Юнармия - честь или льготы?

Евгений Радомысельский
  Здравствуйте, дорогие читатели и читательницы. Эти заметки я выложил 17.04.2019. Когда я рассказал об Юнармии жене и дочке, то дочь заметила, что её подруга водит маленькую дочку в Дом Офицеров на танцы, и она хочет записать её в Юнармию, так как это даст её дочке преимущество при поступлении в ВУЗы. – Я тоже так поступлю!»
Сегодня, жена мне радостно сообщила, что в теленовостях ведущая сообщила, что «дети, участвующие в Юнармии будут учиться в ВУЗах бесплатно».
Я прикинул в уме, что если юнармейцев будет 500 000, и все захотят поступать в ВУЗы, то наша образовательная система этого не выдержит, поэтому я возразил жене: –  Этого не может быть.
На что жена мне ответила: – Ты вечно мне перечишь. Если я скажу что это белое, то ты, назло мне скажешь, что это чёрное. Что бы я не говорила (что явное преувеличение), ты всегда говоришь, что это не так. Всё! Я тебе больше ничего рассказывать не буду (в очередной раз).
– Дорогая, ведущая телеканала скорее всего сказала лишь долю правды. А чтобы узнать побольше надо эту информацию прогуглить.
– Вот сам и гугли, если не веришь родной жене.

  Должен перефразировать высказывание Сократа «Жена – моя любовь и отрада, но истина дороже». Поэтому я взялся за клавиатуру и «полез» в Гугл.

  «Начальник Главного штаба ВВПОД «Юнармия» Роман Романенко рассказал, как движение поможет его членам при поступлении в высшие учебные заведения.
В интервью «Армейскому стандарту» он рассказал, что у организации сегодня есть договоренности как с военными, так и с гражданскими вузами о содействии.» (ст. Члены «Юнармии» получат льготы для поступления в вузы)
 «Участие абитуриента в военно-патриотическом движении "Юнармия" не является основанием для начисления дополнительных баллов при поступлении в университет, однако баллы могут быть начислены за "осуществление волонтерской (добровольческой) деятельности" согласно действующему приказу Минобрнауки, пояснили РБК в ведомстве. 
  « для начисления дополнительных баллов… юнармеец должен обладать достижениями, которые подпадают под указанный перечень. Порядок начисления баллов и перечень необходимых критериев указан в приказе №1147 Минобрнауки от 14 октября 2015 года. В числе достижений, дающих право на получение льгот при поступлении в университет, указаны, в частности, наличие статуса чемпиона и призера Олимпийских игр, наличие знака ГТО и аттестата о среднем образовании с отличием, участие в профильных олимпиадах. Один из пунктов предусматривает начисление дополнительных баллов за "осуществление волонтерской (добровольческой) деятельности", если "с даты завершения периода осуществления указанной деятельности до дня завершения приема документов и вступительных испытаний прошло не более 4 лет". (ст. Минобрнауки объяснило льготный прием в университеты членам движения "Юнармия")
  А сколько баллов будет добавляться отличникам Юнармии?  «Самый известный вуз, предоставивший льготы участникам «Юнармии», — это московский МИФИ, занимающий первые строчки в рейтинге лучших российских университетов. Научно-исследовательский ядерный университет готов добавить обладателям знака «Юнармейской доблести» от одного до трех баллов, в зависимости от степени этого знака. Для сравнения: примерно столько же здесь получат призеры обычных олимпиад 11-го класса, тогда как призеры специальных профильных олимпиад могут рассчитывать на 7;10 баллов. ( ст. «От МИФИ до «Синергии»: какие вузы дадут льготы юнармейцам»)»
  А сколько примерно составляет количество проходных баллов на бюджетные места в вузах?  На сайте «VUZOPEDIA» (ст. «Вузы Санкт-Петербурга 2019») каждый может ознакомиться с этой информацией. В половине гуманитарных ВУЗах бюджетных мест вообще нет. В технических немного лучше. Так: в «Техноложке»  – 91 (1160 мест), в «Коробелке» и в «Университете Путей Сообщения»  – 96 (849 и 1378 мест), в «Гидромете» – 107 (521 место)… Так что баллы отличников Юнармии (без ВЕСКОГО слова руководства) мало помогут.

  Так что, дорогие мамы и бабушки, если вы отдаёте своё чадо в Юнармию лишь ради льгот, то вы ошибётесь. А если хотите, чтобы ваша дочь или сын стали крепкими, выносливыми, дисциплинированными и исполнительными людьми, то Юнармия Вам поможет (желательно под Вашим контролем).
Евгений Радомысельский 19.04.2019

  Моё внимание привлекла статья в интернете "ПОЧЕМУ МОЛОДОЕ ПОКОЛЕНИЕ НАЗЫВАЮТ ПОТЕРЯННЫМ И ВЫМИРАЮЩЕМ"(http://droplak.ru). (Каждый читатель может познакомиться с ней. Там много интересного и полезного.) Вот некоторые строки из неё :

 "Почему выросло поколение, которое не хочет работать, обустраивать свою жизнь, не хочет заводить семью? ...
("Благодушные" родители своих детей  - Е.Р.) ...воспитывали в убеждении: ты особенный, все катастрофы позади, и ты можешь стать кем угодно, стоит только захотеть.
И тут, возможно, и начинаются все проблемы. Молодой человек выпустился из школы, училища, университета с большой такой идеей в голове ; я уникален, я могу всё, надо только сесть,  подумать и найти своё призвание. Амбиции зашкаливают, обычная рутинная работа не устраивает...
По всем социальным сайтам раскиданы цитаты вроде «Следуй за мечтой!» или «Всё сбудется, стоит только захотеть». Мы получили поколение людей, которые мечтают, строят грандиозные планы, но…ничего не делают.  Все мечты остаются новыми записями на стенах в В_контакте, а до конкретных, реальных действий зачастую руки не доходят. Желание обладать выплёскивается в развитие виртуальной «жизни». Он просто сидит дома в В_контакте, постит записи на стене и всё. И это даже не смешно, это  очень грустно. Я думаю, что интернет обернулся для всех нас большой проблемой".
 
  Это просто гедонизм "потерянного поколения", воспитанный "благодушными" или плохими родителями и бабушками (Смотри "Тайное знание", "закон Платона": "Пятое поколение гедонистов"). Для одних это зависание в сети, для других - зависание с дружками-подружками с пивом или травкой. На поддержание своего физического существования, "предки" всегда дадут, а привычные удовольствия - вот они, рядом. Таких "гедонистов" не сотни. Их сотни тысяч. Это психологическая эпидемия не только для России - для всего мира. Но наша молодёжь - это баласт для России. Он формируется с самого раннего возраста. Вот почему президент В.В. Путин и министр обороны России С.К. Шойгу так быстро и настойчиво решили организовать нравственно-патриотическое воспитание детей с 8 лет и подростковой молодёжи в новом российском движении "Юнармия".

  В Российской Федерации с 2016 года официально действует молодёжное движение «Юнармия». С июля 2016 г движение получило государственную регистрацию, получила свой флаг, эмблему, и зарегистрировано как юридическое лицо.
Отличительным знаком юнармейца является ярко-красный берет. Официальный гимн движения — песня «Служить России» (авторы Эдуард Ханок и Илья Резник).
Организация зарегистрировала газету «Юнармия» и журнал «Юнармеец».

  Но, уже 22 мая 2016 г. в Ярославле в местном ДОСААФ в «Юнармию» вступили первые 104 школьника. Сообщено, что на май прошлого года в организацию вступило 230 тысяч человек.
Министр обороны Сергей Шойгу заявил, что движение не ставит своей целью милитаризировать молодежь, однако должно противодействовать тому что «делают в отдельных субъектах с молодыми людьми» и тому что «показывают на экранах телевизоров».
  Он заявил, говоря о задачах Минобороны на итоговой коллегии ведомства 18 декабря 2019 г,   – «Активизировать военно-патриотическую работу среди молодежи. Довести численность юнармейцев до 500 тыс. подростков»,  передает корреспондент РБК. («РосБизнесКонсалтинг»

  Участниками Движения могут быть дети от 8 лет, и юридические лица - общественные объединения, выразившие поддержку целям Движения и (или) его конкретным акциям…Участниками Движения могут быть и иностранные граждане, и лица без гражданства, законно находящиеся в Российской Федерации. Приём детей в Движение осуществляется по их письменному заявлению, заверенному родителем или опекуном (для несовершеннолетних). Приём в участники Движения осуществляется на заседаниях Местного или Регионального отделений, или Главного штаба Движения простым большинством голосов от количества присутствующих на заседании.
Юнармейцы не платят ни каких взносов за участие в Движении.
  Парадную форму юнармейцам выдают временно на торжественные мероприятия. Со временем, очевидно, они оденутся в камуфляж.
На фотографиях юнармейцы показаны в парадной форме.

  Разработан детальный план работы этой организации на 2019г.
В него включёно религиозно-образовательное обучение юнармейцев и постановка спектакля, на героико-патриотическую тему.
В проведении мероприятий Движения будут принимать участие Министерство обороны Российской Федерации, ЦСКА и ДОСААФ. До 2020 года на территории России планируется создать более 100 центров военно-патриотического воспитания, часть из них станут специализированными, где будут подготавливать отряды юных десантников, летчиков и танкистов.

  Дети будут заниматься военными видами спорта, изучать военное дело, проходить курс молодого бойца, заниматься огневой и строевой подготовкой, изучать конструкцию оружия. Кроме этого, подростки будут изучать правила оказания первой медицинской помощи. Согласно планам организаторов «Юнармии», подростки в свободное от учебы время будут заниматься волонтерской работой, ухаживать и охранять места воинских захоронений и памятники, участвовать в спортивных и культурных мероприятиях.

  Детей не будут отвлекать от школьной программы, занятия в новом военно-патриотическом движении будут проводиться в свободное от учебы время. Юнармейцам предоставят специальные комнаты (штабы), где будет находиться знамя каждого отряда, библиотека, учебные пособия и наглядная агитация. Каждый отряд будет подчиняться собственному командиру.

  Организаторы нового движения не устают повторять, что в «Юнармию» насильно загонять никого не станут, членство в организации исключительно добровольное. Пока не решен вопрос, будут ли члены «Юнармии» иметь какие-либо льготы при вступлении в вузы.
  Вот как, конкретно, проходила присяга детей, желающих стать юнармейцами Движения в Самарской области в городе Сызране в Сызранском высшем военное авиационном училище лётчиков (СВВАУЛ), на базе которого проходят обучение курсанты. Это легендарный и единственный ВУЗ в России, занимающийся подготовкой военных лётчиков на вертолётах Ми-2, «Ансат», Ка-226, Ми-8, Ми-24.
Поздравить самарцев с Днем города, а юнармейцев с принятием присяги приехал начальник Главного штаба всероссийского военно-патриотического движения «Юнармия» Дмитрий Труненков. После звучания Гимна России кадеты авиации произнесли торжественную клятву на верность Отечеству и всему юнармейскому братству. После каждой фразы присяги звучало торжественное «Клянусь»! В рядах юнармейцев прибыло новое пополнение!
Подробнее на: http://samaratoday.ru/news/318263

  Безусловно, это полезное дело, так как под влиянием «безумно любящих» родителей из детей могут вырасти лодыри, гедонисты  и эгоисты. Но у меня возникает естественный вопрос: – Членство в «Юнармии» – это честь для подростка или мера исправления.
 В центральных отделениях Местного или Регионального Движения, безусловно, будут подобраны отличные ребята. А в глубокой периферии? Не станут ли они рассадниками социальных правонарушений (что-то вроде банд формирований).
Даже в армейских подразделениях, при жёсткой контрольной системе, иногда происходят нарушения дисциплины, порядка…

 А, как это будет происходить в детской среде? Не будет ли «продолжаться неформальная служба детей в местных отделениях» в часы, предназначенные им на отдых и учёбу? И что это будет за «неформальная служба»? Не станет ли это подчинением детей местным хулиганам, объединённым в организованные отряды?
Любое подобное объединение должно проводиться под чётким психологическим и нравственным контролем специалистов, а не простым большинством голосов от количества присутствующих на заседании Местного или Регионального отделений Движения.
  Пока в состав «Юнармии» вошли спортивные секции и военизированные подростковые клубы центра, всё выглядит пристойно и красиво. Но когда эту «лепоту» разбавят не организованные подростки «глубинок» всё может принять совсем другой ход и вид.