Театр Магнитки перед войной

Валерий Ефимов
В 1932 году на строительстве металлургического комбината была создана агитбригада из бетонщиков, землекопов и арматурщиков.
Литературные композиции для этой бригады писали будущие известные литераторы и драматурги Исидор Шток и Семен Нариньяни, а за художественное оформление отвечал юный Борис Ручьев. Исидор Шток писал статьи в газеты «Труд» и «Гудок», участвовал в выпуске газеты «Даешь чугун!». Вместе с Михаилом Аршем он основал театр рабочей молодежи (ТРАМ).
Первым большим спектаклем этого театра была пьеса «Армия мира» Никулина, которую театральный коллектив представлял на различных сценических площадках комбината и рабочих клубах. Под впечатлением стройки Шток создал и драму «Земля дрожит», поставленную в городском театре.
В 1934 году за успешное выступление на Всесоюзной театральной олимпиаде в Москве нарком тяжелой металлургии Орджоникидзе наградил коллектив премией и грузовой автомашиной.
С зимы 1937 года ТРАМ получил наименование  Пушкина и на его базе создан городской драматический театр, за год осуществившим 14 новых постановок и поставившим 293 пьесы советских драматургов.
Накануне войны коллектив, в который входило 33 актера, знакомил  жителей города с пьесами Горького, Славина, Шекспира, привлекая в массовки всех желающих.
Особенный  успех имели спектакли   о В. И. Ленине «Человек с ружьем» и «Кремлевские куранты», где образ вождя исполнил молодой режиссер Панаев, самостоятельно поставивший  о нем несколько спектаклей.
В этом коллективе играли заслуженные артисты РСФСР Свободина, Кузнецов, Ильинский. Спектакли сопровождались живой музыкой оркестра под руководством Сулержицкого.
Московский драматург Исидор Шток после возвращения в столицу написал киносценарий о Магнитке, принятый студией, но, к сожалению, не экранизированный. Его перу принадлежит и пьеса о журналистах «Вагон и «Марион», поставленная  в театрах страны. Экземпляр текста пьесы Шток передал в городской краеведческий музей, подарил интересные фотографии 30-х годов, черновики очерков о Магнитке.
Через сорок лет он снова приехал в Магнитогорск, где его «Божественной комедией» открылся театр куклы «Буратино», постоял у бетонной палатки, вспомнив   годы молодости у горы Магнитной.
Публицист и драматург Семен Нариньяни в 1972 году на сцене Магнитогорского драматического театра поставит  спектакль «Послушание» об историческом факте – приезде на строительство комбината наркома тяжелой металлургии  Г. К. Орджоникидзе и  днях «славных яростных атак».