19. Семь икон образов Богородицы

Виктор Еремин
Покидая Вышгород, Андрей Боголюбский, особо чтивший Деву Марию, взял с собою хранившуюся там икону Божьей Матери. По дороге в Ростов, едва отъехав от Владимира-на-Клязьме, кони, запряженные в возок с иконой, замерли, и никакая сила не могла сдвинуть их с места. Тогда князь оставил икону во Владимире, а там, где встали кони, возвел монастырь и построил свою резиденцию — Боголюбово. Со временем образ из Вышгорода получил название Владимирская икона Божьей Матери.

Так начиналась Владимирская Русь и стала формироваться духовно-религиозная идея русского православного народа. Основные её установления:

1. Русский народ является народом-богоносцем, т.е. он непосредственно выражает волю Бога и выполняет великую духовную МИССИЮ на земле;
2. Русь является Домом и ЮДОЛЬЮ Богородицы, т.е. Дева Мария незримо пребывает на Руси, помогает и утешает людей в их бедах и невзгодах, защищает в дни вражеских нашествий.

Издавна принято особо почитать семь чудотворных образов Девы Марии — заступницы русских в самые тяжкие времена народной жизни. Согласно народным верованиям, через эти изображения молитвы бывают услышаны на небесах в первую очередь, и Богоматерь помогает молящему донести его молитву до Господа.

Первой была обретена в 1155 г. Владимирская икона Божьей Матери. Считается, что она оберегала Русь в нашествие Тамерлана, от ордынских и крымских ханов.

Икона Божьей Матери Казанская была явлена в 1579 г. Она спасала народ в годы Великой Смуты от нашествия поляков, пред ней молились накануне Полтавской битвы и в 1812 г.

Новгородская икона Знамение Пресвятой Богородицы (Знаменская). С 1170 г. она оберегает Русь от междоусобной брани.

Икона Божьей Матери Смоленская. Родовая икона государей российских, знаменующая преемственность Руси от Византии. Она спасла Смоленск от разорения в дни нашествия хана Батыя, пред нею войска молились накануне Бородинского сражения.

Федоровско-костромская икона Богородицы. Родовая святыня династии Романовых. В 1613 г. пред нею молились за возведение на царство Михаила Фёдоровича. От этой иконы четыре русские императрицы-немки в крещении получили отчество Фёдоровна.

Икона Богоматерь Донская. Написана св. Феофаном Греком. Пред нею молились накануне Куликовской битвы. Считается защитницей русского воинства и избавительницей народа от неприятеля.

Икона Божьей Матери Неупиваемая Чаша. Явлена в 1878 г. Особо чтима в наши дни, пред нею молятся об избавлении от пьянства и наркомании.

Вставка 1

Согласно преданию, икона Донской Божьей Матери была впервые явлена народу плывущей вниз по течению реки Дон.

Вставка 2

Согласно народному преданию, накануне битвы под Москвой осенью 1941 г. по приказу И.В. Сталина самолёт с иконой Казанской Божьей Матери трижды облетел вокруг столицы.