Перерва - перерыв или перемена

Любовь Иващенко-Сизых
                Памяти  Анатолия  Перервы  -  нежнейшего  лирика  советской и 
                мудреца  постсоветской  украинской  поэзии  посвящается.

    

                Прошу  прощения  за  неожиданные  переходы  с   русского  на
                на  украинский  и  наоборот: именно  так  мы  общались  на  Сло-
                божанщине -  русский,  украинский,  главное  -  понимать  друг
                друга  в  общечеловеческом  смысле.



                Так  гарно  проводжали  друзі
                В  останній  сонячний  політ.
                Рідня  твоя  й  моя.
                Спокуса
                Ступити  знов  на  синій  лід.

                Промінчик  сонячний  природи
                Втомили  мишачі  кути,
                І  хутір  мамин  -  диво  вроди  -
                шепоче  синові: "Прости".




 
     - "Перерыв"    или    "Перемена",    как    ты    будешь    переводить    мою    фамилию? -                Этот    вопрос,    с    присущим    ему  тончайшим    юмором,    задал    мне    в    двадцатом    веке    Анатолий  Антонович,    который,    как    ни    старался,    не    смог    меня    убедить   называть    его   на    ты,    как    это    было    принято    в    журналистской    среде,    когда    я    попросила    его    согласия    на    то,    чтобы    перевести    некоторые,    очаровавшие    меня,    стихи.    И  это    был    его    стиль:   не    отвечать    на   глиняные    вопросы.   Он    просто    соединял    ладони    в    чашу,   в    которой    плескалась    мудрость    космоса:   "Попробуй,    переведи,    но    вначале    пойми,    как  зовут    меня,    посланца    космических    стихий.   Кто    я    -    пустота,    пробел,    необходимый    в    природе    для    остановки    движения  (открытое  место   -   опасность,    но    и    безопасность,    в    том  числе,    в    силу    возможностей    обзора,    охвата    цепким    взглядом    окружающего    мира?)    Или    я    та    функция,    которая    поможет    миру    совершенствоваться?"

     Целый  год,  целый  проклятый  год (начиная  с   мая  2018)  я  думала,  что  мне  сказать.  Сказать  или  не сказать?  К  живому  липли  банные  листки (Хорош  брехать:  талант  ценили  власти!),  и  обирали  заповедь  стихий
в  мечтательной  и  нежной  части,  где  не  докажешь,  чувствовал  ли  ты  или  украл  священство  чистоты?
   
     Друзья...  Коллеги...  Спасибо  вам  всем,  что  сумели  достойно  проводить  друга.  Видео  мне  снится (Искреннейшая  человеческая  благодарность  Вячеславу  Евгеньевичу  Романовскому,  другу  Анатолия  Антоновича,  что  так  неформально,  душевно  были  организованы  проводы  поэта  в  небесные  сферы,  из  которых  он,  любя  и  ревнуя,  порой,  являлся  миру,  доступному  нашим  несовершенным  органам  чувств) 
    Зачем,  зачем  я  иду,  след - в - след,  за уравнивателями,  идущими  с  геодезическими  инструментами  за  синим  облаком,  золотой  метелью?

                Чому,  чому,  чому,  чому
                Лякають  світ  талановиті?
                -Вклонись,  не  посоромсь,  йому, -
                Шепоче  стиха  віршів  віття...

                Не  виголошував  промов,
                Запрошував  до  саду  й  річки,
                Де  місяченько трошки  змок,
                Йдучі  до  ніжної  порічки.

                Дива  сплітались  у  вінок
                Небесної  жаги -  любові:
                З  левади  вийшов  сивий  бог,
                Той,  чия  музика  у  Слові... 

    Думается,  много  еще  будет  сказано  и  написано  о  выдающемся  украинском  лирике.  Для  меня  же  он  был  и  остается   по  день  сегодняшний  не  столько  даже  учителем,  первым  учителем,  сколько  проводником  в  мир  поэзии  с  ее  тончайшей  неуловимой  материей,  оттенками  и  нюансами,  не  всегда  доступными  даже  человеку,  любящему  стихи. Мы,  студийцы,  уходили  с  занятий  окрыленными,  окружающий  мир  выглядел  иным,  более  светлым,  хотя  был  уже  глубокий  вечер.  Анатолий  Антонович  учил  нас  не  стихотворчеству,  а  музыке,  заключенной,  запертой  в  слова,  и  начинавшей  звучать  как  только  ты  подобрал  ключик,  нашел  слову  друзей,  и  все  вместе  они  ярко  отобразили частицу  вселенной.  Человек,  увидевший  однажды  в  капельке  дождя целый  мир,  не  сможет  остановиться  и  будет  везде  искать  зеркала,  чтобы  из  подсмотренных  картинок  складывать  свой  собственный  неповторимый  внутренний  мир.  И  однажды  сам  станет  той  самой  волшебной  каплей,  вобравшей  в  себя  если  не  все,  то  значительную  часть  мироздания.