Про поездку к демократам в польский город Будапешт

Юрий Игнатюгин
Мадьярщина


      
   «…и всё снились мне венгерки с бородами и с ружьём…»


   Границу мы пересекли в компании румын на их полуджипаре. Ровно в 13 часов. О чем я мог узнать, глядя на здоровенные наручные часы у меня над головой. Там они оказывались всегда, когда впереди сидящий бандитского вида качок потягивался и так замирал на несколько минут, зафиксировав хенди хох. А мы все принюхивались к его подмышкам. Зато время контролировали!
    Нам наставили штампов в паспорта и заставили вытащить из под задов и потайных щелей пристяжные ремни. Оказывается у венгров принято привязываться. Для некоторых пассажиров нашего автомобиля и граждан Евросоюза это было ново.

   Природа в Венгрии плоская. Но чище гораздо Румынской. Вдоль автобанов появились сразу же ровные посадки, чего у румынов совсем нет. Однако растут в основном тополя. Тут две причины. Или денег нет на дубы и буки или понравилась мягкая древесина из которой венгров в российских лагерях заставляли строгать деревянные ложки.  Гады они были ещё те! Похлеще немцев. Но Воронеж им мы не отдали, а Будапешт взяли! И вот опять едем брать.

   За 35 километров до города нас высадили на парковке, и мы принялись голосовать на её выезде. Ноль! Предложил Оле клянчить у закусочной. Не еду, конечно, а спрашивать у сытых владельцев автомашин не возьмут ли они  бедных туристов до Будапешта.  Она вяло побродила и не решилась поговорить на эту тему ни с кем. Тогда пошел я. С плакатом «Будапешт» на перевес.  И вскоре убедился, что с девушкой голосовать выгодно! Олина яркая куртка и фигура расширяющаяся книзу оказались приманчивей моего светоотражающего жилета и без никакой талии.  И вот мы едем с венгром в его фуре. Ему в Польшу и он везет нас по объездной вокруг города. Уже на самом северном выезде высаживает, и мы обочиной автобана, кушерями вылезаем на другой автобан, а вскоре уже стоим на остановке автобуса.

                Буда – Пешт

Здесь сидит древняя старушка едущая до центра. Слово «центр» и «бус» она понимает. Остальные наши речи и даже с помощью переводчика в телефоне «нихт ферштейн». Как говорят в соседке  Венгрии Австрии. Её способностей хватило на то чтобы махнуть нам рукой в сторону подходящего автобуса, а потом долго объяснять водителю куда нам надо…. В результате этой «засветки» водитель отказался принимать наши евро и выгнал вон. 
   Предлагаю Оле идти пешком по трамвайной линии до остановки, но она боится штрафа за ходьбу по путям. Вот минус езды с тёткой!
   Поэтому ждем следующего автобуса и просачиваемся за спиной мужика в салон. Но этот автобус вскоре сворачивает в проулок и нам нужно вернутся квартал назад и дальше мы едем в трамвае, сделав морды тяпкой и бесплатно, до метро. Так мы думаем. Но не так лежит линия трамвая. Она упирается в метро задолго до центра. Здесь мы покупаем вынужденно билеты и едем метром в центр. Шесть остановок.
    Хостел мы просто ищем по навигатору. Без резервирования и оплаты. В полукилометре от центра такой находится. Восемь евро за ночь с носа. Убоговато. Но мы непритязательны.  Оля в очередной раз готовится мыть голову, а я опять отговариваю. А сам собираюсь шляться по Пешту.  В результате переговоров разделяемся. И в восемь вечера назначаем себе свидание за столом в нашем номере. Я должен, по уговору, принести вино. Желательно два литра.  Прошлый «москатель» нашел одобрение!

    Любуясь переулками и публикой, выхожу на проспекты в сторону Дуная. Вот на набережной открывается вид на Буду. Она за рекой на горе. Там, по хребту, множество зданий в виде дворцов и все утыкано памятниками. Не спеша перехожу широченный Дунай по старинному мосту со львами.  Решаю лезть в гору к этим дворцам. Пешеходный серпантин выводит меня к столбу с восседающим на нём бронзовым то ли ощипанным орлом, то ли облезлой курицей. Столб возле дворца и напротив Пешта. Виды потрясающие! Не любя селфи делаю над собой насилие. Я с курицей, я с замком, я с Пештом…. Невдалеке две девицы занимаются тем же. Чирикают на знакомом языке. Встреваю. Они из Краснодара, точнее из Астрахани, а вообще-то из Волгограда, но из закрытого города в трехстах километрах. Оттуда вылетели в космос первые собаки Цыган и ещё одна сучка. А теперь у них в городе делают подводные ракеты и подземные лодки. Зарплата папы одной из них тридцать тысяч. Что по их уверениям  очень даже для закрытого города.
   Девочки любопытные и расспрашивают меня обо всём и долго уговаривают не ночевать в хостелах, а пользоваться Кауч Серфингом. Соглашаюсь попробовать и мы расстаёмся ввиду начинающегося дождичка. Им в гору, а мне с горы и искать вино…. А у девочек вино было внутре!

   Мои новые тапочки по дорогам Венгрии очень скользят. Странные подошвы у них – по мокрому мрамору или гладкому асфальту как по соплям ноги разъезжаются. Иду по проезжей шороховатой части. Иначе могу кости не собрать. А вот в Румынии не скользили. Там не забалуешь – всегда нужно посматривать вниз. Нет и десяти метров тротуара без дыры или ямы. Почти как в Ростове!

   Но вот я уже опять в Пеште и время поджимает к рандеву, а у меня еще нет вина и лука. Без лука я вина не пью. Луковицу нахожу в маленьком Супер маркете. А вина там мне за евро не продали. Но нашелся магазин «Шпар» и там было вино и дали сдачи форинтами. С ними, луком и бутылкой я был в хостеле во время. А через полчаса поступило сообщение от жены настоящего немца. Оля пишет – буду через пять минут. И правда – пришла через пятнадцать. Итого опоздала на 45 минут. И тут же заявила что перед ужином ей нужно голову помыть.  Фишка эта её не прошла – стол накрыт и я сажусь распивать и закусывать, а вы мойте свою голову – декларировал я, и она села есть пюре с колбасой и закусывать вино луком. Кстати пришла она с бутылочкой не санкционированной обществом. Поэтому мы вторую не допили. Потому что она была с резьбой и ее можно распить везде. В отличие от пробочной.

   Закончив ужин Оля удалилась в Инстаграм и Фасебук. А я подался в город. Он гудел клаксонами и венгроматами, мадьяробарабанами и цыганскими визгами прямо у нас под окном.  Улица наша называется Доб утка. Утка это и есть по-местному улица. Она односторонне движется и заполнена на тротуарах веселыми людьми. Среди них встречаются русскоговорящие. Иду по течению и поток затягивает меня в ещё один проулок. Тут торговцы разными сувенирами уже сворачивают свои верстаки в мешки и коробки и по проходу люди идут между витринами кафе и мелких казино. Там полно народа и музыки. Всё всем видно сквозь стёкла. Узко, тесно, но интересно! Это вам не Старый Арбат изживший себя, пустой и скучный. Пешт рулит! И бурлил всю ночь до завтрашнего дня. Загнивший Запад, однако.

   Очень радует политика венгерских правителей. Они прислушались к народу и если тот не хочет муслимов и прочих афронегроарабов, то и не надо. И евросоюз не указ умным людям!  Мы теперь наблюдаем здесь только черных турков и желтых китайцев. Против них лом бессилен. Но глаз туриста отдыхает после Германии и Румынии даже. 

   Брожу с часок и возвращаюсь в логово. Часом позже на кровать напротив моей прописывают негротётку. Сглазил! Эта негра тут же напяливает на голову и плечи белый балахон и падает на колени. Молится в сторону входной двери стуча лбом о паркет. Морда чёрная, стучит в пол по православному, а косяку молитвы читает как принято у них на Юге…. Спросить стесняюсь. Но видео успел заснять! Ухахататься.

   О составе жильцов. Надо мной молоденький пендос. Он с гитарой приехал и с патлами до пояса.  Вел себя вызывающе – молчал и давил ухмылку. Не наш человек.  Справа и сверху по турчанке. В соседнем номере пара колоритных чухонцев. Он меняет шелковые шаровары два раза в день. Выше шаровар только наколки! С ними же живет душка неаполетанец Мауричио – любитель самоварного кофе.  Два-три пацана неопределённых и пара тёток разновозрастных. Наш номер на шестерых, а соседний на двенадцать бродяг. Кухня, два душа и один туалет. Койки железные и скрипучие. Но народ приходит сюда усталый и, падая в кровать, даже не храпит. Кроме меня. Олю я обучил глушить мой храп «цэканьем» как призывают поросят. Больше не жаловалась на мой храп. Наверное применяла.

                Кладбище, трущобы, казино

   Утром Оля моет голову, а я иду в город. Опять переулками со многими интересными штучками. Например, дом с украшенным балконом, дверь уделанная велодеталями. Видно заядлый велодруг тут живет.  Выхожу на проспект и по нему к вокзалу. Вокзал красавец!  Все поезда стоят под крышей. Видно зимой тут крепкие мороза! У нас в Новосибирске у перронов ни стен, ни крыш. Сибиряку всё нипочём. Или слугам народным по барабану как мёрзнут новосибиряки ожидая электричку или поезд на морозном ветре. Мадьяры о венграх заботятся. На перроне не дует и не каплет. Загнили совсем. Не закаляются.
   
    Впрочем, люди в Будапеште все молоды. Стариков, почти не видно.  В сравнении с Германией, где людей за 70 на улицах половина, контрастно. Очень много красивых девушек. Правда, они все поголовно в чёрных штанах…. Но это нынче такой дрескод. По всему свету.

   От вокзала бреду удаляясь и от центра. Длинный кирпичный забор приводит к воротам и за ними кладбище. Иду влево по наитию и натыкаюсь на огромное русское мемориальное кладбище. Оно не совсем русское. Много тут и татар лежит. И даже один Абрам  и два …Швили нашлись.  Это кладбище времен войны и послевоенное тоже. Много могил датировано 1956 годом. Когда Венгрия сдуру хотела из нашего любимого Соцлагеря уйти. Пришлось сынам России наводить порядок и наставлять на истинный путь. Венгры поставили им памятник: «Освободителям нас!»
Так и написано.

    Кладбище самое большое из посещённых мной в этой жизни. Километра два на полтора. Вдоль стен могилы двухсотлетние. А в середине «заселено» хуторами. Там монумент, тут мемориал, здесь в кустике могилка Яноша Кадара…. В стеклянном герметичном параллелепипеде огромный черный чугунный катафалк. Явно какого-то туза хоронили. Колеса резиновые цельные.  Значит времен до первомировых.

    К сожалению  венгры пишут и говорят на таком странном языке, что даже способные к языкам афронегры сюда не стремятся. Хрен выучишь! Поэтому их тут мало. А местные и рады.  У них вообще нет заимствованных у иностранцев слов. Всё своё!  Вот у англичан пишут Манчестер, а читают Ливерпуль, у франков Пеугеот называется Пежо. У русских половина слов немецких.
У всех латиница, а у венгров слишком много буквы Z.
   Поэтому я даже стоя перед вокзалом и вглядываясь в надпись на фронтоне не был до конца уверен что это именно то о чем я подумал. Потому что вокзал по местному – вазюталломос! По одному этому слову можете судить о целом народе. К сожалению даже карта в телефоне была по-венгерски. Отчего я не знал куда иду и что вижу перед собой.

   После кладбища, в конце забора, стоял на карте символ обозначающий достопримечательность. Я туда. А там забор из шпал, а за ним дом опутанный арматурой. Я дальше. Тут две башни. Одна башня просто, а другая изображает тюрьму? И обе они пронзены длиннющей шестерёнкой. С торцов она отполирована и сразу ясно, что это звезда Давыда. Короче, евреи нагородили символов один на другой и, поди догадайся сам что они опять придумали. А за забор не пущают. Хотя я уже подустал, но забил в навигатор этот музей и он показал мне вход с другой стороны. Я сходил и туда. Облом. Закрыто, законсервировано. Вот, а потом жалуются, что их никто не любит.

                Трущобы

   Собственно это место совсем недалеко от центра, а населено не совсем благополучными людьми. Тесные дворики по-грузински как-то, и толстенные стены с выветрившимся раствором и даже кирпичами. В отдельные щели стены  – ниши можно руку до локтя засунуть.  Во дворах ревет музыка. Чинят авто и выбивают половики. На каждом квартале отсутствуют два-три дома. На месте их пустыри огороженные сеткой. Неуютно там жить.  Здесь знакомо завоняло и за углом обнаружился, кто бы вы думали? Не угадали, вовсе не он! Это был древний КАМАЗ. Как его занесло в Европу? Но факт. Заснять не удалось – при моём приближении он укатил в туче выхлопа. Родной мой!

   Проголодался и подумал что пора искать букву «м». Как тут же в окне увидел знакомую коробочку, в которую Макдональдс пакует еду. Из коробочки кто-то уже ел. Я нашел вход и после некоторого размышления над подписями и рисунками разблюдовок заказал себе курятинку в тесте. А заодно и вайфай. Тут же получил сообщение от Оли. Она ищет казино, где мы с ней хотели встретиться.  Быстро доедаю, запиваю, и выхожу на рандеву. Три километра за полчаса, но опаздывать нельзя. Мы же немцы! Успеваю точно к двум. Меня ждут, и мы идем в казино. Оля впервые, я во второй раз.

                Красиво!

Внутри два компьютера и  за ними две красотки. Все четверо нас дотошно расспрашивают и считывают наши аусвайсы и паспорта.  Их интересует даже девичья фамилия моей мамы! После регистрации раздевают, отбирают рюкзаки и выдают карточки в количестве трех штук. Шикарная лестница, как принято у нас во всех казино, ведет в длинный зал, заполненный игровыми автоматами и игорными столами для игры в карты и фишки. Забиваю вопрос в телефон – «Где бы нам купить фишки для игры в рулетку?» И протягиваю молодухам за прилавком по выдаче игровых шайб.
Читают обе и переглядываются. Я проверяю настройки и убеждаюсь что язык венгерский. Но почему-то от длинной фразы осталось три коротких слова похожих на русское « Иди ты на…».
   Решаем просто погулять и посмотреть на людей. А себя мы успеем показать….
   В общем, уселись в засаленные кресла и в них хорошо отдохнули. Видели одного азартного. Он бегал между тремя столами и на все ставил понемногу. Но видимо неудачно – одна рука у него постоянно была на затылке, а другая в кармане. Видно от волнения рвал волоса….

   Мы наигрались и вышли на свежий воздух. Перейдя по мосту с львами решили идти по набережной Буды. По горе я вчера прошел потому что. А пройдя до следующего моста вернемся  по нему домой. Но по пути наткнулись на музей Первой Мировой Войны. Я остался внутри, а напарница ушла по городу.

                Пер. Мир. Война.


   Вход пенсионерам 2000 ф. Это около семи е. Первое что удивило – гардеробные шкафчики. До того оригинальные! Уже ради них стоило зайти сюда. Второе – множество портретов и бюстов обаятельнейшего из кайзеров Франца Йозефа. Такой душка! Это ничего что миллионы смертей у него за душой, зато на столе в кабинете сплошь портреты жён, снох, внуков. Любвеобильный дедушка. Так и хотелось его лысину оплевать.
   У музея отличный чучельник. Чучела царя Николашки, Распутина, конные портреты генерала и даже адмирала сделаны очень и очень живо.
   Главная сила этого музея в интерактивных технологиях. Кажется, так называются оживлённые картины? Посетителей мало, и я иду по «настоящим» окопам, траншеей, сдаю металлолом – ведра, колокола, дверные ручки на нужды войны, участвую в похоронах, бегу в атаку, лечу раненых, сижу напротив кайзера и Распутина.
   Нигде нет веревочек ограждающих и надписей запрещающих. Видимо мало русских сюда заходит.  Выхожу чрезвычайно довольным.

       Вечер завершился распитием, луковицей, пюре и покупкой билетов на самолёт до Ганновера. На сайте Ту-ту.Ру. Завтра пожужжим Боингом от Вицаэро в Германию.  За плечами шесть дней, две страны, две столицы и 800 км автостопа.

16.04.19