Другие

Виталий Благин
Дверь распахнулась и в кабинет ворвалась богато одетая полная женщина:
- Что вы сделали с моей дочерью? - закричала она с порога. - Я знаю, что это ваших рук дело!
При появлении дамы двое мужчин встали. Пузанчик в дорогом сером костюме и с затемненными очками на носу поднялся из-за широкого директорского письменного стола, высокий худой парень в клетчатом пиджачке попроще - из кресла напротив.
- А, госпожа Сергеева, - гостеприимно развел руки пузанчик. - Рад снова вас видеть в стенах нашей фирмы! Как поживает юная Ольга?
Женщина задохнулась от такой наглости.
- Вы еще смеете спрашивать?
Парень в клетчатом пиджаке со словами "Аристарх Давидович, я, пожалуй, позже зайду…" выскользнул из кабинета, с трудом протиснувшись мимо посетительницы.
 Женщина вошла в кабинет и опустилась в кресло, всем своим видом показывая, что требует объяснений. И лучше признаться во всем и сразу.
- Полгода назад вы обратились в нашу скромную фирму с очень деликатной проблемой, - начал признаваться Аристарх Давидович.
При упоминании проблемы женщина дернула щекой и махнула рукой, поторапливая собеседника.
- Вы сказали, что у вашей дочери клептомания, - продолжил после небольшой паузы директор фирмы. - Вы сказали, что лучшие психологи бессильны, что у пятнадцатилетней Ольги уже три привода в милицию и "решать вопросы" становится все труднее.
- Мне посоветовали… У меня была информация, что вы успешно решали подобные… проблемы.
- Да, да, - легким кивком подтвердил сказанное Аристарх Давидович. - В тот же вечер мы подписали наш стандартный договор с оплатой только за факт полного излечения, так сказать, прониклись материнским горем…
- Если бы я знала ваши методы… Вы превратили ее жизнь в сущий ад!
- Ад? - переспросил директор фирмы. - А вы знаете, как устроен ад?
- Не доводилось бывать, - едко ответила посетительница. - И, надеюсь - не придется!
Аристарх Давидович сцепил пальцы на объемистом животике, задумчиво посмотрел в открытое окно на играющих на каруселях детей, потом зачем-то подвинул пепельницу в форме собачьей головы на середину стола.
- Знающие… говорят, что в аду нет ни котлов, ни огня, ни чертей с вилами, - сказал он после паузы. - Ад создан не для наказания. По закону подобия грешники попадают в компанию к таким же грешникам: убийцы к убийцам, чревоугодники к чревоугодникам, воры к ворам, а дальше…
- Моя дочь не воровка! - перебила женщина. - Запомните это! Она больна! Больна клептоманией! Была больна… Пока вы не начали свои издевательства! Она все рассказала мне!
- Что рассказала?
- Все! Я наняла детектива, чтобы он выяснил…
- И что? - заинтересованно спросил директор фирмы.
- Он собрал информацию с фотографиями и записями камер видеонаблюдения…
- Хм. Даже так…
- Именно так! И там  засняты делишки ваших сотрудников, - кивнула женщина в сторону двери, за которой недавно скрылся парень в клетчатом пиджаке. - А лучше сказать - подельников! Я этого так не оставлю! Я вас засужу! Кто вам дал право…
- Вы, - тихо, но внятно произнес Аристарх Давидович.
Посетительница  замерла на полуслове и только через несколько секунд со звучным "ап" захлопнула рот.
- Я никогда…
- В пункте 66 подпункте "f" договора прописано, что вы даете нам право использовать любые методы нефизического воздействия…
- Но…
- Любые методы, - повторил директор.
- Но я не думала, что вы будете сводить ее с ума! Первые месяцы она мне постоянно жаловалась, но мне даже в голову не могло прийти, что вы опуститесь до…
- Наши методы разработаны лучшими специалистами и многократно доказали свою эффективность!
 - Но так нельзя. Можно ведь по-другому…
Аристарх Давидович снова посмотрел в окно. Дети катались на карусели по кругу, смеялись, хныкали, если ударялись или падали, но снова запрыгивали на следующий круг.
- А вы пробовали? По-другому?
- Конечно, - горестно вздохнула посетительница. - И уговаривали, и наказывали, и разъясняли, и тюрьмой пугали…
- И что?
- Не помогает! Она каялась, плакала, хотела перестать, но потом снова...
- А наш метод сработал.
Женщина долго смотрела на Аристарха Давидовича, словно видела его в первый раз.
- Это, получается, клин клином вышибают, - через время, очнувшись, пробормотала она. - Вот оно значит как...
- Именно так. Мы приставили к Ольге наших сотрудников, чтобы они постоянно воровали ее вещи.
- Ага! Воровали!
- Вещи мы вернем, но это не главное…
- Как вы могли? Она же так страдала! Сначала одно исчезло, потом другое… Мы думали, что потеряла, забыла, закатилось куда-то… А потом поняли: воруют!
- А как Ольга реагировала на пропажи?
- Сначала не верила, что у нее могли украсть любимый телефон или косметичку, потом злилась, проклинала воришек. Хотела пересажать вообще всех воров мира. Мы даже думали ее на юридический отдать учиться, раз такое дело…
- А потом?
- Кражи не прекращались, и каждый раз воровали разные люди! Потом детектив сказал, что работало от силы пять-шесть человек в разном гриме… Но тогда мы не знали… Она так страдала, что кругом столько воров… Говорила, что воровство - худшее преступление: не только лишает собственности, но и подрывают веру в честность других людей, а, значит, основу общественных отношений… Психологией и социологией заинтересовалась, статьи разные читала, даже в школе доклад делала на тему отношения к воровству в разных культурах…
- А ее клептомания?
- Как рукой сняло! Для нее сейчас просто невозможно взять без спроса чужую вещь…
- О, это прекрасно! - всплеснул руками директор фирмы. - Это замечательно! Значит, работа сделана и самое время поговорить об оплате!
Госпожа Сергеева поднесла ладонь ко рту, словно, пытаясь поймать вылетевшее слово. В прошлое посещение она подписала договор на весьма кругленькую сумму, полагая, что платить ее не придется.
- А как насчет…
 Аристарх Давидович сделал отстраняющее движение рукой, пресекая все попытки торговаться.
- В аду скидок нет! - сказал он и подмигнул.
Директор фирмы распечатал бланк и собственноручно вписал сумму, с ни с чем не сравнимым удовольствием рисуя один за другим нули.
С улыбкой он проводил посетительницу до двери и вернулся на своё место.
Одна из стенных панелей скользнула в сторону и в кабинет вернулся худощавый парень в клетчатом пиджаке. Он остановился у стола, переступил несколько раз с ноги на ногу и уселся на краешек кресла.
- Босс, насчет этих фотографий и видеозаписей…
- Не бери  в голову, - сказал директор. - Но с детективом нужно познакомиться поближе. Такие специалисты могут и нам пригодиться.
- Я уж с ним познакомлюсь…
- Не ты. Для тебя у меня есть интересный случай.
Аристарх Давидович достал из стола пухлую папку. Открыл, перебрал фотографии, пробежал взглядом вязь букв медицинского диагноза, с удовольствием остановился на подписях и сумме договора.
- Миллионер. Создал торговую империю. Семьянин. Добился всего, о чем мечтал. А курить бросить не может. Уже семь лет пытается. Разные программы, разные книги, разные психологи - результат один, - кратко ввел сотрудника в курс дела директор. - Помочь надо.
- Хм. Сложно.
- Он хочет бросить, но не может. Даже до крайних мер дошел. Вот недавно в тайгу с геологами отправился, чтобы, значит, отвыкнуть за время вахты.
- Ну-ну, - заинтересовался парень в клетчатом. - И что?
- Ничего, - усмехнулся директор. - Через неделю вышел к секретной воинской части за триста километров и чуть ли не силой отобрал пачку сигарет у автоматчика на воротах.
- Хм.
Аристарх Давидович достал небольшой квадратик бумаги и стал с удовольствием рисовать нули. Показал сумму худому.
Тот сглотнул. Пододвинул к себе папку. Полистал.
- Сложно, - сказал он через время. - Мне нужно две недели на подготовку.
- Какую?
- Стать заядлым курильщиком.
Пузанчик и худой понимающе переглянулись и одновременно расхохотались.

За окном дети прислушались к громкому смеху и даже на мгновение остановили игру и вечный бег карусели.