Вне конкурса. Вук. Странности Вселенной

Архив Конкурсов Копирайта К2
Конкурс Копирайта -К2

АВТОР - Вук - Инкогнито


1.
         
          В левом нижнем углу монитора замигал кружок с маленькой буковкой «я». В наушниках дилинькнул сигнал вызова.

          «Влад?.. что-то случилось?.. хочет видеть?!.»

          Джуди навела курсор и на мгновение посмотрела в сторону Эдварда. Девушка не стала убирать с экрана странички текстов, сохранила отредактированное, оставила справочные материалы, которыми пользовалась, с утра, удалила лишь видео ролик – «киношную» запись спектакля «Гамлет», и перевела компьютер в спящий режим.

          Отключив звук, вложила старенький с облезлыми боковыми гранями iPhone XF в стоявший на столе небольшой кейс, густого шоколадного оттенка снаружи и декорированный белой тканью внутри. Когда Эд подарил, ознаменовав начало лета, удивилась выбору. «Противоударный», -  подчеркнул неожиданно. Джу отметила маркую внутренность: «Возможно, приучит к аккуратности».

          Приложила карточку-пропуск. Щелчок. Умная программа открыла дверь, выпустив в галерею. Сектор Владиса на другом конце коридорного пути занимался в том числе и тестированием программы безопасности «Инженерного замка», встроенного в горное ущелье – в одно из многих, нисходящих от высокогорного плато с Обсерваторией КосмАкадемии.

          Панорамное тонированное остекление ближайшего выхода на посадочную платформу открывало головокружительный вид на противоположный скальный склон с аэромаяками на площадках в зелени редкого кустарника у подножия, выше - травы, и в снегу там, где за него цеплялись облака. Утреннее солнце играло бликами на гранитном его панцире, выказывая звёздчатые вкрапления слюды, кварцевые прожилки.

          Не увидев в парковочном створе платформы дежурный аэро-флэш, вызывать не стала. Отсутствие даже порадовало. Первоначальный драйв от перемещения среди скал, часто сменялся страхом, казалось, летающее авто вот-вот заденет шинами-пропеллерами какой-нибудь выступ.

          Когда же он катил по автостраде, построенной, как и китайская трасса Skyroad, на мощных опорах вдоль, а местами и поперёк реки в долине ущелья, то девушка позволяла ему летать над полотном дороги до самого тоннеля, вырубленного в скалистом массиве и сокращавшем путь к Академгородку, где жила, и далее до КосмПортала в степи.
         
          Да и не хотела Джуди лишний раз светиться на мониторах охраны. Потому, нащупывая в кармашке карточку, даже не взглянула на того, кто неожиданно вышел из нужного девушке сектора и вежливо придержал дверь. «Повезло!»         

          Владис сидел на краешке стола с чашкой. «Кофе? Мне?» Удивилась. Но тут стала замечать сотрудниц, устремивших на него взгляды. С чашками в руках, на столах.  Все пили кофе и… глазами тестировали technical leader,
опирающегося одной ногой в белой кроссовке на шоколадного цвета стул. Он что-то говорил…

           Уловила, речь шла… про невозможность без хорошо отлаженного программного обеспечения дальнейшего совершенствования техники и приборов, осуществляющих точнейшие измерения и регистрацию малейших отклонений от расчётных величин абсолютного прироста линейных размеров всех тел и;любых размеров в космическом пространстве…

           «Так вот почему эти айтишники-тестировщики так важны и многочисленны, что рассажены в три ряда за персональными столами с компьютерами у каждого?!» - девушка развернулась и проскользнула обратно в открытую дверь следом за женщиной, которая поднялась и, улыбнувшись краешками глаз, прошла мимо, как только Джу переступила порог сектора IT- разработок программного обеспечения Центра.


2.

          «Зачем звал? Подразнить? - разозлившись ни на шутку на свою поспешную реакцию на их с Владом условный сигнал, Джуди возвращалась к себе. – Потратила technological break на ходьбу, а надеялась поговорить про аномалии с космическими телами, которые, кстати, и обнаруживаются теми самыми приборами, напичканными «ой-тиш-него-вы-ми» программами. …Остынь! Считай, проветрилась, и хорошо».

          Когда увидела вдалеке коридора силуэт Эда, шедшего навстречу, мысли заметались в поисках слов для объяснения. Эдвард утром от всех своих потребовал максимальной концентрации на поставленных им вопросах, буквально приковав к рабочим местам, - ответы попросил найти до его вечернего полёта на проблемную планету. В детали никогда не посвящал. «Хоть сквозь землю провались, как неловко…»
 
          Машинально, чуть надавив, коснулась правым плечом первой попавшейся двери. Та неожиданно подалась. Ну, Джу и шасть внутрь, а прикрыв быстро за собой, неожиданно запуталась в складках белой лёгкой материи сразу за дверью, пока не отыскала руками края и не развела как театральный занавес. Середину небольшой комнаты занимал топчан, в рассеянном свете показавшийся белым, как и вся остальная мебель около стен, задрапированных тканью.

          «Так дверь за ней спрятана?»  - оглянулась и, действительно, девушка не увидела откуда вошла.

          «Найду… Полежу самую малость, вытянусь, распрямлю позвоночник. Откуда такая белая комната в нашем корпусе? Relaxation…» - улеглась, почувствовала жестковатость.

          «Это неплохо», - прикрыла глаза. Уловила запах можжевеловой древесины…

          «Что за конфетой угостил Эд?.. Странный был привкус... Предложил воды, и на языке осталась только сладость. Не спросила про горчинку. Показалось? Себе взял в другом фантике. Откусил, показал, что шоколадная, а начинка - белая. Однако, многовато сегодня с утра шоколадного… и… бе… ло… го…»

          Шуршание…

          Сквозь приоткрытые, неплотно сомкнутые ресницы - …две девушки в белом… кружат вокруг.  «В халатах?..»

           В чём-то ещё непонятном, белом, скрывающем волосы, - никак не получалось лёжа рассмотреть.

           Тонкие с тёмным маникюром пальцы держали катетеры. «Шоколадный у обеих?.. или цвета кофе?..» - Джу сдержала смешок, не желая выдать бодрствование.

          Но слева у плеча блеснул металл штатива, опутанный белыми трубками, и девушка, из любопытства включившись в непонятную игру, неожиданно для себя легко подчинилась тому, что услышала:

          -    Поработайте пальчиками. Сжимайте и разжимайте кулачок.

          -    Теперь этот. Вены и здесь чуть заметны.

          -    Шевелим пальцами ног.

          -    Ставлю. Нашла.

          -    Побыстрей, пожалуйста! -   попросил раздражённый мужской голос, и лёгкое движение воздуха у головы также выдало присутствие третьего.

          Почувствовала краткую боль от укола где-то в правой стопе и…
         
          Повалил снег. Хлопьями. Снежинок было так много-много, да таких больших, что ничего другого за ними не наблюдалось. Взгляд выхватил одну и следил за сложными пируэтами. Когда полетела прямо в лицо и стал угадываться изящный волшебный рисунок лучиков, девушка непроизвольно подалась навстречу, губы дрогнули в желании поймать, но в следующее мгновение снежинка вдруг сделала рывок и, взмыв вверх, затерялась среди других.

          «Лобовое стекло? В машине?  Да, точно - капель на лице от растаявших снежинок не чувствуется. Не долетают?..»
 
          Джу перевела взгляд… на боковое стекло. Снегопад густо чертил белые наклонные линии. Огромные седые ели за снеговой завесой смещались вдоль дороги за голову.

          «Побыстрей, пожалуйста!»  -  со знакомым раздражением повторил мужской голос кому-то за рулём…

          «Не может быть!» -  Джуди протянула руку и… снегопад прекратился, не стало леса, дороги, машины…  ладонь заскользила по белой ткани.

         «Как долго я тут?» - она знала, единственным свободным параметром Вселенной является время.



3.

           Да, будучи студенткой первого курса Джуди надолго задумалась над рефератом: «Эта странная Вселенная». На написание подвигло желание разобраться в «виртуальном» эксперименте по вычислению скорости гравитона (пространства) в монографии А.А. Куркова: «Эмпирическая Теория Вселенной», изданной РАЕ в шестнадцатом году третьего тысячелетия.

          Традиционный эксперимент - зарегистрировать движение «куска» пространства относительно оставшегося пространства, был не представляем. Не срабатывал принцип эмпиричности. А ведь он заложен в основы науки Галилео Галилеем так давно, что девушке казалось, она родилась с убеждением - все знания основываются на чувственном опыте, и доступные созерцанию внешние проявления процессов и событий можно увидеть, услышать, почувствовать и осмыслить, а содержание знаний представить описанием опыта либо свести к нему.

          Вчитаться и написать не получалось, а срок сдачи реферата неумолимо приближался. Выручила короткая журнальная статья «Аномалии планет Солнечной системы», из которой, чуть сократив, позаимствовала, как казалось, самые важные авторские мысли…

----------------------


          Человечество осваивает космос не из праздного любопытства. Когда-то дерзкому уму было достаточно куска звёздного неба в;дырке пещеры и;целая вечность впереди, чтобы мечтать. Сегодня научные теории рассматриваются на предмет возможного пути развития цивилизации. Одной из попыток понимания устройства мироздания является Эмпирическая Теория Вселенной.

          Полученная распространением теории поля Дж. Максвелла на гравитацию, ЭТВ описывается этой теорией с двумя константами для электромагнитного и;гравитационного взаимодействия, вычисленными по данным Солнечной системы. Третья фундаментальная константа структуры потребовалась для удовлетворения принципа относительности движения и;обоснования на её основе иерархической структуры Вселенной.

         Физический смысл независимой «магнитной» гравитационной константы Gк = 2,698*10 в 18 степени кг/м состоит в;том, что она однозначно связывает пространство вокруг космического тела с;его массой. Это пространство одновременно является переносчиком гравитационного взаимодействия - гравитоном и;обладает волновыми свойствами.

          Корпускулярно-волновой дуализм, открытый Л.;Де;Бройлем и;считающийся «привилегией» микромира, легко объясняется ЭТВ, которая распространяет его на все тела. Поскольку все «тела» обладают массой, а;электромагнитное и;гравитационное взаимодействие осуществляются «волнами», и;гравитоном (со скоростью Vg =1,3413*10 в 4 степени м/с)
служит само пространство.
 
          Постоянство скорости носителя взаимодействия (C и Vg);и её независимость от системы отсчёта, требует постоянства абсолютного прироста линейных размеров всех тел и;любых размеров во Вселенной пропорционально масштабу.

          Границы Вселенной определяются предельной скоростью - скоростью света (299 792 458 м/с), и;описывается она уравнением для чёрной дыры. Радиус такой Вселенной равен произведению скорости света на возраст Вселенной.

          Скорость гравитона значительно ниже (13 413;м/с), но он представляет собой пространство, которое расширяется (растягивается) вместе с;границами Вселенной. Абсолютный, линейный, пропорциональный масштабу прирост пространства, связан с;абсолютным и;пропорциональным приростом массы (так как масса и;пространство взаимосвязаны). Растяжение можно описать классической формулой, но константа, определяемая отношением скорости света к скорости гравитона: К= С/Vg = 22351 служит резонансно-волновым критерием границ структур Вселенной.
 
          Итак, Вселенная представляет собой внутренность чёрной дыры, замкнута и;ограничена скоростью света и;собственным пространством. Единственный «свободный» параметр такой Вселенной - время.

          Если закон изменения радиуса Вселенной равен произведению скорости света на возраст Вселенной, то абсолютный прирост любого линейного размера в космическом пространстве определится его делением на возраст Вселенной.
         
          Под аномалиями планет понимается увеличение радиусов орбит планет, радиусов самих планет или замедление их вращения, и для вычисления таких аномалий необходимо знать возраст Вселенной.

          Увеличение радиуса орбиты Луны относится к;таким аномалиям. Лазерная локация Луны показала, скорость удаления Луны от Земли равна 3,8;сантиметра в год. Эту величину (она постоянна) подтверждают исторические данные астрономических наблюдений. Разделив среднее расстояние Земля – Луна (3,844 *10 в 10-ой степени см) на скорость удаления Луны от Земли (3,8;см в год), получим возраст Вселенной Т= 10,1 млрд. лет.
         
         Если аномалия относится к;радиусу планеты, то получаем просто прирост радиуса. В;случае радиусов орбит проще измерять и;сопоставлять не приращения радиусов орбит, а;увеличение длительности периода обращения планеты. Так как скорость движения планеты по орбите остаётся постоянной, а;радиус орбиты линейно увеличивается (то есть планета движется по расширяющейся спирали, удаляясь от Солнца с;постоянной скоростью), то, разделив период обращения планеты на возраст Вселенной, получаем увеличение времени оборота.

          Земля затрачивает на оборот вокруг Солнца 1;год или Тоб = 3,156*10 в 7 степени секунд. Разделив это значение на возраст Вселенной Т= 1,01*10 в 10 степени, получаем, что каждый год время оборота Земли вокруг Солнца увеличивается на величину: 3,12*10 в минус третьей степени секунды.
          Если использовать средний радиус орбиты Земли, равный R=149.6 млрд. метров, то при делении его на возраст Вселенной прирост этого радиуса составит 14,8 метра в год.
          Одни учёные в своих работах показывают, что Земля ежегодно удаляется от Солнца в;среднем на 15(4);метров (в скобках указана ошибка). Другие, что «Солнце замедляет вращение» на 3,2*10 в минус третьей степени секунды в год, но это значение очень хорошо совпадает с;увеличением длительности года.
          Авторы объясняли эти аномалии тем, что приливное трение в;системе Земля - Луна приводит к;замедлению вращения Земли, и;Луна при этом удаляется от Земли. Японские учёные рассуждали аналогично. Если Земля удаляется от Солнца, то в;этой системе существует приливное трение, которое приводит к;«замедлению вращения Солнца».
          В Эмпирической Теории Вселенной замедление вращения тел и;их удаление друг от друга объясняется продолжающимся расширением Вселенной, причем происходит не только увеличение всех линейных размеров, но происходит и линейный рост масс.
          Так, например, масса Юпитера увеличивается на 188*10 в 15 степени килограмм в год, увеличение радиуса планеты составляет 7,07 мм/год, а увеличение радиуса орбиты – 77 м/ год.  Радиус же орбиты самой удалённой от Солнца планеты Нептун увеличивает на 445,2 м/ год.
          Масса Земли увеличивается на 0,594*10 в 15 степени килограмм в год, увеличение радиуса планеты составляет 0,63 мм/год, а увеличение радиуса орбиты – 14,8 м/ год. Замедление вращения Земли (длительности суток) составляет 1,71*10 в минус третьей степени секунды в 100 лет.
          Некоторые аномалии подтверждены измерениями и;расчётами с;довольно высокой точностью.
         Далее Джуди указала список литературы из двух работ А.А. Куркова и ссылки на них в Интернете.
--------------------


          -    Что это? - подняв высоко над головой листы, скреплённые степлером в трёх местах, спросил молодой лаборант студенческую аудиторию. – Не узнаёте своё творение? Подателю сего явиться ко мне в лабораторию для дачи показаний. Сегодня. После занятий.
          Все рассмеялись, поглядывая с интересом друг на друга. Джуди не отозвалась, не явилась. Не смогла. На следующий вечер тоже. Потом разыскала его.
           Лаборант неожиданно предложил покататься на лыжах. Удивило девушку ночное небо числом и близостью звёзд в горах, что всё хорошо видно при Луне, и как чётко прорисовывались на крутом склоне две параллельных линии скоростного спуска, завершавшего прогулку. Джуди съезжала за вчерашним студентом и думала о странностях Вселенной. Разогналась до упасть вдвоём. И таки рухнула лицом на носки лыж, съехав в самом конце с проторенной лыжни, чтобы не налететь, а эффектно затормозить рядом с Владом, и так неудачно напоролась на ветку, чуть припорошенную снегом и резко остановившую лыжи.
          Парень протёр тёплыми ладонями лицо девушки. Нигде не болело. И тогда веткой-виновницей он нарисовал на снегу эллиптический путь Луны вокруг Земли. Показал, что удаленность от минимальной в триста шестьдесят три тысячи километров достигает максимальную, которая где-то на сорок три тысячи больше. От этого меняется кажущийся размер на пятнадцать процентов, что также сказывается и на светимости. Влад так и сказал: «Луна на тридцать процентов ярче в полной фазе и при максимальном сближении с Землёй».
          После старались не пропустить ни одного суперлуния. Если не были рядом, Влад звонил, и Джуди искала возможность посмотреть на Луну.
         Да, перед зеркалом девушка обнаружила, - при падении треснул зуб…

         
4.

          -    Эдвард, где Джуди? Звоню, вызов идёт, не отвечает. Не говорила, куда пошла? Может, ты дал задание?  Программа зафиксировала выход из твоего сектора. На платформе не была. Видел у себя. Не звал, а она вдруг неожиданно вошла.

          -    Владис, не отвлекай. Не успеваю закончить первую половину эксперимента.

          -    Комп не отключила… кейс на столе… - не видел такого у неё…

          -    Не трогай!

          -    Поздно. В нём только телефон. Звук отключен. …Камеры показали, ты шёл навстречу, перед тем, как она исчезла. …Эд, что ты задумал?

          -    Подай-ка кейс с телефоном, - говоря, Эдвард не отрывал взгляда от монитора, очень быстро печатал и нажимал на всплывающих экранах кнопки команд. Наконец, откинувшись на спинку кресла, повернулся на нём к Владу.

          -    Всё. Закончил. Что хочешь? …Ухожу. Сегодня лечу – получил приглашение на Конференцию. Поговорим про нанофабрикацию с помощью гидрогеля и лазера. Установка там мощнее нашей, флуоресцеин есть.

          -    Телефон заберу. Отдам Джу, - с этими словами Влад закрыл и переставил кейс, одномоментно приложив левую руку со своим телефоном к уху, прореагировал на раздавшийся звонок дрогнувшим глухим голосом. - Не кантовать! Несите в сектор «Лазерной инженерии». У руководителя.

          Владис наблюдал, как Эд отключал аппаратуру на столе и вокруг него. Когда прозвучал сигнал вызова, нажав кнопку пульта, впустил звонившего. В руке у того был густого шоколадного оттенка небольшой кейс.

          -    Обнаружил на платформе рядом с лабораторией вашего сектора, - говоривший посмотрел на Эдварда.  -   В том месте утром были стены такого же цвета, что и кейс, сейчас ничего нет, только дверь ведущая в галерею. Возле неё и нашёл.
 
          -    Спасибо. Можете идти, -  Эд перехватил недоуменный взгляд Влада на точно такой же кейс на его столе.

          -    Хорошо работает твоя служба Владис. Разреши забрать оба. Эксперимент закончу на планете назначения перед Конференцией. О секретности тебе не нужно пояснять, надеюсь?

          -    Эдвард, не кажется, что после восстановления в прежних размерах — это будет уже другой человек?
 
          -    Не волнуйся, нас с тобой узнает.

          -    Сомневаюсь.

          -    Вот и проверим.
 


5.

          Лифт был пуст. Джуди вошла и нажала кнопку уровня Z. Двери не успели сомкнуться, - просунулась нога в белой кроссовке, и в кабину втиснулся мужчина в лётном комбинезоне.

          -    Спешу. Не стал переодеваться.

Прислонился к стене и спросил девушку.

          -    Из новеньких?

          -    Да…

         «Какой знакомый голос… - низкий с бархатными нотками… Голос Бенедикта? …Шерлока, Гамлета - Камбербэтча...» -  Джу взглянула в глаза напротив и чуть удержалась, - не отвела. На неё серьёзно изучающе пристально смотрели и, казалось, считывали не с лица, не с сетчатки глаз, а где-то в непонятно каких глубинах выискивали очень важную для них информацию. Сердце вдруг отозвалось тихим трепетом…

          «Что со мной? Нечего же скрывать, - девушка повела головой, отгоняя наваждение. Она была уверена, что честно прошла отбор: не подвела физическая подготовка и выдержала тест «Мозговой штурм».  - Ну, не помню, как оказалась здесь. Эду не призналась…»

          Джуди лишь тогда скользнула взглядом по лицу, плечам, спортивной фигуре мужчины, когда заметила, как дрогнули его глаза, - отпустили и сами заскользили по ней, рассматривая с… нежностью. Девушка переступила - не позволила дрогнуть коленкам. «Лифт миленький, быстрей, быстрей…»

          -    Владис. Контакт запомни, -  мужчина протянул пластиковую карточку ближе к глазам девушки. - Будут вопросы, проблемы - отвечу, помогу. Набирай сразу - не медли. У нас здесь не просто.
          Убедившись, что прочитала, убрал.

          -   Спа… си… бо…

          Джуди договаривала слово едва слышно, удаляясь чуть ли не бегом от лифта в сторону Конференц-зала, где ждал Эд.

          Увидела его ожидающего и возвышающегося над рядами стульев, почти сплошь занятыми сотрудниками КосмАкадемии. Пробиралась по ряду, задевая колени, не захотевших встать, и села, вздохнувши облегченно, уловив повеселевший взгляд Эдварда.

          Подняла голову на вновь входивших, и обдало жаром. По ряду к ним пробирался мужчина из лифта. Кивнул Эду. «Знакомы?» -  удивилась девушка.

          Валдис опустился на место рядом. Сложил пальцы рук в замок. Поставил локти на колени и, подперев подбородок, повернул голову к девушке. Джу показалось, что она без брюк и…

          Девушка испуганно взглянула на свои коленки, почти касающиеся стула напротив… - «Да вот же они тёмно-коричневые, и блузон цвета кофе с молоком, и эмблема Академии на левом большом кармане...»

          В карман девушка опустила iPhone XF… ещё в лифте... после того, как со словами: «Возьми. Старенький, но тебе пригодится. Никаких возражений», - его протянул этот, что в белых кроссовках сидел рядом и откровенно рассматривал.

          Качнувшись от него в сторону Эда, словно ища спасения, Джу чуть ли не вслух позвала: «Э-эд-ди-и-и!..», мысленно назвав уменьшительным именем седого строгого учёного КосмАкадемии.

          Где-то час назад Эдвард представился очнувшейся на топчане девушке руководителем сектора научных изысканий и объяснений странностей Вселенной с помощью лазера, а теперь, ожидая начала Конференции, посматривал, как рассаживается Президиум на сцене. Предупредил Джуди заранее, что будет докладывать о результатах экспериментов и представит её, - потому и попросил надеть этот костюм. А волнение её, если бы и заметил, то объяснил бы именно этим предстоящим событием.
         
            Перед Эдом, сливаясь цветом с откидным столиком, лежал небольшой кейс, был открыт ноутбук, на котором настройкой текста доклада он и занимался.

          «Кейс? Внутри должна быть белая гладкая ткань…» – Джуди вдруг захотелось потрогать, провести ладонью.

            Владис почувствовал сильное смятение девушки. Распрямился. Смотрел перед собой отсутствующим взглядом, не понимал почему так поступил Эд, зачем об этом все эти люди сейчас узнают. Он не разъединил пальцы, держа в замке, с силой потёр ладонями друг о дружку - руки рвались обнять Джу, успокоить: «Ты вспомнишь, ты обязательно всё вспомнишь...»

         

© Copyright: Конкурс Копирайта -К2, 2019
Свидетельство о публикации №219041200732

Комментарии http://www.proza.ru/comments.html?2019/04/12/732