Григорьев, «Бело; и не тихо...»).

ЗИМА-ЗАМУХРЫШКА
; По замашкам зимы-замухрышки Я игру в кошки-мышки пойму (Борис Пастернак, Мейерхольдам).

ЗИМА-КОРОВА
; Зимы-коровы бок рябой Раздался и потёк (Валентин Ката-ев, «Зимы-коровы бок рябой...»).

ЗИМА-КРАСА
Ах, зима-краса, да узорчатая, / и наряды у неё всё бахромча-тые! (Наталья Советная, Зима-краса).

ЗИМА-КРАСАВИЦА
; Зима-красавица, и в звёздах небо козье Рассыпалось и мо-локом горит, И конским волосом о мёрзлые полозья Вся полость трётся и звенит (Осип Мандельштам, 1 января 1924).

ЗИМА-ЛИХОДЕЙКА
; «Да, ты верное слово сказал, Надоела зима-лиходейка…» (Л. Н. Трефолев, Чародейка-весна).

ЗИМА-ЛИХОМАНКА
; – Вишь, мужик-то отпотел с зимы-лихоманки (Алексей Иванов, За рекой, за речкой).

ЗИМА-НЕУЛЫБА
; Отгуляла зима-неулыба, Отцарила в бесстрастных снегах (Игорь Григорьев, Благословенный чёртов путь).

 ЗИМА-РАСКРАСАВИЦА
; – После осенней распутицы, батюшка Февраль, всяк ждёт, когда уж молодая зима-раскрасавица на землю ступит (Лилия Корнильева, Старинные сказки на всякую пору).

ЗИМА-СТАРУХА
; Вот опять для зимних птиц Гнезда вьёт зима-старуха. В от-даленье от столиц Я живу темно и глухо (Давид Самойлов, «Вот опять для зимних птиц...»).

ЗИМА-ХОЗЯЙКА
; Андрей  Иваныч  был  строгий  учитель,  но  всегда,  когда  начинался ледоход,  он сам отковыривал замазку у окна,  распахивал рамы и вместе с ребятами долго смотрел на реку. «Отыгралась зима-хозяйка! Теперь нашу тишайшую Стожарку не остановишь – до моря добежит», – говорил он и глубоко вдыхал весенний воздух (Алексей  Мусатов, Стожары).

ЗИМА-ЦАРИЦА
; Царица льдяная, Зима буранная, Будь наша мати, Дай пере-ждати Твои метели В весёлой хате, Где б песни пели Парням девицы... Зима-царица! (А. Н. Толстой, Заморозки).

ЗИМА-ЭГОИСТКА
; Бушует метелью зима-эгоистка, Не видя прекрасно-морозной поры... (Р. Калимуллин, «Хрусталики снега сияют цвета-ми...»).

ЗИМКА-ЗИМА
; Ну-ка, зимка-зима, Наступай поскорей: Мы убрались с полей – Ожидаем тебя... (И. Тарусин, Зима).

ЗИМУШКА-ЗИМА
; На Покров до обеда осень, а после обеда – зимушка-зима. Покров, натопи избу без дров! (Михаил Елизаров, Библиоте-карь).

ЗИМУШКА-МОРОЗ
; Смолоду я много пролил горьких слёз, И теперь, под старость, тело прикрываю Рубищем, и зябну в зимушку-мороз (Л. Н. Трефолев, Могильщик).

ЗЛАЯ, –ые
Есть в лете что-то роковое, злое… И – в вое злой зимы… Волнение, кипение мирское! (Андрей Белый, Развалы). Теперь, когда идёшь по территории Нижне-Тагильского завода пластмасс, по про-сторным проездам, мимо больших светлых корпусов – уже трудно представить себе, как здесь же, в неблагоустроенных временных по-мещениях в злые уральские зимы работали в одном из прессовых цехов ученики школы ФЗО, выпол-няя работу своих отцов и братьев, ушедших на фронт (М. Рохлин, Почти о каждом).

ЗЛОБНАЯ
Всё развезло. Конец злобной зимы. Вчера – накормили (Александр Болдырев. Осадная запись: блокадный дневник).

ЗНОБКАЯ
Что ни куст – обнова, Что ни день – мороз. Нет милей подарка Сердцу и уму. И грустится жарко В знобкую зиму (Игорь Григорь-ев, «Это очень много...»).

ЗОЛОТАЯ
; В заглавии картины художницы Татьяны Казаковой «Золо-тая зима»

ЗЯБКАЯ
И снова – Яицкий городок, былой оплот, столица яицкого каза-чества. Казаки-пугачёвцы давненько не видали его: ушли, когда еще златолистая осень была, а теперь зябкая зима лежит, сугробы, стужа (Вячеслав Шишков, Емельян Пугачёв).

 


ИЗНУРЯЮЩАЯ
Изнемогший от долгой, изнуряющей зимы Китай-город до-ждался апреля (Семён Данилюк, Рублёвая зона).

ИСКЛЮЧИТЕЛЬНАЯ
Мороз 11° сегодня. Исключительная зима. Ни одной отте-пели не было (Зинаида Гиппиус, Дневники). 

ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО СУРОВАЯ
Этот первый рейс «Ермака» по Финскому заливу, закованному крепкими льдами исключительно суровой зимы того года, был настоящим триумфом человек над  стихийной силой природы (Э. Фрицман, Д. И. Менделеев и проблема Арктики).

ИСПУГАННО-СУРОВАЯ
; И холодом отчаянья дохнула Испуганно-суровая зима (Демьян Бедный, Снежинки).

 

КОЛЮЧАЯ
; Неторопливая смена времён года: весёлая весна – уютное лето; сытая осень – колючая зима (Иван Сохатов, Технология любви). Холодные дома, Снежинки тают на стекле. Колючая зима Гоняет стужу по земле (Анатолий Буга, Колючая зима).

КОМНАТНАЯ
; На чердаке под снежной крышей, В морозе комнатной зимы Он видит лишь одни дымы, Плывущие куда-то выше  (Н. Д. Бурлюк, «На чердаке под снежной крышей...»).

КОНТИНЕНТАЛЬНАЯ
– И тут задержу твое внимание на одном извечном свойстве нашем… на ушко тебе скажу: мы не ленивей Европы, ангелок мой, а только как вдарит наша континентальная зима, то невольно тянет русских к себе стародедовская, впрок натопленная лежанка (Леонид Леонов, Вор).

КОРОТКАЯ
День выдался солнечный, тёплый; снег начал таять. Короткая зима в этом крае кончилась, и начиналась весна (В. Е. Белолипецкий, Зимние действия пехотного полка в Августовских лесах. 1915 год).

КОСМАТАЯ
; А тут зима косматая Ревёт и день и ночь: «Убей, убей из-менницу! Злодея изведи! (Н. А. Некрасов. Зелёный Шум). ; Ныне зима, Космата, студёна, Награждает метельными звуками, Пьяницу обнимая... (Ю. Н. Верховский, «Прошлого лета...»).

КРАСИВАЯ
; Зима была снежная, красивая, кругом необозримые леса, всё сосновый бор сплошной, мачтовый лес (Эммануил Казакевич, При свете дня).

КРАТКОВРЕМЕННАЯ, –ые
; Пастбища здесь используются круглый год, так как зимы кратковременны и малоснежны (С. В. Зонн, Преобразование Прикаспия).

КРЕПКАЯ
Вечер ветреный, с гор тянет запахом раннего снега – обещанием крепкой зимы (Аркадий Вайнер, Георгий Вайнер, Лекарство против страха). ; Зима была крепка не  по-донскому! (Михаил Шолохов, Тихий Дон. ; Дни стали длиннее, но зима держалась ещё крепче (А. И. Куприн, Мелюзга).

КРЕЩЕНСКАЯ
; Она глядела пронзительно, как орлица, но всегда сурово и строго; держала себя величаво и недоступно. Она слыла холодной, как крещенская зима, и запугивала всех своею недосягаемою, своею грозною добродетелью  (Ф. М. Достоевский, Униженные и оскорблённые).

КРУТАЯ
Осенью листопад прошёл скоро – жди крутой зимы (Народная примета).

 

ЛЕГКО ПЕРЕНОСИМАЯ
В Риме, да и вообще в Италии, скапливались бродяги всех стран. Сюда их притягивали красивые места, разгильдяи туристы с обречёнными на прожитие бестолковыми деньгами и легко пере-носимая зима (К. С. Петров-Водкин, Моя повесть).

ЛЕДЯНАЯ, --ые
А когда пришла весна – весна после ледяной зимы теплом как взбесит! (А. М. Ремизов, Взвихренная Русь). Я не любила климат Маньчжурии: пыльные ветры весной, жара летом и бесснежные ле-дяные зимы (Н. И. Ильина, Дороги и судьбы).

ЛЕСНАЯ
Кажется, будто сама лесная зима плачется месяцу на холод, голод и одиночество. То нарастая до отчаянного визга, то падая до низкого злого урчанья, этот вой, повторенный лесным эхом, берёт путника за душу и нагоняет на самые мужественные сердца невыра-зимо тоскливую жуть (Роберт Штильмарк, Наследник из Калькут-ты).

ЛЁГКАЯ
Взгляд византийского письма, Которому наверно всё обрыдло, Морозит лёгкая зима (Георгий Оболдуев, Обратно).

 ЛИТАЯ
; Встала заря над прорубью, Золотая, литая зима. Выпускаю за голубем голубя, Пока не настала тьма (М. А. Кузмин, «Встала заря над прорубью...»).

ЛИХАЯ
– Ах, зима, зима лихая, Кто тебя так рано звал, – Головой сне-гирь качая, Зауныло припевал (Н. Львов, Зима).

ЛОХМАТАЯ
; Всё, что окружало это восстание, приобрело для меня значи-тельность: московская лохматая зима, чайные, где собирались дружинники, смешение древних московских черт с новой эпохой, связанной с восстанием (Константин Паустовский, Книга о жизни).

ЛУЧИСТАЯ
Венчальный час! Лучистая Зима Хрустальные раскрыла те-рема...  (Ю. К. Балтрушайтис, Венчание).

ЛЬДЯНАЯ
; Всем / домам, / площадям, / улицам, / сжатым л ь д я н о й зимою <…> Первое мая! / Первый из маев / славьте…  (В. В. Мая-ковский, Мой май).

ЛЮТАЯ
Ой ты, лютая зима! Погуляла вдоль села: Подобрала закрома, Все сусеки подмела! (Сергей Клычков, «Сквозь весенний сумрак си-ний...»).  Сразу в один день 18-го Ноября наступила средина самой лютой зимы (Михаил Пришвин, Дневники).

 

МАЛЕНЬКАЯ
; На коньках с тобой Галина / на катке поедем мы. О, холодная Галина / в центре маленькой зимы! (Даниил Хармс, «На коньках с тобой Галина...»).

МАЛОСНЕЖНАЯ, –ые
Малоснежные зимы позволяют лошадям, овцам и якам находить сухой корм без особого труда (Павел Тарасов, На обочине Шёлкового пути).

МАТЬ-ЗИМА
; Разослала тучи снежные Мать-зима во все концы, И зальются скоро нежные Колокольцы-бубенцы (Валентин Катаев, «Снова белая метелица...»).

МАТУШКА-ЗИМА
; Не медли, матушка-зима! Мы без тебя оголодали, Всем дворникам грозит сума… (И. С. Никитин, <Н. И. Второву>).

МЕСТНАЯ
Вопреки уверениям специалистов, что обезьяны не могут пере-нести местной зимы, принц Ольденбургский выпустил на волю десять мартышек обоего пола (Фазиль Искандер, Сандро из Чегема). 

МЕТЕЛИСТАЯ
; Метелистая зима. Обильная метелями (В. И. Даль, Толко-вый словарь живого великорусского языка).

МЕТЕЛЬНАЯ, –ые
И было ещё немного странно, что вот это он едет так безмя-тежно, будто не было в его жизни ни зеленого поезда, увозящего отца, ни первой метельной зимы, ни узкой, глубокой балки, откуда он по сигналу безотказно поднялся в атаку (Константин Ваншенкин, Его опасные пасы). Такого места просто нету / в краю метельных русских зим, / где б не висела стенгазета / с названьем собственным своим (Ярослав Смеляков, Поэтесса).

МЁРТВАЯ
Северный траурный лес, мёртвая зима с её вьюгами и соро-каградусными морозами –  всё точно создано для такого покаянного настроения (Д. Н. Мамин-Сибиряк, Медвежий угол).

МИЛАЯ
После милой короткой зимы Солнце подняло сонные веки (А. Штейгер, «Кое-где оставались снега...»).

МИЛОСЕРДНАЯ
Милосердная зима припорошила кое-где, клоками снега за-ткнула до весны их увечья (Леонид Леонов, Русский лес).

МИНДАЛЬНАЯ
; ; Как снег – миндаль. Миндальны зимы. Гармошка – и колокола (И. Северянин, Бывают дни...).

МЛАДАЯ
В шубе На белом коне Скачет младая зима! (@).

МНОГОСНЕЖНАЯ
Многоснежная зима, Снег валит за снегом следом, Снег, как сказывали деды, Все заполнил закрома (Александр Твардовский, «Многоснежная зима…»). Последствия нынешней многоснежной зимы вообще могут быть очень серьёзными (Ирина Павлова, Зима достала...).

МОГУЧАЯ
; Положит жаркою порой Открытку он перед собою – И вновь увидит край родной С его могучею зимою (Виссарион Саянов, Ко-лобовы).

МОГУЩАЯ
; Когда могущая Зима, Как бодрый вождь, ведёт сама. На нас косматые дружины. Своих морозов и снегов, – Навстречу ей трещат камины, И весел зимний жар пиров (А. С. Пушкин, Пир во время чумы).

МОКРАЯ
Какая мокрая зима! Как затянувшаяся осень (Александра Сушкина, Мокрая зима).

МОЛОДАЯ
Молодая зима кружила по набережной у реки (Е. Савченко, Пороки).

МОЛОДЕЦКАЯ
Ты у нас краса и слава, Наша сила и казна, Наша бодрая забава, Молодецкая зима!  (П. А. Вяземский, Масленица на чужой сто-роне).

МОРОЗНАЯ
И жар небес на соль земли стекает, И благостно мы сходим вдруг с ума, – На плац-параде всё еще крепчает Под сапогом мо-розная зима (С. Барт, «Стекает кровь на блеск слоновой ко-сти...»).  Живая вода среди зимы и сугробов улучшает настроение. Особенно, если в этой воде есть зелёные, живые водоросли. И всё надеешься, что мелькнёт рыбка, которая не умеет плавать и не боится морозной зимы (Виктор Конецкий, Начало конца комедии).

МОРОЗНО-ЩЕКОТЛИВАЯ
; Морозно-щекотливая, игривая зима, Шутя, до крыш засыпала на улице дома! (Наталья Советная, Зимние мотивы).

МОРСКАЯ
Ты ведь помнишь гранитную зернь / тех прямых приневских камней, / тот октябрьский / сутулый / вечерний / сумрак города, / сеть огней?.. Как шатались, не замечая, / что, негаданная, сама / первым снегом своим помечала / наш маршрут морская зима… (Ольга Берггольц, Письмо из Ленинграда).

МОСКОВСКАЯ
 Ребята смеялись, даже гитара была в руках какой-то девушки из провожающих, песня звучала в сыром воздухе ранней московской зимы… (Анна Берсенева, Возраст третьей любви). Я побаивался московской зимы. У меня не было тёплой шинели (Константин Паустовский, Книга о жизни).

МОХНАТАЯ
; [Осталась только память] о банной традиции, жарком банном дне посреди мохнатой нашей зимы (Теймураз Мамаладзе, «Здрав-ствуй, осёл!»).

МРАЧНАЯ
Голодная, тяжёлая и мрачная петербургская зима измучила его чрезвычайно (Марк Алданов, Бегство).

МЯГКАЯ
В моём представлении Англия была страной мягкой зимы и ранней, очень-очень ранней, нежной весны (Валентин Катаев, Ал-мазный мой венец).  ;  Весна тут была всегда яркая, весёлая, лето знойное, осень ясная, долгая, зима мягкая, с влажными ветрами (И. А. Бунин, Жизнь Арсеньева).  ; Зимы в наших краях стали мягче, так что некоторые птицы предпочитают вообще никуда не улетать (Светлана Кольчик, Ястреб ворону не товарищ).

 

НА РЕДКОСТЬ СУРОВАЯ
Стояла на редкость суровая зима: лишь два раза в день, в шесть часов утра и в шесть вечера пускали по трубам пар на полчаса и вслед затем всё выстывало (Г. А. Соломон (Исецкий), Среди красных вождей).

НАРЯДНАЯ
Только что стала первая нарядная зима. Со станции идём за-снеженной дорогой (Людмила Ильюнина, О святости).

НАСТОЯЩАЯ
Хотелось здорового русского мороза, хотелось настоящей зимы (Николай Дежнев, Год бродячей собаки). В Москве зимы настоящей нет, поэтому зимнюю одежду никто не носит (Валерий Писигин, Письма с Чукотки).

НЕБЛАГОПРИЯТНАЯ
– Вы жалуетесь на климат, –  продолжал хозяин, – позвольте спросить: разве не бывает засух, града и неблагоприятной зи-мы в Англии?  (Н. В. Успенский, Фёдор Петрович).

НЕБЫВАЛАЯ
Какая небывалая зима! – Февраль, а поле – пёстрая решёт-ка, Озёрное стекло прозрачно, чётко, Как цейсовский двойной ана-стигмат (С. Нельдихен, «Отшельник – эскимос запряг собак...»).

НЕБЫВАЛО РАННЯЯ
Сейчас была злая, колючая, небывало ранняя зима (Евге-ний Петров, Фронтовой дневник).

НЕВЫНОСИМО ХОЛОДНАЯ
; Редкостная зима, невыносимо холодная. Болеют дети. Заболел и я (Анатолий Бесперстых, Из дневника).

НЕДАЛЁКАЯ
Мне стало грустно; сквозь невесёлую, хотя свежую улыбку увядающей природы, казалось, прокрадывался унылый страх неда-лёкой зимы (И. С. Тургенев, Свидание).  В предчувствии недалё-кой зимы справит скромная северная земля свой последний в году праздник, обмерев от собственной красоты на неделю-полторы (Виктор Астафьев, Царь-рыба).

НЕДОЛГАЯ
А солнце весело-весело катится, и каждый, радуясь отходу не-долгой зимы, мигает, с любовью взглядывая на ярко сверкающее небо (Г. П. Данилевский, Беглые в Новороссии ).

НЕЖНАЯ
Воздухом нежной зимы пахнут арбузы, Медом осенней зари– спелые дыни (Давид Самойлов, Подражание Феокриту).

НЕИЗБЕЖНАЯ
Во всей природе чувствовалось что-то безнадежное, больное; земля, как падшая женщина, которая одна сидит в темной комнате и старается не думать о прошлом, томилась воспоминаниями о весне и лете и апатично ожидала неизбежной зимы (А. П. Чехов, Враги).

НЕКОЛЕБИМАЯ
Но дни шли за днями, а кругом все был Якутск и Якутск, и бесконечная неколебимая зима (Лидия Чуковская, Декабристы).

НЕМАЯ
; Ах, зима – она нема. Эх, зима – зимой всяк жмется: Мраз заходит и в дома; Скрип полозьев раздается (Евгений Кропивницкий, Сонет).

НЕМИЛОСТИВАЯ
Оранжереи потемнели, грунтовые сараи задичали; яблони, по случаю немилостивой зимы 1861 года, почти все вы-мерзли, так что в плодовом саду, на месте роскошных когда-то дерев, торчали голые и корявые остовы их (М. Е. Салтыков-Щедрин, Благонамеренные речи).

НЕНАСТНАЯ
А на дворе метель. И ночь зимы ненастной. В окне сплошная темь (Давид Самойлов, Зимний комар).

НЕОБЫКНОВЕННО ГНИЛАЯ
Необыкновенно гнилая зима. Каждый день отвратитель-ный таящий снег. Так осрамились и «крещенские» морозы (С. И. Ва-вилов, Дневники).

НЕОБЫЧАЙНО ТЁПЛАЯ
; Вся эта зима необычайно тёплая. Сейчас стоят совсем весенние дни (Л. Ю. Бердяева, Дневники).

НЕОБЫЧНАЯ
Что за необычная зима! Все провозглашенные морозы / не коснулись ни стиха, ни прозы, / не вошли в семейства и дома (Борис Слуцкий, «Что за необычная зима...»).

НЕОБЫЧНО СНЕЖНАЯ
Весна в том году после необычно снежной зимы никак не могла набрать силу, дули змеиные ветры, особенно ледяные над нашей голой горой (Дина Рубина, Я и ты под персиковыми облаками).

НЕОТРАЗИМАЯ
Зимы неотразимой взгляд / за паровоз без дров в ответе (Николай Ушаков, Память).

НЕПОБЕЖДЁННАЯ
Зима – это сияющая красота, лёгкое дыхание и весёлый огонь, нежный снег, нежный мех... А непобеждённая зима – это тьма, вёдра, замерзшие и тяжёлые как камень; это холод, всегда холод, от которого ноет сердце (Лидия Гинзбург, Записные книжки).

НЕПОВТОРИМАЯ
; Неповторимы эти зимы И этот лёгкий, ковкий звон. И нимб зари округ берёзы, Как вкруг апостольской главы… (Давид Самойлов, Мороз).

НЕПРИЯТНАЯ
; Особенно неприятны малоснежные зимы. Снег, как из-вестно, сам по себе светится, даже в полной темноте (Катя Метелица, Зима).

НЕСТЕРПИМО НАДОЕВШАЯ
Трудно пересказать, какое сладкое впечатление произво-дят на сердце охотника эти неясные звуки, этот неопределённый шум, означающий начало прилёта птицы, обещающий скорое наступление весны после долгой, нестерпимо надоевшей зи-мы, которая доводила до отчаяния охотника сво-ею бесконечностью… (С. Т. Аксаков, Записки ружейного охотника Оренбургской губернии).

НЕСУРОВАЯ
Здравствуй, здравствуй, петербургская несуровая зима! (Осип  Мандельштам, «Вы, с квадратными окошками...»).

НЕУКЛЮЖЕ-МЕДВЕЖЬЯ
; Валит всей шубой зима неуклюже-медвежья (С. В. Петров, Зима).

НЕУМОЛИМАЯ
Итак, очень буду ждать хотя бы открыточки. Ты пойми, уже треугольники гусей улетают на юг, и такая неумолимая зима впе-реди, а тут ещё и писем нет  (А. С. Эфрон, Письма Б. Л. Пастернаку). 

НЕУРОЧНАЯ
И в лесах и в полях – всюду установилось, точно навек, пе-чальное, стесняющее грудь зимнее безмолвие. Казалось, неурочная зима похоронила под снегами всякую жизнь на земле (Михаил Бубеннов, Белая берёза).

НЕХОЛОДНАЯ
Хорошо на ветру нехолодной зимой Спится синему берез-няку (Давид Самойлов, «Светлорогая полночь висит над землей...»).

НОВАЯ
Как раз падали, по одной, снежинки новой зимы (Владимир Маканин, Андеграунд, или Герой нашего времени).

НОРДОВАЯ
; ; Зима 1921 года выдалась в Одессе нордовая, штормовая. Холод ощущался тяжелее, чем, скажем, в Москве, потому что нозд-реватый камень «дикарь», из которого был построен город, легко пропускал пронзительную сырость морской зимы (Константин Па-устовский, Повесть о жизни).

 

ОБЫЧНАЯ
; Зима в тот год была обычная, петербургская (К. С. Петров-Водкин, Моя повесть).

ОВЧИННАЯ, –ые
; Я хочу аллилуить, как вёсны, Андрея, Как сорочьи пролетья, овчинные зимы (Николай Клюев, «От берёзовой жилы повытекла Волга...»).

ОГРОМНАЯ
Зима. Огромная, просторная зима. Деревьев громкий треск звучит, как канонада (Николай Заболоцкий, Ура).

ОЗОРНАЯ
Озорная зима, Шуба снежная, Хоть на вид холодна, В душе нежная (Антон Бельский, Зимняя песенка).

ОКАЯННАЯ
Иногда мне думается: надо убежать! Но стоит окаянная зима, по ночам воют вьюги, на чердаке возится ветер, трещат стропила, сжатые морозом, – куда убежишь? (Максим Горький, В людях).

ОПОСТЫЛАЯ
Зима уходит опостылая! Все церкви выпиты лужами Выду-вает Москву ветерок! (Алексей Кручёных, Весна с угощением). ; «Расскажи, ты любовно ли встретил весну После зимушки, всем опостылой?» (Л. Н. Трефолев, Чародейка-весна).

ОТВРАТИТЕЛЬНАЯ
Молодой городок. Лебеда и песок И уродливые дома. Ни про-хлады, ни цвета. Суховейное лето. Отвратительная зима (Семён Липкин, Городок).

 ОТНОСИТЕЛЬНО СУРОВАЯ
Причина относительно суровой зимы – господствующие здесь ветры с Азиатского материка, которые приносят холодный воздух Сибири (Всеволод Овчинников, Ветка сакуры).

ОТХОДЧИВАЯ
Снег слезами обливался. Помним мы Все проталины отход-чивой зимы. А теперь и у доверчивых берёз, Если сердце есть, ты не отыщешь слёз (Илья Эренбург, «Было в слове «русский» столько доброты...»).

ОШАЛЕЛАЯ
Зима ошалелая долго-предолго Швырялась метельной бедой (Игорь Григорьев, Стезя).

 

ПАСМУРНАЯ
Сейчас  в  Ревеле  пасмурная  зима,  пахнущая зеленоватым балтийским льдом, нарядная от  тихих огней и  пустынная, ибо тысячи Миллеров ушли из дому и дрались в красных частях  под Самарой  и Шенкурском, сидели в вонючих тюрьмах, голодали, жили в дырявых, обледенелых теплушках (Константин Паустовский, Кара-Бугаз).

ПАТРИАРХАЛЬНАЯ
; А я люблю пустынный Алагёз, Когда одетый донизу снегами Он отрешенно смотрит в синь небес И лишь Касах струится под но-гами. Пора зимы покойна и легка; Неспешный день не проливает пота, Чернеют гордо башни кизяка И льнет к огню домашняя работа (Сергей Шервинский, Патриархальная зима).

ПЕТЕРБУРГСКАЯ
; Зима была в тот год белая, петербургская. Лужину сшили ватное пальто. Нищим русским были выданы некоторые старые лужинские вещи (Владимир Набоков, Защита Лужина).

ПИРОЖНИЦА-ЗИМА
; Я вижу, как пирожница-Зима Муку и сахар на дороги сыплет, Развешивает леденцы на ёлках, И пачкает лицо свое мукой, И внос украдкой песню напевает (Эдуард Багрицкий, Осень).

ПЛОХАЯ
Здоровье её, после довольно плохой зимы, слава Богу, нала-дилось (А. И. Татищев, Земли и люди: В гуще переселенческого движения).

ПЛЯШУЩАЯ
; Что ей до бурь, до серого томленья, До серых дум осенней влажной тьмы, До белых вихрей пляшущей зимы?! (Ю. К. Балтрушайтис, «Весна не помнит осени дождливой...»).

ПОЖИЛАЯ
; ; Молодая зима стала пожилой, а потом и старой – не то что в декабре, когда она была ещё совсем девчонкой (Вениамин Каверин, Лёгкие шаги).

ПОЗДНЯЯ
Хорошее положение дорог от поздней зимы позволило всем отправиться ещё в зимних экипажах, разумеется, со взятымив запас колёсами (М. А. Корф, Записки).

ПОЛНАЯ
Картина полной зимы впервые в этом году развёртывалась перед взором: огненные деревья, подёрнутые серебристым инеем, блистали своей печальной красотой. Особенно сосны и рогатые ели, так величаво и гордо раскинувшие свои густые ветви, выделялись среди белизны снега своим чёрно-сизым цветом и, не шевелясь, ка-залось, дремали вместе со всей природой (Н. Э. Гейнце, Новгородская вольница). ; В лесу ещё зима полная, а он уже, пахарёк-то, над полем, над первой проталиной вьётся, – песни своей серебро с  поднебесья рассыпает  (Виталий Бианки, Лесные были и небыли-цы).

ПОЛЯРНАЯ
Высокая острая крыша с отверстием в ней обеспечивала хоро-шую тягу, поэтому, когда в чуме разводили огонь, то дым весь ухо-дил вверх, а тепло всегда оставалось, что мы особенно оцени-ли в начале ранней полярной зимы, когда попытки согреться с помощью «буржуек» в наших тоненьких и моментально выдуваемых брезентовых палатках приводили только к их загоранию (Александр Городницкий, «И жить ещё надежде»).

ПОРАБОЩЁННАЯ
; Гляжу – вокруг свевает слёзы Порабощённая зима, И плачут белые берёзы, И плачет ёлок бахрома (К. М. Фофанов, Ве-сенние слёзы).

ПОСТОЯННАЯ, –ые
; Зимы были постоянны, и весна в Бобруйском и соседнем Мозырском уезде начиналась рано. В поле работали в марте, а в ап-реле всё уже цвело (Ф. В. Булгарин, Воспоминания).

ПОСТЫЛАЯ
О, как спастись мне от зимы постылой? (Б. К. Лившиц, Снег). Плетусь по заснеженной дороге, и хоть бы глаза мои не глядели: и там и тут на полях, целыми косяками, валялись птицы – грачи, скворцы, чибисы, жаворонки… – дело рук постылой зимы, захватившей власть у простодушного марта (Игорь Григорьев, Всё перемелется).

ПРОДОЛЖИТЕЛЬНАЯ, –ые
Морозы по ночам до 10;; в течение дня до -7 и -5;; раза два шёл снег с метелью; ветер тот же холодный, пронзительный NW; но солнце греет днем так, что меховой воротник нагревается как будто на печи. Такой дружной, суровой и продолжительной зимы здесь я еще не встречал (Н. И. Пирогов, Вопросы жизни. Дневник старого врача). ; Местоположение и тучность паств позволяют иметь всякое количество скота, если бы трудность не предстояла в заготовлении для него корму на зиму, ибо жителей здесь мало, а зимы бывают продолжительны и снег лежит долго, иногда с половины декабря по исход марта (В. М. Головнин, Путешествие вокруг света, совершенное на военном шлюпе в 1817, 1818 и 1819 годах флота капитаном Головниным).

ПРОМОЗГЛАЯ
Пришла ранняя осень, а уже через полторы недели стала позд-ней: то есть, всего-то за десять-двенадцать дней все зелёные листья на деревьях кардинально поменяли свой цвет и облетели. Двухне-дельная звонкая осень, на смену которой приходит долгая, дождливая и промозглая зима (А. Бондаренко, Ремарк и миражи).

ПРОСТОРНАЯ
Легла с утра просторная зима и придавила дымные дома (Феликс Чуев, Зимний парк).

ПРОТИВНАЯ
Фу ты, опять метель, а вчера уже таяло! До чего надоела про-тивная зима! …По окнам бегут кривые слёзы, на улице вместо снега густое чёрное месиво с протоптанными стежками: весна! (Вера Панова, Серёжа).

ПРОТИВНО МОКРАЯ. См. Зверски холодная зима.

ПРОТЯЖНАЯ
; После этого быванья прошла осень грязная, зима протяж-ная. Явилась весна разливна-красна. Закричала гагара за синим морем. Повеяли ветры в русскую сторону (Борис Шергин, У Архан-гельского города). 

ПУХОВАЯ
; Зима сегодня русская, морозная, пуховая. Идёт дорога хрусткая. В леса густоольховые (Лев Кондырев, Зимний пейзаж).

ПУХЛАЯ
Ты сведёшь меня с ума Злостью, пухлая зима (Б. Лапин, Зима).

ПУШИСТАЯ
Дул седовласый Борей, и картина вступала в свою последнюю смену: пойма блестела белым снегом, деревня резко обознача-лась у подгорья, овраг постепенно исчезал под нивелирующею рукою пушистой зимы, и просвирнины гуси с глупою важностью делали свой променад через окаменевшую реку (Н. С. Лесков, Некуда).

ПУШКИНСКАЯ, –ие
...бывало, сядешь в кресло на сосновых / полозьях, – парень в жёлтых рукавицах / за спинку хвать, – и вот по голубому /  гудящему ледку толкает, крепко /  отбрасывая ноги, косо ставя /  ножи коньков, верёвкой кое-как / прикрученные к валенкам, тупые, / такие же, как в пушкинские зимы (Владимир Набоков, Петербург).

ПУШНАЯ
; И в улицах снежных гуляет сама Восточная злая пушная Зима – Всё ходит, всё бродит, всё ищет (Леонид Мартынов, Страна-холодырь).

ПЫШНАЯ
Но поутру, лежа в постели, раскуривая первую папиросу, он подумал, что Дронов – полезное животное. Вот, например, он умеет доставать где-то замечательно вкусный табак. На новоселье подарил отличный пейзаж Крымова, и, вероятно, он же посоветовал Таисье подарить этюд Жуковского – сосны, голубые тени на снегу. Пышное лето, такая же пышная зима (Максим Горький, Жизнь Клима Сам-гина). И вот пришла пышная, белая зима. В темноте зимних ночей над городом буйно мечется вьюга; шаркая по стёклам белыми кры-льями, летают тучи снега, подобные огромным птицам, и разбиваются в мелкую пыль о стены дома, крыши и деревья (Максим Горький, Большая любовь).

 

РАЗНОЦВЕТНАЯ
; В названии книги Анны Макулиной «Разноцветная зима».

РАННЕУТРЕННЯЯ
; А за маленьким за оконцем, / белым блеском сводя с ума, / стыла, полная слёз и солнца, / раннеутренняя зима (Ярослав Смеляков, Под Москвой).

РАННЯЯ
Местами ветер трепал сухие, мёртвые стебли бурьяна, почер-невшие то ли от жестокого летнего солнца, то ли от мороза ранней зимы  (Ирина Грекова, Хозяева жизни). Уже выпал и установился снег. Низкое небо ранней зимы. Тишина покинутых дач (Виктор Ко-нецкий, Начало конца комедии). ; Зима в тот год встала ранняя, поля и леса покрылись снегом, наступила пора травли зверей (Н. Э. Гейнце, Малюта Скуратов).

РЕДКОСТНАЯ
Редкостная зима в Европе в этом году. Нечто вроде беско-нечной поздней осени, временами с потеплениями (Сергей Алданов, Дневник).

РЕЗВАЯ
; Осень надвигается, за ней зима подкатит, она тут резвая, не временит в пути, навалится – держись! (Виктор Астафьев, Царь-рыба).

РОБКАЯ
Я в свой дом вводил, как дочь, / робкую слепую зиму  (С. В. Петров, «Только грянула весна...»). Иди, одаряя природу, / прохо-жих, / робкую зиму Лукавой, / чуть виноватой, / легкой улыбкой знанья  (Владимир Луговской, На смерть друга).

РОВНАЯ, –ые
; В десятых годах питерская зима начиналась в ноябре, тянулась до марта, бывала ровной, крепкой, пробирающей до костей. И температуру мы мерили тогда не медицинским «Цельсием», как сей-час, а суровым, «уличным» «Реомюром» (Лев Успенский, Записки старого петербуржца).  – По себе ощущаю: несколько десятилетий назад зимы были более ровными (Даниил Ильченко, Погода на из-мене).

РОДНАЯ
Ты был тих и широк, / словно русские реки, И просторен душой, / как родная зима (Владимир Луговской, Бревенчатый дом).

РОЗОВАЯ
; Снежной пылью осыпая, / сводит голубей с ума / розовая, / голубая, разноцветная зима (Николай Ушаков, На тройке).

РУМЯНАЯ
; Осень, в шубу жёлтую одета, По лесам с метелкою прошлась, Чтоб вошла рачительной хозяйкой В смежные лесные терема Щего-лиха в белой разлетайке – Русская румяная зима! (Дмитрий Кедрин, «Скинуло кафтан зеленый лето...»

РОССИЙСКАЯ
Вообще плохо переношу нашу российскую зиму. Следовало родиться где-нибудь на Мальдивах (С. Васильченко, Шестнадцать).

РУССКАЯ
Виктор, сидя подле пяльцев Жанни, читал ей какие-нибудь стихотворения, то Жанни поглядывала через плечо Виктора, когда он рисовал ей что-нибудь в альбом. В междудействиях, которые можно бы назвать настоящей завязкою драмы, он рассказывал ей о русской зиме с большим жаром, она слушала с большим вниманием, даже порой вскрикивала: «Ах, как бы мне желалось это увидеть!» (А. А. Бестужев-Марлинский, Лейтенант Белозор). Насколько я знаю, Вы страдаете от холода и с трудом переносите суровость русской зимы (П. И. Чайковский, Письма Н. Ф. фон-Мекк). 

 

СВЕЖАЯ
От свежей зимы болели глаза и невозможно стало, как прежде, отправиться с друзьями на каток (Ирина Полянская, Прохождение тени).

; СВЕРКАЮЩАЯ
Эта сверкающая, щедрая, русская зима (Борис Полевой, Доктор Вера).

СВИНЦОВАЯ
; Не верилось, что вчера ещё бесновалась пурга. Правда, рано было думать о переменах. Но среди свинцовой глухой зимы вдруг выдается неожиданно предвестник настоящих радостных дней (Н. Никитин, Преступление Кирика Руденко).

СВИРЕПАЯ
Зима свирепая исчезла, Исчезли мразы, иней, снег; И мрак, всё в мире покрывавший, Как дым рассеялся, исчез (Н. М. Карамзин, Весенняя песнь меланхолика). ; Зима стояла свирепая. Море за-мерзло от порта до Малого Фонтана. Жестокий норд-ост полировал гранитные мостовые (Константин Паустовский, Золотая роза).

СЕВЕРНАЯ, –ые
Пышны северные зимы, шестимесячные ночи! Льды застыли, недвижимы, в бахроме из снежных клочий (Валерий Брюсов, Царю северного полюса). Удручался лишь тем, что вот – скоро уеду, так и не дождавшись северной зимы, не увидав полярного сияния… (Александр Рекемчук, Мамонты).

СЕДАЯ
; Унылая пора! очей очарованье! Приятна мне твоя прощальная краса – Люблю я пышное природы увяданье, В багрец и в золото одетые леса, В их сенях ветра шум и свежее дыханье, И мглой вол-нистою покрыты небеса, И редкий солнца луч, и первые морозы, И отдалённые седой зимы угрозы (А. С. Пушкин, Осень). Нивы сжаты, рощи голы, От воды туман и сырость. Колесом за сини горы Солнце тихое скатилось. Дремлет взрытая дорога. Ей сегодня примечталось, Что совсем-совсем немного Ждать зимы седой осталось… (Сергей Есенин, «Нивы сжаты, рощи голы...»).

СЕРДИТАЯ
Но пришла зима сердится, И, как уголь, вся черна, На морозе, беззащитная, Сиротой стоит она (И. С. Никитин, Черёмуха). И сирого, тот, кто без крова, Сердитой зимой обогрей. Копейки и доброго слова Для немощных не пожалей (Анатолий Бесперстых, Внуку).

СЕРЕБРИСТАЯ
; ; Вот зима пришла / серебристая, Белым снегом замела / поле чистое (Р. А. Кудашева, Серебристая зима).

СЕРЕБРЯНАЯ
; Люблю деревню, вечер ранний И грусть серебряной зимы (Андрей Белый, Зима).  Вернёшься ты… вдвоём бродить пойдем мы По тропам тем, где не бродили мы, Где в синий лёд серебряной зимы Закованы большие водоемы (В. Обухов, Земная муза).

СИБИРСКАЯ
Весна всюду праздновала победу над суровой сибирской зимой. Ласковою теплотою разбила она ледяные оковы земли  (Н. Э. Гейнце, Тайна высокого дома). После режимной сибирской зимы, долгой, как лагерный срок, пришла бледненькая весна (Василий Гроссман, Всё течёт).

СИВАЯ
; В заглавии стихотворения Л. Штоколовой «Снова сивая зима...»

СИЗАЯ
; Хорошо и ново, И светло до слёз. Что ни куст – обнова, Что ни день – мороз. Нет милей подарка Сердцу и уму. И грустится жарко В сизую зиму (Игорь Григорьев, Сергею Есенину).

СИЛЬНАЯ
Не доходя до ночлегу, я видел несколько яблонь в цвете, что, говорят старики, есть признак сильной зимы (Николай Сима-новский, Дневник). ; Зимы в Хамадане очень сильны; снегу иногда наносить на аршин; иногда же он падает и тает (Е. И. Чириков, Путевой журнал). ; В Беванидже летом всегда свежее чем в Керрин-де, – яйлачнее, как выражаются мусульмане; а зимы силь-нее; утром, мы должны были развести огни, чтобы обогреться. Там же.

СИМПАТИЧНАЯ
; Зима в этом году упала симпатичная: пушистая, с милым характером, без гнилых оттепелей, без изуверских морозов (А. С. Макаренко, Педагогическая поэма).

СИНЯЯ
; В окошке – синяя зима; И сказочная полутьма Стоит в пу-стых, старинных залах (С. М. Соловьёв, Послание епископу Трифону).

СИРОТСКАЯ
 На дворе хотя и стояла петербургская гнилая зима, именуемая в народе «сиротской», но проехаться с Петербургской стороны на Сергиевскую улицу в одном платке было по меньшей мере неблаго-разумно (Н. Э. Гейнце, Под гнётом страсти). Ах, в раззор, в раздор, в разводство Широки – воротцы! Прощай, снег, зимы сиротской Даровая роскошь!  (Марина Цветаева, «А сугробы подаются...»).  ;  Зима отстояла сиротская, как и все прошлые. Снег сошёл быстро – дымом, паром на солнцепёке. <…> Затрюкали на опушках дрозды, засвистели на вечерних зорях угольные скворцы, дурманом зацвела черёмуха по оврагам (Юрий Казаков, По дороге).

СКВЕРНАЯ, –ые
;  Я наконец в Полтаве избавился от своих бессонниц, и вообще здесь – ничего. Зимы, правда, скверные, лета – жаркие до духоты. Но очень хороши вёсны и очень недурны осени (В. Г. Короленко, Письма 1902 г.).

СКОРАЯ
По реке уже несло лёд, чувствовалось дыхание скорой и су-ровой зимы (Б. Островский, Великая Северная экспедиция).

СКОТСКАЯ
; После скотской зимы пришла весна. Она наперекор безна-дёжности и отчаянию вдруг пришла, такая нежданная, обрадованная и такая громкая – не запомнят! (Алексей Ремизов, Взвихренная Русь).

СКУЧНАЯ
– Ты будешь путешествовать, вести свой дневник, набираться впечатлений. Я буду работать, устраивать наше гнёздышко, куда осенью, как птичка, ты прилетишь, чтоб холодную, скучную зиму жить со мной, вместе. У нас будет камин, яркий огонь в нём, перед камином мы с тобой – жарим каштаны, читаем, живём и наслаждаемся нашей новой жизнью (Н. Г. Гарин-Михайловский, Инженеры). После скучной зимы, дурного самочувствия <…> – она почувствовала себя совсем здоровой и точно попала в какую-то страну, где ничего не болит, никуда не надо торопиться, не надо думать, работать, даже одеваться почти не надо! (Фёдор Кнорре, Весенняя путёвка).

СЛАБАЯ
Хоть и слабая Зима, но не хочет уступать своё место Весне (Л. Андрушко, «Выйди, выйди, солнышко!»).

СЛАБЕНЬКАЯ
Снежку чуточку и подсыпало, а мороз опять опустился к нулю, и если не поддержит что-нибудь слабенькую больную зиму, то опять все сбежит (Михаил Пришвин, Глаза земли)

СЛАВНАЯ
Григорий  долго  смотрел  в  окно,   задумчиво   улыбаясь,   по-глаживая костлявыми пальцами усы. Такой славной зимы он как будто  ещё  никогда  не видел. Всё казалось ему необычным, испол-ненным новизны и значения (Михаил Шолохов, Тихий Дон).

СЛЕЗЛИВАЯ
; Весну к родному новоселью Зовёт слезливая зима (К. М. Фофанов, Уходящая зима). Опять кругом слезливая зима. От непрестанно гаснущих снежинок Стоят, как маслом вытерты, дома, Как будто ряд переводных картинок (Иван Елагин, «Опять кругом слезливая зима...»).

СЛЕПАЯ
; Плотно обложены крыши ватой. Вяжет слепая зима кружева. К ней поскорее! (С. В. Петров, «Плотно обложены крыши ватой...»).

СЛЮНЯВАЯ. См. Архиподлая зима.

СНЕГОПАДНАЯ
Неожиданно пришла Снегопадная зима. Хватит дворникам работы От зари и до зари (Анатолий Бесперстых, Снегопад).

СНЕЖНАЯ, –ые
Надо было косить сено, рубить осинник для зверя на случай снежной зимы, ставить зимовья, торить тропы, делать подсечку, отводить лесосеки, много чего ещё из основной работы (Валентин Распутин, Дочь Ивана, мать Ивана).  Когда после снежной зимы разгорится весна света, все люди возле земли волнуются, перед каждым встаёт вопрос, как в этом году пойдёт весна,– и каждый год весна приходит не такой, как в прошлом году, и никогда одна весна не бывает точно такой, как другая (Михаил Пришвин, Первая капель).

СОЛНЕЧНАЯ
В воздухе есть напряженье Солнечной грубой зимы. Может быть, это – бесснежье Остро почуяли мы (Давид Самойлов, «В воз-духе есть напряженье...»).

СОРОКАГРАДУСНАЯ
Это была та самая девочка в матроске, которая некогда прошла мимо нас с Буниным по гравию на даче Ковалевского, а затем не-сколько лет спустя в группе матросов пыталась ворваться в особняк на Княжеской улице, а теперь училась в совпартшколе, та самая, ко-торую я много лет тому вперед мимолетно встречу в разные моменты своей жизни: сначала средних лет, потом пожилую и, наконец, совсем старую – среди мерцающих оленьих рогов уральской соро-каградусной зимы и разноцветных дымов, выползающих, как ба-раны, из целого леса магнитогорских труб (Валентин Катаев, Трава забвенья).

СПЕЛАЯ
; Не белый цвет и чёрный цвет Зимы сухой и спелой – Тот день апрельский был одет Одной лишь краской – серой (Давид Са-мойлов, Чёрный тополь).

СРАЖЁННАЯ
– А что, – холодно на улице? – Ужас, тётя Катя, ветрило так и порошит в глаза. Хоть бы – снег, да вот нет и нет снегу... Что за зима сражённая. А у вас тепло, тетя Катя... (А. Н. Толстой, Хождение по мукам. Хмурое утро).

СРЕБРОСНЕЖНАЯ
; О, стихи зимы среброснежной! Я читаю вас наизусть (А. А. А. Блок, Снежная вязь).

СТАРАЯ
; ; Молодая зима стала пожилой, а потом и старой – не то что в декабре, когда она была ещё совсем девчонкой (Вениамин Каверин, Лёгкие шаги).

СТАРУХА ЗИМА
; За окном белых мух кутерьма, На пороге старуха зима В дверь стучится кривою клюкой, Чтоб пустил к себе в дом на постой (Анатолий Бесперстых, Квартирантка).

СТАРУШКА ЗИМА
; Бабушка наша, старушка Зима, – Видно, сердиться устала сама!  (К. К. Случевский, В снегах).

; СТЕКЛЯННАЯ
Весну сменит засушливое лето, затем будут ветреная осень, стеклянная зима... Всё равно неистребимая жизнь торжествовала, приспосабливаясь даже к самым суровым условиям (Андрей Дашков, Утраченный свет).

СТЕПНАЯ
Дурновка, занесённая мёрзлыми снегами, такая далёкая всему миру в этот печальный вечер среди степной зимы, вдруг ужаснула его [Кузьму] (И. А. Бунин, Деревня). На дворе стояла та ужасная по-года степной зимы, когда, после крепкого мороза, наступает отте-пель и густой туман сразу съедает снег (Н. Туроверов, Первая лю-бовь).

СТРАННАЯ
Погода стоит удивительно тёплая, в саду осталось немного сне-га, а на улицах всю зиму езда на колесах. Странная зима! (Николай II, Дневники).

СТРАШНАЯ
Земля после страшной зимы так промёрзла, что дня не хватило и пришлось поддерживать огонь всю ночь, а с утра – рыть (Юрий Казаков, Наброски рассказов). ;  На дворе стоял декабрь месяц, был страшный мороз. Зима в этот год была лютая и страшная, что не редкость в Сибири  (Н. Э. Гейнце, Тайна высокого дома).

СТРОГАЯ
После очень строгой без оттепелей зимы открылась такая же ровная блестящая солнечная весна света (Михаил Пришвин, Дневни-ки). ; А в тылу здесь инвалиды, Жены, дети – сбились в хаты, – А зима снежна, строга! (А. Тиняков, В неделю Красного Пайка).

СТУДЁНАЯ
Лебяжьим пухом / Жизнь оделась. Сковала льдами / Пруд, реку Студёная зима. / Пушистой ватою / Засыпала / Дорогу рыбаку (В. В. Каменский, Зима). Ходит в зимушку студёную, Ходит в летние жары, Вызывая Русь крещёную На посильные дары... (Н. А. Некрасов, Влас). ; А зимы-то ведь год от году становились все студенее и студенее… (Евгений Лукин, Катали мы ваше солнце).

СУРОВАЯ
Жизнь советских людей вообще была скучной, а в те годы и вовсе застыла на месте. Так было для многих людей, а для Аглаи тем более. Протекавшее перед глазами запоминалось отдельными пятнами вне какой бы то ни было связи и хронологии. Короткое лето, длинная осень, суровая зима, а зимой всякие недомогания на почве авитаминоза, старости и алкоголизма (Владимир Войнович, Мону-ментальная пропаганда). Слава Тебе, Господи, к концу пришла наша зимушка суровая (А. К. Шеллер-Михайлов, Дворец и монастырь).

СУРОВОПРАВНАЯ
; ... брела сама Суровоправная владычица Зима – И долгие пути, под стужей жгучи, жёстки, Ещё являли им, как знак на пере-крёстке – В уборе горностаевом берёзки (Ю. Н. Верховский, Белая берёзка).

СУХАЯ
И более глупого придумать нельзя: из сухой и тёплой крым-ской зимы – в сляклый петербургский мороз, на тротуарах грязи наворочено, с неба ледяной трухой  моросит, не то сырым холодом душит, самый смак для чахотки (Юрий Трифонов, Нетерпение). В течение сухой и малоснежной зимы здесь трещали 50-градусные морозы (Юрий Юша, Там, где паслись мамонты).

СУХОМОРОЗНАЯ
; Сегодня сломились морозы, вернее, еще вчера порошил уже снежок, – куда приятней сухоморозной стеклянной зимы (Алек-сандр Твардовский, Рабочие тетради 60-х годов).

СУХОПАРАЯ
; После долгих среднеазиатских каникул, быстротечного под-московного бабьего лета, жёсткой, сухопарой и грязной москов-ской зимы и обманчивой во многих отношениях весны вернуться на новый сезон в Крым – это вернуться домой (Татьяна Соломатина, Отойти в сторону и посмотреть). 

СЫРАЯ
Она напевала и напевала, напевала даже во сне, а на исходе сырой зимы напев заглох (Андрей Дмитриев, Воскобоев и Елизаве-та). С ужасом думаю о наступлении нашей сырой зимы (Н. И. Иль-ина, Дороги и судьбы).

 

ТАЮЩАЯ
Полынные холмы, Дыхание лазурного залива И гребень гор… к вам памятью счастливой Я ухожу от тающей зимы (Всеволод Рождественский, «Восточный Крым. Очарованье...»).

ТЁМНАЯ
Я ужасно устала. Такая длинная, такая тёмная и холодная зима, постоянное, напряжённое преодоление её, а теперь вот весна – дождь и ветер, ветер и дождь, вздыбившаяся свинцовая река, белые ночи, серые дни  (А. С. Эфрон, Письма Б. Л. Пастернаку).  Какая тёмная зима, / какие долгие метели! Проглянет солнце еле-еле – / и снова ночь, и снова тьма... (Ольга Берггольц, «Какая тёмная зима...»).

ТЁПЛАЯ
Доложили и о том, что дербетские правобережные калмыки не ушли из-за тёплой зимы и отсутствия ледостава (М. Салимов, Сказка о последнем хане). Всё лето дожди (после тёплой, второй подряд слишком тёплой зимы) (Александр Сопровский, Дневник).

ТИХАЯ
Настанет тихая зима: Поля, дома – Милей всё будет и уютней (М. А. Кузмин, Зима). ; Эта зима была тихая, все ворота на запоре, в жарких избах под сугробами мерли от сыпняка люди (Вера Панова, Времена года. Из летописей города Энска).

ТОМИТЕЛЬНАЯ
Томительная, долгая зима приблизилась к концу. Весна тихо подступала (Марко Вовчок, Записки причётника).

ТОСКЛИВЫЙ, –ые
 И гаснет безрадостно солнце весны, Проносятся зимы тоск-ливые… (П. Ф. Якубович, В думах о Шлиссельбурге).

ТРЕСКУЧАЯ, –ие
Когда-нибудь историки русской революции, несомненно, будут озадачены тем обстоятельством, что люди, протянувшие трескучие северные зимы без тепла, тем не менее выжили, продолжали существовать, шутить, влюбляться, писать стихи, толковать о вещах отвлечённых (Юрий Анненков (Б. Темирязев), Повесть о пустяках).  ;  А зимы тогда были трескучие да вьюжные (Алексей Иванов, За рекой, за речкой).

ТРУДНАЯ
«Все линяет, – думал он [Тихон Ильич], – вот как скотина после долгой и трудной зимы...» (И. А. Бунин, Деревня).

ТРУДНЕЙШАЯ
; Говорят, что нынешняя зима будет труднейшей в Европе за триста лет со времени тридцатилетий войны: хо¬лод, голод, болезни (Н. К. Рерих, Листы дневника).

ТУМАННАЯ, –ые
И были дни, и падал снег, Как тёплый пух зимы туманной (Давид Самойлов, Названья зим).

ТУСКЛАЯ
Сырая и  тусклая зима всё не кончалась и не кончалась (Наталья Трубиновская, Дед).

ТЯЖЁЛАЯ, –ые
Чтобы начать размножаться после тяжёлой зимы, шмели должны перейти от рождения шмелей-женщин к рождению мужчин и произвести «царицу» (Александр  Семёнов, Пчёлы). Он умел всё – и плотничать, и слесарить, и выгнуть лодку, и управляться с любыми машинами, и брать зверя, и прийти ему на помощь в тяжёлые снежные зимы, и ночевать в снегу в клящие морозы, и сложить печку, и затянуть песню (Валентин Распутин, Дочь Ивана, мать Ивана).

ТЯЖКАЯ
Семёновцы тоже рассчитывали отдохнуть на лагерном приволье от тяжкой зимы (С. Т. Григорьев, Александр Суворов).

ТЯЖКО БОЛЬНАЯ
; Голодная, тяжко больная зима 20-го года легла на Петер-бург небывалыми дотоле сугробами (Юрий Анненков (Б. Темирязев), Повесть о пустяках).

 

УГРЮМАЯ
Ах, если он имеет право жить, как хочет, он не будет жить здесь в Петербурге: он уедет назад к себе, в степи, к морю... Странно: когда он жил тогда на своей родине, его так тянуло к северу, к угрюмой зиме; ему казалось, что он не любит юга, а теперь, теперь он чувствует, как замирает от радости его сердце, от мысли, что скоро он опять уж будет на родине... и будет уж студентом второго курса, бросил курить, писатель... слишком много, слишком много счастья... (Н. Г. Гарин-Михайловский, Студенты). А к нам идёт угрюмая зима: Засохла степь, лес глохнет и желтеет,  Осенний вечер, тучи нагоняя,  Открыл в кустах звериные лазы, Листвой засыпал долы и овраги, И по ночам в их чёрной темноте, Под шум деревьев, свечками мерцают, Таинственно блуждая, волчьи очи... (И. А. Бунин, В степи). ; Да, зима была угрюмая. Порт замёрз (Константин Паустовский, Повесть о жизни).

УДИВИТЕЛЬНАЯ
Солнце светило по-весеннему. Но зима не сдавалась, удиви-тельная зима 1941–1942 года (Евгений Петров, Фронтовой днев-ник).

УЖАСНАЯ
Хотя в эту зиму мы  и не ощущали, как в предыдущую, никакого недостатка в продовольствии, но последствия первой ужасной зимы в пустыне имели влияние на здоровье моей жены и в особенности на нашу малютку – Екатерину (Г. И. Невельской, Подвиги русских морских офицеров на крайнем Востоке России). 

УЗОРЧАТАЯ. См. Зима-краса.

УМЕРЕННАЯ, –ые
Плодородие земли и здоровый климат Верхней Калифорнии столь известны, что обратились почти в пословицу. Прекрасная сия земля ожидает возделывателей; обширные равнины произрастают тучные травы для одичалого рогатого и конного скота, без счёта рас-сеянного по всей стране; дубовые и хвойные леса не приносят жите-лям иной пользы, как снабжать их дровами в короткие умеренные зимы (Ф. П. Врангель, Дневник путешествия из Ситхи в Санкт-Петербург через Мексику).

УПОРНАЯ
Итак, мы принимаем выжидательный образ из-за упорной глубокой зимы (П. К. Козлов, Географический дневник Тибетской экспедиции).

УПРЯМАЯ
Небо нас совсем свело с ума: То огнём, то снегом нас слепило, И, ощерясь, зверем отступила За апрель упрямая зима (И. Ф. Ан-ненский, «Небо нас совсем свело с ума...»).

УСТОЙЧИВАЯ
В суровом и холодном воздухе устойчивой зимы она была похожа на яичный желток, на хрупкую скорлупу  пасхального яичка, а кроны густо были окутаны ворсистой хвойной  шерстью, почти непроницаемой в своей зелени, сквозь  которую только очень  слабо проступал  узор причудливых древесных ветвей всё той  же лёгкой желтизны (Сергей Залыгин, Санный путь).

УСТОЯВШАЯСЯ
Москва, обжитой, скрипучий дом, в этот тёплый день усто-явшейся зимы была особенно уютной (Василий Аксёнов, Любовь к электричеству).

УЮТНАЯ, –ые
Вообще люблю уютные голландские зимы, с тусклыми льда-ми, белыми берегами талых каналов, старыми домами в белых кров-лях (Борис Шергин, Из дневников).

 

ФАНТАСТИЧЕСКАЯ
Потом я поехал в Комарово под Ленинградом и там среди фантастической финской зимы написал «Армейскую юность» (Константин Ваншенкин, Писательский клуб). 

ФОРМАЛЬНАЯ
Мы продолжаем жить среди формальной зимы. Вот уже три дня снег идёт безостановочно, и термометр стоит ниже нуля даже в полдень (П. И. Чайковский,  Письма Н. Ф. фон-Мекк).

 

ХОЛОДНАЯ, –ые
Ах, как мне надоело это – Холодная зима и лето, Времён скрипучий переход, Что длится уж который год! (Давид Самойлов, «Сад – это вовсе не природа...). Домишки деревянные, без печей, не-смотря на сырые, холодные зимы (Вениамин Каверин, Перед зер-калом). ; Дальше на севере, где зимы холоднее, карелы заколачи-вают окна до половины досками и смазывают пазы изб смесью глины или толчёного мрамора с навозом, чтобы изба лучше держала тепло (Н. Березин, Пешком по карельским водопадам).

ХОЛОДНО-ВЬЮЖНАЯ
; А потом она на запад, К морю дальнему, стремится, Взявшись за руки с Двиною: И уснуть она б хотела Во дворцах хрустальных моря В дни зимы холодно-вьюжной, В ожиданье солнца-девы, Той красавицы волшебной, Той девицы занебесной (К. Жаков, Биармия).

ХОРОШАЯ
Этот выезд [на натуру], когда приличного снега нет, когда сля-коть вместо снега, когда зимой идёт почему-то дождь, а ждёшь хо-рошей зимы, настоящей зимы, которая так нужна...  (Анатолий Эфрос, Профессия: режиссер). ; Зима хороша в России, где она уже наступила, с чем вас и поздравляю  (Максим Горький, Письма). 

ХРУСТАЛЬНАЯ
; Стеклянный воздух чуть дрожит, Летит дорога дальняя, На ней поземку ворошит Сама зима хрустальная (Александр Проко-фьев, Россия).

ХРУСТАЛЬНО-ЖГУЧАЯ
; Родная, долгая, хрустально-жгучая, ветрено-вьюжная, многоснежная, нежная, штормовая Зима – наиболее прекрасное время горноуралького года! (Валентин Молчанов, Рецензия).

 

ЦАРИЦА ЗИМА
; Вьюга трубит… Выступает стратег Старой царицы Зимы  (Валерий Брюсов, «Строго и молча, без слов, без угроз...»). 

 

ЧАРОДЕЙКА ЗИМА
; Чародейкою Зимою Околдован, лес стоит, И под снежной бахромою, Неподвижною, немою, Чудной жизнью он блестит (Ф. И. Тютчев, Чародейкою Зимою...»).

 ЧЁРНАЯ
; Голод. Холод. Тьма. Пролетает в низких тучах Чёрная зима. Что мне ткёт судьба-ткачиха? Нити не видны. Новый год крадётся тихо Вдоль слепой стены (М. Вега, Новый год).

ЧИСТАЯ
; Открыв на проверку окно, Жачев увидел, что это колхоз метет снег для гигиены; мужикам не нравилось теперь, что снег засижен мухами, они хотели более чистой зимы (Андрей Платонов, Котлован).   Жнивы, деревья и стены В мокрых сетях полуть-мы. Словно бы ждут перемены – Чистой, весёлой, зимы!  (Николай Рубцов, «Осень! Летит по дорогам…»).

ЧУДЕСНАЯ
Двадцатилетним юношей, объезжая в первый раз европейские дворы, после чудесной зимы в Италии, после весёлой Вены, где он сводил с ума красавиц, царевич с Кавелиным, Жуковским и свитой прибыл в Дармштадт (Марк Алданов, Истоки). ; Зима в тот год в Уфе была чудесная. Морозы были большие, но не сорокаградусные, как бывали в те времена частенько в наших краях (М. В. Нестеров, О пережитом).

ЧУДНАЯ
Слышен был перезвон московских колоколов, стояла чудная зима, солнце светило, как бы радуясь нашему приезду, и ничего не предвещало, что в скором времени брат пойдёт на брата и польется русская кровь не на поле битвы с врагом, а дома (Н. Ф. Балиев, Вос-поминания).

ЧУДОТВОРНАЯ
; Отпылала Москва; супостат, «таинственных числ Зверь», бе-жал из неё, оставляя кровавый след на раннем снегу чудотворной зимы (В. Ф. Ходасевич, Державин).

ЧУЖАЯ
Нищее, разворошенное войною местечко лежало у его ног. Здесь все было чужое: чужая зима, где резкий, порывистый ветер и снегопад через какие-нибудь два часа сменяются гнилой сыростью и грязью, чужие люди, запуганные и претенциозные, с торопливой льстивостью заглядывающие в глаза советскому офицеру, даже дети с их слишком напряженным, недетским смехом (Л. Кабо, Повесть о Борисе Беклешове).

ЧУМОВАЯ
; Дядя Никанор постарше меня – восемьдесят лет, как курить начал, – а такой чумовой зимы не помнит! (Андрей Платонов, Че-венгур).

 

ШТОРМОВАЯ
Вот и апрель. По привычным для меня понятиям — весна. На Севере весна иная, чем на Балтике. Ни тепла, ни травки, всё тот же снег кругом, только меньше снежных бурь да потише они и быстро прибавляется день. Нам это кажется благом после беспросветной штормовой зимы (С. И. Кабанов, Поле боя).

 

ЩЕДРАЯ
; Они брели, пробиваясь сквозь сугробы, которые щедрая зима намела по грудь (Василий Лягоскин, Злое дыхание древней гробницы).

Э

ЭГОИСТИЧНАЯ
; В заглавии стихотворения Романа Колбина «Эгоистичная зима».

ЭКЗОТИЧЕСКАЯ
Уже начал свою работу самый удивительный для зимних холо-дов фестиваль «Экзотическая зима» в Москве (@).

 

ЮЖНАЯ, –ые
...наше северное лето, Карикатура южных зим, Мелькнёт и нет: известно это, Хоть мы признаться не хотим (А. С. Пушкин, Евгений Онегин). Степная тишь вокруг, туман южной зимы, который стоял над древнескифскими курганами, мираж степной, которым я так часто любовался во время моих одиноких мечтательных прогулок, умные, высокоразвитые хозяева дома, с которыми я был дружен… (К. Н. Леонтьев, Моя литературная судьба).  Мне всё милее зимы южные, с мягким неярким солнцем, тёплыми дождями, нехолодными вечерами и незамерзшими блеклыми цветами на клумбах (Владимир Войнович, Монументальная пропаганда).

ЮНАЯ
Зима юная, зима снежная, / по Сибири ты разлилась, / позавь-южила ели нежные, / с ветром северным обнялась (Любовь Уколова, «Зима юная, зима снежная...»).

 

ЯРАЯ
В разгаре ярая зима, Мороз, метели вой, – А по-весеннему грома Гремят над Лозовой! (Николай Тихонов, «В разгаре ярая зима»).

ЯРКАЯ
Сегодня яркая зима. Сугробы солнечного блеска В морозной росписи окна Полны изящного бурлеска (Сергей Соболев, «Сегодня яркая зима...»).

ЯРОСТНАЯ
Яростная зима всё равно в свой черёд уступит место весне (Ник Перумов, Рождение мага).

В Словаре зарегистрировано 342 эпитета.


Приложение

СТИХИ РУССКИХ ПОЭТОВ О ЗИМЕ

А. С. Пушкин

Зимнее утро

Мороз и солнце; день чудесный!
Еще ты дремлешь, друг прелестный –
Пора, красавица, проснись:
Открой сомкнуты негой взоры
Навстречу северной Авроры,
Звездою севера явись!
Вечор, ты помнишь, вьюга злилась,
На мутном небе мгла носилась;
Луна, как бледное пятно,
Сквозь тучи мрачные желтела,
И ты печальная сидела –
А нынче… погляди в окно:
Под голубыми небесами
Великолепными коврами,
Блестя на солнце, снег лежит;
Прозрачный лес один чернеет,
И ель сквозь иней зеленеет,
И речка подо льдом блестит.
Вся комната янтарным блеском
Озарена. Весёлым треском
Трещит затопленная печь.
Приятно думать у лежанки.
Но знаешь: не велеть ли в санки
Кобылку бурую запречь?
Скользя по утреннему снегу,
Друг милый, предадимся бегу
Нетерпеливого коня
И навестим поля пустые,
Леса, недавно столь густые,
И берег, милый для меня.
 
Евгений Баратынский

***

Где сладкий шёпот
Моих лесов?
Потоков ропот,
Цветы лугов?
Деревья голы;
Ковёр зимы
Покрыл холмы,
Луга и долы.
Под ледяной
Своей корой
Ручей немеет;
Все цепенеет,
Лишь ветер злой,
Бушуя, воет
И небо кроет
Седою мглой.

Иван Суриков

Зима

Белый снег, пушистый в воздухе кружится
И на землю тихо падает, ложится.
И под утро снегом поле побелело,
Точно пеленою всё его одело.
Тёмный лес что шапкой принакрылся чудной
И заснул под нею крепко, непробудно…
Божьи дни коротки, солнце светит мало,
Вот пришли морозцы – и зима настала.
Труженик-крестьянин вытащил санишки,
Снеговые горы строят ребятишки.
Уж давно крестьянин ждал зимы и стужи,
И избу соломой он укрыл снаружи.
Чтобы в избу ветер не проник сквозь щели,
Не надули б снега вьюги и метели.
Он теперь покоен – всё кругом укрыто,
И ему не страшен злой мороз, сердитый.


Афанасий Фет

***

Мама! глянь-ка из окошка –
Знать, вчера недаром кошка
Умывала нос:
Грязи нет, весь двор одело,
Посветлело, побелело –
Видно, есть мороз.
Не колючий, светло-синий
По ветвям развешен иней –
Погляди хоть ты!
Словно кто-то тороватый
Свежей, белой, пухлой ватой
Все убрал кусты.
Уж теперь не будет спору:
За салазки да и в гору
Весело бежать!
Правда, мама? Не откажешь,
А сама, наверно, скажешь:
«Ну, скорей гулять!»

Федор Тютчев

***

Чародейкою Зимою
Околдован, лес стоит,
И под снежной бахромою,
Неподвижною, немою,
Чудной жизнью он блестит.
И стоит он, околдован,
Не мертвец и не живой –
Сном волшебным очарован,
Весь опутан, весь окован
Лёгкой цепью пуховой…
Солнце зимнее ли мечет
На него свой луч косой –
В нём ничто не затрепещет,
Он весь вспыхнет и заблещет
Ослепительной красой.

Саша Черный

На коньках

Мчусь, как ветер на коньках
Вдоль лесной опушки…
Рукавицы на руках,
Шапка на макушке…
Раз-два! вот и поскользнулся…
Раз и два! чуть не кувыркнулся…
Раз-два! крепче на носках!
Захрустел, закрякал лёд,
Ветер дует справа.
Ёлки-волки! полный ход–
Из пруда в канаву…
Раз-два! по скользкой дорожке…
Раз и два! весёлые ножки…
Раз-два! вперёд и вперёд…


Сергей Есенин

***
Поёт зима – аукает,
Мохнатый лес баюкает
Стозвоном сосняка.
Кругом с тоской глубокою
Плывут в страну далекую
Седые облака.
А по двору метелица
Ковром шелковым стелется,
Но больно холодна.
Воробышки игривые,
Как детки сиротливые,
Прижались у окна.
Озябли пташки малые
Голодные, усталые,
И жмутся поплотней.
А вьюга с ревом бешеным
Стучит по ставням свешенным
И злится все сильней.
И дремлют пташки нежные
Под эти вихри снежные
У мёрзлого окна.
И снится им прекрасная,
В улыбках солнца ясная
Красавица весна.
 
Иван Бунин

Первый снег

Зимним холодом пахнуло
На поля и на леса.
Ярким пурпуром зажглися
Пред закатом небеса.
Ночью буря бушевала,
А с рассветом на село,
На пруды, на сад пустынный
Первым снегом понесло.
И сегодня над широкой
Белой скатертью полей
Мы простились с запоздалой
Вереницею гусей.
 
Константин Бальмонт
 Снежинка

Светло-пушистая,
Снежинка белая,
Какая чистая,
Какая смелая!
Дорогой бурною
Легко проносится,
Не в высь лазурную,
На землю просится.
Лазурь чудесную
Она покинула,
Себя в безвестную
Страну низринула.
В лучах блистающих
Скользит, умелая,
Средь хлопьев тающих
Сохранно-белая.
Под ветром веющим
Дрожит, взметается,
На нем, лелеющем,
Светло качается.
Его качелями
Она утешена,
С его метелями
Крутится бешено.
Но вот кончается
Дорога дальняя,
Земли касается,
Звезда кристальная.
Лежит пушистая,
Снежинка смелая.
Какая чистая,
Какая белая!

Павел Антокольский

***
Зима без маски и без грима
Белым-бела, слаба, не слажена,
Но и таящаяся зрима,
Но и молчащая услышана.
Она сама полна предчувствий,
Уместных разве только в юности,
Сама нуждается в искусстве,
В его тревожной, дикой странности.
Всё дело в нем! Всё окруженье
Кистей, и струн, и ритма требует.
Всё бередит воображенье,
Торопит, бродит, бредит, пробует…
А мы, теснящиеся тут же,
Оцениваем дело заново,–
Канун зимы, преддверье стужи,
Разгар художества сезонного.

А. Твардовский

Опять зима

Кружась легко и неумело,
Снежинка села на стекло.
Шёл ночью снег густой и белый -
От снега в комнате светло.
Чуть порошит пушок летучий,
И солнце зимнее встает.
Как каждый день, полней и лучше,
Полней и лучше новый год…
Зимние картинки
Щенка прогуливает тётя.
Щенок расстался с поводком.
И вот на бреющем полёте
Летят вороны за щенком.
Сверкает снег…
Какая малость!
Печаль, куда же ты девалась?


Александр Прокофьев

Снегири
Выбегай поскорей
Посмотреть на снегирей.
Прилетели, прилетели,
Стайку встретили метели!
А Мороз-Красный Нос
Им рябинки принёс.
Хорошо угостил,
Хорошо подсластил.
Зимним вечером поздним
Ярко-алые грозди.


Сергей Михалков

Белые стихи

Снег кружится,
Снег ложится --
Снег! Снег! Снег!
Рады снегу зверь и птица
И, конечно, человек!
Рады серые синички:
На морозе мерзнут птички,
Выпал снег -- упал мороз!
Кошка снегом моет нос.
У щенка на чёрной спинке
Тают белые снежинки.
Тротуары замело,
Все вокруг белым-бело:
Снего-снего-снегопад!
Хватит дела для лопат,
Для лопат и для скребков,
Для больших грузовиков.
Снег кружится,
Снег ложится --
Снег! Снег! Снег!
Рады снегу зверь и птица
И, конечно, человек!
Только дворник, только дворник
Говорит: -- Я этот вторник
Не забуду никогда!
Снегопад для нас -- беда!
Целый день скребок скребёт,
Целый день метла метёт.
Сто потов с меня сошло,
А кругом опять бело!
Снег! Снег! Снег!

Зинаида Александрова

Снежок

Снежок порхает, кружится,
На улице бело.
И превратились лужицы
В холодное стекло.
Где летом пели зяблики,
Сегодня – посмотри! –
Как розовые яблоки,
На ветках снегири.
Снежок изрезан лыжами,
Как мел, скрипуч и сух,
И ловит кошка рыжая
Весёлых белых мух.

Белла Ахмадулина

***

Какое блаженство, что блещут снега,
что холод окреп, а с утра моросило,
что дико и нежно сверкает фольга
на каждом углу и в окне магазина.
Пока серпантин, мишура, канитель
восходят над скукою прочих имуществ,
томительность предновогодних недель
терпеть и сносить – что за дивная участь!
Какая удача, что тени легли
вкруг ёлок и елей, цветущих повсюду,
и вечнозелёная новость любви
душе внушена и прибавлена к чуду.
Откуда нагрянули нежность и ель,
где прежде таились и как сговорились!
Как дети, что ждут у заветных дверей,
я ждать позабыла, а двери открылись.
Какое блаженство, что надо решать,
где краше затеплится шарик стеклянный,
и только любить, только ель наряжать
и созерцать этот мир несказанный…

Игорь Григорьев

Зимнее

Тычет в глаза безмолвная гладь:
Гори, пока не угас!
Ни обогнуть, ни обогнать,
Никуда не запрятать глаз.

Нага, холодна, как вир без дна,
С канюком седым на кресте.
Только она, одним-одна,
Куда ни метнёшься – везде.

И два кургана светят на ней,
Точь-в-точь раскрытая грудь.
И вросших в землю глухих камней
Никакой зарёй не вспугнуть.

Никаким костром, никаким огнём
Не размаять немой белизны:
И ночью и днём, ни ночью ни днём
Не размыкать до самой весны.

С ноября до марта равнине стыть
На ветру, калёном как нож.
Ни позабыть, ни разлюбить,
Ни взять, ни отдать всю дрожь.

Она насовсем, она в тебе –
Душа под коркою льда.
И каждая льдинка в её судьбе –
Твоя ледяная беда.

И каждая слёзка в кротких очах –
Солёное море твоё.
Причастись: веснеет в зимних ночах
Озябшее сердце её!

Наталья Советная

Неужели зима?
 
Неужели зима? Да неужто – снега?
Словно сон… Так не хочется верить!
И ещё не сдаётся морозу река –
Полноводна, как в дерзком апреле.
 
Бело-ярый декабрь обнимает её,
Ворожит над строптивицей-девой.
Только сплыло водою заклятье его,
Смыло чары журчащим напевом!
 
Даже если – зима, и засыплют снега
Все просторы от края до края –
Под тяжёлыми льдами – живая река
И бурлива, как кровь молодая!

Анатолий Бесперстых

Квартирантка

За окном белых мух кутерьма,
На пороге старуха Зима
В дверь стучится кривою клюкой,
Чтоб пустил к себе в дом на постой.

Дверь открыл.
Холод колкий обдал.
Впереди – леденистая даль.
Что ж, я старость привык уважать:
– Заходи, будешь гостьею, мать.

...Пьём мы чай с квартиранткой вдвоём.
«Ничего, и с зимой поживём!»