Джива, или Что есть человек?

Раиса Беляева
Человеческая жизнь дается живому существу для того,
чтобы оно могло осознать свою духовную природу
и обрести вечное счастье.

Шрила Прабхупада


      

      Что есть человек?  Многие  задаются этим вопросом, но только в уникальных Ведах можно найти совершенный ответ. Духовно образованные люди знают, что человек не есть его тело - мешок с кровью, слизью и желчью, а душа, заключенное в это тело, то есть, частичка Бога.
      
      А Кто есть Бог? Его называют по-разному: и Высший Разум, и Абсолютная Истина, и Аллах, и Кришна, и Творец, и несть числа Его именам, обозначающим  Его различные энергии, инкарнации, аватары, качества.
      
      Бога иногда называют  еще и  Рerpetuum Mobile – Вечным  Двигателем. Это особенно подходит для понимания  сущности и значения рассматриваемого в этом эссе слова «джива».
 
      А что есть джива? Джива  в переводе с санскрита означает «живое существо», его основа - душа, неотъемлемая энергетическая частичка Бога, ее можно сравнить с лучом солнца, который обладает всеми качествами солнца, но солнцем не является.
      
      Живые существа (дживы) подразделяются на две категории: освобожденные и обусловленные.
      
      Освобождёнными дживами являются  все  обитатели  планет в духовном мире, там нет самсары – колеса бесконечного круговорота рождения и смертей, как в материальном мире. Освобождённые дживы  не падают в материальный мир, мир, в котором мы сейчас живем.
    
      Другая категория – это вечно обусловленные дживы, которые отвернулись от служения Господу и  всегда остаются обусловленными в материальном мире, постоянно испытывая муки  при рождении, болезнях, старении, смерти тел, в которые  они заключены. Это наши с вами  грешные души.
      
      Итак, что происходит с дживой, когда она попадает в материальный мир, в котором находится и  планета Земля?
      
      Землю населяет неисчислимое  множество живых существ, которые имеют  различные  формы  жизни. Существует 8 400 000 видов жизни. Это неподвижные живые существа, такие, как деревья и растения, и подвижные живые существа - огромное многообразие обитателей океана, морей, рек, озер,  насекомых, птиц и зверей. Человек является лишь одним из множества биологических видов, населяющих Землю. Но даже при поверхностном рассмотрении становится ясно, что человек наделен уникальными способностями, которые отличают его от всех других видов живых существ.
   
      В чем же заключаются эти способности? Чем  живой организм отличается от мертвой материи? Отличительным признаком живого существа является сознание. Все живые существа в той или иной степени наделены сознанием, поэтому   их называют живыми. Даже крошечный микроорганизм обнаруживает признаки сознания, чего нельзя сказать, к примеру, о домах, машинах, других неодушевленных предметах.
   
      Очевидно также, что у разных видов живых существ сознание развито по-разному, и самым развитым сознанием обладает человек. Именно наличие высокоразвитого сознания, в первую очередь, отличает людей от всех других живых существ, обитающих на Земле.
      
      Но чем сознание человека принципиально отличается от сознания насекомых, птиц, зверей и даже обезьян? Эти существа едят, и человек тоже ест, они спят, и человек спит, они размножаются и обороняются, и  человек занимается тем же самым. Но то, что человек делает это гораздо более утонченно, чем животные, - одно из свидетельств того, что человек обладает более развитым сознанием, но и этим  превосходство человека над другими формами жизни не исчерпывается.
    
      Куда более важным проявлением высокоразвитого сознания человека является его способность искать суть бытия, анализировать себя, размышлять о своей природе и о Боге. Человек может создавать языки, задумываться над смыслом жизни и с изумлением вглядываться в ночное небо. Этим даром наделены только люди.
      
      В Ведах сказано, что живые существа, получившие человеческую форму тела, должны стремиться постичь себя, узнать, что представляет собой вселенная, кто такой Бог и как они связаны с Богом. Человек должен стараться найти способы разрешения главных проблем бытия: проблем, связанных с рождением, смертью, старостью и болезнями. Кошки и собаки не способны задумываться над этими вопросами, но в пытливом уме человека эти вопросы не могут не возникнуть.
      
      Духовно образованный человек  сказал бы, что, как  только мы признаем важность этих вопросов, у нас сразу же появится желание узнать, где можно найти на них совершенные ответы. Ясно, что если совершенное знание, содержащее ответы на вопросы о природе живых существ, вселенной и Бога, вообще существует, то оно должно представлять собой не просто ваше или мое мнение, и даже не мнение Фрейда, Эйнштейна или кого-нибудь еще.
      
      Все люди несовершенны и склонны ошибаться, поэтому наши относительные суждения о том, что не поддается экспериментальной проверке, не могут служить основой для сколько-нибудь ценных или достоверных знаний. Любые наши попытки получить ответы на эти вопросы эмпирическим путем будут чреваты многочисленными погрешностями и, в конце концов, закончатся неудачей. Так называемые истины, установленные умозрительно, не помогут нам постичь Абсолютную Истину, которую невозможно воспринять несовершенными материальными чувствами и умом.
      
      Авторитетные Веды свидетельствуют, что физиологические и психические изменения, происходящие в теле человека, говорят о наличии  в нем двух энергий – духовной, к которой относятся все живые существа, и материальной энергии, из которой создано  тело человека. Душа пребывает в области сердца человека и служит источником энергии, поддерживающей тело.Энергия души распространяется по всему телу, и это называется сознанием.Душа равняется одной десятитысячной размера точки.Душу невозможно убить мечом, утопить в воде, иссушить воздухом, сжечь огнем. Душа, как и Господь (аджах - нерожденный), бессмертна!
    
      В человеке от рождения заложен спектр всевозможных качеств,  начиная от возвышенных  до низменных: вера в  Бога и Его отрицание, правдивость и лживость, честность и воровство, добро и зло, щедрость и жадность, милосердие и жестокость, любовь и коварство, филантропия и деспотизм, память и забвение, святость и грехопадение, вплоть до инцеста с собственной дочерью…
      
      Все зависит от воспитания и той среды, из которой вышел человек. Если ребенка воспитывают благочестивые родители и учат его жить в соответствии с Божьими заповедями, то даже если тому  и представится возможность, например, что-либо украсть, то он этого не сделает, потому что в его сознании установлена программа: никто не увидит и никто не узнает, но я этого не сделаю, потому что Бог все видит и все знает.

      А как это происходит? Кроме физического тела у человека есть тонкое тело, на котором, как на дискете, записываются все его деяния - хорошие и плохие. В момент смерти физического тела, душа вместе с тонким телом, на котором зафиксирована вся информация о деятельности человека (карме), выходит в астрал и предстает перед Высшим Разумом. И в соответствии с поступками человека в прошлом воплощении Господь на микролептонном уровне (об этом писал также и русский академик В. И. Вернадский) определяет его душе новое тело. Это может быть вновь тело человека, а может и животного или растения. И может быть даже на другой планете.
      
      Известен случай, когда человеческий детеныш  вырос  в волчьей стае. Впервые  попав к людям, он  не мог говорить, а только издавал нечленораздельные звуки, передвигался прыжками, как животное. И был очень агрессивным дикарем, хотя родился  нормальным ребенком. 
      
      Последующее пребывание  этого маугли в обществе людей, конечно,  повысило  уровень его сознания, но достаточно развитым человеком он так и не стал, и велика вероятность, что в следующем воплощении его душа уже не получит тело человека.
      
      В Ведах написано, что духовная энергия, атрибутом которой является Знание, продолжает существовать даже после гибели материального тела. Иными словами, после разрушения тела, душа в соответствии с сознанием получит новое тело. И от уровня сознания будет зависеть тип нового тела, будь это тело человека, животного или растения.
      
      Душам, воплотившимся в теле человека, несказанно повезло по беспричинной милости Господа! Взять кошку, собаку, корову, лошадь. Кому из людей хотелось бы оказаться  хоть в одном из таких тел? Безусловно, никому! В Ведах говорится,  что тело человека – это редкостная ладья, при помощи которой можно пересечь океан невежества (незнания) и при следующем воплощении (реинкарнации) снова получить тело человека или даже вновь вернуться в духовный мир, где нет рождений и смертей, болезней и старости, но есть вечное блаженство. Это одна из тайн жизни и смерти!
      
      Современная так называемая наука находится в прямом противоречии с основами ведического знания во  взглядах  на природу сознания и жизни. Согласно Ведам, индивидуальное сознание не связано с нейробиологическими функциями мозга и существует вечно, как независимая реальность.

      Веды гласят, что, если мы хотим постичь предметы, находящиеся вне сферы нашего восприятия, мы должны слушать того, кто этим знанием обладает. Трансцендентное знание Вед было впервые поведано людям Самим Верховным Господом. Он, будучи всемогущим, не подвержен влиянию внешних сил. Отсюда логически следует, что Его знание является совершенным. И всякий, кто без искажений излагает поведанное Богом знание, является носителем абсолютной истины. Нам достаточно принять это положение на веру, чтобы постепенно постичь мудрость Вед.
    
      Великий мыслитель и философ  нашей эпохи Шрила Прабхупада, миссия которого приближается к рангу Иисуса Христа, так писал о дживе: "Живое существо не тождественно грубому материальному телу и уму. Источником энергии и основой жизнедеятельности ума и тела является душа. Не зная о потребностях скрытой в теле души и ограничиваясь удовлетворением потребностей тела и ума,  человек не сможет стать счастливым. Мы должны заботиться об удовлетворении души. Тот, кто только чистит клетку, не принесет радость сидящей в ней птице...".
               
      Согласно Ведам, человек – это вечная душа, покрытая временно существующими телесными оболочками, и закономерно предположить, что самой благотворной для  человека  деятельностью является та, которая помогает ему осознать свою истинную, духовную природу и восстановить свои отношения с Богом.
      
      Любовь к Богу дремлет в сердце каждого живого существа, в том числе, и человека. Поэтому человек должен заниматься деятельностью, которая поможет ему пробудить в себе духовное сознание: жить просто и мыслить возвышенно! Сделать это можно, только слушая и пересказывая повествования о чудесных деяниях Верховного Господа.
    
      В Ведах говорится, что любое занятие, которое не способствует человеку развить в себе привязанность к слушанию и повторению трансцендентного послания Бога, является напрасной тратой времени и грозит деградацией, то есть, в следующем воплощении его душа может получить менее совершенное тело. А попробуй, джива,  из такого тела вырваться и вновь получить тело человека! На это уйдут миллионы лет!
      
      Следует  всегда помнить о непреложной истине: сознание рождает плоть! Культивируя животные инстинкты, человек (джива) в следующем воплощении  может получить  тело животного или растения! Это нужно знать каждому человеку и остерегаться. И  в  этом состоит истинное образование.

*  *  *

 К теме:
 Кто есть Бог? - http://www.proza.ru/2018/01/11/148
 Эпохи, или Циклы жизни вселенной - http://www.proza.ru/2018/01/07/419
 Тайны реинкарнации - http://www.proza.ru/2018/11/19/1955