Глава 18

Розалия Цех
***

Следует заранее примириться с тем, что всякое принятие решений сомнительно, ибо это в порядке вещей, что, избегнув одной неприятности, попадаешь в другую.

Н.Макиавелли


Беззаботное детство вошло в жизнь Ады с появлением бабушки. И ушло вместе с ней. Ей рано пришлось взять всю ответственность за свою жизнь на себя. Не только за себя, но так получилось, что и за тех, кто был рядом с ней. Ее дар оказался не только полезным, но и опасным. Поэтому, прежде чем остаться в семье друзей, она решила все им рассказать о своей жизни.

Это было уже второй раз, когда она просила Виктора Сергеевича и Маргариту Егоровну выслушать ее. Они снисходительно отнеслись к этому, думая, что все основное уже знают. Но по мере того, как Ада рассказывала им о своей жизни, их глаза наполнялись изумлением, жалостью, удивлением и состраданием.

- Теперь вы знаете все. Я больше не хочу подвергать других людей той опасности, в которую попала по собственной неосторожности. Довольно того, что Валентина Фёдоровна пострадала. Если бы я знала, что так будет, то осталась бы и будь что будет.

- Машенька, прости, но мы так привыкли тебя называть, - сказал Виктор Сергеевич.

- Так меня теперь и зовут, - грустно улыбнулась Ада.

- Мы все взрослые люди и сумеем за себя постоять. Да и осторожности нас учить не надо. Жизнь сейчас такая, что без нее сложно прожить, чтобы не попасть в какие-то неприятности. Если до сих пор ничего не случилось и тебя не искали, то есть вероятность, что они оставят попытки. Хотя ничего исключать нельзя. Но вы с Валентиной Фёдоровной разработали такой потрясающий план, что все должно сработать. Для этого необходимо единственное условие... Ты никому не должна показывать свои способности. Даже намека не должно быть. Это тяжело. Однако - необходимо. Потом - видно будет. Время покажет.

- Будем считать, что ты остаешься у нас. Ты - наша родственница. У меня есть двоюродная сестра в Тюмени, и у нее есть дочь, которая уехала в Америку.Ты будешь ею для наших знакомых. Ее тоже, кстати, Машей зовут, - высказалась Маргарита Егоровна.

- Хорошо. Но если вдруг возникнет опасность, я уеду, как мы и планировали с Валентиной Фёдоровной.

Все с облегчением вздохнули и сели ужинать. Жизнь потекла в привычном русле. Ада стала больше заниматься. Благо, книг по медицине в доме было достаточно, а Виктор Сергеевич всегда мог ответить на возникший вопрос.

Теперь, когда возникла некоторая стабильность и можно было что-то планировать, Ада все чаще возвращалась мыслями к Тиму. Сердце от этого начинало щемить от непонятной грусти. Прошло время и ей стало казаться, что, возможно, она была неправа, когда не подошла и не дала ему возможности все объяснить. Но думать об этом было тяжело, так как пока она ничего не могла изменить. Поэтому мысли о Тиме она задвигала подальше и старалась жить насущными проблемами, которых было достаточно в ее жизни.

Вечером она написала подробное письмо Валентине Фёдоровне, на адрес ее соседки. Это было частью их плана. В нем она просила передать Римме Васильевне привет и Тиму тоже. Пока этого достаточно. Если у них серьезные чувства, то они выдержат эту разлуку.

За квартиру она не платила. Виктор Сергеевич с женой были категорически против. Но она вкладывала свою часть в общий бюджет.  Домашнюю работу она теперь делала, естественно, бесплатно. Тут уж ей пришлось проявить твердость. Муж с женой относились к Аде, как к дочери, которая у них умерла при рождении.  Так уж случилось в ее жизни, что родных по крови родственников заменили чужие люди, которых она про себя называла родственными душами. Когда-то она прочла чудесную книгу Люси Монтгомери о девочке - сироте Энн Ширли, судьба которой была очень похожа на ее собственную. Энн называла людей, которых любила и они отвечали ей тем же - родственными душами.