Ландыши

Марина Зиновьева Матольна
На крылечке, подставив весеннему солнышку носики, сидели Бабушка,внуки и Солнечный Зайчик.
- Вот и май уж скоро наступит, - сверкнул улыбкой Солнечный Зайчик.
- Конечно наступит, - утвердительно сказал Мальчик, - вот завтра и наступит, - и продолжит собирать свою конструкцию из лего, а Девочка почему то повернула голову в сторону друга и внимательно на него посмотрела.
Солнечный Зайчик сиял, как медный чайник, но что то было в нём не так сегодня. Какая то,то ли загадка,то ли грустинка, а может и то и другое одновременно.
- А почему ты это сказал? - подойдя,тихо спросила Девочка, - Что то не так у тебя? Что то случилось?
Солнечный Зайчик вспыхнул и посмотрел на Бабушку,которая,если бы не прикрыла рот ладонью,прыснула бы от смеха,как маленькая.
- Да что у вас происходит? - немного обиженно спросила Девочка, - Что сегодня не так?               
- Всё так, - потянув внучку за руку, чтобы она присела рядом, ответила Бабушка, - всё так, моя дорогая. Просто у нашего друга скоро праздник!
- Какой? - бросив работу и подсаживаясь к Солнечному Зайчику, спросил Мальчик.
- А это пусть лучше он сам скажет.
- Да что говорить то, - пожало он плечами, - ничего такого особенного, - и тут же выпалил, - просто скоро мой день день будет!
- День рождение!? - радостно разом выкрикнули дети, разбудив до того мирно спавших Котёнка со Щенком.
- Какой день рождение? - потянулся Котёнок.
- У кого? - зевнул Щенок.
- Да у меня, - сверкнул в их сторону Солнечный Зайчик, - у меня!!! Завтра. В день Ландыша!
- Ба, Деда говорил,что 1 мая — это день трудящихся, - удивился Мальчик, - а тут, на тебе — день ландыша.
- Дедушка прав конечно. 1Мая день труда, но ещё и день Солнечного Зайчика и Ландышей!
- А причём наш солнечный друг, - промурлыкал Котёнок, и Щенок закивал,соглашаясь с ним.
- Так ведь их зовут Солнечными Зайчиками!
Наступила минута молчания. Минута удивления. Минута осознания того, что только что сказала Бабушка. Минута ожидания, что вот ещё мгновение, и им расскажут что-то очень интересное. Ведь Бабушка, смотря на своего друга,улыбалась той самой улыбкой, когда всем становилось ясно — будет новая Сказка!
Но, Бабушка встала и пошла в дом.
- Ба, - только и смог выговорить Мальчик. Остальные были просто в оцепенении. Бабушка уходит? А где же Сказка? Или здесь что-то не так?!
- Дождёмся вечера, - проговорила Бабушка, исчезая в дверях.
Солнечный Зайчик только пожал плечами и всем оставалось одно, дождаться вечера. Приставать к Бабушке было бесполезно. Раз сказала «вечером», значит так и будет. Солнечный Зайчик откланялся, сославшись на какие то дела и вмиг исчез, чем очень всех озадачил. Вздохнув, дети пошли к себе, а Котёнок и Щенок, посидев ещё немного на улице, пошли дремать в дом. Вечером надо будет слушать Бабушку, а это лучше всего делать выспавшимися.
На закате, Бабушка позвала всех в зал. Она сидела, как и всегда, в кресле у камина, где уже горели дрова. Хотя на улице и весна, но ещё не лето. Вечером прохладно, даже иногда морозно и очень здорово посидеть вот так, смотря на огонь и чувствовать себя уютно от его тепла. Около Бабушки примостились Котёнок со Щенком. Но самое удивительное — это то, что Солнечный Зайчик почему-то расхаживал по подоконнику, как будто чего-то ждал.
- Вот это да, - удивился Мальчик, - вот это номер!Тебе же нельзя, как ты говоришь, оставаться на ночь?

- Иногда можно, - и хитро посмотрел на Бабушку.
- Пора, - вымолвила она и Солнечный Зайчик раскрыл окно.
Прохладный воздух ворвался в комнату, окутывая всех морозцем. Поиграв с огнём, утих и через открытое окно заструился лунный свет.
- Зайчики, - весело крикнули дети и бросились обниматься с друзьями, лунными и Звёздными Зайчиками.
- Мы прилетели к вам, чтобы вместе встретить последний весенний месяц и поздравить нашего братца с его днём.
- Как замечательно он начинается, - и Девочка захлопала в ладоши.
- Рыжик, начинай.
- А я думала, что ты расскажешь.
- Но подумай, как же я могу о себе сам рассказывать, - захохотал Солнечный Зайчик.
- Ах ты сорванец, - улыбнулась Бабушка.
- У тебя же всё равно лучше получится, - и обняв её, чмокнул в щёку.
В давние времена на земле было чёткое разделение светлого времени от тёмного. Когда наступала темнота, то было «хоть глаз выколи», как говорили наши предки. А вот когда Солнышко просыпалось, на землю сыпался солнечный горошек — солнечные зайчики. Они весь день резвились и играли. С наступлением сумерек спешили домой, на Солнце, но перед уходом всегда дразнили Темноту:
Темнота, темнота,
Не увидишь никогда,
Как прекрасно на земле,
Кода свет горит везде.
Так и будешь куковать,
В темноте своей скучать.
А Темнота и взаправду скучала и песенка зайчиков её очень обижали и от этого ей становилось всё мрачнее. Так продолжалось изо дня в день, но в один момент всё поменялось.
Солнечные зайчики, как и всегда, резвились и играли, да так шумно, что не услышали призыв Солнышка вернуться домой. Темнота решила этим воспользоваться и наказать обидчиков. Она стремительно стала наступать и теснить свет. Опомнившись, зайчики стремглав поскакали у уходящему свету. Не все успели. И остались они за стеной света, в кромешной темноте. Очень испугались и от этого их свет стал быстро угасать. Да и сами зайчики уменьшаться в размере. Ещё немного и они совсем исчезнут, растворяясь в темноте. Они сгрудились, прижимаясь друг к другу и приготовились к смерти. Как вдруг услышали зов:               
- Бегите скорее ко мне!
Из последних сил они поскакали на этот зов и мгновенно почувствовали мягкое объятие. Их кто-то укрыл под гладким покрывалом, нежно поглаживая. Солнечные зайчики сразу успокоились.
- Раскрой свои листья, - прогремела Темнота, - они должны быть наказаны.
- Но они такие маленькие. Не обижай их, не со зла они тебя дразнили.
- Солнечные зайчики меня очень обидели, - вдруг разрыдалась Темнота, - им так весело, а я всегда одна.
- Не плачь. Прости нас.
- Открой свои листья, друг наш и не бойся, всё будет хорошо.
И произошло чудо. Внутри раскрывшихся листьев, на тонком стебельке висели маленькие солнышки и ярко светили, как фонарики. Темнота открыла глаза и увидела землю, на которой было так красиво.
- Оказывается темнота может быть прекрасной, - пропели фонарики.
 - Теперь и у меня есть радость — ночные солнечные зайчики, - и нежно погладила их.
Так и появились на земле Ландыши, став источником доброго солнечного света. Для фей и гномов они стали добрыми помощниками. А для тех, кто задержался до темноты в гостях, миниатюрные фонарики всегда рады придти на помощь и проводить до дома.

Наши предки называли эти цветы ласковыми словами: ладушки, лесной колокольчик. Гладким, из-за его очень мягких и гладких листочков. Душистый цветок, из-за его очень нежного аромата. Ландыш, на языке цветов — это возвращение счастья. Они сделали счастливой Темноту, подарив ей радость. И счастье для Солнца, не потерявшего своих деток, преобразившихся в цветок, несущий его свет во тьме.
Ландыши появляются на земле весной, в знак примирения Света и Темноты. Весной, когда земля пробуждается от сна, они радуют всех своей чистотой, красотой и любовью ко всему живущему.
- Ты забыла ещё одно название этого цветка, - услышали они голос Дедушки, который уже давно сидел вместе с ними. Только он зашёл так тихо, что никто и не заметил этого.
- Твоя правда, душа моя, - нежно посмотрев в его сторону, тихо проговорила Бабушка.
Ландыши ещё называют «Слёзы Богородицы». Когда Матерь Божия плакала у распятия, её слёзы, попадая на Святой Крест, скатывались на землю и там произрастали белоснежные цветы. От великой скорби Матери, оплакивающей Сына своего Иисуса Христа, белые цветы  превращались в красные. Цветок скорбел и плакал вместе с ней. Но грусть его, Матери Божией и всех людей была недолгой. Христос воскрес. И Ландыши, каждой весной, появляясь на свет, радуют нас своей небесной чистотой и днём и ночью.
Пресвятая Богородица любит гулять в светлые лунные ночи по земле. На Её голове в это время венок их ландышей и кто увидит Её, тому будет нечаянная радость!
Из распахнутого окна тихо доносился чистый звон и повеяло душистым ароматом весеннего цветка.
- Солнечный Зайчик, друг мой сердечный, поди я тебя обниму! - улыбнулась Бабушка, а в глазах её сверкнули слезинки.
- Поздравляем тебя братец с днём твоим, - засверкали Лунные и Звёздные Зайчики.
- И мы тебя поздравляем! - один за другим закричали дети, Котёнок и Щенок.
- Побежали на улицу! - вставая произнёс Дедушка. - Нечего сидеть дома.
А на улице была такая благодать, что все стояли и молча впитывали её в себя. Птички щебетали. Луна ярко светила. Ветерок мягко ко всем прикасался. В воздухе, наполненным душистым ароматом Ландышей, царила светлая чистота.