СДМ по идее рассказа Надежда перераб. и дополн

Ира Григорьева
Впечатление “другого”:
Безысходность, непроизводительность, обманчивость мечты, несостоятельность, пропасть между мужчиной и женщиной, слепое упование на судьбу, ад в раю, неизбежность, невозвращение, деградация, беременность чужим, слепота тела, размагничивание, глубокое проникновение, хорошо там, где нас нет, невольный террорист-смертник, мечта-убийца, не верь чужим словам, двойное дно, гостеприимство смерти, сувенир из путешествия, утрата смысла.

Ключевые компетенции:
1 Ослепляющая мечта
2 Мир обречённый
3 Чёрт из табакерки
4 Агония любви
5 Изношенные тела

Концепт:
Проклятый старый дом

Семиотическое поле:

Книга, амулет, плесень, губы, рубашка, гусеница, земля, антенна космопорта, закат, металлическая обшивка, родимое пятно, шрам, чашка, вещи в чемодане, клубника, картофельное пюре, простыни, цветы, пение птиц, тропинка, обувь, футболка, глаза, смех, лужи, ртуть, домики, слизь, дождь, костер, кожа, плотик, яма, волосы, рингтон, скалы, яйца, платье, луна, фотоаппарат, голос, указатель, табличка, улыбка, облака...

Коннотативные ряды:
Абстрактные коннотации:
Трепет перед неведомым, воспоминания о первой встрече, тоска по дому, навязанная отчуждённость, зомбирование, стремление к счастью, желание сбежать, животная страсть, мысли об отдыхе, стремление к оживлению умершего, дом с собой, ты носишь себя в себе, обманчивый уют, ограниченность восприятия, потеря направления, внутри скорлупы, одиночество, осознанная слепота, день прошёл и ладно, мысли о смерти, обыденность чуда, сон о Наде, заворожённость непохожестью, наслаждение безвкусной едой, желание близости, осознание контакта, желание побега, путь между мирами, фантомная пуповина, жажда творчества, угасание энергии, потеря бога, создание новых богов, желание борьбы, вспыхнувшее чувство, инстинкт самосохранения, страх смерти, осознание собственной несостоятельности, равнодушие к другому, создание искусственного смысла, любование красотой, желание отомстить, планы на будущее, галлюцинации, мозговая беременность смыслом, изменение сознания, утрата веры в лучшее, апатия, замкнутость, нежелание развиваться, стремление хоть чем-то себя заполнить…(тут должна быть ещё куча всего)

Образные (визуальные) коннотации:

Мелодия похоронный марш, запах плесени, треск костра, хриплый голос, шум космопорта, песни местных жителей, шёпот соседей, треск рупора зазывалы на экскурсии, запах белых цветов, звук смс-уведомления, рингтон-песня первого свидания, звук лопающихся пузыриков, горький вкус капель дождя, блеск капель на листьях, шелест укрывной плёнки, холод мокрых простыней, вкус алкоголя, запах жареного хлеба, звук копания земли, звук заточки металла, запах одежды, из чемодана, тепло губ, женский смех, нехватка луны на небе, щелчок затвора фотоаппарата, запах клубники, запах инопланетной жизни, холод кожи, анекдоты, шум ветра в переплетении прутьев, запрет снимать обувь, речь местных, ночное шарканье, урчание,  отсутствие детей, одинаковый вкус разных фруктов...

Яйца в гнезде, клубы пыли на тропинке, пузырьки лопаются на поверхности воды, люди, стоящие под дождём, красный цветок, амулетик в виде ангела, картофельное пюре в виде сердца, блики огня на лицах людей, сидящих у костра, тени от облаков, скалы, похожие на черепа и кости, тягучая слизь на ладонях, родимое пятно в виде буквы О, розовое поле, мягкие камни, гнилой плотик, одежда местных жителей, таблички “не снимайте обувь”, книга “Побег из рая”, одежда в чемодане, пахнущая домом, клетчатая рубашка, огромные дыры в земле, розовое болото, потёртый указатель направления, переплетения веток, утоптанная тропинка, отражение в воде, лужи ртути, космопорт, похожий на тиски, антенна космопорта с красным горящим шариком, венок из цветов, красное платье,  режущие листья, домики-шарики, листья-салфетки, поваленный ствол дерева, озеро, меняющее цвет...

Ключевые коннотации:
Ограниченность восприятия, яйца в гнезде, нехватка луны, потеря направления, стремление заполнить пустоту хоть чем-то, гнилой плотик, трепет перед неведомым, звук копания земли, фантомная пуповина.

Метафора:
Пленник мешка

Тема: Страх смерти от внутренней пустоты