Вне конкурса. Седьмой. Пятёрка с плюсом

Архив Конкурсов Копирайта К2
Конкурс Копирайта -К2

АВТОР - Седьмой - Иван Невид http://www.proza.ru/avtor/nevid
               
ЧАСТЬ 1.

Белый свет везде. Ослепительно белый. Но ослеплять некого. И нет никого, кто может назвать его белым. Свет внутри. Снаружи. Нет никаких чувств, свет заменил их. Нет ничего кроме света. Длится это вечно. Или миг. Хотя всё равно:  времени не существует. Сквозь свет вдруг прорываются бесшумные волны лесного озера. Тревога. Чувство опасности. Кто-то в опасности. Кого-то они плывут спасать. Кто они? Просто они. То ли спасать, то ли спасаться... Белый свет снова заливает сон. Неожиданно врывается звук. Белый шум тысячи маленьких электрических зарядов. Как в кривом зеркале появились вытянутые лица.

- Ожил, –  в этом слове не было ни радости, ни грусти. Просто констатация некоего обычного факта.
- Ожил, - повторил другой мужской голос с такой же безразличностью.
- Где я?


- Ты — Александр. Или просто Саня. Тебе 34 года. У тебя была жена... и ребёнок, - пристально вглядываясь в лицо ничего не понимающего Александра, сказал один из мужчин. Карие глаза, короткие,  чуть вьющиеся серые волосы. Абсолютно гладкое, холёное лицо без малейшего намёка на растительность и морщины.
- Как это «была»?! - взорвался было Александр, но упал на кровать: тело не слушалось.
 - Ты погиб в 2025 году по старому летосчислению.
 -Кааак?
- Трудно сказать, видимо, задохнулся в шахте, где мы тебя и нашли.  Мы понимаем твое состояние, оно будет ещё хуже, но ты привыкнешь.
- К чему?!
- К новой жизни. На новой Земле. В нашем времени.
Александру действительно сделалось хуже. Новая Земля, где это? Наше время...значит...значит...
- Ты должен  привыкнуть, - вступил в разговор второй врач. - И сразу скажу: мы не врачи, хоть и похожи с Юрлвой. По вашему — Юр. Меня зовут Виктрс, по старому Виктор, Вит.
Но как? Я же молчал!
- Саня, давай попроще. Мы с Юрой учёные. Ты первый, вообще первый, кого мы смогли оживить через 150 лет после смерти. Все твои незаданные вопросы у тебя в голове. Они естественные. Как и мысли. В таком состоянии они у всех одинаковы.
- Вы говорите...
- Ты. В нашем времени всем говорят «ты». Мне 64 года, Юре — 65 лет.  Живут сейчас до ста пятидесяти.
- Ты. Ты знаешь как...
- Они не дожили до старости, - перебил Юра.- Погибли вместе со всеми.
- С кем «со всеми»?
; Человечеством. Мы — остатки, нас всего сто миллионов. После победы изоляционистов.
; Кто такие изоляционисты?
; Это по-вашему... э... псевдорасисты.
; Со всем человечеством? Расисты победили?! - вскричал Александр.
; Ты невнимателен. Псевдорасисты. Это не расисты. Они не выступают против других наций, толерантность ставится во главу угла. Но людей осталось так мало, надо их удерживать в государстве.  Давай мы тебя к стимулятору подключим, всё узнаешь сам.
Учёные, едва прикасаясь,  пододвинули к кровати тумбочки, боксы, какие-то стойки. Загорелись огоньки, аппаратура заработала.
- А провода?
- Провода уже давно не используются, привыкай. Через пару часов ты получишь лучшие твои физические кондиции наберёшься знаний.

Тело наливалось силой, мозг затих. Казалось, все эти войны, дрязги, гонения, разделения и объединения сами залезали в него и там располагались на своих полочках. Александр не понимал, каким образом это происходит, но вмешаться в процесс вливания в него знаний мог  только одним способом: когда он пытался вникнуть во что-то, то на стенах, потолке, на полу возникала яркая картина происходившего. В какие-то моменты он сливался с происходившим, оказывался в самой гуще событий, а потом вдруг по какой-то неведомой причине снова оказывался на своей койке и боялся пошевельнуться, чтобы не оборвать невидимые нити, связывающие его мозг с подмигивающими разноцветными глазами приборами.
Сколько времени прошло в погружении в этот полувиртуальный мир, Александр определить не мог. Он даже  не стал бы и пытаться вернуться в реальность,  если кто-то мог назвать реальностью его воскресение, но чувство голода оказалось сильнее.
Наконец, видения пропали,  дверь беззвучно распахнулась, вошли Юр и Вит. За ними ехал такой же белый, как и всё вокруг, шкафчик. Шкафчик «растолкал» тумбочки и боксы,  подъехал к кровати и раскрылся. Белоснежный комбинезон выпал на кровать.
- Встань и просто стой, он наденется на тебя сам! - сказал Вит.
- Но...
- Это единственная наша одежда, никаких носков, трусов, маек. Это прошлый век. Очищается, по-твоему стирается, сам во время твоего сна, сохнет быстро. Грязь не липнет ни изнутри, ни снаружи.
Александр откинул покрывало (он только что его заметил), встал с кровати, и через мгновение комбинезон был на нём. Ни застёжек, ни молний, ничего. Дверь снова распахнулась и вошёл ещё один человек, которого Александр посчитал женщиной. Ростом поменьше 180, стройная, грудь практически не выделялась, улыбка. Чуть более длинные волосы, чем у Вита и Юры.
- Вот о ком я мечтал все эти 150 лет! - пошутил Александр и заметил мимолётное подобие улыбки на лицах мужчин. - Не угадал?
- Об этом не время, обедай.
Шкафчик предложил десятки разноцветных тюбиков без надписей и маркировок.
- Мы не знаем, что ты любишь, поэтому принесли побольше. Пробуй, выбирай.

Выбирать оказалось нелегко. Первые пасты имели отталкивающий запах, а те, что пахли нейтрально были отвратительными на вкус. Наконец, нашлись тюбики с вполне вкусным содержимым, Александр выдавил их в мгновение ока. С напитками  решил не экспериментировать, попросил воды.  Когда же ему бросили колыхающийся шар с водой, рассмеялся:
- Как в космосе. А как пить?
И тут же заметил трубочку.

Рассказ после обеда начал Юр с объяснения того, что видел Александр:
- Сто пятьдесят лет назад началась война. Началась быстро, через час после пуска первой ракеты  мир уже стоял перед угрозой исчезновения. Через неделю ядерные взрывы потрясли Землю. Через месяц оставшиеся в живых согласились на мир. По условиям мирного договора   запрещалось упоминание первого агрессора. Договор не определял ни победителей, ни побеждённых. Но он закреплял незыблемость границ в довоенном формате и необходимость тотального контроля при их пересечении. Через десять лет в мире возобладала теория «Генной принадлежности к территории». Китаец  живёт только в Китае, немец исключительно в Германии, австралиец в Австралии. Теория получила название «изоляционистской», поддерживается по вполне понятным причинам абсолютным большинством стран. После войны в странах стало свободно. В некоторых жителей осталось не более миллиона. Их надо было задержать, закон подобное задержание закрепил. За последние сто лет человечество быстро развивалось, достигло  небывалых высот. Одна из этих высот — оживление умерших.
- Так, так... И я первый? А где журналисты, блогеры, политики? - попытался пошутить Александр.
- Саня, их долго ещё не будет. Тебя необходимо подготовить, - вступил в разговор  Вит.
- После всего, что я испытал, меня ещё и готовить? К чему?
Голос девушки прозвучал неожиданно. Он проникал в каждую клеточку Александра, казалось, что ничего на свете не могло быть прекраснее:
- Я — Мар. Саня, что ты испытал? Ты спокойно лежал здесь и отдыхал более сотни лет. К чему тебя готовить? Да хотя бы к радиации. Ты же уже заметил, что с нами что-то не то? Не правда ли?
- Не особо. Но голос твой меня покорил! Это гипноз?
- Только голос? Ты мечтал сто лет о женщине? И моя грудь тебя не впечатлила?
Все трое учёных переглянулись. Юр чуть заметно кивнул. Комбинезон с груди Мары исчез. Александр ошеломлённо смотрел. Не отвёл взгляда и тогда, когда одежда появилась снова.  Опустил голову. Радиация. Понятно. Мутация? Понятно.
- Но может...- начал было он, но Мар пропела:
- И не думай об этом. Пока.
- Да нет, я не об этом. Я о другом. Вижу, что радиация повлияла, вижу. Но на меня не … не... Короче, туалет у вас есть? - выпалил он.
Учёные снова переглянулись. После долгой паузы Вит бросил: «Пошли».

Бесконечный белый коридор с подсветкой. Ни одной двери. Просто белая бесконечность. В ней отыскалась большая комната, ни в малейшей степени не напоминавшая туалет. На недоуменное пожатие плечами Вит ответил просто:
- Где и как хочешь. И помни: комбинезон всегда стерильный. Всегда.
Александр остался наедине.

Фантастическая реальность угнетала. Несмотря  на ставшее разнообразным питание, огромный багаж новых знаний, на хорошее отношение к нему, Александр мучался. Он не понимал своей роли в новом мире, который заключался собственно в этих коридорах,  трёх людях и видениях виртуальной реальности в этом новом для него мире. Интерес к новейшей истории угасал. Катастрофа уничтожила прошлое, а настоящее больше не удивляло. Александр понимал, что для него подготовили виртуальность, но он не мог отличить действительность от вымысла, точнее от изображения действительности. По началу он искреннее восхищался прогрессом. В первые же дни он попросил показать ему родной город. Поразительно! Город восстановили в таком виде, каким Александр его помнил. Те же обшарпанные стены Кремля, тот же стадион, где он болел за свою команду, тот же откос, на котором он годами  отрабатывал туристические навыки. Оказалось, система подстраивается под воспоминания и рисует картину такой, какой у себя ее видит каждый прохожий. В реальности на этом месте или бетон, или вообще ничего нет. Александр тяготился своим положением полуузника, полупришельца с того света. Не однажды вспоминал слова своего почти столетнего деда. Слепой, глухой, тот  хотел умереть ещё в 80 лет. Все ровесники умерли, а что его держало на Земле?  Мысль бесполезного проживания на фактически чужой земле стала лейтмотивом. Воспоминания приносили душевную боль, ненужность в новых условиях угнетала. Только сны, повторяющиеся как сериал, будоражили мозг. Что-то в них было недосказанного, таинственного. Снова тайга, снова озеро, снова кого-то спасать, снова что-то решать, образы спасённых не проявлялись. Разбитые головы, вроде и не головы. В одном Александр уверился точно: сны снились всю ночь, а помнил он ничтожно мало. Также он выяснил, что его новые и единственные пока знакомые снов не видели. Часто ему хотелось прямо спросить, не роботы ли они. Но то ли страх, что так и окажется, то ли деликатность не давали ему задать этот, ставшим таким жизненным вопрос. К тому же эти мужики иногда прищемляли и резали пальцы, кривились от боли, Вит один раз столкнулся с ним лбом, у обоих выросли шишки. Какие роботы? Но такие мелочи не могли заслонить главного, в прошлой жизни подвергавшегося шуткам и остротам: смысла. В чём смысл его нахождения здесь? Что он может сделать? Смысла не было, сделать ничего нельзя. Только созерцать. Ну и впитывать в себя всё новое словно губка. Это не могло продолжаться вечно. Александр готовился к серьёзному разговору.

Разговор созрел не только у него. Настал момент, когда его спасители решились вывести
Александра в свет. В прямом смысле. С самого начала ему было известно, что все эти лаборатории находились под землёй, причём не просто под землёй, а именно в том месте, где его нашли, т.е. в шахте. Лифт поднялся на поверхность за  считанные минуты. Вит с Юрой и Марой явно нервничали, они не могли предсказать реакцию их подопечного. К своему удивлению, Александр не переживал ни грамма. Тундра. Такая же как тогда. Солнце. Такое же как тогда. Воздух? Такой же. Вдали горы. Силуэт незнакомый, ну и что? Вернулась память.  Они шли небольшой группой к океану. Так и цель была поставлена: дойти до океана. Из Воркуты они ехали на вездеходе. Потом немного пешком. А потом вот эта шахта. Как он поддался на уговоры группы спуститься? Единственным его условием после долгого спора было то, что он спускается первым. На этом его воспоминания прекращались. Шахту завалило. Он умер. Удивительное неизведанное никем чувство говорить о себе: я умер. Воспоминания отхлынули, Александр огляделся ещё раз. В этот раз деревца показались ему повыше, чем они должны были быть. Небо отдавало чересчур фиолетовым цветом, солнце... Поначалу Александр не понял, а когда понимание невозможности до него дошло он так недоумённо посмотрел на своих спутников, что те закивали головами, понимая его. Солнце стояло высоко в зените. Опять ожидаемая реальность?

Оказывается, Александр знал далеко не всё. В большинстве районов Земли была создана искусственная атмосфера. В очень простом исполнении: шатёр над землёй. Прозрачный, невидимый, состоящий из каких-то новооткрытых волн. Солнце над головой – результат частично преломления, частично сдвига земной оси в результате взрывов. Александра будто снова подключили к жизни: появился интерес и возникло множество вопросов, на которые предстояло ответить его спутникам.

Но рассказ Вита перевернул всё его представления о действительности. Третья война       закончилась изоляционистским миром. Границы соблюдались строжайше. Никаких союзов, содружеств, федераций не существовало. Границу можно было пересечь только с визой. Визами являлись с некоторых пор вживляемые микрочипы. В них закладывался срок и страны. Как только срок заканчивался, человеку становилось так невыносимо, что он вынужден был немедленно вернуться на родину. Иностранные языки в школах запрещались. Только элитные закрытые школы и колледжи готовили специалистов с иностранными языками. А вот уже те разрабатывали электронные и мыслительные переводческие программы. В каждой стране образовались кланы-элиты,  делающие всё   возможное по недопущению обычных людей  к власти. Пресекались на корню не только тяга к иностранным языкам и культуре, но и любовь к путешествиям. И не только любовь к путешествиям, но и просто любовь к человеку другой национальности. Недовольство людей карается жесточайше. Как?
Сначала Александр не понял, где он очутился. Вроде огромный стадион, или рынок. Но присмотревшись ужаснулся. Тюрьма. Люди стояли на небольшом расстоянии друг от друга. Некоторые ходили по невидимым небольшим квадратам, другие топтались на месте. Невидимые лучи не давали заключённым пересекать линии. Боль. Любой разговор с соседями – боль. Нельзя было сидеть – боль.
Видение кончилось, Александр глубоко вздохнул. Увиденное не отпускало.
- Думаешь, ты видел убийц и насильников? Отнюдь. Это искатели приключений, во вашему, туристы, это и писатели, и блогеры, а также влюбленные не в того, кого надо. А также частично недовольные властью. Те, например, кому удалось побывать за границей, а дома он её похвалил.
- Вит, но это же ужасно! Надо же что-то делать!
- Вот об этом мы и хотели с тобой поговорить.

На Земле осталось несколько стран, где люди живут как прежде. О них никто из простых людей не знает, все государства «изоляционного договора» делают вид, что их нет. Называют эти страны Великими Аномалиями. И все сведения. У современного мира нет никаких связей с этими историческими изгоями.  Мы... мы хотели бы эти связи установить. Мы против всяческой изоляции и договора. В нём есть правильные пункты, в частности, запрет на применение оружия в целях урегулирования конфликтов, это, кстати, неукоснительно соблюдается всеми странами. Но жить так дальше нельзя. Через несколько лет большинство стран попадут в демографическую дыру. Вылезти из неё никому не удастся. Мы всё просчитали. Дело в том, что из-за действия радиации огромное число оставшихся в живых родили эээ... , по вашему, мутантов. Ты уже заметил? Заметил. Ничего вроде бы страшного, но следующее поколение потеряет способность к размножению, Мар тебя убедила? Конечно, кое-какие шаги предпринимаются, клонирование, вот  твой пример, но сути это не меняет. В старых странах, говорят,  радиация не подействовала на людей столь сильно, по нашим сведениям, они живут практически как раньше. Стой, я сейчас назову тебе эти страны, ты поймёшь, почему радиация там не всё убила.
Байкальская Россия. Байкал и всё что севернее, включая Якутию. Это Байкальская Великая Аномалия. Северная Бразилия.- Амазонская Великая Аномалия.  Австралийская Аномалия. Там несколько миллионов людей. Мы хотим туда. Будущее там. Но отсюда никого не выпускают, а туда … Ну, наверное, не пустят.

Не успел Александр подумать, какова его роль в этом деле, как Юра сказал:
- А теперь самое главное, о чём мы ещё не сказали.

Многие десятилетия повсюду бродят слухи, по вашему, легенды, что скоро придут пятеро не от мира сего и мир изменится. Кто эти пятеро – никто не знает. Кроме нас. Ты – один из них! Не спорь! Это факт. Мы пытались отыскать эту пятёрку повсюду. Только тебя удалось оживить. Да ты практически и был живой, тебя мы только нашли и разбудили. Твоя задача найти оставшихся четверых. На тебя мы наткнулись почти случайно, изучив сотни и сотни документов. Нам было по  двадцать, когда мы впервые заинтересовались легендой.  Мы сорок лет собирали легенды, а заодно и сводки погоды, образование озоновых дыр, сейсмические толчки. Геология стала нашим призванием. А потом мы вычислили тебя, единственного на Земле, кто сумел бы прочитать надпись на табличке.    Да не делай такое лицо! Смотри!

Они вновь оказались в виртуальной реальности. Тайга. Щемящий запах багульника, сопка в снегу. Какие-то люди лезут по леднику. Грохот. Люди исчезают в снежном облаке. Лавина. Наверху обнажается склон. На нём блестит кусок металла. Люди выбираются из снега, смеются. Лезут вверх. Поднимают табличку из неведомого металла. Она бесконечна прекрасна на фоне чуть зеленоватого озера. Завораживает.
Александр видит вдруг эту табличку совсем близко. На ней написаны полузнакомые буквы, может, знаки, но он понимает их! Неимоверная усталость обрушилась вдруг на Александра. Где-то вдалеке очутился Вит, с ним Юра и молчаливая Мар. Они кричат ему, им надо что-то от него. Делайте, что хотите! Это его слова? Александр провалился в небытиё.

Белый свет везде. Ослепительно белый. Но ослеплять некого. И нет никого, кто может назвать его белым. Свет внутри. Снаружи. Нет никаких чувств, свет заменил их. Нет ничего кроме света. Длится это вечно. Или миг. Хотя всё равно:  времени не существует. Сквозь свет вдруг прорываются бесшумные волны лесного озера. Тревога. Чувство опасности. Кто-то в опасности. Кого-то они плывут спасать. Кто они? Просто они. То ли спасать, то ли спасаться... Спасать. Сотня надутых воздушных шариков, гондола, плот, срубленные ёлочки. Плот. Они спасают. Блеск металла, до боли знакомого. Космонавты. Или пришельцы. Всё равно. Они их спасут.  Почему-то на плоту один из них. Лица не видно, скафандр не прозрачный. На мгновение стекло проясняется, сквозь него глядят глаза Мары. Что-то произошло. Космонавт уже снова на обломках. И вот они уже не обломки. Старт. Металлическая пластинка улетает в лес. Белый свет снова заливает сон. Неожиданно врывается звук. Белый шум тысячи маленьких электрических зарядов. Как в кривом зеркале появились вытянутые лица Вита, Юры и Мары.
- Ожил!
- Я согласен, Что делать? – проговорил Александр.

Удивительно, подумал он через несколько дней, рассматривая расшифровку своего мозга. Они вытащили из него всё. Детские мечты, юношеские проказы, взрослые эротические мечты. Все его думы, начинания, имена, адреса. Всё, всё. Кроме его снов. Но рассказывать сон, тем более объяснять его им, не знающих, что это такое... Нет смысла даже упоминать.
Теперь он должен был выбрать тех, кого должен был найти. Юр и Вит выдвигали сотню теорий, но Александр уже знал, кого искать. Кусок металла с необычным блеском не мог ошибаться.  Пятеро придут из прошлого... Во сне вообще-то людей не было, всё как-то подразумевалось. Слышались голоса, висела в воздухе смертельная тревога.  На плоту их было двое. Ещё трое тянули верёвку с берега, их было тогда на том озере пятеро!  И вот они-то и должны стать то ли послами, то ли спасителями, то ли жертвами.

Теперь дни предельно сократились. Всё время поиски, учёба, тренинги, инструктажи. С утра до вечера. Александра научили иностранным языкам (применять только в крайнем случае), вождению транспорта (главное, как в него залезть), внедрению биочипов в организм остальной четвёрки (иначе они и шагу в этом мире не сделают). Очетверых предстояло искать за границей. На поиск давался год. Как всем пятерым вернуться на территорию России и что делать дальше, пока было неясно.   Связь не подразумевалась. Учёные дали понять, что   они смогут получать некоторую информацию без прямого контакта.
Выбор транспорта дался Александру с огромным трудом. Лететь подобием самолёта? Но обратно с найденными товарищами навряд ли удастся лететь, опыт полёта не пригодится. Круиз по морю? Наименее подозрительный путь. Было необходимо, однако, исчезнуть с маршрута...
Александр выбрал купе. Этот вид наземного транспорта являлся чем-то средним между поездом и машиной. Сидишь в машине, едешь на платформе. Где надо автомобиль съезжает с платформы и едет к пункту назначения.
Ночью перед отъездом   Александр проснулся в страшной тревоге, голова разрывалась от мыслей, возникшие вопросы разрывали мозг. В тюрьму нового мира не хотелось. Уже с первыми лучами солнца в его комнате собрались на совет. Александр дрожал:
- Я не могу ехать, не могу! Я же поеду с биочипами, да? А на границе, нет, на границах они не сработают? Я не знаю, как они действуют. Они же должны работать! Я их не должен ни включать, ни активировать. Так? Значит, они сработают!
- Сработают, - мрачно подтвердил Юрл. - Мы не учли этого.

ЧАСТЬ 2.

...Александр уже неделю лазил в горах Силе;зских Бески;д. Горы, скорее холмы, поражали красотой. И безлюдием.  Ни одного человека, ни одной живой души! За год до смерти, как бы странно это не звучало, он случайно побывал в знаменитых здешних пещерах. Толпы взрослых, скауты, просто школьники, родители с детьми часами стояли в весёлых и шумных очередях, чтобы пройтись пару сотен метров под землёй, слушая бесконечные рассказы гидов про тамплиеров и прочих исторических романтиках. Как всё изменилось! Ни людей, ни пещер. Бессмертное время  изжило людей и пережило казематы, не оставив ни следа.

Саня искал Элю. Он влюбился в неё тогда, на таёжном озере. Да что там влюбился, дурачком каким-то стал! Ловил каждый взгляд  и отворачивался, мечтал прикоснуться и отдергивал руку при малейшем соприкосновении, мечтал сказать, что она лучшая-прелучшая, и немел, немел, немел. А потом был корабль с этими пришельцами.  Спасение и какой-то негласный обет молчания. Этот обет коснулся и его влюблённости. Эля молчала, ни одного знака, ни намёка на свои чувства. Саня женился на другой, обожал её ни капельки не меньше, только иногда он представлял на месте жены любую женщину и ...не видел никакой разницы. С Элей он почти открыто переписывался и поэтому он знал, что она была тут. Он на севере, она тут, в пещерах. Она же спелеологом стала. Именно в то  же самое время. Никаких данных об обвалах, несчастных случаях, заблудившихся мозговой компьютер не давал, просто «нет сведений».

В один из дней Александр увидел огромный пузырь воздуха на полузаросшем болотце. Увидел и испугался, так неожиданно и громко пузырь хлопнул. Собственно, он испугался именно звука, да так, что потом сам над собой посмеялся. А ночью снова снился сон, снова они были на том озере и он увидел то, что раньше ускользало: из под обломков корабля вырвался пузырь воздуха! Во сне Саня испытал тот же страх, что и у болотца. Наутро поиски входа увенчались успехом: около болотца обнаружилась небольшая ямка. А в ямке — камень. А под камнем — ход. Три дня Александр бродил по мокрым пещерам. Свет фонарика-экрана обеспечивал комфорт наряду с комбинезоном и боксом с тюбиками. Питательных тюбиков он набрал столько, что мог  бы прокормить небольшую деревню.

...Эля нашлась в полузатопленном закуточке на каменной полке. Вода пузырилась, в спёртом воздухе витали тонкие струи  свежести и неограниченной радости. От Эли осталось... Впрочем, Сане было всё равно. Фирменные узлы на верёвке, красный галстук там, где должна была быть шея. Это она. В голове роились инструкции, выстраивались в ряд, требовали исполнения. В целом, все они сводились к одному: из приборчика наподобие шприца надо было обрызгать тело, обязательно влить жидкость в полости. И всё.

Ничего не происходило вот уже два часа.  Александр отчаялся. Он же нашёл, значит, всё правильно. Но почему нет никакой реакции? Не так сделал? Что тут можно не так сделать? Жидкость не та? Глупости! Зачем тогда вся эта история? Воздух не тот? Другого всё равно нет. Что, что не так? И никакой связи с внешним миром. А зачем она ему эта связь? Не удалось оживить Элю, его Элю, зачем оживлять других? Чтобы кому-то ещё помочь? Глупее не придумаешь: пятеро бывших трупов спасают мир. Александр забылся.

...Кто тормошил его и спрашивал во тьме, кто он? Он хотел ответить, но не мог, оробел. Хотелось к маме...Стоп, какая мама? Где я? Кто меня трогает? Саня спросонок испугался. Световой экран осветил маленький гротик. Эля стояла перед ним, ничего непонимающая, донельзя смущённая наготой и изумительно красивая.
- Надевай скорей, замёрзнешь! - только и сказал Александр, вытягивая из рюкзака серебристый комбез. «Никого больше не надо, никого! Никого. Никого больше искать не буду. Я  нашёл её! Нашёл!!!» Мысли Роились у его в голове, а он угощал и у угощал свою любовь пастами из тюбиков, колбочек и пробирок.
- А кого ещё ты собирался найти и где? - неожиданно спросила Эля.

***
Следующего участника той таёжной экспедиции они искали уже вторую неделю. Дэн Привалов исследовал какие-то новые геофизические явления в Чехии, он писал письма, присылал снимки полуразрушенного домика в горах, который и был разрушен чем-то неизвестным. И неизвестное это явление родилось в недрах горы. Сорок минут до тогдашней Германии. Александр был уверен, что они на правильном пути, что искать надо пещеру, ход, полость в теле горы, но она их в себя не пускала. Две недели кропотливых изнуряющих бесплодных поисков и две недели абсолютного счастья. 150 лет разлуки. Роман с таким названием хотели они написать после того, как из приключения закончатся и их дети немного подрастут. Прошло, правда, не 150 лет, а побольше, но круглая дата завораживала.

Дэна они нашли в заваленной камнями и арматурой штольне на глубине двадцати метров. В сгнившей кабине какого-то трактора, а скорее всего, вагонетки или проходческого комбайна лежали три скелета. Эля молчала, а Саня вслух гадал, кто же из несчастных был Дэном. «Ростом почти с меня, под метр девяносто, вот этот вроде подлиннее. А этот... этот тоже длинный. Ну и кто? Третий — женщина. Это ясно же!» -  убеждал сам себя Александр и тут же менял свою точку зрения.
- Этот. Точно этот!
- Сань, я тоже думаю, что это он.
- Тоже? Значит, точно он. Уверена?
- У него на лбу, на … в общем, фонарик его. Чуть держится.
- Да они все одинаковые, Эль!
- Не совсем. Я его фонарик хорошо знала. И батарейки там русские.
- С какой такой стати? Китайские все. Точно.

Остатки батареек были признаны китайскими. Только на одной из них чуть виднелась буковка П. Саня с Элей переглянулись. Через несколько часов их стало трое.


Лучшего скалолаза в их группе Макса нашли в Итальянских Альпах в одной из трещин.
Он должен был погибнуть позднее их, так как в Альпы в тот год не собирался. Но каждые три года он выбирался на любимые скалы. Там и остался бы навеки в ледовой трещине, если бы его не нашли.

Прошёл один месяц из года, когда они должны были вернуться назад. А потом ещё месяц и ещё. Италия, Франция, Швейцария и Австрия. Никаких следов последней участницы той группы Клары Сон. Совместными усилиями выяснили, что Клара оказалась последней погибшей. О зацепках не было и речи. Многочасовые разговоры не приводили ни к чему.
Жила в Дрездене. Лазила везде. Училась на психолога. Макс поправил, что отучилась. Какие-то трудности с работой. Дипломная работа «Психологические аспекты в поведении спортсменов-допингистов». Понятно из-за чего трудности. И снова по кругу.

Однажды Саня поднял товарищей и сказал:
- Собираемся и едем. Я знаю, куда.
- В Саксонскую Швейцарию! - хором воскликнули остальные.
- Именно! Хорошо же вы научились читать мои мысли!
- Не только твои, Саня. Ты заметил, что мы больше молчим, а не говорим? - Макс посмотрел на всех, ища поддержки.
- Не ищи поддержки, все же знают это. Знаешь, Эль, когда я это заметил?
- Да ты же сам это только что сказал, то есть подумал! - рассмеялась Эля.
- Всё, поехали!

Искали лабораторию. В прессе тех лет чего только не писали про секретные лаборатории по производству допинга. Сначала этим почти легально занимались лучшие умы Восточной Германии, а потом  вся информация плавно и незаметно перекочевала в руки западных проходимцев от спорта.

Никакой конкретной информации в доступном эфире про допинговые  лаборатории не имелось. Зато  доступными были сведения о подземных секретных цехах нацистов. Вплоть до описания дороги до ворот в неизвестной скале. Где искать эту неизвестную скалу, и поможет ли это делу, являлось загадкой. Никто из четвёрки не сомневался, что пятую участницу рано или поздно они найдут, хотелось, конечно, пораньше. Поиски напоминали увлекательнейший квест с двумя неизвестными: скалой и Голиафом, который (согласно военному альпинисту майору Клаусу Бейкеру) был виден только с этой скалы. По умолчанию все решили, что Голиаф это другая скала, который был виден только с нужной им вершины. Допускалось, что Голиаф может быть рукотворным, что-то вроде огромной статуи, восхваляющей Третий Рейх. Дэн делал расчёт за расчётом. Именно к нему, как к геофизику, прислушивалась вся группа. Но скалы за почти 300 лет так изменились, что практически горы стали другими.

Первой ласточкой в буквальном смысле слова прилетела стальная пластинка, изъеденная ржавчиной,  текстом из готических полунечитаемых букв. Она упала под ноги Дэну, когда он от бессильной злобы лупил по породе очередной скалы. Совместными усилиями очистили пластинку от грязи и ржавчины. И вдруг выяснилось, что все исследователи понимали немецкий текст! Никогда не учили, а понимали. После признания Эли, что она и польский язык понимала, и чешский, и итальянский, пришло понимание новой, далеко неразвлекательной, скорее, суровой миссии. Потомки вложили в оживительные пробирки гораздо большее, чем можно было ожидать. Они предвидели ход поисков и дали исследователям то, что могло пригодиться. Вопросом «почему всем сразу?» никто не заинтересовался. В найденной в скале замурованной гильзе таилась разгадка. На подозрительно хорошо сохранившейся бумаге был отпечатан список местной организации гитлерюгенд. Общие фразы о победе Германии. Послание потомкам.  Печать с орлом и печать с птицей поменьше. И карта! Пусть это была перерисованная через кальку схема
туристских маршрутов ещё довоенных времён, но на ней были отметки владельца, подписи к подрисованным объектам. Особенно интересными оказались восемнадцать маленьких кружочков вблизи Эльбы.

Уже в лагере, поздно вечером, под светом фонариков-экранов перечитали текст  вдоль и поперёк. На обратной стороне документа, видимо, раньше тоже имелись карандашные записи, но были  стёрты временем, а может быть, резинкой.  Но когда к бумаге приблизили фонарик-экран, то случилось непредвиденное: экран просканировал документ и выдал прямо в воздух несколько версий. Саня только пожимал плечами на немые вопросы товарищей. Маленькие кружочки оказались «великанами», а в невидимом тексте слова «видны волосы великана» дали последнюю подсказку.

Утром вся группа полезла на скалу. Дэн ворчал про себя, что, мол, искали допинговую лабораторию, а нашли (нашли ли?) какие-то разработки двухсотлетней давности. Также молча ему возражали Эля (хоть что-то прояснилось) и Макс (это первый шаг). Саня же знал, что никто ничего не увидит. Рукотворный объект в густонаселённой когда-то Германии? Да людей в стране почти не осталось, не то, что каких-то скульптур!

Вид на бывшую долину Эльбы не поразил. Обычная скала, обычный вид. Сколько у них было таких? Всех, однако, поразило то, что ничего они не увидели. А должны были согласно карте и истёртому письму увидеть хотя бы «волосы великанов». Ничего.

- Или скала не та, тогда уж не знаю, где искать, или волосы эти выпали у великанов со временем, или, что совсем худо, оба варианта, - рассуждал вслух Саня, свесив ноги в пропасть. – Ищем одно, перебрасываемся на другое – ничегошеньки не находится, а воз и ныне там. Как мы вообще сюда попали?
- Ты нас сюда привёл! – вступила в разговор Эля. – Уже не помнишь?
Саня, разумеется помнил. О допинге нигде ни слова. А тут хоть одно свидетельство военного нашлось, что-то похожее. Стоп! А почему на карте обозначены «великаны», а этот альпинист говорит о Голиафе?
- Расслабься, это синонимы, - безучастно сказал Макс.
- А если... если это название? Чего-то секретного? – не сдавался Саня.
- Само собой, секретного! Базы, аэродрома, завода. Вышки, антенны. Вышки... антенны. Вышки? – Дэн от неожиданной догадки чуть не спрыгнул со скалы. Он обернулся в Максу:
- Ты же был под Ташкентом, помнишь там вышки какие-то военные?
- Я спал тогда вообще-то. А ты разбудил. Я тебя чуть не убил. А водитель – узбек заливал про подводные лодки. Не помню!!!
Эйфория от новой догадки длилась недолго, фактов не находилось. Все ждали решения Александра. И он вспомнил. Его родной город выглядел так, как он его помнил, но были и реальные исключения: мост через реку, который, как выяснилось, построили гораздо позднее, лет через десять после его... ну, смерти. Значит, не всё, что он видел, было его воспоминанием. Эти воспоминания витали в сети! А он умудрился их вытащить! Почему бы...
Группа смотрела на Саню, как на последнюю надежду. А он глядел вдаль и хотел увидеть этот пейзаж глазами восходителя образца 1945 года. Почти на горизонте появились мачты-антенны. Это и был суперсекретный проект «Голиаф». Антенны обеспечивали связь с дальними морскими районами. Не только с надводными объектами, но и с подводными лодками. Скала была той, что нужно, как найти в неё вход, стало только что известно.

Под горой после молчаливого мысленного совещания у группы появилась новая идея. Зачем надо было искать вход на какой-то секретный завод, когда им нужна была лаборатория? Снова и снова Саня «вызывал» из сети воспоминания о входе, и ничего не происходило.
- Ну в чём дело? Нет сведений? Не может быть! Сотни людей здесь побывали, где их воспоминания, где вообще логика? Антенны – пожалуйста, вход – извините.
- А, может быть, всё же скала не та? – вмешалась Эля, - надо ходить и думать. И всем вместе!
- Как думать? На каком языке? – спросил Дэни рассмеялся. – Не на немецком же!
- Мне кажется, лучше на немецком, мы же в Германии, - неуверенно сказал Александр, - язык тебе с каплями вложили.
Сказал и тут же почувствовал, что мыслительный канал стал немецким. И сразу же в воздухе что-то неуловимо изменилось. Вход был совсем рядом, это поняли все, но где?  Только на другой день метрах в пятидесяти от горы нашёлся узенький лаз.

Лаз кончался коридором, заваленным тоннами камней, коридор вёл в сторону горы с явным уклоном вниз. Шахта лифта была пуста, полуистлевшая верёвка висела на карабине. Клару нашли! Подсобное помещение представляло из себя выдолбленную в скале нишу с каменной полкой. Пролезть внутрь смогла только Эля и теперь она дрожала от страха, выслушивая инструкции Сани сквозь небольшое отверстие:
- Ты не бойся! Вот из этого шприца, я тебе его протягиваю, аккуратненько, не спеша, опрыскиваешь все кости, в полости льёшь обязательно!
- Да тут полно костей! Два черепа, они как будто целуются! Я боооюсь!
- Целуются – не кусаются! Кларин какой, как думаешь?
- Карабины  на нижнем, наши, фирменные. Может, конечно, упали.
Через несколько секунд раздался истошный крик Эли. У Александра упало сердце, девушка рыдала как над собственной могилой.
- Я нашла её! Нашла! Всё сделаю, но здесь не останусь. Ни за что!!!

Эля не сразу, но успокоилась и уже довольно деловито занималась «оживлением». Макс догадался включить фонарик-экран на съёмку, теперь все видели ползающую на коленях подругу и подбадривали её своими подсказками.
- Справа, справа, вижу сама, - ворчала Эля и брызгивала очередную кость. А потом вдруг померк свет и вслед за глухим раскатистом звуком раздался душераздирающий крик. В лазе показались девичьи руки, через мгновение девушку вытащили наружу. Смертельный страх в залитых слезами неподвижных глазах, посеревшая кожа. Дрожь и конвульсии по всему телу. Добела  сжатые пальцы выжимали в свет последние капли оживительного раствора. Казалось, что она сошла с ума.

...Саня ещё никак не мог до конца успокоить в объятиях любимую девушку, а Макс с Дэном сидели у стены и бились в бессильном смехе. Саня грозил им кулаком, а они кивали на виртуальный экран прямо в воздухе: запись показывала, как на Элю скатывался второй череп, а она тыкала в него шприцом.

Через полтора часа спасатели начали обсуждать технические детали «пробуждения» Клары.
- Представьте себе, она оживёт и увидит этот череп, который на меня свалился! Ужас!
- Сходи, убери! Заодно свет включи!
- Макс, сам сходи!
- Я бы сходил, но она там голая очнётся!
- Голая? – с интересом протянул Дэн, и все рассмеялись. – Ты что, голых женщин не видел?
- Клару не видел, - заявил Макс, - хотя нет, на фото вас видел, вы тогда в лесном озере купались и Саня вас заснял, - повернулся он  к Эле.
- Убью! – возмущённо вскрикнула девушка, пронзив взором Александра.

Ещё с полчаса они дурачились, измеряли объём бёдер Эли, гадая, пролезет ли Клара. Обсуждали, этично ли смотреть на обнажённую девушку, вылезающую из этой норы. Потом догадались просунуть в лаз одежду.

Ещё через час все были в сборе, сбивчиво, перебивая друг друга, рассказывали о своих приключениях и поисках, кормили Клару из тюбиков и робко пытались заглянуть в будущее, так как первый этап миссии окончен: все на месте.  И всё же решили по случаю оживления последней участницы сегодня устроить выходной и праздник. Праздник (с танцами!) перевалил за середину, когда раздался усиленный эхом пустого помещения  загробный голос:
- Замолчите все! Идите ко мне!

ЧАСТЬ 3.

Если города в 2170-х годах из-за мизерного населения мало были похожи на города предыдущих  веков, то природа осталась природой.  В результате сдвига земной оси из-за массовых взрывов климат на Земле изменился в лучшую для  немногих оставшихся в живых сторону. В населённых местах практически не было зим, тропические  растения завоевали всю планету. Для них не нужно было ни виз, ни других разрешений. Рельеф поменялся на всей планете. Где-то горы были стёрты вплоть до уровня моря, где-то они наоборот внезапно и грозно появились,  местами остались практически  нетронутыми. К последним относились в бывшей Европе Альпы и  прилегающие к ним горные системы. Саксонская Швейцария, жемчужина юго-восточной Германии издавна привлекала людей. Одни строили здесь замки, завозили слуг и рабов, другие годами путешествовали по прилегающим окрестностям, третьи просто горы осваивали. Несметные полчища туристов переправлялись через худосочную Эльбу, чтобы взглянуть на просторы Германии и Чехии.

Всё изменилось, кроме гор. Ни одного человека, никого. За несколько недель в горах секретная группа с особой миссией не встретила ни одного человека. Только в городках им встречались немногочисленные жители, не выражавшие никаких эмоций при встрече с незнакомцами. После окончательного объединения группа спасателей  весело праздновала это событие, пока не раздался усиленный эхом пустого помещения  загробный голос:
- Замолчите все! Идите ко мне!

Страшный человеческий голос в безлюдном пространстве ввёл путешественников в состояние животного страха. Как кролики перед удавом выстроились они в ряд и пошли в сторону голоса.
- Долго я ещё буду торчать здесь в этой норе полуголый и голодный?
Страх отступил, все бросились к лазу. Из дыры пытался вылезти их неизменный руководитель альпклуба Виктор Николаевич! Как? Откуда?  Немыслимая встреча через века и расстояния!
- А почему полуголый? – спросил Саня, протягивая обе руки для приветствия. Особый ритуал сложился в клубе после его прихода. Все встречи начинались с неожиданных фраз.
- Он спрашивает, почему полуголый? Да потому что я надел на себя эту нору, да снять теперь не могу! Здорово, Саша! Ты как здесь оказался? Надо сказать вовремя!
- А Вы, Вы, Виктор Николаевич, как Вы оказались здесь?! – Клара ошеломлённо глядела на своего старшего товарища.
- Да тебя, дурёху, полез спасать!

Александр , с прибаутками, вытаскивал из рюкзака комбинезон для неожиданного гостя. А потом вдруг стал серьёзным и тихо сказал:
- А вот Виктор Николаевич своим неожиданным появлением всю легенду испортил!
Виктор Николаевич сел скрючившись у лаза:
- Потом расскажешь свою легенду. Для меня неожиданность то, что у меня ног нет!
Группа уставилась на ноги: не было стоп. Просто ровный обрез, как будто их и не было. Саня бросил комбинезон, потом протянул тюбик с едой и просто сказал: «Слушайте!»

Семидесятилетний мастер спорта по туризму Корнилов Виктор Николаевич (в народе КВН) был действующим учёным. Доктор технических наук, почётный член различных научных обществ и советов слушал предельно внимательно. В конце рассказа задумчиво сказал:
- Мне очень интересно, почему нас шестеро? Мне крайне интересно, как ты, Саша, смог пронести пробирки через несколько границ. А самое интересное то, в чём заключается эта великая аномалия? И что мы в неё принесём?
Посмотрел на ноги и добавил:
- Ноги я себе в конце двадцать второго века  отрастить смогу!

Ночлег себе нашли этажом ниже. Несколько комнат, стерильная атмосфера (двери были задраены на совесть), необходимая инфраструктура в виде кухни, душа, туалета и вентиляционная шахта в рабочем состоянии. Десятки шкафов с таблетками, порошками, растворами, аэрозолями. КВН и Саня нашли генератор и смогли запустить его. Запах плохо сгоревшей солярки поначалу напоминал запах родной страны, потом донимал, а потом пропал. Два вопроса так и остались неотвеченными. Историю с провозом пробирок вся группа выучила наизусть, неизменно вспоминая её с новыми подробностями. Тогда отъезд Александра пришлось отложить на два дня. Решение пришло само: пусть хоть Буратино сидит в капсуле, но робот просканирует не его, а биочипы! Закупили 4 манекена, научили их элементарным движениям при помощи лески и пары моторчиков, загримировали в специальной 4D программе. Прокатило на всех границах. С возвращением проблем не планировалось. Почему шестеро, а не пятеро ответа не было. С великими аномалиями не продвинулись ни на шаг. Ну, если способность к размножению считать аномалией! Какую роль должны были сыграть «шестеро смелых» в налаживании контактов с аномальными людьми? Задача с несколькими неизвестными. Именно такие задачи всегда были «коньком» как КВН, так и его бывшего студента Сани. Времени было вполне достаточно. КВН сделал себе стопы из ног манекена, придумал крепления и вполне сносно научился ходить. Каждый день группа выходила на разведку вглубь горы, принося с собой каждый раз бесценные трофеи.

На очередное условное воскресенье КВН придумал брэйн-ринг.
- Уважаемые знатоки! С вами играет житель подземной скалы Крысягин Мышаель Кротович. Будете смеяться – засчитаю вам поражение. Итак, первый вопрос: при каких условиях мысли посторонних не читаются?
Знатоки бросились в бой. Расстояние. Толща породы. Отсутствие мыслей. В воде. Во сне. Закрытость партнёра. Мы как марионетки.
- Минута истекла. Кто будет отвечать? Максим Юрьевич, тебе слово!
- Хм, мы тут посовещались, и я решил (ладно-ладно, буду посерьёзнее), что мысли не читаются во сне. Мысли не читаются сквозь толстую преграду. Мысли нельзя передать на большое расстояние. Всё вроде.
- Внимание, правильный ответ. Да, кстати, Александр Владимирович, не подскажите ли вы нам, чем вы занимаетесь с сударыней Элей наедине в соседней комнатке? Мы не можем понять, чем вы там занимаетесь, не правда ли, игроки? Киваете, а значит, догадываетесь, что мысли это волны, и ваш ответ был частично правильным, но! Вы не читаете мыслей соседей, если есть помехи! А помехами являются, как я на досуге выяснил, сильные эмоции! Любовь, негодование, радость, сильный стресс. А также мысли глушат пением, художественным свистом, речитативом. 0:0. Второй вопрос:
- Почему в легенде пятеро, а нас шестеро? Минута пошла.
- Нас пятеро с плюсом! Легенды врут. Текст неправильно расшифровали. Нас ведут. На каком языке легенда? А кто знает полный текст? Саня, что там? Ты же видел! На что похоже буквы? Пятеро написано цифрами или буквами? Мы все там были, это мы пятеро!
- Минута. Отвечает, как я понял, Александр Владимирович.
- Начну с конца. Нас было тогда пятеро. Когда корабль прилетел. Но я о нём ничего не помнил. Мы ничего не помнили. Ну, как ничего. Вы тоже там были, но вы пришли рано утром. Корабля вы не видели, знать ничего не могли.
- Перебью тебя: видел вспышку над тайгой, шлейф дыма. Видел вас поутру абсолютно невменяемых. Продолжай.
- А я не знал. Во сне я видел табличку с надписью, смысл был понятен, почему не знаю. Не знаю, кто назначил пятерых. Почему - тоже не знаю.
- Внимание, правильный ответ: как вы уже поняли, ответ не найден. 1:0 в пользу телезрителей.  Переходим к третьему вопросу.  Вы не заметили, а ведущий был очень внимательным, в ответах на два разных вопроса прозвучало интереснейшее предположение. Напомнить? Эх, вы, знатоки! «Мы как марионетки» и «Нас ведут». Вопрос: как избавиться от излишней опеки? Время!
- Как мы искали друг друга? Было чувство, что кто-то направляет? Сами. Всё ли сами додумали? Кому надо нас вести? Зачем? Мы же должны вернуться! Кому должны? Нас не спросят – нажмут на кнопочку, бац, тоска по Родине.  Почему нашли Саню? Он единственный оказался в России. Точно. Только ему снятся вещие сны. Почему? Какая разница? Вопрос «как избавиться от слежки».
- Минута.
- Берём вторую!  На большое расстояние не действует?  Стоп! Какую опеку мы обсуждаем: чтение мыслей или внешнюю слежку, типа, где мы в сеть выходим, что смотрим. Думаю, обе. Выводы, выводы делаем! Первое: не выходить в сеть, второе: это уже было. Чтение мыслей. Уметь закрывать канал. О, беру на себя ответ: ретрансляторы! Они, навер...
- Закончили обсуждение! Кто будет отвечать? Денис батькович, Михайлович, прошу вас!
- Начну сразу: не выходить в сеть! Мысли наши, они, эти Вит и Юра сами сказали, что смогут контролировать. На таком расстоянии это невозможно, значит, есть мыслеретрансляторы.  Надо выявить их и изучить!
- Ответ принят! С ретрансляторами вы в самую точку, надо было раньше думать. В сеть больше не выходим, а в свет – пожалуйста. Мыслительные каналы закрываем. Сначала учимся. Счёт 1:1.

КВН приглашал всех по одиночке к себе в комнатушку и долго беседовал. Выходившие от него мыслей не имели. Это значило, что все научились закрываться. Парней от попросил раздобыть телескоп, чем весьма их озадачил. С Кларой говорил так долго, что группа заподозрила неладное. Элю пытал, беспрестанно спрашивая, как у них с Александром дела.

Однажды вечером случилось непредвиденное: пара поссорилась. Саня с Элей уединялись обычно поздно вечером, но Эля отказалась. Ничего не объяснила, обозвала Саню эгоистом, привела в пример Дэна и Макса. Саня чуть не плакал. Спать легли в разных концах кабинета релаксации. А под утро Саня проснулся в поту и тихонько пополз к КВН. Разбудил его и жарко стал рассказывать сон. Ещё в детстве , в классе в пятом, он придумал свой язык и письменность к нему. В алфавите использовал 25 букв, сочинил около двухсот слов. И благополучно забыл.
; Вы только поймите, это был мой, мой язык. Самое интересное, что я, дурак, его забыл!  Я знаю, почему нас шестеро, а написано пятеро? - чуть ли не кричал Александр. - В моём языке реальный счёт начинался с нуля! Пятеро — это шестеро! Вы понимаете, что это значит?
; Понимаю, понимаю, Саша! - сказал КВН излишне бодрым голосом, и глядя сквозь Саню, промолвил: «Спасибо, Клара! Ты настоящий психолог!»
Александр обернулся и увидел стоящих у входа товарищей. Ничего не понимая, снова повернулся к КВН.
; Молодец, Клара! Твой зловещий план сработал, мы вывели Александра Владимировича из себя, вот он и вспомнил. Особая благодарность Эле, прекрасно сыгравшей роль плохой девчонки.
 Эля подошла робко к Александру, обняла его и, вся в слезах, прошептала:
; Прости меня, мой Санечка, я больше так никогда не буду!

После дружеских поздравлений, объятий и поцелуев вдруг наступила тишина. КВН тихо сказал:
; То, что нас пять с плюсом, а об этом никто не знает — очень хорошо. А вот второй факт — очень плох для нас. Они залезли к нам в самые глубины мозга, мы — марионетки. Нами управляют исподволь, заметить невозможно. Не знаю как вы — я хочу от такой независимости освободиться. Вижу, что вы тоже. Раз сон ушёл — садитесь, где кто может. Есть идея. Мы в допинговой лаборатории. Надо же как сошлось: секретный подземный завод — лаборатория не менее секретная — теперь мы с какой-то секретной миссией. Допинг...Каждый допинг надо вовремя вывести или замаскировать. Чего у нас здесь только нет! Чем наши биочипы отличаются от допинга? Да ничем, кроме функции. Можно вывести допинг - можно при помощи медикаментов вывести из организма биочипы. Сколько нам осталось? Саш, посчитай! Три месяца? Немного. Должны справиться.

Шли дни и недели. Из бункеров и вновь открытых лабораторий всё стаскивалось в штаб-квартиру.  В один из дней на куче ещё неразобранных инструментов воцарился телескоп и военный рюкзак с расфасованными по ячейкам  приборами. На одной из чудом сохранившихся смотровых площадок он стоял как вечный часовой. Зачем КВН запросил телескоп никто не знал.

Прошёл ещё один месяц, и группа заметила, что КВН стал хитрить. Он целыми днями просиживал в своём кабинете и отказывался даже от еды. На прямые вопросы отвечал так витиевато, что у спрашивающих скулы сводило от скучного рассказа про звёзды и космические лучи. Но в один прекрасный момент скуку как рукой смело. Пятёрка возвращалась с прогулки по горам, как всегда шумно и весело. Но даже при таком шуме они услышали из лаборатории КВН смех, шутки, выкрики, песни. Удивлению группы не было предела. Но когда они вошли в кабинет КВН все просто обомлели: вокруг  КВН стояла толпа народа! И народом этим были они сами! Точные копии их самих шутили их голосами, смеялись, пользовались их жестами. «Пришельцы» знали всё про всех, они бывали во всех походах – они были полнейшими двойниками! КВН довольно отмалчивался. Но долго так продолжаться не могло. Потрясённые «настоящие» требовали объяснения. КВН сдался.

- Вы видите звёзды? Их давно уже нет, а вы видите. Это  реальное прошлое. Каждый предмет видим постольку, поскольку он отражает лучи. Отражаемые волны не пропадают, они попадают на другую поверхность, скажем Луну, и опять отражаются до бесконечности.  Моя задача была предельно простой: поймать эти волны, собрать воедино и трёхмерное изображение готово! Понятно объяснил?  Но трёхмерное изображение пшик. Как виртуальному придать реальные физические характеристики – это была задача. Но при помощи современной техники и старинного телескопа задача не оказалась нерешаемой. Кстати, я далеко не первый, кто в наше время занимался отражёнными волнами. Так что знакомьтесь  поближе и за работу!

Ребята перемешались, запутались, но делу это не мешало. КВН попросил «настоящих» попутешествовать. «Виртуальным»  нашлось занятие по разбору инструментов, приборов, медикаментов. Методика выведения биочипов из организма была разработана, КВН вызвал всех на сбор. «Настоящие» шумной загорелой гурьбой ввалились в лабораторию, не замечая молчаливости и серьёзности остальных. Антидопинг был готов к испытанию, готовность №1 объявлена. Клара зашла к КВН.
- Ой, да у вас птички поют, прямо как в Сицилии!
КВН молча прошёл мимо Клары в общий зал.
- Саша, сколько по-твоему нам осталось? Месяц? Маловато... Мальчиши и девчата, антидопинг отменяется. Нам нельзя выводить все биочипы, разделить же их мы не в силах. В организме должно остаться то, что нас защищает.
КВН осмотрел удручённую команду, повернулся в Кларе и сказал:
- Это не птичка из Сицилии у нас поёт день и ночь. Это счётчик Гейгера, ребята. Переходим к плану «В» по переходу границ с помощью «виртуальных».
- В чём он конкретно заключается, Виктор Николаевич? – спросил за всех Дэн.
- Не знаю. Я его ещё не придумал. Зато теперь знаю, зачем нам срочно нужно в Аномалию: там нет радиации!

ЧАСТЬ 4.

Расширенный Мировой Совет проходил на слиянии рек Москва и Ока в огромном Дворце Наций. Раз в 5 лет Совет собирался на недельные слушания и обсуждения мировых новостей и тенденций. Присутствующие во Дворце представители стран никогда не выносили на свет тёмные секретные дела: это было до того невозможно, что даже никогда не обсуждалось. Пункт № 17 лаконично заявлял: «Клонирование». Председательствующий сенатор Гант объявил о начале слушания.

- Произошедшее 150 лет назад отбросило нас на сотни лет чуть ли не средние века. Как мы могли такое допустить? Нам, людям, нет прощения. Мы отлично интегрировались в ситуацию, у нас появились первые результаты, через пару поколений произошла бы полная безболезненная смена цивилизаций. Новая Земля готова была принять миллионы и миллионы новых людей. Но мы положились на разумность землян, и произошло то, что произошло. Наши общие женщины с каждым новым поколением всё больше теряют способность к деторождению. Радиация за последние 150 лет только увеличилась, доклад об этом завтра под пунктом № 45. Клонирование, запрещённое когда-то, даёт нам эфемерную возможность поддерживать уровень населения на критическом уровне. Давно уже назрела необходимость слияния с аномальными странами, где по нашим теоретическим данным сверхскопление землян женского пола. Но все наши попытки, как вы знаете, потерпели неудачу. Поэтому нами был разработан план внедрения в эти страны подконтрольных нам людей. Они земляне, клонированные прямым способом, т.е. непосредственно из костей. Они должны проникнуть в Байкальскую Аномальную Республику и выполнить там поставленную нами задачу. В результате действий этой клонированной земной группы планируется полное слияние цивилизации Мимикриантов с земной. Как я уже говорил, через несколько поколений произойдёт полная замена. С небольшими подробностями вас ознакомит руководитель проекта доктор Юрл.

Доктор Юрл уже несколько минут рассказывал о полунаправленных действиях группы клонов, о полном контроле их мыслей, о планах скрытного проникновения в аномальные зоны. Юрл продемонстрировал пульт, с которого он прямо сейчас, одним нажатием кнопки запустит процесс возвращения. С прямой трансляцией с места событий.

Неожиданно зажглась тревожная красная лампа, в зал вошёл Вит и что-то на ухо сказал Юрлу. По мысленной связи разнеслось:  СВЯЗЬ С ГРУППОЙ ПОТЕРЯНА.


© Copyright: Конкурс Копирайта -К2, 2019
Свидетельство о публикации №219041001502

Комментарии http://www.proza.ru/comments.html?2019/04/10/1502