Увидеть Париж и...

Владимир Русин 2
               

                Один из известных людей сказал , что в конце своих дней мы будем жалеть только о двух вещах : что мало любили , и мало путешествовали . Значительная  часть моей жизни прошла во времена , когда даже не было смысла мечтать о поездках за границу , но я с восторгом вспоминаю  как в те годы  побывал во многих музеях Москвы и Ленинграда , в выходные дни слушал лекции  умнейших людей в Политехническом музее . Мне навсегда запомнились посещения музеев Пушкина, Достоевского , музея Горького в его родном городе , музея Гайдара в Арзамасе. В Нижнем Новгороде , тогда Горьком , меня поразила изумительной красоты церковь , её сияющие на солнце купола отливали серебром , оказывается они  были несколько десятков лет назад покрыты деревянными плашками  из осины( их называют лемех,  рубят топором , схожы по виду с чешуей) , и за это время приобрели такой благородный цвет. В Нижегородском кремле , примкнув однажды к группе туристов,  я   услышал разговор двух  женщин об истории города и Руси, они сыпали датами , описаниями событий ,именами князей и царей , их эрудированность меня просто потрясла . Этот разговор врезался в мое сознание , заставил  проштудировать кучу книг по истории Руси ,  много информации и поводов для раздумий я почерпнул в книгах  Гумилева Льва Николаевича , особенно его   «От Руси до России» , Карамзина Николая Михайловича «История государства Российского». Историк Лев Гумилев выдвинул теорию пассионарности , которая гласит : у каждого народа есть свой период когда он стремительно развивается и захватывает другие территории . Движущей силой этого явления становятся люди – пассионарии ( это творческие , страстные , предприимчивые личности , авантюристы и честолюбцы , именно они двигают историю вперед).
            Книги! В детстве и юности я их перечитал великое множество , слава Богу , полки библиотек в те годы были заставлены , в основном , классической литературой , в книжных магазинах хорошую книгу , конечно, купить было простому смертному невозможно , все  расходилось из под прилавка , но ,к счастью, большого количества  такой детективной и низкопробной «шелухи» , засоряющей мозги , как сейчас , не было. В библиотеках были удивительно написанные книги о великих путешественниках , дальних и экзотических странах , в подростковом возрасте я прочел полные собрания сочинений Жюль-Верна, Дефо , Стивенсона , Герберта Уэллса , Беляева , Пришвина  , Паустовского , Конан  Дойля,  Джека Лондона , «Мартина Идена» которого я перечитывал десятки раз ,  произведения Майн Рида , много книг перечитал из серии «Жизнь замечательных людей»  лет в 15-16 зачитывался книгами Бунина , Золя , Мопассана , Гюго , Диккенса , естественно,  что я бредил путешествиями и желанием увидеть мир своими глазами , представляя его по прочитанному.
   Один из великих людей прошлого сказал:  «Мир-это книга, и те кто не путешествуют ,читают только одну её страницу».
       Когда  появилась возможность  , первым зарубежным городом  , в котором мы побывали с женой Татьяной , был Амстердам- столица Нидерландов . Мы ехали по городу , кругом дома  старинной архитектуры , мощеные  брусчаткой улицы , старинные  корабли , стоящие на причале . Улицы блестели стерильной чистотой , шёл дождь, а рабочие мыли тротуары , памятники , узорчатые ограждения пенистой жидкостью. Прошли пешком по улицам , поразило множество велосипедистов и людей с черной кожей . Везде были размещены красивые памятники , но к моему сожалению , я не вспомнил ни одного , кому они были поставлены . В городе на улицах перед многими зданиями установлены копии увеличенных деревянных башмаков , которые носили раньше голландцы , как русские лапти , я уверен , наша обувь была намного удобнее, я сделал вывод что   у них не растет липа…. На катере прокатились по каналам города , по заливу , где стояли большие морские суда. Почти целый день мы с Татьяной ходили по центру города , рассматривали достопримечательности . Привлекали внимание люди различной степени трезвости,  разного стиля одежды , цвета кожи , часто можно было слышать русскую речь. Несколько раз встречались группы митингующих людей : ожесточенно жестикулирующие ораторы с гневными речами выступали перед собравшимися людьми. Обратившись к одному русскоязычному участнику , я узнал, что они протестуют против содержания кур – несушек в клетках , ратуя за их вольное содержание . На первый взгляд это смешно , но если подумать : в определенной части людей копится негативная протестная энергия , власти этому не препятствуют и дают её выплеснуть в такой форме , не оцепляя такие собрания многочисленными полицейскими с собаками , как это было в октябре прошлого года на стадионе в Куеде , когда не очень большое количество жителей Куединского района уважаемого  возраста  собралось послушать и высказать свое мнение  о проведенных выборах главы района .
                Вечером прошли по улице «Красных фонарей» , там около 400 кабинок с окнами , в каждой можно было видеть женщин разного возраста и комплекций , некоторым было даже далеко за 50 , рядом располагается кафе , где легально курят наркотик  марихуану .
  В старой части города четырех , пятиэтажные жилые дома оборудованы небольшими балкончиками , над каждым окном ввернуты металлические крюки для подъема в квартиры мебели . На воде стоят плавучие плоты с жилыми домиками на воде , там постоянно живут люди , но правительство разрешает содержание не более 2000 таких жилищ .
      Организованно посетили алмазную фабрику , где наблюдали как вручную  шлифуют  бриллианты , на которой поддавшись общему  настроению , купил себе недешевые часы.
     Только потом я понял для чего было организовано это посещение , это одна из главных составляющих туриндустрии , в Бельгии  в одном из торговых заведений с высоким профессионализмом многим из нас наполнили сумки шоколадом , в Париже,  естественно, это была парфюмерия , которую мы приобрели в одном из магазинов  с продавцами , говорящими на русском языке  , каково же было мое удивление , когда те же духи я  увидел в одном из московских  супермаркетов  по ценам значительно ниже .
 В Пекине  , обучаясь  тонкостям чайной церемонии , нам пришлось купить  немалое количество упаковок этого напитка . В Шанхае  при посещении заведения «Тибетская медицина» нас уверяли , что все эти целебные травки собраны высоко в горах , тут же проводили сеансы лечения , вызвав   удивление , что они знают все  наши болячки. На китайском острове Хайнань  лечили акульей печенью , растворами жемчуга , змеиными настоями  , настоями на цветах орхидеи. На шелковой фабрике  многие не могли устоять от покупок  вещей из этого материала . В израильских городах  Тель-авиве и Элайте каждого из нас обрабатывали индивидуально  на  предприятиях по продаже бриллиантов, убеждая  от водителя автобуса до продавца , что мы без них никак прожить не сможем. Потом я уже сразу стал понимать , что нас обязательно поведут  или повезут  , туда  , где что-то будут настойчиво предлагать купить , у каждого гида  были свои точки , это было видно без пояснений , у Китайской стены гид нас уверенно направил  к  мастеру , который  изготовил  сувениры из бамбука  с нашими именами на китайском , выбрав его из многих ремесленников. В Иерусалиме из многих десятков магазинов по продаже икон  нас гид привел в «свой». 
          Самостоятельно путешествовать очень сложно , не зная страны и языка , трудно посмотреть достопримечательности за короткое отведенное время , много времени уйдет на их поиски , поэтому мы с женой всегда покупаем экскурсии, это дороже , но зато надежно.
  Вспоминаю , как в Нью- Йорке , мы добирались до русских кварталов Брайтон-Бич, я много слышал об этом районе , его можно увидеть в фильме «Брат-2» , его еще называют Маленькая Одесса . Мы с женой рискнули съездить туда на метро , немного об нем : систему называют (subway) подземка , несмотря на то , что в названии компании есть слово metropolitan и что около 40% путей являются наземными и надземными . Все они полностью обособлены от уличного движения и других видов транспорта , большинство пересечений между путями сделаны разноуровневыми . Суммарная длина путей составляет 1355 км, 468 станций , работает 24 часа в сутки… Купили билеты , стоили они по два доллара , спустились вниз , покатили , после получаса езды поезд остановился , все с недовольными лицами стали его покидать , я знаками ( по-английски , к своему стыду, я знаю не более полутора десятков фраз)  у какого-то огромного чернокожего спросил  , показывая на  схеме  станцию Брайтон –Бич , как туда проехать , он мне ткнул пальцем на какую-то .Короче , мы садились в разные вагоны , возвращались , ждали на станциях , на некоторых было жутко безлюдно , не было даже ни одного человека. Пока мы не обратились  к одной молодой женщине азиатской наружности, кое как , объяснив , что мы русские : она набрала номер на своем мобильном , нам ответили на русском языке и объяснили как добраться до Брайтон-Бич. Часа через полтора мы были там.  Перед поездкой в Иерусалим я  основательно за зиму подготовился : проштудировал несколько книг по истории религии , по различным ее течениям и направлениям ,по географии святых мест , но по приезду  понял , что я многого  не знаю . Мы заплутали в лабиринте жилых кварталов , маленьких улочек , многочисленных храмов ,пришлось за сто долларов нанимать гида еврея  , чтобы он все нам показал и рассказал , хотя многие его высказывания  я так и не принял… Я пришел к выводу : если не хочешь терять время , то доверься специалистам.
     Жизнь стремительно меняется, мир становится одинаковым, что для меня казалось удивительным в первое путешествие по Европе  появляется у нас в Куеде : земля на улицах закатывается в асфальт, покрывается плиткой , появляются дома , магазины и здания различной архитектуры , да что там здания, вывески на них и реклама становятся почти везде одинаковой. Автомобили на улицах разных стран почти одних и тех же марок  , в  Париже , Берлине , Брюсселе и других европейских столицах  на дорогах,  в основном , небольшие малолитражки , это из-за дороговизны бензина. В Амстердаме , почему-то,  джипы заполонили улицы. А в  американских городах  , кроме огромных джипов  я почти не видел других машин. Нас встречали и провожали , возили на экскурсии только на комфортабельных внедорожниках , хотя дороги там , практически, идеальные. В Пекине и Шанхае  автомобили на улицах  всех известных мировых марок , если на автомобиле нанесены  надписи на китайском и английском , то они изготовлены в Китае – таких большинство . Тщетно я пытался увидеть  русские машины , их просто нет , однажды увидел что-то подобие девятки , но это оказался « Фольксваген» . Впервые в Китае я увидел трехколесные грузовики , нагруженные  ворохами  длинных стручков сои , с крестьянами на возах , постоянно жующими  красную жвачку , она что-то у них типа наркотика.  Правила дорожного движения в китайских городах соблюдаются очень условно , пешеходные переходы не признаются , ремнем никто не пристегивается , жутко находиться в мчащемся транспорте , кажется , что водители играют между собой в шахматы: автомобили выскакивают  впереди на очень небольшом расстоянии , на большой скорости мчатся навстречу , постоянно стоит какофония  сигналов , усугубляют это всё многочисленные мотоциклисты , но что характерно – я не видел ни одной аварии. Интересен вопрос стоимости автомобилей: когда мы были в Лос-Анжелесе , решили съездить искупаться в Тихом океане , там на берегу город Санта-Моника , таксистом оказался  армянин , он уже 10 лет жил в Америке, все это время занимался извозом , поначалу не зная языка , я спрашиваю : « а как ты возил пассажиров ?» , он ответил , что помогали друзья  по телефону . Так вот он за это время  купил дом и расплатился  по ипотеке , и купил этот новый восьмиместный «Форд»  за восемь тысяч долларов , цена совершенно несопоставима с нашими. Интересно , что в Америке не остановишь такси,  подняв руку на улице : существуют специальные  посадочные места , возят строго с включенными счетчиками , иначе лишат лицензии,  а вот в Пекине также ,как и у нас.  Уж коли я завел разговор об автомобилях , то не могу не остановиться о спецмашинах  : на улицах американских городов постоянно раздается рев сирен , это мчатся с проблесковыми огнями  на одном продолговатом автомобиле  красного цвета пожарные , полиция и медики , на которые прохожие абсолютно не обращают внимания.
        Дороги , в Европе  они напоминают гладкие металлические листы , пробок я почти не видел , почти везде одностороннее движение  , интересно наблюдать движение автомобилей в Париже по улице «Елисейские поля»  с верхней её точки : множество автомобилей со светящимися  задними красными фонарями скатываются вниз. На немецкий автобан не допускаются транспортные средства , движущиеся со скоростью менее 50км/час . Верхняя планка скорости на автобане в Германии правилами движения , напротив , не ограничена . Если на тех или иных участках (скажем , в связи с ремонтом или повреждениями покрытия) не введены временные или постоянные ограничения локального характера . Прописана , правда, для немецкого автобана «ориентировочно рекомендованная»  скорость -130 км/час . Но как говорится , это скорее лишь благие пожелания . Германия –единственная страна в Европе , где на автобане отсутствует ограничение скорости . Кстати, аварий на автобанах , несмотря на большие скорости , немного.  Но , как ни странно , нам пришлось простоять около часа  на дороге , пока полиция , прилетевшая на вертолете , разбиралась с жутким ДТП.  Но в особый восторг меня привели многоуровневые  транспортные развязки  Парижа , Шанхая и особенно  Лос-Анжелеса . Что меня так поразило : во первых изящество , с которым многочисленные дороги , пересекаясь , позволяют непрерывно циркулировать массе автомобилей . Кроме того кружева развязок очаровывают своей динамикой и каллиграфичностью . Конфигурации достигают такой сложности , что знатоки дают неофициальное прозвище «Спагетти» Что может быть общего у спагетти с автомобильной дорогой ? Только взглянув на такую развязку  с телебашни «Жемчужина востока»  в Шанхае , я это понял.
         Когда путешествуешь , то бесполезно сравнивать цены , чистоту , качество жизни , транспорт ,  знакомишься с жизнью других , ищешь чему ты можешь у них поучиться .
      Угрожающей для наших жизней стала проблема уборки и утилизации  мусора , во времена моего детства такой проблемы не было , в магазинах упаковка была другой,   конфеты «подушечки» и пряники паковали  в бумажные пакеты или в кулечки из оберточной бумаги , колбасу завёртывали  в бумагу , подсолнечное масло наливали в бутылку  , которую ранее  не приняли из-за сколотого горлышка в обмен на деньги , используя её многократно , а стоила пустая бутылка 12 копеек , почти как буханка хлеба. Мешки были из холста .  Сейчас  все в пластиковой упаковке  , которая не гниет веками . И покрывается наша  Куединская  земля  слоем этого пластика. Этот мусор везде: на обочинах дорог , на полях , на автобусных остановках, чаще стал встречаться  даже в самых укромных местечках в лесах , о которых , я думал, что знаю  только один.  Я лично отвожу свой мусор на Чернушинскую  свалку , благо мой автомобиль это позволяет , так вот там  только один раз увидел группу женщин   азиатской наружности  в спецодежде , сортирующих  картонные коробки. Не так давно я побывал в Стокгольме  , помимо всего прочего  я решил узнать немного про то , как там обращаются с бытовыми отходами . Не хочется утомлять читателя сухими цифрами , все это сложно в голове уместить , но это официальные данные  : в Стокгольме 55 тысяч пунктов сбора бытовых отходов . У них это могут быть контейнеры на улице , либо специальный аккуратный сарайчик с баками внутри , либо помещение в подвале . Каждую неделю осуществляется около 65 тысяч вывозов . И все это хозяйство обслуживает всего около 75 мусоровозов и 150 рабочих ! Крупногабаритный мусор можно оставить в специальном помещении в своем доме . Если его нет , можно за плату вызвать специальный мусоровоз , либо самостоятельно отвезти  крупногабарит в один из пяти городских пунктов приема. Также отдельно собираются электроника (в том числе лампы и батарейки) и опасные отходы (краски , лаки , химия , лекарства) . Для упаковки и газет для их сбора в городе существует 250 пунктов , где установлены специальные баки , количество собираемых фракций удивляет : прозрачное стекло , цветное стекло, металлические  банки и аэрозоли , картонные упаковки , пластиковые упаковки , газеты . В Шанхае я видел  разъезжающего  сборщика на  громадном трехколесном велосипеде  с  брякающим колокольчиком на руле  , в кузов которого продавцы магазинчиков  на ходу складывали расправленные картонные коробки. В Иерусалиме  на улицах  стоят контейнеры с сетчатыми стенками для сбора пластиковых бутылок. Кстати , в американских городах   упаковка во всех магазинах и стаканчики для кофе , который так они любят пить на ходу , или при езде на автомобилях  , бумажные  , точно   такие же , как и во времена моего детства  даже того же  серого цвета , берегут свою природу , однако…
        Что дали мне  путешествия ? Может быть провести отпуск лучше на берегу ласкового моря , а не заморачиваться  перелетами , терять время  в очередях на посадку, недосыпать . Нет! В пути я на время покидаю всё обыденное , повседневное , смотрю на  всё совершенно другими глазами , переключаю своё сознание  на совершенно незнакомое , забываю о заботах и хлопотах , связанных с работой. Во время путешествий постоянно чему то учусь , открываю для себя неожиданное , приезжаю полным впечатлений от увиденного. По приезду домой получается проще смотреть на многие вещи , ценить то , что меня окружает . Ведь в каждодневной жизни мы так часто многого не замечаем .  Помню как приехал после поездки по Израильской пустыне от Иерусалима до Элайта с остановкой для купания в Мертвом море , в аэропорту в Перми сел в автомобиль , поехал домой в Куеду , всю дорогу , глядя на наши поля и леса, восклицал : «Мы в сказке живем!» . Кто-то из великих сказал : «Путешествия учат больше , чем что бы то ни было . Иногда один день , проведенный в других местах , дает больше , чем десять лет жизни дома».
        Путешествия дарят какие-то невероятные , ни с чем не сравнимые ощущения и эмоции . Находишься в тех местах , где никогда не был , и вряд ли ещё когда  нибудь  будешь , поэтому жадно всё увиденное  впитываешь в сознание  , желая сохранить навсегда .     Стандартный образ жизни , схема потребления и доллары быстро распространяются по всей поверхности планеты … Древние крепости , монументы и развалины стали центрами туристского бизнеса , вокруг каждого древнего храма или пирамиды пасутся билетеры и продавцы открыток и сувениров . Собираясь за границу , мы мечтаем посетить все те  достопримечательности , о которых читали. Мечтаем собственными глазами увидеть шедевры изобразительного искусства , хотим лично пройтись по улочке , описанной в любимом романе , или  посидеть за столиком в кафе , где когда-то давно пил кофе известный писатель .  Бывает , что мы  оставались  недовольными огромными очередями и толпами на пути к жажде впечатлений . Такой встречей для меня было знакомство с маленьким брюссельским  жителем –«Писающим мальчиком» . Этот  маленький фонтанчик (высота статуи всего 61 сантиметр ) является символом Брюсселя , и все стремятся увидеть его . Но неудобное расположение на перекрестке двух улиц , собирающее толпы туристов , и тоненькая журчащая струйка самого фонтана не оправдывают ожиданий . Хотя и не стоит ожидать от маленького бронзового ребенка огромной струи..  Рассказывают , что бывают  рекламные дни , когда  из этого фонтанчика  течет пиво. Во время нашего посещения мальчик был одет в рекламные белые одежды. Недалеко  есть бронзовая фигура и писающей девочки , но почему-то она за решеткой с большим висячим замком. Так же  испытал я удивление , что Берлинский Рейхстаг оказался намного меньше , чем был в моем представлении по книгам и кинофильмам  , да и знаменитая Берлинская стена не поразила мое воображение  , хотя высотой она  5 метров.
            Мне посчастливилось побывать в Париже . Довелось погулять по Елисейским полям, подняться на Эйфелеву башню , посетить знаменитый Мулен Руж , покататься на кораблике по Сене , посмотреть достопримечательности Монмартра .
             Мы в Париже , не удержался , скажу банальное : «Увидеть и умереть !» Сразу мы поехали в Лувр , был вечер , темнело , вдалеке светилась Эйфелева башня , как новогодняя елка . Ехали по улице «Елисейские поля» , кругом украшенные деревья , неимоверно много красочной рекламы , неоновых огней , большой поток автомобилей в одну сторону , улица с односторонним движением с приличным уклоном вниз , поэтому задние фонари создают своеобразный колорит.
    В Лувре  прошли по картинной галерее , посмотрели картины величайших и знаменитейших художников , многие из них написаны , в основном, по библейским сюжетам. Для понимания этих картин нужно хорошо знать Библию. Главное произведение , которое в первую очередь хотят увидеть туристы , это «Мона Лиза» («Джоконда») Леонардо да Винчи , размером 77 см х 53 см , она хранится за двумя рядами стекол , для нее построено отдельное помещение , охраняют двое полицейских ,  хорошо рассмотреть ее «загадочность»  поверх толпы голов туристов  мешали блики от стекол , просто потешил свое тщеславие , что я её видел !  Посмотрели мы и другую жемчужину Лувра – древнегреческую скульптуру Венеры Милосской  , около неё толпа народа . Познакомились и со скульптурой Ники Самофракийской  , к сожалению , голова от неё утеряна , говорят , что человечество пока не создало лучшего символа победы. Всего в Лувре 350000 произведений искусства , работают там 1600 сотрудников.  Мона Лиза, Венера  Милосская  и  Ника  Самофракийская  , дабы туристы случайно не пропустили эти шедевры , повсеместно на стенах развешаны указатели с их изображениями .  Сложилось  впечатление , что значительная часть туристов следит только за этими указателям , не обращая внимание на остальные шедевры , собранные в Лувре .  Здесь представлены работы всех известных мастеров . Единственное , чего здесь не хватает так это времени . Я с большим  сожалением покидал стены Лувра , когда музею пришло время закрываться . Лувр можно сравнить с Эрмитажем в Санкт-Петербурге , но нужно  признать , что собрания Лувра гораздо богаче! Если судьба еще раз приведет меня в Париж , обязательно постараюсь побывать в Лувре еще раз.
      В следующие дни мы поднялись на « Железяку» , так туристы называют Эйфелеву башню , это самое популярное  сооружение  не только  Парижа, но и всего мира , уменьшенную  копию в два  раза я видел в американском Лас-Вегасе . С высоты башни Париж очень впечатляет , недаром его называют «Белым городом» , и  на самом деле , кажется , что все здания белые .  Высота башни 300 метров , когда-то это было самое высокое сооружение в мире , но времена меняются :  в китайском Шанхае я побывал на телебашне гордо именуемой «Жемчужина Востока» , высота её достигает 468 метров , а вес 120 тысяч тонн. В Нью-Йорке  смотрел на город со 102 этажного здания Эмпайер-стейт –билдинг , высотой 381 метр.
     На Собор Парижской Богоматери или Нотр-Дам де Пари каждый год приезжают посмотреть  почти 14 миллионов человек , побывали и мы. Это число ошеломляет , ни одно культовое место в мире не притягивает к себе столько людей , это самый величественный собор на планете , с этим собором я был знаком по рассказам Виктора Гюго , говорят , что собор был построен при помощи самого дьявола , довольно трудно объяснить наличие ужасающих горгулий и химер на его крыше. Во внутренних фресках можно прочитать и, главное, понять (!)  всю Библию . Сцены из жизни Христа и его казни выполнены настолько реалистично , что даже ярый атеист, увидев все эти произведения искусства , наверняка начнет сомневаться в своих взглядах на существование высших сил . В храме высотой в 35 метров и шириной в 130  метров находятся одни из главных христианских святынь . В Нотр-Дам де Пари хранится гвоздь , которым был прибит к кресту Спаситель всего человечества , и часть самого креста. Кроме этого , в Соборе Парижской Богоматери все верующие могут увидеть и поклониться терновому венцу , в котором Иисус Христос восходил на место казни. Именно в этом храме Наполеон Бонапарт надел на свою голову корону новой Французской империи.
    Квартал Монмартр , большинство туристов приезжающих в Париж непременно хотят посетить этот знаменитый квартал на вершине холма . Когда-то это место облюбовали для проживания художники , там жили Пикассо , Ван Гог , Ренуар и многие другие  , сейчас они покоятся на знаменитом кладбище Монмартра . Нищие художники и поэты превратили окраину Парижа в квартал богемы , чем он является  и по сей день. Высота холма составляет 130 метров , и многие туристы предпочитают подниматься на его вершину на фуникулере , мы поднялись по центральной многоярусной лестнице . На вершине находится  «собор Сердца Христова»  , здесь я увидел классических нищих , одетых в одежду  с капюшонами , сидевших с протянутыми руками , может быть это были просто нанятые актеры. Этот собор называют еще «сахарной головой Парижа»  за белоснежно-молочный  цвет и возвышение.  Площадь Тертр –её называют сердцем Монмартра , она окружена красивейшими зданиями , на каждом из которых прикреплена какая-нибудь памятная табличка . Например кабак в доме №6 стал родоначальником «Бистро» , благодаря русским казакам…, которые сделав заказ на спиртное , говорили : «Быстро подать!» , о чем и свидетельствует соответствующая надпись. Сейчас площадь является местом сосредоточения  художников. Кабаре  Мулен Руж(буквально «Красная Мельница») расположено на площади Бланш . Хозяева переоборудовали мельницу в танцевальный зал . «Мулен Руж»  было одним из многих кабаре Парижа. Но благодаря зажигательным танцовщицам и необычным по красоте номерам  , Мулен Руж стал символом волшебства постановок  и праздника Парижа. В один из вечеров мы с женой посетили это знаменитое классическое кабаре , которое было полностью заполнено 850 посетителями , смотрели знаменитый канкан ревю «Феерия», сидели за столиком на шестерых , на столе стояло три бутылки сухого шампанского , которое за время представления мы выпили. Зрелище было грандиозным : в красочных костюмах с открытой грудью  большое количество молодых женщин танцевали канкан , были и другие номера. Много можно говорить и о других достопримечательностях Монмартра : музей Сальвадора Дали , площадь Пигаль (район красных фонарей) , Виноградник Монмартра , Корабль Лавуар,  скульптура «Проходящий сквозь стену». Перед отъездом из Франции  мы побывали на русском кладбище Сен-Женьвьев де Буа под Парижем , постояли перед скромной могилой Бунина Ивана Алексеевича . В ранней юности я зачитывался его произведениями , но тогда мне больше был интересен сюжет , действие , а не многогранность понимания автором  действительности , лет в сорок я увлекся его маленькими рассказами , хотя его стихи меня не задевают, а сейчас  я редкий вечер не беру в руки  его книг , проникнутых простым пониманием жизни. В 1933 году ему была вручена Нобелевская премия «за строгий артистический талант , с которым он воссоздавал в литературной прозе типично русский характер» .
          В одном небольшом кафе  я отведал знаменитый французский луковый суп , это лук в бульоне с сыром и сухариками , как я узнал позднее,  весь секрет богатого аромата заключается в медленном поджаривании лука в течении получаса , при которой происходит карамелизация сахара , содержащегося в луке . Суп  готовят маленькими  индивидуальными порциями и подают в той же посуде , в которой его готовили. Заслуживает внимания и питьевая вода в Париже, она очень высокого качества , проходит 66 степеней очистки , поэтому её можно пить и на улице , и в отеле прямо из-под крана. Более чистую  воду мне пришлось пить , наверное , только в Финляндии . Вода , которая течет в Хельсинском регионе , поставляется из озер Пяйянне по 120 – километровому туннелю , в поперечнике -13-18 квадратных метров,  не подвергается хлорированию   Если уж зашел разговор о кухне , то уместно вспомнить о тех блюдах , с которыми мне пришлось познакомиться и в других странах . В немецком Дрездене в небольшом пивном ресторанчике у меня на всю жизнь сохранился вкус изумительных обжаренных сосисок с пивом. В Пекине в одном из ресторанов  нам подали  утку по пекински –это традиционное китайское блюдо , китайцы утверждают , что его должен попробовать каждый , кто приезжает посмотреть на Великую Китайскую стену . Это блюдо представляет собой натертую медом утку , запечённую в специальной печи . При подаче на стол её мясо нарезают тонкими ломтиками . Мясо и шкурка утки ,  должна быть хрустящей , тонкой и нежирной, подаются с мандариновыми лепешками , молодым луком и соусам из лопуха . Утка в Пекине подается в специализированных ресторанах.  Хотел бы добавить, что в ресторанах , где я был в Китае столы вращающиеся : не надо никого просить что либо подать , всегда можно приблизить себе любое блюдо своей рукой и все многообразие кушаний и напитков подается конвейером . В Шанхае мы ужинали в ресторане морепродуктов , я не запомнил точного  его названия , длительное время мы поглощали традиционные китайские блюда  из лапши , риса , морепродуктов , запивая все это пивом , нам приносили десятки тарелок с различным содержимым , сдобренное большим количеством острых и пикантных пряностей и специй , что-то нам нравилось , что-то нет  , гид предупредила , что будут блюда из лягушек и других земноводных . Когда после   всего этого чревоугодия мы спустились на первый этаж , где  на обозрение в  кишащих сосудах были представлены  лягушки , жабы , змеи , насекомые и нам объявили , что из них состоял наш ужин , я испытал состояние близкое к шоку , но выпитое спиртное позволило даже  пошутить по этому поводу и оставить содержимое в желудке! Прогуливаясь по шанхайским улицам , мы видели что во многих местах готовят пищу рядом с тротуарами : в клетках  живые кролики ,поросята , курицы , рядом запас продуктов , закопченные котлы , овощи , газовые плиты , запахи рыбы , горящего мяса , гниющих отходов . Я понял , что все это готовится для многочисленных работников многоэтажных офисов и разносится по заказу , но почему на улице …? Китайскую кухню во всём её многообразии мы познали , отдыхая на курорте острова Хайнань ,  я много раз ошибался : думал , что беру мясо , но это оказывались овощи и зря говорят , что пельмени это чисто русское блюдо , в Китае  их с различными начинками подают повсюду. На острове из фруктов самый популярный это ананас , много бананов , экзотические папайя , все виды манго , памелла , знакомые нам арбузы и дыни,  на каждом шагу тебе продадут кокосовый орех для утоления жажды через трубочку , который ловко при тебе вскроют огромным ножом , но кокосовая вода не так уж сладка и вкусна. Эти фрукты я знал и раньше , но большую часть я не знал и даже не подозревал о их существовании : дуриан , или фрукт «вонючка» , внешне похож на пупырчатый зеленый мяч , мякоть светло-желтого цвета, сладкий и необычный вкус , специфический запах на улице не ощущается , а вот  в помещении…именно поэтому запрещено приносить дуриан в отель. Мангостин – нежно -розовая  или белая мякоть , заключенная в твердую коричнево- фиолетовую скорлупу , ученые не перестают заявлять о полезных свойствах этого волшебного фрукта , сок мангостина стоит безумных денег . Плод дракона – белая мякоть с твердыми черными зернышками (примерно как у киви) , спрятанная под ярко-розовой  кожурой , удобно нарезать и есть дольками , очень красивый фрукт , вкус на любителя , мы сначала на него «набросились» , потом поостыли , но попробовать стоит. Лонган- продается , как правило, гроздьями , фрукт размером чуть меньше шарика для настольного тенниса : кожура- скорлупа цвета охры , бело- прозрачная мякоть и косточка , вкусно и необычно , чем-то похоже на виноград. Аннона чешуйчатая (сахарное яблоко) – на вид нечто среднее между грушей и игрушечной елочной шишкой , кожура светло-зеленая , мякоть бело-желтая , на вкус очень сахарный , нежный и мягкий фрукт  , не дешевый . Тростник ( не фрукт , но попробовать стоит ) – очень сочный и полезный , продается в виде очищенных «палок» , или нарезанным небольшими кусочками , из которых нужно высасывать сок. Говоря о фруктах  я  не могу не вспомнить мое случайное посещение в Лос – Анжелесе  фруктового  торгового павильона , вот там я увидел  несколько сотен различных  экзотических  плодов в продаже  , до сих пор мне кажется , собранных со всего мира.  Во время посещений  городов  многих стран останавливаешься в отелях , как правило , завтрак уже оплачен , обычно это всегда «шведский стол»  , в нем , конечно , есть элементы национальной кухни , но это , как правило,  стандартный набор  разнообразных блюд , без разницы , в какой ты находишься стране , практически , везде всё одинаково.  Да и все эти кафе и ресторанчики  становятся везде одинаковыми , редко где нет «Макдональса»  , да и туристу проще там пообедать , не нужно терять много времени . Запомнились мне (особенно моим внучкам Насте и Алине) ужины на паромах  Viking Line и Amorella , водоизмещением 57000 тонн , на которых мы перемещались из Финляндии в Швецию и обратно , в фантастическом разнообразии меню шведского стола были разнообразные закуски , горячие блюда , десерты , чай и кофе , десятки марок вин и пива без ограничений , скандинавские деликатесы : копченый лосось , устрицы , сельдь и жареная рыба , икра и морепродукты , колбасы , ветчина и паштеты , отбивные , ужин длился три часа ….
             У меня никогда не выходили из головы слова отца ещё из шестидесятых годов,  после визита Хрущева в США :  «Вовка!  Билет  до  Америки  стоит  1000 рублей !».  Побывать за океаном тогда даже мечтать никто не смел… Для получения визы в США нам с женой нужно было собрать немалый пакет документов , обязательным условием было собеседование в посольстве  США в Москве , где с нас сняли отпечатки пальцев и снимок радужной оболочки глаз. Получить визу в эту страну не так то просто , вам могут отказать во въезде без объяснения причин , это позволяет отправить прочь любого заявителя , а потом гадай : то ли документы не в порядке , то ли чиновнику в посольстве не понравилось твое поведение. И вот позади все сложности, мы в самолете ,  летим в Нью-Йорк ! Время в полете от Москвы составило около 10 часов , довольно  утомительно для нас это прошло , обратно мы летели из Лос-Анджелеса уже более 13 часов. При таможенном контроле нас  идентифицировали  с помощью электронных приборов , проверяли нас женщины – офицеры , в основном все они были с черным цветом кожи . У меня за время поездки сложилось впечатление , что в Америке на улицах, магазинах , метро  процентов 80 людей с черным цветом кожи , желтым , с азиатским разрезом глаз . Один  из самых больших городов мира Нью-Йорк расположен в устье  реки Гудзон . Когда-то , очень давно , на месте нынешнего Нью-Йорка обитало индейское племя Манхеттен . От аэропорта нас привезли на джипе в  Манхеттен в отель Wellington , гид предупредил , что приедет за нами утром к 9 часам. Перекусив , мы уложились спать , длинный перелет дал о себе знать , мы быстро уснули. Проснулся я с тяжелой головой , часы показывали 8 часов 20 минут , включил телевизор , там тоже было это же время .  Разбудил жену , она с трудом проснулась , по быстрому мы привели себя в порядок , вышли из отеля : улица была полна народа,  люди шли нескончаемым потоком . Времени было уже 9 часов , но из наших спутников никого не было , только минут через пять мы поняли , что ошиблись ровно на 12 часов , время в США на часах подразделяется на А.М. и  Р.М. (до полудня и после полудня) . Посмеявшись над собой , мы обошли несколько магазинов , купили продукты и маленький кипятильник (напряжение в сети в Америке -110 V ). В отеле в номере меня удивила массивная мебель , огромные зеркала , кровать невероятной высоты и ширины , в коридорах на каждом шагу автоматы с кубиками пищевого льда. На следующий день мы  смотрели издали на статую Свободы , она находится на острове , куда раньше прибывали желающие жить в Америке, где проходили своеобразный карантин . Статуя является символом американской демократии , высота статуи 46 метров , а сама статуя расположена на пьедестале высотой 47 метров , придумал и спроектировал  её Эйфель , автор Эйфелевой башни в Париже . Свобода несет факел в своей правой руке и освобождается из разорванных цепей . В её левой руке она держит табличку , на которой написано «Июль 4,1776» Американский день независимости. Проехали мимо здания ООН , посмотрели через стеклянную стену как ведут работы по восстановлению разрушенных небоскребов-братьев  близнецов 11 сентября 2001 года . На Уолл Стрит посмотрели и фотографировались у скульптуры «Атакующий бык» -3200 килограммовая бронзовая статуя 3,4 метра высотой и 4,9 метра длиной , изображает мощного , разъяренного , приготовившегося к атаке быка , своеобразный символ агрессивного финансового оптимизма и процветания. «Атакующий бык» является одним из самых популярных символов Нью-Йорка и США . Подобного быка я видел в Шанхае . К быку выстроилась очередь , обязательно все хотели схватить быка за рога  и за то место , чем бык отличается от коровы , за рога –это к богатству , за другое место к здоровью,  всё это многочисленными руками отшлифовано до зеркального блеска . Во всем мире  в местах , где существует объект для обозрения , обязательно есть какой – либо фрагмент , к которому предлагают туристам  прикоснуться для исполнения желаний. Есть анекдот : две молодые дамы посетили зал античной скульптуры , выходя  из музея , обсуждая изваяние  мужчины , одна говорит другой : « какой он у него блестящий !» , а в ответ:  « и холодный!» .   Фотографировались и мы на фоне Бруклинского моста – его длина составляет 1825 метров , он пересекает пролив Ист-Ривер и соединяет Бруклин и Манхеттен  , благодаря голливудским фильмам считается одним из символов города. Очень много времени провели на Бродвее – улице , известной на весь мир ! Эта улица очень длинная и ведет во многие места. Знаменитые театры , магазины , банки находятся на Бродвее . Улица довольно большая , а количество людей на ней просто огромное! На Бродвее толпы народа , легко можно заблудиться и потеряться среди туристов и жителей города. Когда мы были там проходила реклама одного спектакля , экстравагантные девушки плясали на улице , пели песни. Вокруг них собралось множество зрителей , а потом актеры раздавали билеты на концерт , который скоро будет показываться . Было очень весело и необычно , бесплатный концерт посреди улицы. На Бродвее мы купили сувениры : магнитики , тарелку , майки из Нью-Йорка. На Таймс сквер фотографировались у огромного цветного скульптурного изображения , созданного по фотографии , сделанной 14 августа 1945 года , когда было объявлено о капитуляции Японии , статуя так и называется  «Безоговорочная капитуляция»  - изображено как моряк целует  медсестру…Я уже писал как мы добирались до русского района города Брайтон –Бич , его еще называют Маленькая Одесса , до сих пор вспоминаю грязь мусор в метро , когда мы спустились с наземной станции , то оказались на улице с многочисленными магазинами , кафе , ресторанами , концертными залами . Зашли в кафе , нас встретила хозяйка , посадила за уютный столик , налила жене чай , мне принесла кружку отличного пива  , вежливо узнала откуда мы , спросила , как там у нас , сказала , что и сама всё знает , телевидение смотрит русское … Когда  мы с ней разговорились , поведала , что в этом нью-йоркском районе можно прожить всю жизнь, даже не зная английского языка. Она посоветовала нам сходить на пляж –берег Атлантического океана , он был совсем рядом . Вдоль всего пляжа много ресторанов , небольших кафе с летними залами , выходящими к океану . Бесплатные туалеты и душевые , бесплатные автоматы – поилки с пресной и холодной водой , можно пить и отмыть прилипший песок . Далее мы прошли по району , удивляло количество вывесок,  рекламы на русском языке . Позднее я узнал , что здесь расположены многие культурные и просветительские центры еврейской общины Нью-Йорка –радиостанции , телестудии , редакции газет,   школы  и  досуговые центры , все обслуживание на русском языке. Район застроен многоквартирными  кирпичными и деревянными одноэтажными домами  1900-1920 годов постройки.
        На следующий день  мы прошлись по китайскому кварталу Чайна-таун  , занимающий площадь между Бродвеем , Аллен-Стрит и Кенмер –Стрит , который в несколько раз больше Брайтен –Бич , если там только вывески на русском языке , то в Чайна-таун даже улицы обозначены официально на китайском языке , рядом «Маленькая Италия» , но её стремительно теснят китайцы. К слову , позднее мы посетили китайские кварталы и в Сан-Франциско , Лос- Анжелесе , после которых у нас с женой  созрело решение посмотреть Китай. Проезжая в Нью-Йорке мимо одного из зданий , гид рассказывал , что в нем учатся очень способные   дети возраста , как у нас после восьмого класса , со всего мира , которых очень тщательно отбирают, учитывают только умственные способности . После окончания этого учебного заведения, которое закончили три Нобелевских лауреата , для них открыты двери всех без исключения  престижных высших . Так вот он нам задал вопрос : « 50 % учеников этой школы какой национальности ?» , все начали перечислять : англичане , немцы , русские …, оказалось- китайцы !
     И вот мы на автобусе катим в столицу США Вашингтон . Я насчитал 14 полос автодороги, и ещё по бокам продолжают строительство других , многочисленные пересечения в разных уровнях , некоторые даже в четырех . Дорога идеальная , в пути мы были не более пяти часов . Проехали мимо таких городов , как Нью-Джерси , Балтимор и оказались в столице США. Вашингтон очень напомнил мне Москву . Большие здания , большие дороги , много машин и вечно занятые люди . Я бы не сказал , что Вашингтон произвел на меня огромное впечатление . Да это столица США и да , один раз там побывать можно . В отличие от того же Нью-Йорка , в Вашингтоне нет какой-то особой энергетики . У нас был день на осмотр города и весь центр мы буквально обошли пешком. Белый дом. Резиденция президента США и символ политики США. Белый дом находится за витым металлическим ограждением , за которое мы держались , разглядывая здание , деревья и зеленую лужайку перед ним . Ну да , он и правда белый , а наверху флаг , перед зданием сидели четверо протестующих с запасом пищи и воды  : старая японка с обожженной кожей лица и рук от атомной бомбардировки , трое мужчин с плакатами с лицами выходцев из Азии . Плакаты их я прочесть не смог , все выглядело очень мирно , рядом прогуливались полицейские. Монумент Вашингтона находится прям напротив Белого дома и виден из многих точек столицы . Большая непонятная статуя , высотой 169 метров , до строительства Эйфелевой башни был самым высоким строением в мире , а построен он был в 1884 году , строился аж 36 лет. Памятник первому президенту США . В Америке очень чтят память об этом президенте , дети учатся читать по книгам  о маленьком кудрявом Джорджике , по душещипательным  рассказам о том , как он маленький вступился за неправильно наказанного черного раба своих  родителей , все это как то мне напомнило написанное о  детстве Володи Ульянова и скоро будут писать о детстве другого Владимира . На восточной стороне памятника выбита надпись «Хвала Богу»  на латинском языке . На протяжении всех наших блужданий мы видели какое-то немыслимое количество памятников различных важных  мужчин на конях . Они врезались в мою память как самый главный атрибут центра Вашингтона. Почему-то вспомнилось чье-то изречение:  « Памятники ставят для тех людей , которые не любят читать» . Гулять по национальной аллее очень приятно – вокруг толпы вашингтонских граждан . Такое чувство , что весь город собирается в одном месте и бегает. Рядом ходят радостные туристы и все такие воодушевленные и спешащие. В честь шестнадцатого президента США Авраама Линкольна возведен мемориал. Американцам этот президент запомнился , как миротворец , создавший мир между северной и южной частями США , спасший страну от рабства и создатель свободы . Человек он был выдающийся и такой памятник заслужил. Его статуя , сидящая на стуле , достигает в высоту 5,79 метра . Одна нога приподнята , а взгляд устремлен в сторону Капитолия и Белого дома . Кстати , удивлением для нас стали самолеты , пролетающие очень низко над Монументом Линкольна . Я был крайне удивлен увидеть самолеты в такой близости от центральной достопримечательности национального масштаба. Тогда я еще не знал , что скоро и сам буду пролетать над ним.
  Капитолий. Первый камень Капитолия был заложен Джорджем Вашингтоном в 1793 году. Капитолий – это место где восседает Конгресс США , находится на Капитолийском холме . Интересно , что Капитолием называли один из семи холмов на котором стоял древний Рим . Он был политическим и культурным центром Рима.  Мы побывали на огромной зеленой лужайке перед Капитолием , где собираются американцы во время принятия присяги президентом. Каких либо ограничений ходить по траве нет .
  На автобусе объехали здание Пентагона . При слове «Пентагон» возникают ассоциации , связанные с мощными вооруженными силами –это министерство обороны США . Всё это из-за здания , в котором оно размещается : Пентагон  по–гречески значит «пятиугольник». Построен во время Второй мировой войны . В здании пять сторон , каждая сторона имеет по пять этажей и  кольцевых коридоров , общей протяженностью 28,2 км . Пентагон считается самым крупным офисным зданием , в котором одновременно работает 26 тысяч человек . В США самая милитаризованная экономика , всё военное производство сосредоточено на территории страны , а так  называемый   «ширпотреб» выведен в другие страны. Для охраны Пентагона создана система ПВО , размещенная на площади 120 км. При объезде здания мне вспомнились слова сослуживца по армии Сергея Акубекова , когда мы укладывались спать после отбоя : « мы спать сейчас будем , а рыжий Джон за океаном  заступает на дежурство, нацеливая на нас ракеты»,  в 1975-1977 годах я служил в космических войсках , между США и СССР тогда было жуткое противостояние, как впрочем и сейчас. Выходили мы и из автобуса около Российского посольства , которое считается одним из самых больших и красивых в Вашингтоне . Земельный участок «Маунт Альт»  , где располагается посольский комплекс , был предоставлен в аренду СССР на 85 лет на основании соглашения между СССР и США , заключенного в 1969 году . По соглашению 1972 года США передана территория в Москве той же площади и на тех же  условиях   для строительства нового посольства. «Маунт Альт» - третий по высоте холм в Вашингтоне , с него открывается вид на Капитолий , Белый дом , Пентагон и Госдепартамент .
      Следующим городом был Лас- Вегас , из Вашингтонского аэропорта имени Кеннеди мы на самолете прилетели в этот , без преувеличения , красивейший и удивительный город . Население города около 600 тысяч , а посещает его в год более 58 миллионов туристов . Лас-Вегас является одним из крупнейших мировых центров развлечения и игорного бизнеса . Всего на территории города сосредоточено более восьмидесяти казино , несколько тысяч игровых павильонов , множество фешенебельных отелей . По приезду в отель нас удивила длинная очередь для оформления документов на проживание . Во время ожидания интересно было наблюдать за приезжающими , кого там только не было: люди разного возраста , немало дряхлых стариков и старушек , катящих вещи на тележках, группы китайцев и индийцев , белых , желтых , чернокожих…, все приехали играть! Хотя было уже довольно поздно , но устроившись в прекрасном номере на 23 этаже , мы спустились вниз в игровой павильон . Там играло не менее 1000 человек одновременно : игровые автоматы , рулетка , карточные столы , каких только игр на деньги там не было ….. Я не игрок , к азартным играм отношусь равнодушно , поэтому мне было удивительно наблюдать за играющими . Оказывается , казино не закрывается ни на минуту в течение суток . Я немного поиграл : в автомат вставляешь денежную  купюру , обычно пятидолларовую , крутишь ручку , при выигрыше устройство выдает талон , по которому в другом автомате получаешь деньги. Когда играешь , можешь сделать характерный жест поднятой рукой и тебе принесут бесплатно спиртное на разносе. Что я и  проделывал несколько раз  в следующие три ночи , когда моя жена , устав за день , сладко спала в номере. На следующий день , рано проснувшись , мы прошли по улицам города , стояла испепеляющая жара , на солнце было градусов под 50 , мы только тем и спасались , что заходили во встречные казино и магазины , где работали кондиционеры . Город очень красив , повсюду пальмы , зелень , фантастической красоты цветы , для которых создана компьютерная  система полива , к каждому насаждению подведена трубочка с водой  и программа определяет когда и сколько подать воды . Вода здесь вся привозная . Город расположен в широкой и плоской пустынной долине , окруженной бесплодными горами. Пульсирующий яркими огнями мировой центр игровой индустрии возник в пустыне Мохаве как город- мечта  для людей , стремящихся развлечься , пощекотать нервы и окунуться в мир азарта. Все , что построено в Лас-Вегасе , сделано масштабно и с размахом. Вдоль главной улицы бульвара Лас-Вегаса возвышается на сотни метров над пустыней пирамида из чёрного стекла . Перед входом в пирамиду  нас встретила копия Сфинкса , большая по размерам , чем сам оригинал . На другой стороне улицы возвышается копия Нью-Йорка с небоскребами , Бруклинским мостом и Статуей свободы , увидели уменьшенную в 2 раза копию Эйфелевой башни , копию венецианской площади Сан-Марко , гигантский вулкан , который извергается каждые 30 минут . «Поющие фонтаны»- это сопла , извергающие водный поток на высоту, которая доходит до 150 метров , зафиксированы на подвижных опорах , в зависимости от музыкальной композиции меняются , меняется и красочная подсветка. В ночное время это грандиозное зрелище , каждый вечер длительное время мы его наблюдали . Кажется, что это не город , а огромный парк развлечений . Везде реклама сотен развлекательных мероприятий , знаменитых шоу Лас-Вегаса , спортивных состязаний мирового уровня , выступлений всемирно известных артистов , а так же музыки , танцев и комедий . С вечера до полуночи в Цирке Солнца мы  смотрели очень зрелищный спектакль на фоне фантастических декораций и с применением технологических чудес : с огромной высоты льются потоки воды и в эту воду с неимоверной высоты ныряют артисты , все это озвучено фантастическими мелодиями . Цена билета на человека 300 долларов .  Рассказывать об этом бессмысленно , это надо видеть. Когда мы вылетели на самолете из Лас-Вегаса в Сан –Франциско  я очень длительное время из окна смотрел вниз на пустынную каменистую землю , горы , из- за раскаленного воздуха не было облаков , видно все было отчетливо : не было ни одного деревца , водоема , тянулась узкой нитью дорога , по которой шли автомобили , изредка попадались какие-то склады . В голову приходили мысли : «Используя такие струны и особенности  человеческого характера как азарт , жажду развлечений , люди  построили  такое великолепие как Лас-Вегас   в том районе земного шара , которое называют «Долина смерти»  , где в естественных условиях человек  не сможет выжить и нескольких десятков часов».
  Сан-Франциско . Этот чудный город в моей памяти с детства , помню как приходил сосед в Лайге и советовался с отцом о переезде его тетки в Россию из этого города , но в те времена это было невозможно . По прилету пришлось одеть куртку , это не знойный Лас-Вегас , климат здесь особенный , расположение на южной широте (южнее Сочи) в сочетании с холодными течениями приводит к удивительно мягкому климату , средняя температура января-самого холодного месяца +9,7 С, самого теплого сентября +18 С . При входе в отель бросилось в глаза большое количество бомжей , просящих подаяние , как я узнал позднее , их привлекает нормальный климат , трехразовое питание в специальных местах , медицинская помощь , говорят , что им даже раздают сотовые телефоны . В центральной части города эти люди повсюду , я вставал утром рано , видел  сотни спящих в спальных мешках небритых опустившихся людей  в сквере около мэрии города. Самое , пожалуй , что запомнилось в городе  , это то что под страхом штрафа в 500 долларов нельзя курить в публичных местах , парках и зонах отдыха (вот бы у нас так)  , это район «Рыбацкая пристань» пирс 39 , где организована лежка котиков , их там не одна сотня и , конечно, канатный трамвай . В город со всего мира насобирали старинных трамваев и пустили их по городу , и вот в таком продуваемом ретро трамвае мы проехали  около часа  по ночному прохладному городу. Канатные трамваи перемещаются за счет троса , который находится неглубоко под землей , в расположенном между рельсами желобе . Трос непрерывно движется , поэтому когда находишься на улице , по которой ездят трамваи , слышишь непрекращающееся «ж-ж-ж-ж-ж-ж» . Водитель цепляется к тросу чем-то похожим на гигантские пассатижи , и трос влечет трамвай за собой. Плата за проезд очень высока -5 долларов , на трамваях ездят , в основном , туристы , привлекает возможность разрешенному проезду на широких боковых подножках с поручнями , которые я ранее видел в американских боевиках . До сих пор при воспоминании мурашки по спине , как я не свалился с трамвая после ужина со спиртным … Удивил и восхитил меня чайна-таун (китайский квартал)  это самый старый и самый крупный в США , до него мы были в Нью-Йоркском . Пешком прошли по его основным улицам, где сплошь магазины , они расположены десятка на двух кварталах . Помимо заурядных магазинов с дешевыми чемоданами , фотокамерами и футболками –тех же , что и в любом туристском районе в мире , здесь есть десятки магазинов с бесконечными рядами бус и серег в китайском вкусе , магазины , продающие чай и проводящие чайные церемонии , магазины с воздушными змеями , шелками , азиатским антиквариатом , лекарствами китайской народной медицины , продуктами для  китайской кухни и  большими магазинами , забитых всякой всячиной. На всех улицах группами играли музыканты , везде звучала музыка , встречались и танцующие группы . Мы зашли в один из храмов для моления , было все очень колоритно и торжественно , в помещении лежал огромный , приготовленный для  употребления зажаренный поросенок, украшенный зеленью .  Позднее в Китае я побывал во многих храмах , но такого великолепия нигде не видел.
ЛОС-АНДЖЕЛЕС . Город Диснейленда , «золотой лихорадки»  и , конечно Голливуда. Мы поселились в отель «Голливуд» , это в трех минутах ходьбы от «Аллеи славы» . Аллея славы в Голливуде –знаменитая пешеходная часть Голливудского бульвара . Она славится тем , что содержит больше двух с половиной тысяч вмонтированных табличек в виде звезды с именами знаменитых деятелей искусств по обеим сторонам улицы на протяжении пятнадцати кварталов  на Голливудском бульваре . Со многих точек города виден знак Голливуда –знаменитый памятный знак на Голливудских холмах в Лос-Анджелесе , представляет собой слово «HOLLYWOOD», написанное большими белыми буквами , каждая буква 9 метров в ширину и 15 в высоту на горе высотой 491 метр над уровнем моря. Нам показали много  мест в городе , где проходили съемки известных и знаменитых фильмов , прошли мы и по тем ступенькам , по которым  идут награждаемые актеры для получения премии и статуэтки  «Оскар»  , копии которых продаются на каждом углу , есть она и сейчас у меня дома.
 
   КИТАЙ. Посетив  в американских городах  несколько  чайна-таун (китайских кварталов) , наслушавшись от многих туристов рассказов об этой непохожей на другие загадочной стране , мы с женой решили побывать в Китае. От Москвы до Пекина  время полета чуть более 10 часов , в основном летели над Россией , где-то в районе Новосибирска самолет взял курс на Китай , обратно летели из Шанхая уже более 13 часов . Из окна самолета иногда можно было видеть огни городов , реки , моря , горы . Годом раньше я летал в Америку , сейчас на высоте 10 километров  мне в голову приходили мысли : какая все-таки маленькая наша Земля , за несколько десятков часов её можно всю облететь , и чего это надо людям , что они постоянно грызутся , устраивая между собой побоища , и что удивительно , все воюют за правду….Знакомство с Пекином началось с прогулки по центральной площади , её называют «сердцем Китая» или «сердцем Пекина» . Площадь  «Ворота небесного спокойствия» названа в честь ворот Запретного города . Сейчас эти ворота 32 метра в высоту , 37 метров в глубину и 66 метров в высоту .Глядя на них , даже не подумаешь , что они высотой с 10 –этажный дом. Самое интересное –это портрет , который висит на воротах , портрет Мао Цзэдуна . Площадь 500 метров в ширину и 800 метров в длину , и считается самой большой городской площадью в мире . Здесь находится главный памятник «Монумент народным героям» , имеет высоту 38 метров и выглядит достаточно внушительно . Центральная надпись на колонне выполнена почерком Мао Цзэдуна и гласит «Вечная память народным героям» . Сразу за монументом находится мавзолей с телом Мао . Слева от мавзолея находится здание , которое называется «Домом народных собраний» , справа  Национальный музей. Пекин мне показался очень похожим на Москву , да и автомобильные пробки точно такие же . Для ограничения движения у них в один день могут ездить машины только с четными номерами , в другой нечетными , чтобы быть на колесах каждый день , нужно иметь два автомобиля.  Отопление высотных зданий  индивидуальное : к каждому дому подведен газ , и над зданием видны потоки дыма. Мы были  в Пекине в феврале в последние дни празднования нового года по китайскому календарю. В городе вечером творилось что-то невообразимое : на каждом шагу в киосках продавались петарды , ракеты , хлопуши , все что взрывается , летает и горит…Все это китайцы покупали ящиками , упаковками . Пожалуй не в каждом фильме ужасов увидишь , что было в небе над городом , с каждого пятачка улицы взлетали с большим грохотом эти устройства , нам понадобилось минут пятнадцать переждать,  что бы попасть в продуктовый магазин , пока на несколько секунд наступит передышка такой батареи около его входа. Великая Китайская стена будоражила моё воображение с детства , Мао Цзэдун сказал : « Кто не побывал на Великой Китайской стене , тот не мужик» .  Великая Китайская Стена –самое большое архитектурно-строительное произведение человечества за всю его историю. Возле Пекина находится несколько участков стены , доступных для посещения , мы добрались до одного из самых посещаемых туристами участка Бадалин , что в 60 километрах от столицы Китая . Немного истории : строительство первых участков стены началось в третьем веке до н.э. и продолжалось до 1644 года . Размеры стены разнились по участкам , средние параметры составляли : высота 7,5 метра , высота с зубцами -9 метров , ширина по гребню -5,5 метра, позволяла передвигаться пяти конникам в ряд, ширина основания -6,5 метра. Башни, возводившиеся вместе со стеной , располагались друг от друга на расстоянии до 200 метров (дальность полета стрелы) . Также в пределах видимости костра (примерно 10 километров) на стене располагались сигнальные вышки , с которых велось наблюдение за подступами врага и передавались сигналы. Стена проходит по северному Китаю на протяжении 8851,9 километров , по другим данным , длина стены от края до края 21196 километров . Интересно , что при укладке каменных блоков стены употреблялась клейкая рисовая каша с примесью гашёной извести . Мне лично довелось потоптать своими подошвами древние камни Стены , забрались на самый верх стены по очень крутой лестнице с очень высокими ступеньками высотой 40 сантиметров . С высоты открылся грандиозный вид на стену , раскинувшуюся до горизонта. Зрелище , конечно , впечатляющее , недаром существует миф, что американские астронавты наблюдали её с Луны. Что сказать-молодцы китайцы ! Стена в этом районе ,конечно, реставрированная , но всё , как было когда-то. Кроме того, они специально оставили нереставрированные фрагменты руин Стены для пущей правдивости. Но много времени любоваться красотами нам не дали : надвигалась пыльная буря… Мы посетили несколько храмов в Пекине, построенных по законам китайского буддизма , поражающими своими изящными очертаниями и богатым убранством . В общей сложности мы побывали в храмах пяти , я не ставил себе целью изучение буддизма , но постоянное многочисленное количество статуй перед глазами , их величина удивляет , некоторые весят не одну тонну золота , другие изготовлены из чистейшего нефрита…В храмах проходят красочные богослужения , везде  распространяются благовония . В этот тур мы с женой решили недели полторы провести на Южно-Китайском море на китайском острове Хайнань. В феврале в это время у нас в Куеде  температура была около -25 град.С ,

Мы никогда не были в «жарких странах» , когда мы вылетали из Москвы , там температура была -25 С , в Пекине +6 С . В аэропорте города Санья , мы вышли из самолета глубоким вечером  в теплой одежде , которую сразу пришлось снять , было так жарко , как будь то мы оказались в бане . Когда  ехали в отель по ночному городу, мне казалось , что мы попали в сказку : вдоль идеальной  дороги  и вокруг  росли пальмы , какие-то диковинные растения  причудливо сплетались в сплошные зеленые стены , по сторонам то тут , то там появлялись  ярко подсвеченные  комплексы зданий со своеобразной архитектурой с красочными  огромными неоновыми  названиями. Утром действительность превзошла все ожидания , от отеля до моря было ходьбы минут семь – восемь , да и пассажирские электромобили сновали через каждые три-четыре минуты . Море  очень теплое и спокойное , вдалеке очень отчетливо видны китайские военные корабли , пляж с прекрасным песком и множеством развлечений для отдыхающих . Палящее солнце не позволяло много времени находиться на море , мы старались купаться рано утром или вечером,  но, все равно ,быстро обгорели.
В отеле прекрасные завтраки  со всеми причудами китайской кухни , плоды кокосовых пальм висят прямо на улицах , шесть юаней стоит один свежий кокос , чтобы выпить его молоко, продавец огромным ножом одним махом  открывает верхнюю часть плода и дает трубочку для питья . Экзотика , море , пальмы , посещение острова обезьян  , шелковой фабрики , оранжереи орхидей , заповедника огромных бабочек , змеиного террариума. Обезьяний заповедник расположен на небольшом клочке суши в 1000 гектар , по разведению и изучению обезьян в естественной среде обитания , милое на первый взгляд путешествие оставило неизгладимые впечатления и воспоминания об уникальном месте , затерявшемся в тропических водах Южно-Китайского моря. До небольшой деревушки Синцунь доехали на автобусе , здесь расположена станция посадки на фуникулер , доставивший нас через пролив на остров . От путешествия в открытом воздушном вагончике остались ощущения –словно паришь над морем на высоте птичьего полета . Канатная дорога над водой самая длинная в Китае – свыше 2000 метров , панорама острова открывается грандиозная . Сверху отчетливо видна рыбацкая деревушка , расположенная на воде . Словно спичечные коробки  покачиваются домики  на деревянных платформах , как на лодках. Панорама приближающегося острова необыкновенная . Утопающий в зелени этот райский уголок восхищает теплым климатом , даже зимой температура не поднимается ниже 25 С , ласковый бриз с моря дарит ощущение свежести и отсутствия утомительной жары. На острове проживает свыше 2000 мартышек , макаки достаточно дружелюбные животные , но любят выхватывать из рук зазевавшегося туриста любую понравившуюся вещь – телефон , панамку , бутылку с водой . От неимоверного количества макак  вокруг разбегаются глаза – мартышки всюду : на стульях , камнях , на пышных пальмовых листах , на тонких ветках , раскачивающихся , как карусели , растянувшиеся на асфальте , под кустами , на траве .
    Всё это великолепие природы , теплого моря , вкусной и экзотической  пищи подействовало на нас  завораживающе , мы строили планы на следующий год отдохнуть здесь же , но на шестой или седьмой день глаза моей Татьяны потускнели , она стала отказываться ходить купаться на море , а через сутки  почувствовал недомогание и я…Наши уральские организмы не выдержали испытание тропическим климатом  , из этого состояния мы выходили более месяца , махнув рукой на подобный отдых.
  На следующий год мы  были в Финляндии и Швеции  , а  через год  в Израиле  с посещением святого города Иерусалима  , в котором мы прикоснулись к главной святыне всех христиан Гробу Господню.
    В 2016 году путешествовали по Британии –Лондон , Эдинбург , в 2017 – Чехия , Швейцария , Франция. Но эта тема для других рассказов!