Вне конкурса. Шахтёр. Золото Эвана

Архив Конкурсов Копирайта К2
Конкурс Копирайта -К2

АВТОР - Шахтёр - Валент Филиппов http://www.proza.ru/avtor/fktrcfylh11


Семья Дрея перебралась на  юг. Туда, где Равнинное королевство граничило с  Горной страной, где равнинные стражи не смогли бы их разыскать.  Родители поселились в городке, словно огороженном  со всех сторон холмами.   Холмы  были  покрыты жухлой,  быстро  выгорающей  травой.  От этого округа  казалась  безжизненной, и  лишь  редкие  деревья  вдоль русла древнего  канала  несколько  скрашивали  вид местности. Вдоль этого  рукотворного  русла стояли  небольшие домики,  в  которых  проживали  семьи рудокопов,  волею  судьбы  заброшенные  в этот  неприветливый  край. Подрастающие  мальчишки или  оставались  здесь на  смену  отцам  и братьям, или  уезжали  в более благодатные  края  в надежде на лучшую жизнь.

Окрестности  вокруг  городка  были досконально ими изучены.  Дети куда только не забредали  в неистощимых поисках приключений.
И только одно место   в старом  горном   ущелье было под запретом.  И называлось  оно  Шахта.  Вот  туда отцы и матери запрещали детям   ходить строго  настрого, но любопытство  брало  верх.  Иногда,  вопреки здравому  смыслу  какая-либо  ватага  решала  подобраться к Шахте.  Для  начала, для  поднятия духа,  входили  в  пещеру,  которая  располагалась  по  левую  сторону ущелья недалеко  от  входа. Это  была скорее  не  пещера,  а  высокий грот,  в  который местные  пастухи загоняли   животных на случай грозы. Пол был   грота усыпан овечьими катышками, которые  шуршали  под  босыми ногами  мальчишек. Сердце сладко  замирало в  ожидании чего-то  неведомого. Правда это  чувство быстро  проходило, и  все  становилось обыденным  и  серым. Хотелось  как можно скорее выйти   под  свет неугасаемого солнца. А  по  правой  стороне  ущелья,  буквально  в сотне  метров  от  грота, в  отвесной  скале  чернела  квадратная дыра. Это и была та самая Шахта, наводящая ужас на всю округу.

Почему    так  назвали это  место,  толком никто  объяснить  не мог.  Ссылались  на гличан,  которые в далёком  прошлом  пытались  в  этом ущелье искать нечто  неведомое.  Но  после  того,  как пришельцы  пробили горизонтальный  штрек в  черную пустоту,  они умерли  на  входе в это  страшное  подземелье.  Умерли  все, даже  те, кто не  входил  внутрь.  Все  изыскания  прекратили, работы  свернули. Правда местные жители  пытались  проникнуть внутрь, чтобы запастись  топливом на зиму, но  далеко от  порога  тьмы  пройти  не  могли, в  страхе покидали  подземелье.  Через  несколько  дней  смельчаки  умирали неожиданно  и непонятно: лицо  принимало блаженное выражение, человек ложился  там, где стоял, лицо  начинало  светиться  счастьем, и жизнь покидала тело.

Шло время. Ограда,  поставленная у  входа  в Шахту,  ветшала,  а  с годами  и  вовсе развалилась.  Но неведомый страх не позволял  войти в темноту  Шахты. Селение  сдвинулось  вниз  по течению к более  пологим  берегам, а  основная  часть  поселка переселилась  в высокие каменные дома, поставленные на  равнине, ближе  к  артезианским  скважинам. Местность  перед ущельем обезлюдела, и  лишь любопытные мальчишки, которым до  всего  есть  дело, заглядывали  туда,  в запретную темноту, не  рискую переступить границу света  и  тьмы.
В один из дней вместе с соседскими мальчишками Дрей оказался на пороге  запретной пещеры.    Они хотели только постоять,  покидать камни туда, в темноту, и послушать, как долго-долго летит камень на дно бездонной шахты. Никому ни разу не удалось услышать звук падения.  Кто-то  из  друзей  оступился и  неожиданно  толкнул  Дрея  в  спину.  Друзья услышали   полный  ужаса  крик.  Тело упало  туда,  далеко  вниз. Бархатная  тьма окутала  сознание несчастного.


Вскоре  перед  глазами Дрея забрезжил свет и  стал  резко  приближаться.  Мальчик вытянул  вперёд  руки  на  всю  возможную длину,  чтобы  уклониться  от  препятствия, которые могут  возникнуть  в  темноте и тут же  понял,  что  у него нет  рук,  да  и тело  не чувствуется.  Он хотел было вновь заорать,  но  сдержался.   Решил,  что  прежде,  чем  паниковать, нужно  выбраться к  свету. Не  поняв  как, Дрей проскользнул  через расщелину меж камней и  оказался  на  свету. За  спиной осталось хаотическое  нагромождение  обломков, а над головой раскинулась  бездонная  синь неба и одно солнце вместо  привычных двух.  Дрей с изумлением созерцал это необыкновенное явление и не заметил, как  вдруг    оказался погружённым   в  вязкую  субстанцию,  которая лишила  его возможности шевелиться.   Из всех прежних умений осталось лишь одно: размышлять над  сложившейся  обстановкой.

Парень успокаивал себя тем, что  друзья  уже  сообщили  отцу  с матерью  о  падении и исчезновении сына. « Меня  скоро  найдут  и спасут, а пока  волноваться незачем», -  думалось  Дрею.

Внезапно он услышал  приятный  женский  голос:

- Давно  мы не встречали  пришельцев  с  той  стороны. Он  - как? Живой?  Умом  не  тронулся?
- Я не успел  проверить, но  ведет  он  себя  тихо, не дергается, - раздалось в ответ.
- Может  быть  он без сознания?
- Нет, Хозяйка.  Он осматривался по  сторонам. Был спокоен. Страха я в нём не заметил.
- Снимай  с него  путы, будем знакомиться  с  прибывшим малышом. Только потихоньку, не  все  сразу,  освободи только  голову.
С  глаз  Дрея спала  пелена, и  он  с  интересом    осмотрелся.  Еще  в  раннем детстве Дрей сделал одно открытие:    люди,  имеющие  приятный по звучанию голос, не могут быть злыми.    Этот вывод пока что всегда подтверждался.
- Ой, какой  маленький! Он же совсем  ребёнок, и что  мы тут  с ним будем  делать?
- Пусть  поживёт, а  позже  посмотрим. Может  быть,  и  сгодится  на что-либо в хозяйстве. Только  вы,  Хозяйка,  прикажите закрыть  двери  и    форточки,  чтобы  он  наружу  не  вылетел. Пока этот  ангелочек  привыкнет  к  своему бестелесному  состоянию, придётся держать окна  закрытыми.
В  помещение вошел великан в  свободной  одежде. Великан выглядел болезненно, его  лицо  было  желтым, даже  желтее чем  у местных  оргизов Вскользь глянув  на  Дрея, забившегося  в  затемнённый  угол, он  обратился к  существу,  которое доставило  Дрея  сюда:
- Дед, проверьте меня, нет ли во  мне  какой-либо заразы?
- Встаньте  в полный рост, Ал.  Раздеваться не надо, одежда  для  меня  не помеха.

Облачко астральной  субстанции облетело вокруг великана, растеклось незримо  по полу и тихо с пяток начало впитываться в тело Великана.  Дрей понял, что великан Ал  тут хозяин, а женщина – хозяйка.  При осмотре Ал  как бы  расплывался, деформировался.  Хозяйка  с тревогой  смотрела  на  выражение  лица  мужчины. Оно  вроде и не менялось,  но становилось  иным.  Руки женщины непроизвольно  легли на пояс хитона.  Она окаменела, словно бы вся обратилась в слух.

Руки, услышав команду  привидения, выхватили меч, который  сверкнул неудержимой  молнией,  и  тело  Хозяина упало  к её ногам.

 - Не выпуская  меч,  одной  рукой тяни паразита из головы,  быстрее,  если не желаешь потерять  мужа! – раздался голос Деда.
Обрисовалась астральная фигура старика. Он двумя  руками  держал  за  волосы    голову  Ала.  Кровь,  как это обычно бывает,  не  хлестала. Из раскрытой шеи  свисали чьи-то желтые ноги и, не находя себе  опоры,  суматошно дрыгали  в  воздухе. Женщина,  долго не раздумывая, уцепилась  за  одну ногу  и резким  движением  руки  вырвала непонятную  тварь из головы  мужа.
- Руби это мерзкое существо, пока оно не  сбежало! Эти твари  очень  быстрые в  вашей среде!
Дважды повторять не пришлось.  Рука  взлетела, и рассеченное наискось  тельце, испустив  несколько брызг золотистой жидкости,  перестало трепыхаться.
- Монисто  в сокровищнице?
- А где же ему быть! - Хозяйка,  отвернувшись, рылась  в бездонном хранилище.
- Ты не ищи,  назови вещь,  она ляжет  в руки. Сколько  пользуетесь магией, а правильному  обращению не научились.
Астральный старик, держал голову мужчины и зажимал разрез  шеи.
- Шевелитесь  быстрее, он хотя  боль  не чувствует, но морально  ему  неприятно. Ал почему-то переживает:  вдруг  вы  наложите  монисто не так!
Женщина водрузила монисто на шею поверженного, и  Дрей  увидел, как  разрез  стал быстро затягиваться.
- Давайте вначале  уберём  это создание. - Старик  указал на разрубленное  существо.  Ал  поднимется  сам, в нём  достаточно  для этого  заложено  сил. Жизнь  у него не  забирали.  Ну,  подумаешь, немного  кожу  надрезали! Подложи мужу под голову   подушку.

На  полу  лежало золотое, рассеченное наискось,  тельце, похожее на    человека, но с уродливой, маленькой  головой и острыми  ушами. Большие ладони, похожие на человеческие, росли  из  плеч  существа. Как плавники у  рыбы,  белое  лицо тоже  чем-то  напоминало  рыбу.

Не  смотря  на  то, что тело от шеи до паха было  рассечено,  круглые,  без  ресниц, желтые глаза  смотрели  грустно и с укоризной. В  душе Дрея зашевелилась  жалость.

Астральный старик, ухватив за  оставшуюся  у головы конечность, полную копию детской  ножки,  выпорхнул  по  каминному  дымоходу  в ночное  небо. Вернувшись где-то примерно через полчаса, ухватил  вторую  половину тельца и скрылся  в том же  направлении.  На этот раз  он  отсутствовал  дольше. На  вопрос  хозяйки  ответил:

- Первую  часть  кинул  в ковш литейного завода, вторую в цех  по розливу  иридия. Это  уничтожение с гарантией. Эта тварь имеют  способность  восстанавливаться.  Если ей  кто-то  понравился, то  избавиться  простым  удалением  очень  сложно.

На полу  комнаты  сидел,  озираясь  по  сторонам,  растерянный хозяин. Он никак не ожидал, что  с ним  могут  сотворить  такое. Меч  и монисто  убрали  с глаз  долой.

На  молчаливый  вопрос жены хозяина,  Старик  пояснил:

- Это подарок от Эвана, -  заразная болезнь его  дочери.  Теперь девочка не болеет.  Мне неведомо, как паразит из астрального  омута, оказался  внедрённым в тело  ребёнка,  на  уровне  Эвана? Или они там  все  ходят  окунаться в  астральный  поток?  Понятно, почему  у них  золото  - бросовый металл. Оно липнет ко  всему живому  во  время купания  в омутах!
Все  молча  смотрели  на раненого  Ала, ожидая  от  него  объяснений.
-  Паразит, гнездившийся в    дочке  Эвана,   из-за моей неосторожности перебрался в меня. Что-то  притягивает ко мне  различных  тварей.  Когда это ты  Дед  успел рассмотреть  мои перемещения? Я  сам  стараюсь забыть о  прошлом,    придумал  шкаф  для  каждой  эпохи. Заперто надёжно и  не  тревожит меня  до  определённого  времени. А тут на тебе: заглянул, да так  некстати…
Сознание  хозяина  спуталось, он  повалился на  пол.
Супруга движением рук подняла  его над полом.  Ал  плавно  переместился на  скамью.

Дед  горестно  вздохнул.

- Что с вами?
- Ал нас  покинул! Эти твари в одиночку  не живут. У него в  голове расплодились астральные  икринки. Мы    удалили    взрослую  особь, а оставшаяся молодь убивает  Хозяина.
-  Ну,  так давайте  удалять этих паразитов! Или будем  ждать,  когда он  в  золотую  статую  превратится?
- Я не силён в этом.  И мне  кажется,  у нас  остались  считанные  минуты. Превращение  идёт  полным ходом.  Астральные икринки из дочки Эвана попали  в  благоприятную  среду, попали в тепло, в нашу  кровь. – горестные причитания старого  привидения  рвали  душу Хозяйки.
–  Жители  астрального мира  ведают  об  смертельно опасных тварях и сторонятся золотых омутов. Мне кажется,  наступает конец  всем  его  перевоплощениям .    Думаю, его душу давно  ждут в  верховных сферах. Здесь на этой  планете он  живет уже достаточно  долго.  А  мне тоже нечего  делать  здесь. Моя  миссия на этом закончена.

Казалось, что горю астрального  старика не будет конца.
На  скамье уже лежал  не великан.  В каждой  клетке  мощного  тела находился  паразит и интенсивно  превращал живой организм в мёртвое  золото. По  виду Ал  напоминал    скульптуру, отлитую из  золота, со  всеми  мельчайшими  подробностями.

      –  А чем чёрт не  шутит!  Хуже  не сделаю! –  воскликнула хозяйка и
  достала  монисто,  свернула его  пятикратной  скрутиной,  едва просунув  руки под  холодную  шею мужа, щёлкнула  застёжкой.
На шее её супруга, почти превратившегося в холодную  статую, взбугрилась золотая  змея.  Стало видно, как  под чешуйчатой  кожей натягиваются  золотые  мышцы.  Брюхо змеи  превратилось  даже  не ведомо,  как это  назвать. Каждая чешуйка  обернулась в присоску, и магическая змея  принялась  вытягивать  ядовитое золото чужого  уровня, которое  разлилось  по  внутренностям  Ала. Стояла  звенящая  тишина, даже  Дед  прекратил  хлюпать  астральным  носом. Мышцы змеи извивались, под  тонкой  кожей было видно, как  древнее, магическое создание прикладывает  неимоверные  усилия,  удаляя из  живого тела золотой  яд.
Змея пересилила.  Золотой яд из  тела  Ала  перетёк в  украшение,  пришедшее  неведомыми путями из  глубин временного потока дальнего  космоса.
Щеки  великана порозовели, Ал  начал  дышать. Он с удивлением взирал на свою грудь, на которой лежало огромное  монисто, неприлично  увеличившееся  в размерах.

Душою  чувствуя, что  муж  остался  прежним, Хозяйка произнесла:

  –  Хватит лежать, поднимайся, не пугай меня. Пусть  в  высших  сферах  подождут, да и вам,  Дед,  спешить туда незачем.

Хозяин,  покрутив  головой и, сделав  несколько движений  руками, обратился  к  присутствующим:

- Здоровье  вы  моё  поправили.  Я действительно    спасал  дочку Эвана.  И,  как  видите,  спас,  взяв  в  себя  её  паразита. Я был  уверен, что  вы не дадите  мне  умереть. Теперь  на  параллельном  уровне есть  семья, с  которой  можно  налаживать добрососедские  отношения и  не пускать их  золото в  нашу  сторону, чтобы  не  отвлекать  людей  от добычи редких элементов.

А  теперь  скажите мне, что  делает здесь душа этого малыша?  Вы что,  не видите: это  совсем  ребёнок, и для  горных  работ  он не  пригоден.

Старое  привидение стало  оправдываться:

- Хозяин, эта душа  вырвалась  из-под  древнего  разлома.  Я  случайно на  неё наткнулся.  Видимо  тело упало  в заброшенную шахту. Жалко было  бросать  на  погибель  малыша.

Бестелесная  субстанция  Дрея застыла  в    углу. Он  догадался, что    решают  его    судьбу. Ему  стало  страшно. Из  услышанного  разговора  бедняга  понял,  что души людей,  попавших  сюда,  работают  на  каких-то  рудниках,  а он  еще  мал для этого.

Хозяин  взглянул на  Дрея так,  будто  читал его  мысли.

- Ты  правильно  понял, малыш. Тут души людей  работают  на добыче астральных  субстанций  галактических элементов.  А ты  мал для этого,  и  мы  тебя  сейчас  вернем  в  твое  тело, за секунду до  того,  как ты начнешь заглядывать в шахту.
 

Ватага  остановилась в  шаге до  границы  тьмы. На востоке  поднималось  втрое, более  яркое,  солнце,  Но  и  оно  не  могло  прорвать черноту шахты. Воздух стал  сухим  и жарким. Захотелось  пить.  Дрей  отступил  в  сторону и  неожиданно для  себя произнёс:

- Быстро уходим  отсюда, нас ждут дома.


© Copyright: Конкурс Копирайта -К2, 2019
Свидетельство о публикации №219040800702

Комментарии http://www.proza.ru/comments.html?2019/04/08/702