Река времени. Часть 13

Александр Чакиров
2014 год (с некоторыми ссылками за 2015)


1 января 2014 года. Кто бы мог подумать! Так быстро прошел год. Все начинаем сначала. Первым делом заглядываем в календарь. Сегодня надо вспомнить  именинника Михаила Михайловича Сперанского, который по старому стилю родился 1 января 1772 года. Недавно листал книжку о нем «Светило российской бюрократии», написал ее В,А. Томсинов. Смотрел ее в связи с путешествием Сперанского в Сибирь. В Томске он не нашел ни одного чиновника не берущего взятки. Губернатор являлся центром мафиозно-чиновничьей  организации. Особо отличались уездные исправники. Это те, которые должны были «исправлять» службу. Особо упоминаются Нижнеудинский Лоскутов и Иркутский уездный - Волошин. Всех держали в страхе. Награбленное изъяли и отдали в казну. Их же самих сослали в Россию. Вот здорово! Декабристов в Сибирь, а преступников — в Россию.

Еще один парадокс. Сперанский порядки смягчил, злодеев убрал, но жизнь ухудшилась-стали процветать воровство и грабежи В горах появились разбойники и шайки. Избавились от одного деспотизма, появилось новое. Это как у нас после перестройки.
Еще в этот день надо помянуть Олега Матвеева и  Игоря Мощица. Они тоже родились 1 января. Сколько бы они могли принести пользы, а вот ушли из жизни раньше срока. В чем причина? Думаю что в неустроенности нашего офицерства, его бедственного положения. Давай, давай и мало что взамен.

С утра прогулялся до нижнего магазина. Прохладно, ветерок. Народу и машин нет. Хорошо. Народ отсыпается после активного отдыха. На снегу видны многочисленные следы праздничных фейерверков. Пришел в магазин в половину 12-го, а многие витрины, холодильники еще пустые. Нужные продукты не купил.
Лыжная прогулка тоже не удалась. Снег подмерз твердой коркой, на лыжах как на коньках. Пару раз скатился с горки, а на третий упал и опять на левый бок. Решил прогулку прекратить. Весь день смотрел старый биатлон в записи и лыжные гонки на 15 и 10 км. В Швейцарии.

Звонила Лида и советовалась с Шерри как готовить манты с тыквой. Ксена проспала почти весь день. Вечером вручила мне свой старый ноутбук. Теперь у нее появился новый, той же марки но побольше памяти.
Я как обычно правил текст. Сочинил небольшую вставку по совещанию комиссара Турчанинова со своими помощниками по национальному вопросу в Туве. Вот так и прошел первый день Нового года. Так прошел и весь год. На Украине все та же возня за единую и неделимую. Мы не против, но хотим, чтобы наших граждан не обижали, в том числе в Луганске и Донецке, где проголосовали жить отдельно от «заподенцев».

Интересно, что бы сказал по этому поводу украинец Игорь Мощиц, у которого 1 января день рождения. Впервые я   встретился в Сковородино. Потом его перевели в Хабаровск и у него была квартира в Северном поселке. Он увлекался музыкой и имел стереофонический магнитофон «Горизонт», по тем временам, уникальная вещь. В 1987 году его не стало, умер от рака. Жена с сыном вернулась на родину, в город Саратов. Связь прервалась. В этот день, в 1950 году родился генерал Анатолий Александрович Румянцев,

В 1901 году русские войска  полностью покинули Пекин. 68-246.В результате самостоятельных поисков, я нашел ряд источников по этому  периоду, изданных буквально после событий в Китае. Одним из них была работа П.Будзко «Военные события в Китае (1900 -1901 гг.) ». С его слов: «Русское правительство торопилось как можно прочнее основаться в Квантуне, войска непрерывно подвозились из Одессы Добровольным флотом и к концу октября 1898 года уже были на месте полностью. В июне 1900 года гарнизон состоял (считая увеличение крепостной артиллерии по Высочайшему Приказу от 10/23 мая 1900 года) из 3-ей Восточно-Сибирской стрелковой бригады в составе 9, 10, 11 и 12-го полков, трех восьми-орудийных батарей, одного Забайкальского казачьего полка в 6 сотен и саперной роты с телеграфным взводом.

Имелось еще два батальона  Квантунской крепостной артиллерии по 4 роты в каждом. Всего в сумме насчитывалось 13 500 человек. Вот тогда и нашелся 11-й ВССП, в котором начал службу дед.
В книге другого исследователя событий начала 20-го века П.Россова «Русский Китай» ситуация в Китае описывалась несколько подробнее. П. Россов был командирован в Китай  «для изучения разговорного и письменного китайского языка», которым ранее еще занимался в Хабаровске. В Китае он находился в распоряжении генерал-майора К.И.Вогак.

Как пишет Россов: «Китайские чиновники тот час обнаружили свою нахальную политику. Натравливали народ на «варваров», которыми они считали русских. Со слов автора, русские же не заботились о том, чтобы сблизиться с народом и разъяснить все нелепые насчет их выдумки. "Китайское население очень удивлялось, как это мы не можем читать по-китайски, когда японцы все понимали. Равнодушие и неподготовленность пионеров русской колонизации создали то ненормальное положение, в каком оно находилось весь период, включая 1904-1905 гг. Влияние русских не простиралось далее Порт-Артура.

По этой причине русские комиссары в Квантуне полковники Вогак и Илинский работали в многочисленных спорных комиссиях. Позднее их сменил полковник Добронравов. От китайцев участвовали комиссары Гао Ваншэн и Ту Цзиньтао. Позднее гражданское управление областью было возложено на командированного из Пекина второго драгомана посольства, асессора Колесова, который, кроме того, исполнял функции дипломатического чиновника и переводчика".

1982 г. Вышел документ ЦК КПК № 1 по сельскому хозяйству. 117-336, 345, 352. Разведка КДПО  получила его одной из первых и потому  ей и досталась трудная доля по его переводу и докладу в Москву. Нужно было пограничникам этим заниматься? Скорее всего, нет. Однако, начальству хотелось показаться и доложить в инстанции что-то важное, тем более принятое на уровне ЦК КПК. Вероятно, к тому времени данный документ уже был в Москве и, скорее всего, переведенный более качественно. Тем не менее, пришлось, в том числе и мне, осваивать сельскохозяйственную лексику и на время забыть о границе.
 
В документе теоретические разъяснения, вводимой подрядной системы при совместном производстве. Она предусматривала сочетания единого (объединенного)  и рассредоточенного управления. Не все было понятно и  китайцы утверждали, что это «новое развитие теории марксисткой коллективизации сельского хозяйства в практике Китая».
Новое — это  хозяйства  в форме «семейного подряда».  Как поняли пограничники, они охватили более 90% крестьян всей страны. Говорилось о необходимости совмещать заботу о трех сторонах: о государстве, о коллективе, об отдельном человеке. В результате изменений политики некоторые бедные районы начали поставлять товарное зерно государству. Появились многочисленные хозяйства, специализирующие на производстве  какой-либо сельскохозяйственной культуры. Начало развиваться разделение труда, стали формироваться многообразные хозяйства, управления, появилась товарная экономика.

Документы  ЦК КПК № 1 по сельскому хозяйству выходили и в последующие  1983 и 1984 годы, но пограничники их уже не переводили. В них ничего нового не провозглашалось, говорилось только о закреплении и совершенствовании подрядной системы, расширялись сроки подрядов до 15 лет. Шла речь о том, что «широкие массы крестьян с 1982 по 1984 года проглотили «три пилюли», укрепивших их уверенность в завтрашнем дне». Первая «пилюля» – открыла им глаза на возможность продвижения к зажиточности. Вторая – дала возможность твердо стать на путь, ведущий к зажиточности. Третья – рассеяла сомнения и опасения относительно последствий продвижения.

По сравнению с 1978 годом производство зерна в Китае увеличилось с 304,7 млн. тонн до 378, 98 млн. тонн; хлопка с 43, 34 млн. тонн до 83, 02 млн. тонн; средние доходы крестьян возросли с 70 с небольшим юаней до 397 юаней в год.
Сельское хозяйство в Китае укреплялось, а чиновничий аппарат сокращался. Данный вопрос обсуждался 2 марта на 5-ой сессии ПК ВСНП, выступал Чжао Цзыян. В печати сообщили об издании избранных произведений Лю Шаоци и выходе документов ЦК КПК «по ветеранам и религии».
В этот день, в 1985 году были опубликованы основные установки Дэн Сяопина по строительству социализма с китайской спецификой. 117-567.

2 января Ксена ночью бдит, а днем спит беспробудно. Утром вставал в 7.00, а она лежит и что-то на ПК изображает. Хотели идти покупать  билет на Питер. Наверное не получится. Ну, ладно. Надо будет сама сходит когда захочет. У меня вторая попытка  сходить в магазин и купить то, что заказано. Увы, опять, как раньше говорили, шаром покати. Многие отделы пусты, людей и нужных продуктов нет. Решил сходить на разведку в новый магазин, где раньше был центральный продуктовый рынок, но и здесь неудачно. Повезло только с узбекской лепешкой и грушами, на вид симпатичными. Пришлось заходить в «Тимур» и в «Яблоко». Свежих продуктов нет и здесь, взял замороженные.

Заглянул в календарь за 2 января. Даты, в основном, печальные: в 1905 году сдали Порт-Артур; в 2003 году скончался начальник СЗПО генерал-полковник А.Г. Викторов; Дима с семьей не от хорошей жизни в 2011 году переехал из Хабаровска в Псков. Недавно летали в Южную Осетию  с возвращением на Дальний Восток,  и вот тебе новый маршрут. Не так все это просто.

2 января 1951 г. от норвежского пограничного комиссара нашему пришло первое письмо. Так видно договорились ежегодно информировать друг-друга: есть материальные претензии к сопредельной стороне или нет. Претензий у соседей не было. Были ли они у нас, не известно, но письмо ответное наверняка тоже отправлялось. Я как раз правлю текст записок о норвежском периоде службы. Может и ныне там бы служил, да пришли новые времена, которые китайцы называют «гайгэ» - «сдирание кожи». Дипломатический департамент мой в Москве сократили, а вместе с ним и меня. Я завис, судьба моя решалась ровно половину года. Был вариант оказаться в Петрозаводске, но открылась вакансия в Петербурге. Теперь там сын Дмитрий, а я, как ни странно, вернулся на Север.

Позвонил Вале Бурмакиной, чтобы ее поддержать, болеет. Голос хриплый, дышит тяжело с задержкой. Олег говорил, что дело пошло на поправку. Не похоже. Передал ей поздравление от всей нашей фамилии и пожелал  выздоровления.
Продолжаю читать книгу  Анатолия Бородина «Петр Николаевич Дурново». Описывается ситуация 1905 года в России. Очень похожая на нашу перестройку в конце 80-х годов. Царь издал манифест от 17 октября, Горбачев с Ельцыным тоже отпустили вожжи русской тройки, ну и понесло по буграм и буеракам, только спицы полетели от колес в разные стороны. Подобное было и после Синьхайской революции в Китае 1911 года.

Читал как бывший начальник департамента полиции, управляющий делами Министерства внутренних дел справлялся с вакханалией. Москва, множество областей и краев восстали, администрации, прокуратура и полиция растерялись; почтовые ведомства, железная дороги отказались действовать. Вот такая досталась Дурново доля, но ничего, справился. Меры, правда, применял не самые популярные, но соответственные ситуации и русскому характеру. Наши горе  вожди похоже сознательно вели государственный корабль к затону. Был застой, стал затон.

В 1860 году состоялось открытие первых посольств в Москве и Пекине. До этого Духовную миссию возглавлял Кафаров. Кафаров участвовал в утверждении на практике Пекинского договора 1860 года,  на картах которого граничная линия была обозначена красной линией, и направление ее показано буквами русского алфавита.  Столб под литерой «Е» был поставлен на левом берегу реки Уссури, напротив станицы Казакевичевой. Разграничения, как известно, проводили военный губернатор Приморской области Петр Казакевич и квартирмейстер войск Восточной Сибири полковник Генштаба Будоговский. Наиболее активную роль в работе с документами играли представитель Духовной миссии Кафаров и переводчик Татаринов, вызванный из Чугучака.

С участием Кафарова и Васильева стали издаваться «Труды членов Российской духовной миссии в Пекине» - первое и, к сожалению, пока единственное русское издание, посвященное вопросам изучения Китая. Кафаров пользовался среди маньчжурских чиновников большим авторитетом. Его в случае необходимости приглашали в Лифаюань и даже в Государственный совет. В 1860 г. в Пекине было открыто российское посольство, а Кафаров, будучи настоятелем церкви российского посольства в Риме, в третий раз был назначен начальником новой, пятнадцатой духовной миссии в Пекин. В середине 1878 г. Кафаров серьезно заболел и не доехав до России скончался в Марселе 6 декабря 1878 г., похоронен на русском кладбище в Ницце.

В 1905 году пал Порт-Артур. 11-315. Для приобретения его было положено много сил и энергии. Выяснилось, что основная цель создания лесной концессии в Корее заключалась в создании оборонительного рубежа от Владивостока до Порт-Артура. Цель царя Николая - не допустить какого-либо иностранного влияния в Маньчжурии путем усиления экономического и военного присутствия. Мнения при дворе разделились: с одной стороны Ламсдорф, Витте и Куропаткин, с другой - Алексеев и Плеве. Кто победил? Николай 30 июля 1903 года назначил Алексееева своим наместником на Дальнем Востоке. Витте 15 августа сняли с должности министра финансов. Россия сорвала третий этап выводы войск из Маньчжурии (26 сентября) и вновь захватила Мукден. Куропаткин задумался об отставке.

Ухтомский Эспер  все же надеялся на возвращение России к своим азиатским корням. Духовность, отвращение к примитивному материализму, индивидуализму делало, по его мнению, русскую душу восточной. Его планы с мыслями Витте совпадали. Были и другие мнения. Так, сделал пометку найти рассказ Константина Кушакова о "Южно-маньчжурских беспорядках в 1900 году". О китайцах он писал в стиле Пржевальского. Лев Толстой жестко критиковал на застрельщика иностранной интервенции за высказывание: "... в Китае войска не должны брать в плен, а всех убивать".

Писатель возмущался: "... и его не сажают в смирительный дом, а кричат ура и плывут в Китай исполнять его предписание". Россия была за мир с Китаем, наши священники не навязывали свою веру китайцам. Верными союзниками Ухтомского были генерал Евгений Богданович (см. "Россия на Дальнем Востоке" ) и князь Владимир Петрович Мещерский с газетой "Гражданин". Он тоже считал, что место России не в Европе, а в Азии. Кажется в его газете был напечатан анекдотический случай, когда царя на ярмарке в Нижнем Новгороде встретили местные купцы в русских одеяниях, но с именами Кнуп, фон Айнем, Шульц и Кениг.
Порт-Артур пал. К этому, кстати, приложили руку и немцы.



3 января. День сегодня насыщенный. Главное — это выпал снег и я с большим удовольствием откатал за два пропущенных дня. Позвонил Г. Гурылев, еще раз поздравил с праздником и попросил подойти за макетом статей в книгу. Их нужно перепроверить и уточнить все ли в них верно. Пообещал подойти через час.
В магазин нынче не заходил, со списком мамы ушла покупать продукты Ксена. Ей еще нужно взять билет на поезд. По ее сведениям он (купейный)  стоит 4200 рублей.  Лыжи оставил дома, а сам пошел к Гурылеву. Погода только гулять и отмечать Новый год. Получил пакет своей статьи и Иванова о становлении военной контрразведки на Мурмане. Почему сам Иванов не правит тест, осталось не ясным. От предложенного чая отказался, впереди обед и надо возвращаться на гору, а от стенного календаря на 2014 год  - нет. Решил отправить его с северной тематикой в презент Диме в Питер.

Дома никого, сел править тексты «Записок». Идет медленно, творческий процесс отсутствует. Пришла Ксена, билет взяла на 9 января на 21 поезд, вагон № 6, который уходит в 9.10 утра. Билет не купейный, а плацкартный и стоит всего 1900 руб. Плачевно, что место боковое и верхнее. Да еще № 20. Опять, похоже, у туалета.  В Питер поезд приходит в 12.10.
В личном календаре за 3 января нет ни одного события. Получается, не очень удачное число. В отдельные дни больше десятка, а тут ни одного, надо разобраться и прежде всего заглянуть в китайский «Лексикон».

В словаре две даты: 3 января 1945 г. Сталин  встретился с сыном Чан Кайши  Цзян Цзинго. Обсуждались параметры будущего договора. В 1967 г. в этот день Ван Хунвэнь взял под свой контроль шанхайскую прессу: сначала «Вэнхуй бао», а двумя днями позже – орган ЦК КПК «Цзефан жибао».
Цзян Цзинго вырос у нас в СССР и даже жил и работал в Свердловске, если не ошибаюсь, на Уралмаше. Супруга у него русская. Был Цзян про советский, а стал про отцовский. После смерти Чан Кайши стал лидером Тайваня. О чем это говорит? Китаец всегда остается только китайцем и никем другим, кожи не меняет и не подстраивается.
Ван Хунвэнь один из лидеров группы по руководству «Культурной революцией в Китае». Как участник «банды четырех» после смерти Мао Цзэдуна был арестован и осужден. Вот такая история. Как в песне «Кто был ничем, тот станет всем» и наоборот.
 
Как выяснилось, в этот день в 1875 г. в Николаеве Херсонской губернии родился сослуживец деда по 11-му полку Блонский Василий Васильевич, долгожитель в Мукдене. В Николаеве родилась и супруга деда Глафира Аристарховна Шведова.  Шведов в Николаеве было много. Именно они помогали возводить российский флот.
Блонский Василий Васильевич, сослуживец деда по 11-му полку, родился 3 января 1875 года в Николаеве Херсонской губернии. Окончил Владимирский кадетский корпус, 3-е Александровское училище по 1-му разряду. Подпоручик 11-го Восточно-Сибирского полка с момента его формирования — 1898 год.

Увлеченный Китаем, поступил в Восточный институт во Владивостоке, который окончил в 1908 году. Много лет полковник В.В.Блонский являлся помощником военного агента в Мукдене. Занимался общественной работой,  с 1925 года стал Уполномоченным главы российской эмиграции на Дальнем Востоке по Мукдену. Вместе с некто Н.В.Спувом 14 октября 1925 года открыл смешанное реальное училище при православном братстве в Мукдене,  и стал в нем директором. Долгое время это училище было культурным центром русской общины. Большое внимание в училище уделялось изучению восточных языков. Крупные пожертвования оказывала ЮМЖД. В основном общественная жизнь шла вокруг местного православного братства церковного прихода.

О нем в своих воспоминаниях «Записки сына последнего российского императорского консула в Мукдене» писал Борис Сергеевич Колоколов:
«Василий Васильевич настолько обжился в Мукдене, что приобрел участок и жил в собственном доме, пристроив в дополнение еще один — с выходом на улицу. Этот второй он сдавал  и долго спорил с арендатором, требовавшим выход с крыльца этого дома прямо на улицу через окружающий весь участок кирпичный забор... Мария Васильевна, его жена, помниться приезжала к нам в Дайрен (Далянь), когда родилась у нас дочь Катя, и была восприемницей ее при крещении. Семьи наши в Мукдене были тесно знакомы, и я бегал к ним во двор...Впоследствии Блонский долгое время считался руководителем русской общины....

Во время японской оккупации он вошел в конфликт с властями и был арестован японцами. Содержался некоторое время в заключении и вышел оттуда совершенно разбитым человеком, хромая на одну ногу. Его дети Жорж и Лида, уехавшие в Америку первое время вынуждены были зарабатывать мытьем посуды, чтобы прокормиться.

После смерти Василия Блонского, его жена Мария Васильевна, уже в пятидесятые годы, уехала к сыну и дочери в Америку.  Как говорится: «прощай Шибашень», («восемнадцать провинций»), как иногда китайцы называли свою родину К тому времени они уже успели создать себе благополучную жизнь. Мой брат Глеб дружил с Жоржем Блонским, эта дружба подпитывала его желание тоже попытать счастье в Америке, и он укорял маму, когда к тому была возможность». Согласно книге «Военная разведка в Китае», Василий Блонский являлся резидентом военной разведки.

По автору, должность военного агента в Пекине с 1915 года. исполнял полковник Н. М. Морель. У него было два помощника – полковник В. В. Блонский и полковник К. А. Кременецкий. Они находились, соответственно, в Мукдене и Шанхае. 
Вечером смотрел биатлон из Оберхофа. Короткая дистанция  у мужчин и женщин. Дистанция короткая, а ошибок много и бегут как после плотного ужина. У нас всегда так после Нового года. У мужчин двое в первой десятке, а у женщин — во второй и далее. Лучше всего у Устюгова — он четвертый.


4 января 20 лет назад в коммуне Сер-Варангер проходило Олимпийское факельное шествие с пересечением границы на плотине в Скугфоссе. У нас факельное шествие идет по Пермскому краю. Вчера показывали съемки из Кунгура. Китайцы тоже устраивали шествия, правда, иного характера. В 1965 году тысячная толпа вышла на о. Киркинский на р. Уссури, возник пограничный конфликт.
 
Знали они или нет, но в этот день в Хабаровске отмечали 42 годовщину формирования  Дальневосточного пограничного округа. В этот же день в 1918 году родилась Клавдия Петровна Бурмакина. Известно, что близкий мне по духу и изысканиям  писатель Василий Ян (Янчевецкий), родился 4 января 1875 года, на два года раньше деда. Получается, что когда он проживал в Урянхае на Уюке ему было 45 лет.

Он окончил историко-филологический факультет Санкт-Петербургского университета. В качестве военного корреспондента участвовал в русско-японской войне. В 1913 г. В.Г. Янчевецкий отбыл в Турцию корреспондентом СПА, а с 1914 г. был военным корреспондентом в Румынии. В 1920 году вместе со своей секретаршей (женой) Макой оказался в Сибири, состоял в походной типографии армии Колчака. После установления в Ачинске Советской власти был учителем, корреспондентом.

В Уюке  оказался в октябре 1920 года с целью спрятаться от бурных событий. Тогда еще малоизвестный корреспондент стал директором уюкской школы, но по доносу  был арестован. Существует версия, что от преследований его спас Иннокентий Сафьянов.
Когда школа в Уюке отмечала свое 75-летие, вспоминали  Василия Яна, который в самом начале 1920-х годов жил и работал в поселке Уюк. 

Комиссию по литературному наследию В. Яна  возглавил сын писателя Михаил Васильевич Янчевецкий.
"Сегодня имя писателя Василия Яна, - говорилось в статье, - не без помощи  нашего музея занесено в книгу «Заслуженные люди Тувы».  4 апреля 2002 года  музею решением районного Хурала присвоено имя Сафьяновых, один из которых, Иннокентий Георгиевич, занесен в государственную книгу «Лучшие люди Тувы ХХ века".

Времена тогда были неспокойные. В 1920 г. В Уюке расстреляли монокских казаков Иннокентия Воротникова, Николая Байкалова и георгиевского кавалера Худякова за отказ от сотрудничества с новой властью. Сотник Верхне-Усинской станицы Александр Иванович Болотов (его родственник был первым атаманом В-Усинской станицы) руководил казаками в бою в полном окружении красных у Казачьего Прижима на старой Усинской дороге - почти все там и погибли.

После Уюка супруги Янчевецкие уехали в Минусинск. Там Василий стал редактором и заведующим редакцией газеты «Власть труда», печатал свои очерки, писал пьесы для городского театра (в том числе для детей). Именно тогда он впервые стал подписываться псевдонимом Ян. В 1923 году недолго проживал в Москве, затем служил в Самарканде экономистом узбекских банков, где также много писал в журнал «Всемирный следопыт» статей и очерков о культуре Узбекистана. Его пьеса о переменах в жизни восточных женщин «Худжум» (с узбекского. – «Раскрепощение») шла на многих сценах Средней Азии.
 
Вернувшись в 1928 году в Москву, приступил к написанию исторических рассказов и повестей. Первыми повестями были «Финикийский корабль» о плаваниях финикийцев, «Огни на курганах» о сопротивлении скифов и согдов Александру Македонскому, «Спартак» о восстании рабов в Риме и «Молотобойцы» о появлении мануфактур в России . В июне 1941 Василий Ян просился на фронт, но не был взят по старости. До 1944 находился в эвакуации в Ташкенте. Главное сочинение писателя: историческая трилогия «Нашествие монголов», в которую входят романы: «Чингис-хан» о завоевании Центральной Азии; «Батый» о завоевании Северо-Восточной Руси и «К последнему морю“» о завоевании Южной Руси и походе монголов дальше на запад до Адриатического моря (книга вышла после смерти писателя).

Сегодня суббота. День прекрасный. Даже Ксена с мамой ходили гулять в магазин за мясом, чтобы сварить долгожданный борщ. Я ходил кататься на лыжах, встретил Сергея Ушакова, вместе смотрели горит у нас елка над подъездом или нет. Горит.
- Гулять и гулять сегодня, - сказал он, - а на лыжах одно удовольствие. До ста лет доживешь.
- Как получится, - ответил я ему, - не все от нас зависит, бывают такие обстоятельства, что и лыжи не помогут.

- Так оно, - согласился он. Сколько отмерено, столько и проживем.
После прогулки начал смотреть статьи в будущую книгу. Уже не один раз прочитанные, а ошибки все находятся. В свою даже сделал небольшую вставку. Ксена обещала  помочь, как ни как лингвист, но после прогулки и обеда быстро улеглась спать. Опять проснется ночью и будет бодрствовать. От этого у нее плохой аппетит. Нет режима. Сколько ей ни говори, живет по своему распорядку.
Убрал со стола компьютер, который покупал еще для Ксены. Поработали мы на нем изрядно, лет шесть. Установил Ксенин ноутбук, опробовал. Летом прошлого года я на нем уже трудился, программа как у домашнего стационарного «Оппен Оффис». Единственный плюс — не гудит.

Сегодня у биатлонистов преследование. Мужчины вчерашние результаты ухудшили. Первый из наших  Шипулин - на 7 месте, а Устюгов переместился на 10. Как и вчера впереди норвежцы. У женщин тоже как и вчера, первое место Домрачева, второе Мякарайнен. Наша Вилухина на пятом.
4 января 1911 года в 4 часа (23 декабря 1910 года по старому стилю) произошло Кеминское землетрясения. Это я узнал, когда был в гостях у родственников в Кемине в 2016 году. В Верном погибло 44 человека, полностью разрушено 616 домов. Всего же Кеминское землетрясение унесло 390 душ.

В этот день в 1970 году я сдавал первый экзамен на первой сессии в ВКШ КГБ. В 1960 году расформировали Военный Институт КГБ. На Ленинградке 3/5 обосновалась ВКШ КГБ при СМ СССР. Полевой лагерь школы в то время располагался в пос. Голицино, дача в пос. Вишняки Балашихинского района, общежитие на Велозаводской улице. Генерал-лейтенант П.Г. Гришин вначале был начальником Военного факультета ВКШ, который позволял слушателям ВИ закончить образование. При мне он уже руководил школой.

Последний  выпуск ВИ состоялся в 1962 г. В 1962 г. на базе Военного факультета был образован факультет погранвойск, начальником которого стал генерал-майор Е.В.Рыжков. В 1965 г. данный факультет упразднили в связи с тем, что образовались Высшие пограничные командные курсы (ВПКК) КГБ при СМ СССР. Они располагались на территории Бабушкинского (Московского) пограничного училища. Курсы возглавил генерал-майор Г.И.Алейников. Позже в состав руководства курсов входили: И.Г.Борец, К.Н.Болдин, В.Г.Щур, Н. И Макаров, В.И. Константинов, Ю.А.Нешумов Фамилии знакомые.

Генерал Болдин во время моей солдатской службы возглавлял политотдел Забайкальского пограничного округа, а генерал Макаров в то время был подполковником и командовал Даурским пограничным отрядом. На данных курсах мне придется побывать дважды: в 1975, когда ими руководил В.Г. Щур, и 1985 годах, при начальнике Н.И. Макарове.

Нашелся тот генерал, который принимал у меня в Балашихе тесты на профессиональную пригодность: "Борисоглебский Евгений Иванович. Родился он в 1903 году в Москве, скончался в 1973. Член РКП(б) с 1924 года. Трудовую деятельность начал в 1920 году в органах госбезопасности:  до 1940 года - начальник Ново-Петергофского военно-политического училища войск НКВД. Затем заместитель начальника войск НКВД по охране железных дорог по политической части. По данным иностранного сайта "generals.dk" занимал эту должность с 1941 года, но этот источник доверия не вызывает. К тому же в 1941 году такого рода войск просто не было - возможно в 1941-1942 гг. Борисоглебский был замполитом Внутренних войск.

С 1946 года - начальник Политотдела ГУПВИ МВД СССР, начальник Высшей школы МВД-КГБ в 1954 году, начальник Управления учебных заведений КГБ при СМ СССР с 1954 года. Скорее всего его карьера прервалась с наступлением хрущевских реформ. В 1962 – 1973 годах он работал на кафедре философии и научного коммунизма и на кафедре психологии Высшей школы КГБ. Генерал-майора получил еще 20 декабря 1942 года». Вот именно этому легендарному генералу я письменно  и отвечал на многочисленные вопросы.

5 января Неприятная дата для последнего китайского императора Пу И. В этот день в 1924 г. его изгнали  из Запретного города. И началась у него жизнь полная страха и тревог.
Дата рождения современного Китая — 1911 год. Однако последний император Пу И отрекся от престола только 12 февраля 1912 года. И первое правительство в Нанкине было создано за две недели до этого. Парламент оказался фарсом. Мандаты открыто продавались и покупались. Начиная с 1915 года Китай стал распадаться на отдельные провинции, где власть захватили местные генералы. В 1917 г. один такой захватил даже Пекин. В 1919 году в Пекине вспыхнули серьезные волнения, названные позднее «движением 4-го мая».  Послом США в Пекине тогда был  Пол Рейни.

Американцы не верили Сунь Ятсену, не верили в успех его правительства и его движения. Но и Чан Кайши они тоже считали сомнительным человеком. Отношения генералиссимуса с американцами были не самыми лучшими: обе стороны питали друг к другу неприязнь, а их союз вытекал только из общих интересов и общей ненависти к коммунистам. Чан Кайши верил только в силу. Как руководитель Гоминьдана он вскоре стал властелином-деспотом и военным диктатором. Он начисто отошел от революционных идей и принципов Сунь Ятсена. В годы Второй мировой войны он одновременно занимал 82 руководящих государственных и общественных поста.
 
Много страха и тревог породило знаменитое решение ЦК РСДРП(б) «О темпах коллективизации». Его приняли в 1930 году и оно напрямую коснется моих предков в Сибири. Их раскулачат и сошлют в качестве спецпоселенцев на золотодобычу в Ольховку Минусинского округа.
30 марта 1930 года 18 туранских семей решили объединиться для коллективного ведения хозяйства. Назвали хозяйство «Красный пахарь». Одним из инициаторов создания колхоза выступил Афанасий Матвеевич Коровин. Он же стал первым председателем артели. Примкнули к хозяйству его двоюродные брат и сестра Семён Тимофеевич и Фёкла Тимофеевна Коровины, а также семьи Дорониных, Горевых, Ломаченко и Григорий Романович Катцын.

Ещё подростком родители определили Гришу Катцына в Урянхайский край к бывшему выборному Турана Ширнину, у которого он и потрудился много лет. Большую часть заработка Катцын отсылал родителям.

Есть и приятное событие в этот день — родился Иван Сергеевич Подрезов, мой начальник и наставник в Даурии, где я проходил срочную службу. Служба его, по некоторым данным, закончилась на Камчатке.
Можно и нужно вспомнить дату 5 января 1993 г. В этот день на ул. Пушкина в Мурманске открылось Генеральное консульство Норвегии. Генконсулом стал - Кнут Хауге. консулом  - Улав Нильс Гюен. Когда я был в консульстве (1996-1998 гг.), их уже не было. И размещалось оно уже на ул. Софьи Перовской. Новое здание консульства впечатляло своими размерами, приглашенных тоже было с избытком. От АГПВ присутствовали генерал Плешко, в качестве переводчика, полковник Александр Лихторович и Сергей Гончаров. Сергей  знакомил меня с представителями СФ, бывшими  коллегами, обменивались визитными карточками.

Торжественная часть прошла в зале на втором этаже. Генерал Плешко вручил консулу Скагестаду картину на местную тему. Гостей было довольно много и они стояли достаточно плотно. К группе военных присоединился военный атташе Норвегии в посольстве в Москве Ян Вилли Смердсруб. Он прибыл с послом Норвегии в Москве Перром Трессел и постоянно разговаривал с Й.Тремборгом. Общих тем для разговора не хватало и потому я спросил его о бывшем переводчике норвежского погранкомиссариата Торгейте Бехлере, который в настоящее время числился сотрудником посольства. Ответ последовал такой.

 – Да, он завален работой с многочисленной периодической печатью так, что даже некогда выйти в город и познакомиться с его достопримечательностями.
После традиционных приветственных и поздравительных слов следовал фуршет. В соседнем зале стоял огромный круглый стол с закусками и различными спиртными напитками. Несколько бутербродов и рюмок водки развязали языки. Приглашенные, разбившись на группы, шумно разговаривали.
Перед возвращением домой по просьбе Й.Тремборга заглянули в водочный магазин «На горке», что располагался рядом с гостиницей "Полярные зори". Ему понравилась наша водка "Столбовая" с изображением на наклейке русского боярина. В общем, мы сделали запас и двинули в обратный путь.
 
Ксена вернула мне текст статьи, который я просил поправить для книги «Всегда в строю». Правил и я сам, но она нашла ошибок намного больше и есть такие, что прямо смех. Как я их пропустил! Долго сидел, исправляя текст в электронном варианте.
Доедаем борщ. Ксена, как всегда, ест без аппетита. Попросила, чтобы я купил ей яблочный сок. Шерри заказала творог, сметану. С заказами и лыжами пошел на прогулку. Погода, как вчера, балует. Люди с удовольствием выходят после долгих праздников на свежий воздух. Мои друзья по «Полигону» малые спортсмены из Олимпийского резерва тоже тут, с ними тренер Юрий. Поздравили друг друга с праздниками и пожелали успехов.

Смотрел массовый забег мужчин. Весь забег лидировали наши Устюгов и Шипулин, а лучшим стал Волков — занял второе место! Остальные тоже молодцы. Вечером подошла очередь бежать женщинам. У них расклад такой:
Женщины смотрят японские мультфильмы. У Ксены их записано больше 130.   Сама она с детства рисует именно японские рожицы.
5 января 1942 года родился Иван Сергеевич Подрезов. Он руководил клубом в Даурском пограничном отряде и ансамблем «Зеленый огонек», с которым мы проехали аж до Красноярска. С ним заочно я встретится много лет спустя.  В каком же году это было?  Кажется, в 1991. 

Сын Дмитрий учился в Алма-Атинском пограничном училище и проходил стажировку на пограничной заставе «Майкапчегай», тогда Зайсанского 50-го отряда Восточного пограничного округа. Когда вернулся со стажировки домой, рассказал подробности своего пребывания на заставе, выяснилось, что её начальником оказался сын Ивана Сергеевича Подрезова, проживающего на тот момент в Петропавловске, на Камчатке.
В 1975 году в  КНР приняли новую Конституцию. 9-75-2-62, 117-112. Запомнилось, что в  1975 году впервые после «дела Линь Бяо» в Китае были заменены все вакантные посты в высших партийных, государственных  и военных аппаратах. Начался процесс реабилитации старых кадров, репрессированных в годы «культурной революции». В сентябре Китай принял решение освободить из заключения всех задержанных в 1962-1965 годах американских и чанкайшистких агентов и членов экипажей судов, на которых они были заброшены в Китай. Всего таких оказалось  144 человека.

6 января. Ночью плохо спал. Просыпался дважды. Голова гудит как с похмелья. Может к погоде? Погода стоит пока нулевая. До 12.30 сидел над текстами. Только собрался идти на лыжах, как позвонил Гурылев и попросил принести отредактированные текста статей для книги. Надо, так надо. Лыжи отложил и пошел на остановку. На остановке повстречался с Железняком. Пока ждали транспорта говорил про жизнь. Он собирается ехать в Воронеж, строить дачу по трассе на Ростов-Дон, от Воронежа 160 км.

- Дело хорошее, - проговорил он, - хочу вот инструменты подкупить.
- Дороже обойдется, - там намного дешевле, да и груз тащить не надо, - пытался я его отговорить.
- Может и так, но надо съездить прицениться. Вспомнили Бирюкова в Астрахани. Узнал от коллеги, что Бортникову за взрывы в Волгограде объявили выговор и с милицией у ФСБ что-то не ладиться. Все может быть. Подошел транспорт и мы разъехались в разные направления.
Гурылев взял мои бумаги и стал просматривать тексты.
 
- Дело поджимает, - заметил он, а больше половины ответственных лиц (всего  25) еще за редактирование не отчитались. В это время как раз зазвонил один из них, к которому следовало ехать. Сам не может, болеет.
- Вот и тебя подвезу, - предложил Гурылев, - мне как раз в ту сторону, на ул. Павлика Морозова.
Сначала я пытался отговориться, хотел зайти в магазин Евророс, а потом согласился и мы двинулись в гору на Маклакова. Пока ехали, передал Геннадию Александровичу то что слышал от Железняка.
- Все может быть, может быть и выговор. Кадровый вопрос по моему мнению в загоне. Начальнике на местах не те, не хотят работать. Вот и вам в пограничники определили бывшего чекиста, - неправильно это на, мой взгляд. Связь, тыл, авиацию — зачем это у вас забрали?! Как будто своих проблем нет, в добавок взялись чужие решать.

Гурылев поехал дальше, а я вышел у «Почты» и пошел домой. Потом были лыжи, обед, снова работа с текстом. Ксена уже спит, хотя я ей предлагал прогуляться вместе с мамой. Заглянул в календарь.
6 января 1891 года, по старому стилю, в селе Каптырева Шушенской волости Минусинского уезда родилась солдатская дочь Матонина Татьяна Дмитриевна. Крещена 8 января в Пророка Ильинской церкви. Священник Иоанн Оректов, дьякон Александр Данилов. Откуда это стало известно? Документ и некоторые другие нашлись у Бори Онищенко под кроватью. Пролежали они там с момента смерти тети Веры больше 20 лет. На документе бабушки обнаружилась запись:

«Копия № 50 от 3 февраля 1899 г. Сделана из метрической книги Каптыревской Пророко-Ильинской Церкви Минусинского уезда за 1891 год о рождении и крещении солдатской дочери Татианы Дмитриевой Матониной. Выданная причтом Каптыревской Пророко-Ильинской церкви Минусинского уезда Енисейской епархии 3 февраля 1899 года. Священник Василий (фамилия не ясно), диакон Дорофей Заводовский. Татиана рождена 6 января, крещена 8 января. Родители:  Села Сухо-Бузинского уволенный в запас армии рядовой Дмитрий Васильевич Матонин и законная жена его Параскева Андреева Матонина. Оба православного вероисповедания.

Восприемники: Села Каптырева крестьянин Стефанъ …очмиевъ Монастырщин и крестьянская жена Милодора Киприяновна Курова. Совершил таинство священник Иоаннъ Оректов с дьяконом Александром Даниловымъ.
Выпись сия съ подлинною записью съ метрической книги во всем согласии с чем и удостоверяем своим подписом с приложением церковной печати: священник и дьякон
На углу метрики сделана пометка: Паспорт серии VI-ЭЯ № 745668, выдан 27 января1950 года. Асбестовским отделением милиции. На выписке имеется церковная печать и гербовая марка стоимостью 80 коп».

Вот такой обнаружился документ. Из него не совсем ясно было где родилась бабушка, но раз выписку о рождении и крещении дали в Каптыревской церкви, то следовало - бабушка, скорее всего, родилась в Каптырево. 
В селе Каптыревском по посемейному списку мужского населения на 1860 год значились: Горев , Зырянов , Солдатов (13 душ), Павлов , Прокопьев , Монастыршин , Каптырев  и др.

Один из наследников указаного Монастырщина -Монастырщин  Василий Егорович, 1883 года рождения, из Каптырево Ермаковского района был раскулачен и  сослан в пос. Чибижек Артемовского района. Работал, как и многие его земляки,  на золотом руднике комбината.   Тройкой УНКВД в мае 1938 года (по одним срокам с Гавриилом Чакировым), был приговорен к расстрелу по делу Щетинина П.С. Судьбы расходились и вновь сходились, чтобы проститься навсегда. Трудно представить как жилось в то время Чакировым в Артемовске (Ольховке)да и многим другим, когда лишали жизни не на небесах, а в прокуреных застенках.
В селе Каптырево жили Скоромины. Скоромина — это, как выяснится позже, девичья фамилия Валентины Васильевны Матониной, жены Игоря Матонина, сына Павла, бабушкиного брата. Не исключено, что ее отец был выходцем из села Каптырево.

В селе проживал странный человек. Звали его Благочестивый Василий Каратузский или Непомнящий. Он прожил на земле целых 115 лет. В миру Василий Афанасьевич (1792-1907) был из ссыльных и в разговорах с каптыревским священником Павлом Силиным, случалось, нередко проговаривался, упоминая Петербург, декабристов, даже графа Аракчеева.

На вопрос священника о происхождении отвечал, что если бы раскрыл своё имя, то не пробыл бы в Сибири и двадцати четырёх часов.
6 января 1851 года  из Пекина в Россию прибыл В.П.Васильев и  был назначен профессором в Казанский университет, который стал исходной  базой для изучения китайского языка в России. В этот день в 1920 году красные освободили от белых г. Красноярск. Прекратила существование армия Колчака. Дед Чакиров оказался в числе задержанных. Пока это вопрос темный и мало изученный. Надо продолжить поиск и хоть что-нибудь найти о решении им вопроса перехода на службу в Красную армию, в погранохрану.

Интересно, именно в этот день, правда в 1918 г, впервые установили советскую власть в Карасубазаре. В 1960 году в Бугульме скончалась Буся (бабушка ) Владимира Краковцева  Балк (Жуковская-Волынская) Елена Тихоновна, 1879 г.р. Мать Любови (1900), жены Владимира Чакирова, и ее сестер Елизаветы (1898), Александры (1902, умерла в детстве), Людмилы (1906) Татьяны (1908) и брата Владимира (1904) Жуковских-Волынских.

Деда Чакирова А.Х. в 1906 году наградили орденом Св. Анны 2-ой степени. Было это в Харбине.  Обстановка в России в то время  оставляла желать лучшего. Для ограждения армии от брожений Совет Министров принял решение о её деполитизации. Оно распространялось не только на военнослужащих, но и на гражданских чинов военного ведомства. Всем этим лицам запрещалось: а/ входить в состав и принимать участие, в каких бы то ни было союзах,  других организациях, товариществах, партиях;  б/ принимать непосредственное участие или присутствовать в скопищах, сходках и манифестациях, какого бы они рода ни были. Нарушители решения подвергались наказаниям. Одним из них стал полковник Пеганов военный следователь Заамурского пограничного округа, который пытался комментировать царский манифест от 17 Октября в газете «Новый край».

Особенно остро стоял вопрос об участии армии в противодействии стачечникам. Он отдельно обсуждался на собраниях офицеров Харбинского гарнизона. Одной из причин беспорядков в Харбине была дурная пища, и желание запасных военных скорее вернуться домой.

В этот день ушел из жизни Г.П. Сафьянов, минусинский купец и соратник деда по делам в Урянхае. В 1898 г. минусинские купцы Георгий Павлович Сафьянов, Николай Павлович Пашенных и Николай Федорович Веселков подали Иркутскому генерал-губернатору записку о разрешении построить колесную дорогу в Урянхайский край (Туву), если казна выделит 100 тыс. рублей, но проект не состоялся, а трасса через Саянский хребет— «Усинский тракт», сейчас известная как М-54, начала строиться только 26 августа 1910 года. Выгоду будущей трассы Пашенных и Сафьянов доказали в том же 1898 г., снарядив в Маньчжурию торговую экспедицию с 4-мя тысячами пудов разного товара для меновой торговли.

Верхом на коне, часто уже по глубокому снегу, он выезжал из Урянхая и с Уса несколько раз в год, преодолевая дорогу по знаменитой усинской вьючной тропе, идущей через Саян. А когда нельзя было пробраться на коне, он прибегал к лыжам.Все его предприятия отличались размахом, смелой и не шаблонной постановкой. Занимался ли он торговлей скотом, он непременно отыскивал или новый рынок для сбыта или новые кратчайшие  прогонные пути. Вел ли торговые операции, ему непременно нужно было завязать отношения с такими краями, где еще ни у кого никаких связей не было.

Или ввести в оборот новые виды товара. В начале 1890-х он разработал новый чайный путь из китайского города Калгана в Минусинск через Урянхайский край (Калган— Улясутай— Виланы— Туран— Григорьевка— Минусинск). Это он основал город Туран и поселок Уюк. В последние годы Сафьянов занялся золотопромышленностью на реке Каа-Хем— и здесь из небольшого прииска сделал большое предприятие. В 1913 году в начале января Георгий Павлович осуществлял доставку купленной им с Путиловского завода драги по льду Енисея в Тапсу. Нужно было доставить 15 тысяч пудов. Некоторые части весили до 150 пудов. Лед мог не выдержать такой тяжести. Сафьянов решил поливать , чтобы «утолстить» лед и провезти большой вес. Георгий Павлович сильно простудился во время этого мероприятия. После непродолжительной болезни купец 1 гильдии скончался в три часа утра 6 января 1913 года.


7 января. Сегодня Рождество. С утра начал звонить. Сначала Лиде. Вот тебе раз, разбудил, хотя на Урале уже 11.00. Оказалось, сестра ночью до 4 утра смотрела передачу про святых. Точно как мои женщины, которые ночью бодрствуют, а днем спят. Вот и сегодня хозяйка встала с утра пораньше варить суп с ракушками. Утром начали с этого супа. Лида рассказала как всей семьей, в том числе Игорь с Андреем, ездили проведывать родителей Олега, в пробке сидели 1.5 часа. Андрей возвращается в,  Москву 10 января. Вспоминали с сестрой кто родился в год лошади кроме мамы и кто  100 лет назад — то есть в 1914 году. Возник вопрос с дядей Ганей, надо посмотреть.

Дима вернулся из поездки в Калязино 3 января. Похоже, что с утра тоже еще не проснулся, Все устали, но здоровы. Это главное. Сообщил ему о планах выезда Ксены. Он мне ничего интересного не рассказал, а я ему передал привет от Лиды.
Долго не мог связаться с Олегом. Он был в больнице с отключенным телефоном. Дела у Вали не очень, находится на реанимации. Будут решать что делать завтра, а 9-го может быть повезут в Екатеринбург. У нее воспаление плевры, откачивают, как у Андрея в свое  время, мокроты. Олег шутит, но видно праздники в кавычках ему достались не легко.

Ходил в магазин, купил для Ксены фрукты и хлеб с чесноком. Взял еще кусочек семги, будем угощать дочь, она красную рыбу любит. Голова вчера болела не напрасно, Ветер начал дуть холодок. Пасмурно, но народ идет на лыжню и ведет за собой стаи собак. Гудят снегоходы, может проложат хорошие трассы.
По календарю в Рождество появился сослуживец по Дальнему Востоку Анатолий Савицкий. Случилось это в 1949 году. В этот день, в 1854 году генерал-губернатор Восточной Сибири Муравьев начал «входить  в непосредственные отношения с китайским правительством». У Жуковских-Волынских в Харбине в этот день был не праздник, а скорбь- от туберкулеза умер Владимир. Тот, который  родился в 1904 г, обучался в Первом Сибирском Императора Александра I Кадетском корпусе и выпустился в Шанхае в 1923 году.

Правил текст, дошел до 750 странице, делал выписки из цикла поповские анекдоты из книги М. Ардова «Мелочи иерейской жизни». Вот некоторые из них:
" Не знаю слышал ты или нет, но была такая история. В свое время некий молодой  советский офицер попал в плен к гитлеровцам. После войны оказался в США, присоединился к нашей церкви и поступил в семинарию в Джорданвилле. Его рукоположили в священники и отправили служить в один из приходов. А надо сказать, что община его, которую он призван был возглавлять, почти сплошь состояла из офицров Белой гвардии....

И вот настала первая служба. По окончании Божественной литургии новый пастырь вышел на амвон, чтобы сказать проповедь. И по старой привычке начал так:
Товарищи!....
Что тут началось — описать невозможно! Словом, злополучного батюшку едва не убили.... И епископу пришлось убрать его с прихода. Вот такие случаются казусы.
Следующая история случилась в селе Лукино под Москвою. "К тамошнему монаху на исповедь пришла старушка.
Батюшка, - говорит, - я грешница.....Сейчас пост, а я колбасу ела.......
А какую же ты колбасу ела?
По два двадцать
Ты не грешница, - сказал батюшка, ты — мученица..."

Игорь Северянин

Это русский колорит,
На Руси уж так ведется,
Что повешенный острит,
А утопленник смеется.

"У хорошего диакона должны быть ухо, брюхо, голос и волос. А где голосок, там и басок".

"В одном женском монастыре у насельниц была антипатия к протодиакону и тот отвечал им взаимностью. В «Неделю Святых Праотцов» на литургии он читал Евангелие:
Аврам же роди Исака, Исак же роди Иакова, Иаков же роди Иуду и братию его — продолжает он, и вдруг обращаясь к оторопевшим сестрам, - Гляди-ка, дуры, раньше как-то без вас обходились! - И как ни в чем не бывало продолжил чтение Евангелия..."

"....А мне рассказывали про другого диакона,-заметил автор, - который во время богослужения высматривал в храме хорошеньких женщин, и была у него такая поговорка: "Я машу кадилою, а сам смотрю на милую...."

"....Среди самых известных протодиаконов в двадцатые годы был Максим Дормидонтович Михайлов. Его переманили в театр, где при советской власти служить было намного безопаснее. Так вот он снимался в печально известном фильме «Иван Грозный», исполнял там роль протодиакона в сцене коронации царя. Так вот слова «многие лета» тянул он несколько минут, а его   сильно урезали. Он и обиделся на киношников...
Известное дело. Выпил наверняка лишнего. Как у нас говорится:
Без бокала — нет вокала.

Не будем его строго судить. Ибо даже во времена известного Лескова протодиаконы были тех же мыслей и такого же поведения. В своей киевской соборной истории писатель упомянул случай, когда протодиакон отпел анафему своему архирею епископу Филарету Филаретову. Наш Владыка наверняка знает эту историю.
Не знаю, не знаю. Недавно он мне рассказал другую про одного архирея, который не желал изучать английский язык и называл американцев «аборигенами». Однажды его пригласили посетить остров, на котором стоит знаменитая статуя Свободы. Экскурсантам предлагали побывать внутри этого самого изваяния. Архирей подумал и сказал своему секретарю:
Позвони аборигенам и скажи, что я с ними не поеду. Я монах, мне нельзя лазить в бабу...."

"Изучали гомилетику — искусство читать проповеди. Повторяли давнишний стишок бурсаков на тему первого слова пастыря к пастве

Благослови Бог наш-
Я -поп ваш
И ныне и присно
Владыкой присланный
И во веки веков-
Учить вас, дураков...."


"Преподаватель спрашивает семинариста:
-Какая заповедь была дана прародителям в Раю?
- Я подумал и с бухты барахты заявил:
«Плодитесь и размножайтесь».
-Как? Как? Переспросил улыбаясь преподаватель.
- «В поте лица своего» , - добавил к сказанному я
Вот уж тут было смеху.

Преподаватель и поправил:
- Заповедь Божия Адаму и Еве — не есть от древа «познания добра и зла», а что касается «В поте лица своего» - это слова Адаму по изгнанию из Рая, Так он должен был добывать себе хлеб насущный".

"Завтра начинается первая седьмица Поста, - напомнил отец Константин, -  в это время сатана особенно лютует и его нападению прежде всего подвергнуться женщины....С началом поста даже алтарницы — старые монахини — из смиренных и покорных становятся фуриями....Всем известно, что католичество страдает от папства, а православие — от бабства. И еще помните, что Господь создал мужчину для дел общественных, а женщину — для домашних, и горе будет тем временем, когда это положение переменится..."

Некий епископ со своим протодиаконом пришли к одному священнику. Уселись за стол.
 Батюшка с подобострастием произносит:
Владыка, благословите по первой....
Выпили, закусили...
Хозяин снова налил рюмки
Владыка, благословите по второй....
Еще раз выпили.
Батюшка опять:
Владыка, благословите по третьей....
Пойдем отсюда отец. Здесь — считают.

«Дорогой владыка! Наш батюшка все время удит рыбу. Мы знаем, что апостолы тоже ловили рыбу, но они ловили ее сетями, а на уду ловит дьявол. Нас это вводит в смущение».

"Одна старуха пришла к архирею и говорит:
Владыка-святой! Вот мне сегодня во сне было видение Богородицы. И Богородица мне велела идти к тебе владыка. Сказала, что приду к тебе, а ты мне триста рублей дашь.
Архирей спрашивает:
В котором часу у тебя было это видение?
В полночь, - отвечает старуха.
А ко мне Богородица приходила утром и сказала, что если к тебе сегодня придет старуха, - гони ее в шею".

7 января 1932 года от туберкулеза в Харбине умер Владимир Жуковский-Волынский. Его сестра Любовь была женой Владимира Чакирова. Родился он в 1904 г. Обучался в Первом Сибирском Императора Александра I Кадетском корпусе. Выпуск 1923 г. (96-й) в г. Шанхае.
В 1935 году прошло известное совещание в Цзуньи (Мао Цзэдун вошёл в состав Секретариата ЦК в качестве руководителя  Военного Совета). 2-157; 9-75-4-104; 59-278; 63-8; 117-77,273,712.  Дэн Сяопина трижды смещали. Первый раз с подачи Ван Мина в 1932 году и он три года был не удел. Поднялся после Цзуньи в 1935 году. Стал начальником секретариата ЦК КПК.

После этого в походе он уже не шагал пешком, а имел свою верховую лошадь. Его свела судьба с легендарным военачальником Лю Бочэном, командиром 129-й дивизии. Он стал у него политическим комиссаром. Она входила в штат 8-й армии.


8 января. Завтра Ксена уезжает. Первый экзамен по-немецкому 11 января, но она не занимается. Говорит, что не интересно и, вообще, учиться скучно. Мне было трудно, но уж точно не скучно. По этой причине время учебы вспоминаю с радостью. С  сожалением, только потому, что оно ушло и никогда больше не повторится. Разве что во сне. Сегодня приснились Саша Черепнев и Валера Гордынский. С последним разбирались за обеденным столом, что-то доказывали друг другу. Был еще длинный сон, в котором меня увольняли со службы. Будто я вернулся с отпуска, служу в ЦОА в Хабаровске и мне говорят.

- От вашей работы нет никакой пользы. Встретил Николая Астапова. Он обросший и тоже в расстроенных чувствах. Один генерал Рожков, как Зевс-вершитель смотрит на нас сверху  и  решает судьбы. Вдруг начался волейбол. Да, мы играем в волейбол, не все у меня получается с подачей, а Рожков все смотрит и смотрит. Черт те что в голову втемяшит. Когда-то засело и вот вылезло наружу.
Ксена ходила по магазинам и купила мне «мышку» к ноутбуку. Я, хоть и непогода, был на полигоне, снова прокладывал лыжню. Вышел как раз на зловредителя выжигающего из кабелей цветной металл. Он еще в униформе, которую нынче носят уборщики во дворах. Сейчас сдаст кусочек металла, купит бутылку и опохмелится. Вот жизнь — сплошная романтика.

8 января 1976 г. скончался премьер госсовета КНР Чжоу Эньлай. Для пограничников он запомнился участием встречи с  Н.А. Косыгиным в Пекине на аэродроме 11 сентября 1969 года. Тогда остро обсуждалась ситуация на границе и было принято решение о статус-кво, то есть о поддержании (сохранении) существующего положения. В это время я уже учился в Москве. Тогда договорились о переговорах, которые во главе с В.В. Кузнецовым начались в октябре 1969 года.
Спор о пограничных островах ничем не завершился потому как китайцы, априори предложили назвать «спорные районы» и вывести из них войска. Цяо Гуаньхуа, который возглавлял китайскую делегацию, предложил сразу сделать из границы сыр с дырками.

Как тогда утверждали:  «в иной обстановке можно было пойти на предложенный вариант, но тогда мы китайцам совершенно не доверяли». Разрядку в переговоры вносил пограничник Ю.Г. Ницин, он рассказывал, а все громко смеялись. В это время, когда присутствовало глушение, Василий Васильевич Кузнецов проводил внутреннюю консультацию с Матросовым и международником-юристом В.В. Нисиновским.  Китайцы постоянно прибегали к излюбленному приему: изображать себя в качестве якобы в чем-то ущемленную или пострадавшую сторону. И они требовали справедливости и гарантии безопасности «от атомной бомбы, которая постоянно весит над их головой».

Тогда советская сторона предложила подписать договор о ненападении. Проект китайцам был передан 14 июля 1973 года, но он был отвергнут. Приходилось опираться на принцип пролетарского интернационализма. Летом 1970 года Кузнецов улетел в Москву. Делегацию возглавил  заместитель министра иностранных дел Л.Ф. Ильичев. Послом в Пекине в 1969 году стал В.С. Толстиков, заместителем к нему (советником-посланником) назначили А. Брежнева. Ему приходилось решать проблему о проходе китайских судов мимо Хабаровска. Это уже наша пограничная практика, в которой и я участвовал.

Нельзя не вспомнить, что Чжоу Эньлай стоял у основ заключения договора  1949 года. Он прибыл в Москву 20 января. Вначале была версия назвать новую республику Народная Республика Китай. Мао, кстати, как и Ли Хунчжан  накануне подписания договора  настаивал, чтобы в нем содержались положения, как «предотвращение возрождения японской агрессии» и «сотрудничество в военной области». По КВЖД позиция была такая «КНР должна играть главную роль, что срок соглашения по КВЖД нужно сократить, доля китайских акций должна состоавлять 51 %., председателем комитета и начальником дороги должен стать китаец.

Китайцы считали, что КВЖД, во-первых, была продуктом экспансии царской России, а во-вторых, она уже была продана Маньчжоу-го (то есть японцам. Иным словом, у СССР не было никаких прав на дорогу..). Договор на 30 лет подписали А.Я Вышинский и Чжоу Эньлай.
В секретном соглашении к договору стороны согласились о наличии с двух сторон территориального пояса свободного от присутствия и деятельности граждан третьих стран, рассматривались военные действия на случай обострения обстановки. Соглашение это было аннулировано в 1956 году. 15 февраля китайская сторона устроила прием в Метрополе. 16 февраля был прощальный банкет, а 17-го числа Мао убыл. Мао и Чжоу были подарены два автомобиля.

Наши женщины  биатлонистки 8 января в Рупольгине выиграли эстафету. Четыре года не побеждали, и вот взяли золото. Молодцы! Бежали: Глазырина, Зайцева, Старых и Вилухина. Завтра очередь мужчин побеждать. Ксена уже спит, Шерри на работе, я один смотрю телевизор.


9 января 1832 г. Русское правительство издало указ  об учреждении в Кяхте школы китайского языка. Что еще случилось в этот день? Да, «Кровавое воскресение». Это когда поп Гапон вывел демонстрацию рабочих на площадь для встречи с царем, несли петиции, а их расстреляли. Было это в 1905 году. Не все так было однозначно. Читаю книгу  о министре внутренних дел. Дурново. Факты приводятся те же, но взгляд на них другой, со стороны защитников устоев России, как государства. Витте, Дурново, Столыпин, С.Н.Кржижановский, товарищ министра  внутренних дел который принимал участие в решении судьбы деда и Тувы и многие другие не сумели удержать российский корабль. Интеллигенция, либералы и прочая, прочая так его расшатали, что он затонул. Власть захватили, а использовать ее не смогли. Разворошили муравейник, сами в нем и погибли. Безвольный царь не смог применить власть, часто плыл по течению и вот результат.

Сегодня не «Кровавое воскресение», но день грустный. Праздники закончились и настало время Ксене уезжать. Все проснулись рано.  Собирались, говорили, давали дочери разные назидания. Такси заказали на 8.15, а оно подошло позже. Волновались. Дороги плохие, час пик, поезд в 9.10. Таксист попал разговорчивый. Оказалось, что он с 2000 по 2013 гг жил в Хабаровске и даже 4 месяца работал в Даляне. Рассказывал про Хабаровск, про губернаторов, про Фуюань. Город стал миллионным, а был захудалый уездный центр. Все меняется.

Прибыли на вокзал вовремя, наш вагон № 6, место № 20. Соседи уже устроились внизу, у Ксены полка наверху. Вагон старый, невзрачный, темно. Помог Ксене устроиться и попрощался. Домой возвращался пешком. Похолодало и немного щипало уши. Пришел, перезвонил дочери. У нее все нормально. Попил чаю и завалился спать. После обеда правил тест, ходил на лыжах , как обычно, в магазин. Лифт сломался, туда и обратно на своих двоих. Сегодня эстафета мужчин. Все время, начиная с Волкова, держались на 3-4 местах, Третьими и пришли. Шипулин имел шанс победить, но не хватило силы — на финише обогнали австрияк и немец.

В ходе «культурной революции» НОАК получила задание захватить органы ОБ. 9 января 1966 года был упразднен отдел ОБ в столице, началась чистка в органах прокуратуры и судах. Особенно широкие рассправы имели место в провинции Сычуань. Начались массовые судилища над «контрреволюционерами». Начали создаваться ВРК, в том числе в органах ОБ. По Мао Цзэдуну армия становилась «главной составной частью государства».

Лидия  Александровна Джунковская (1884) и Валентин Александрович Мозгалевский, сочетались браком в 1900 г.  зарегистрировали свои отношения и обвенчались  9 января 1900 г.  У них имелись десять сыновей и четверо дочерей, по имени Константин (1908), Алексей (1914-1948), Валентин  (12.09.22, погиб в 1942 году на войне), Михаил (погиб на войне) , Пётр, Борис (умер в 1972 г), Константин, Виктор (погибли на войне), Владимир (погиб на войне), Александр, Александра, Мария, Валентин и Галина.