Мир вашему дому

Георгиевна
Сегодня я хотела бы поговорить о седьмой заповеди блаженства "Блаженны миротворцы, ибо они  сынами Божиими нарекутца". О чём скорее всего подумает человек, услышав о миротворцах. Наверное, о войсках, которые разделяют две противоборствующие стороны. Люди в касках, в  комбинезонах цвета хаки и с автоматами наперевес. И действительно в последнее время мы только и слышим, что Совет Безопасности ООН направляет миротворцев в те или иные зоны конфликтов. И может сложиться впечатление, что мир на планете сохраняется благодаря этим войскам, которые и ликвидируют очаги напряженности, а мы простые люди ничего не может сделать для мира во всем мире. И это будет большая ошибка, потому что каждый из нас может сделать вклад в установление мира между странами, народами, соседями, сослуживцами, так как каждый из нас одновременно является и гражданином, и соседом, и сослуживцем, сыном и отцом, матерью и дочерью. Посмотрите какое поле деятельности!

Начнём с семьи, потому что большую часть своего времени мы проводим всё-таки в семье.   Если вы родитель- не обижайте своих детей, не будьте для них судьёй и карателем, не кричите, не унижайте, не раздражайтесь по пустякам. Будьте для своих детей другом, к котрому можно прийти в трудную минуту жизни и рассказать свою проблему. Очень часто бывает, что дети ищут совета у кого угодно, только не у родителей. 

 По отношению к своей второй половинке будьте внимательны, не старайтесь чтобы всегда было по вашему. Уступайте и уступят вам. Апостол Павел пишет : "Так должны мужья любить своих жен, как свои тела: любящий свою жену любит самого себя. Ибо никто никогда не имел ненависти к своей плоти, но питает и греет ее, как и Господь Церковь, потому что мы члены тела Его, от плоти Его и от костей Его". Тогда и жена будет почитать своего мужа главой семьи и подчиняться ему без ропота.

 С уважением относитесь к своим престарелым родителям.

 Очень давно одна моя знакомая рассказала, что у неё со свекровью идет постоянная война из-за того, что она после мытья посуды кладет столовую тряпку (тогда ещё мыли тряпочками) комком, а свекровь всё время развешивает её для просушки. И ни одна не хочет уступить, и у каждой раздражение и неприязнь растет день ото дня. Как вы считает есть мир в этой семье? Ответ, мо-моему, очевиден.

О детях говорить не буду, они наше отражение умноженное в несколько раз. Если родители заносчивы, надменны, высокомерны, эгоистичны, то дети будут в несколько раз хуже своих родителей. Поэтому чтобы изменились дети, измениться нужно в первую очередь папе и маме.

Теперь о соседях. Сколько войн бывает между соседями!!! И в данном случае нужно много терпения, чтобы не сорваться, не нагрубить, промолчать. А самое главное всегда нужно помнить, что плохой мир лучше хорошей ссоры. Особенно если вы видите, что слова до человека не доходят. Тем больше будет ваша заслуга перед Господом.

И так везде! В транспорте, в магазине, на работе. Будьте скалой о которую разбиваются все волны злости, раздражения, недовольства. Не будьте проводником всего негативного. Не передавайте сплетни, не делитесь  своими подозрениями относительно других. Не считайте никого быдлом, потому что отсюда ростут ноги у нашего высокомерия, недовольства, раздражительности, неуступчивости. Относитесь ко всем ровно и дружелюбно, особенно к тем, кто вам не нравится.  Всегда старайтесь быть как можно скромнее и предупредительнее. Почаще думайте о других. "Друг друга тяготы носите, и тако исполните закон Христов» (Гал. 6: 1–2).

Христианин во всех конфликтных ситуациях должен уступить, сказав себе так: "Уступлю ради Господа". Не скажу в любых, но во многих ситуациях можно найти  компромисс. Старайтесь избегать ссор, даже если вы тысячу раз правы, и с пониманием относитесь к окружающим вас людям.

Перечитала и подумала: ведь всё это прописные истины, которые все знают. Стоит ли об этом писать снова и снова. Однако же почему-то градус отчуждения, злости, недовольства, раздражительности в обществе всё растет и растёт. Наверное потому что каждый ждёт, что вежливыми, добрыми, услужливыми, понимающими, сдержанными должены быть с ним, а не он. Будет очень хорошо если каждый решит для себя так: "МНЕ никто ничего не должен, это Я должен всем!" или так - "Он не понимает как важно сохранять дружеские отношения, а я понимаю. Поэтому уступлю я, от меня не убудет".
Варсонофий Оптинский говорил :" Прощение лучше мщения".

 Возможно именно с этой мысли начнётся ваш путь от упрямства к уступчивости, от раздражительности к дружелюбию, от недовольства всем и вся к желанию быть всегда полезным.

 Мудрые люди говорят: "Хочешь изменить мир, начни с себя". И если каждый будет поступать по такому принципу, то мир очень быстро изменится в лучшую сторону.

 Не верите?  А вы попробуйте.


Георгиевна