18 апреля 2019 года. Друзья - Россия и Белоруссия

Ан Леере
      Как мне не хочется писать про Белоруссию и ее отношения с соседями. Но жизнь вынуждает. Отношения Белоруссии и России на официальном уровне сегодня находятся не в самом лучшем состоянии. Почему? Это понятно всем, кто следит за отношениями этих стран. Замечу, сам размер этих стран не позволяет продолжать далее какие-то рассуждения.
      По мнению российских СМИ Минск всячески уклоняется от реальной интеграции в созданное на бумаге много лет назад Союзное государство. Так, по крайней мере, постоянно пишут в России, в Белоруссии СМИ избегают этой темы. Президент Лукашенко всячески демонстрирует Кремлю свою независимость и ищет новых друзей в Пекине и Анкаре. Оно и понятно, президент Лукашенко не хочет выглядеть не ярко.
     Некоторые политики в этом усматривают «разворот на Восток» Белоруссии, который им кажется опасным для самого Минска. Возможно все и так. Но опасность всякая бывает. Тем более, что после последних кульбитов посла России в Белоруссии с его замашками на оценку того, что можно в Белоруссии поиметь, я белорус, и мне это не кажется кажущимся. Тут скорее, просматривается другое - нужны ли Белоруссии друзья, послы которых ведут себя как оценщики?
     Наверно, именно потому все в отношениях Белоруссии и России все дошло до того, что Александр Григорьевич практически «побратался» с турецким коллегой Эрдоганом и, с его слов, начал молить «Бога и Аллаха», чтобы ничто не помешало Беларуси выстраивать отношения с «богатой и мощной» Турцией. Да. Посол России в Белорусии сделал так много для укрепления отношения,как заявил глава дружеской страны. А может это был и не посол. Может.
     Но, тем не менее, после визита в Анкару Александр Лукашенко прочувствованно сообщил: "Я называю Эрдогана своим другом. Турецкий лидер обращается ко мне со словом «брат». Мы, можно сказать, как близкие, родные люди. Мы понимаем друг друга, мы поддерживаем друг друга." Правда, если быть честным, то по заявлениям АГ, кто только не был в его друзьях.
    Однако, отметим, что белорусский президент нахваливает и свою страну, называя ее «очень важной». Но при всем уважении к братскому государству, не вполне понятно, что Минск рассчитывает получить от Анкары.
    Белорусская экономика серьезно зависит от поставок и транзита российской нефти, а также от льготных кредитов, которые все эти годы ей выдавала исправно Москва. Внешний государственный долг этой страны составлял по состоянию на 1 января 2019 года 16,9 миллиарда долларов, и к сегодняшнему дню уже вырос на 1%. Гасил его Минск в основном за счет российского правительственного кредита и внутренних займов. Правда, мало кто поверит в том, что сегодня Россия кому-то что-то может дать просто так, как хорошему парню, да и постоянные санкции и запрет на поставку белорусской сельхозпродукции в СМИ не добавляют простым людям веры. Видимо, некоторые вопросы даже простым гражданам обеих стран останутся непонятными и без ответов.
    Однако, как утверждают российские СМИ, прежняя «халява» со стороны Москвы для Белоруссии закончилась, а внутренние резервы не бесконечны. Правда, в эту "халяву" похоже больше верят простые люди в России, белорусском простым людям в эту халяву мало верится, так как для них эта халява - это нечто непонятное и далекое. Многие в России задаются вопросом, с чего вдруг Александр Григорьевич решил, что Анкара, которая и сама испытывает серьезные экономические проблемы, начнет на льготных условиях спонсировать государство, даже не входящее в состав ЕС и являющееся членом другого военного блока ОДКБ, непонятно. Вопрос, конечно же интересный, но как мне думается, прежде всего русским "умникам".
    Большие надежды Минск так же возлагал на совместные проекты с Пекином, которые должны были диверсифицировать экономику страны. Речь идет об амбициозном проекте современного технопарка «Великий камень», который КНР решила построить в Белоруссии. Предполагалось, что под Минском будет построен индустриальный парк, в котором разместятся высокотехнологичные предприятия в области электроники, машиностроения, биомедицины и проч., и он позволит Беларуси совершить прорыв. Проект получил огромные налоговые льготы. Но, как мне кажется, Минск не прогадал в этих своих надеждах. Уж что он выиграл, а что потерял, покажет время, но то, что Россия потеряла и теряет, это видно.
    Реальность оказалась несколько иной. По факту, Белоруссия оказалась «очень важной» не для Турции, но для Китая, благодаря своему удобному географическому положению. Дадим слово руководителю парка Ярошенко, где доля китайских партнеров, к слову, составляет 60%: "Роль парка, в том числе и как крупного транспортного узла, благодаря которому появилась возможность выстроить зелёный коридор через Беларусь и способствовать беспрепятственному движению товаров на рынки ЕС, ЕАЭС и Китая, сложно переоценить".
   Место России в этом проекте не просматривается.
   Если называть вещи своими именами, то вместо индустриального парка Пекин создал в Белоруссии гигантский перевалочный склад для своего ширпотреба, предназначенного для отправки в страны Евросоюза. В лучшем случае, на китайские товары будет наклеиваться логотип «сделано в Белоруссии», и только. Стоит ли говорить, что белорусские производители не в состоянии выдерживать конкуренцию в нескончаемым потоком товаров из Поднебесной? А доходов в бюджет Минск не получает из-за больших налоговых каникул. Более подробно о реалиях деятельности «Великого камня» ищите на российских сайтах. Склад это или не склад - покажет время. Видится только то, что Россия все еще смотрит на Белоруссию, как на территорию, теряя свою выгоду от такого партнера. Вот то, как смотрит на Белоруссию Турция, еще не столь явно видится.
   Таким образом, получается, что на практике белорусский «разворот на Восток» выходит боком самому Минску, так по крайней мере видится России.
   19 апреля 2019 года появилась причина добавить в рассуждения о России и Белоруссии, как друзьях еще несколько слов.
   Начальник управления информации и цифровой дипломатии МИД Белоруссии Анатолий Глаз заявил, поясняя позицию посла России в Белоруссии по вопросу о стоимости Белорусской АЭС,: «Могу лишь отослать к нашему предыдущему комментарию по поводу его эмоциональных заявлений некоторое время назад, в марте. Все сказанное нами ранее полностью подтверждается. Господин посол абсолютно не видит никакой разницы между российским федеральным округом, где, как нам рассказывали, он любил раздавать нравоучения налево и направо, и независимым государством. Хотя в послании президент Беларуси абсолютно четко и ясно высказался по поводу независимости нашего государства и скептического, мягко говоря, отношения к нашей многовековой истории со стороны отдельных иностранных политиков».
      Надо полагать их так инструктируют в Кремле или просто это по Фрейду, приехал в Беларусь крутой олигарх и сразу же стал прикидывать - что и к кому. Видимо, в подсознании любого русского человека, приезжающего в Белоруссию есть установка на то, что Белоруссия - это Россия.
       Напомним, посол РФ в Минске Михаил Бабич, так прокомментировал слова депутата Анны Канопацкой, сославшейся на слова самого Бабича о том, что стоимость АЭС снизилась на три миллиарда долларов, а стоимость электричества будет в районе четырех центов. Типа. Конь еще не валялся, но стоимость потравы уже всем ясна. Видимо, посол России в Беларуссии большой специалист в потраве которую может нанести конь, который еще не валялся.
       «Знаете, что имеет значение в данной ситуации? В течение долгого времени ряд внешних сил безуспешно пытались разрушить тесные и дружественные отношения двух братских народов. Так вот: то, что не удалось этим внешним силам на протяжении нескольких последних десятилетий, успешно и эффективно удается господину Бабичу буквально за несколько месяцев», — заявил Глаз. Я с Глазом соглашусь. Если бы на Украине были послами не Черномырдин и Зурабов, в стране сегодня бы такой клоунады не было. Но в России у власти такие люди, которым Беларусь – это не то, на что надо обращать внимание, тем более, что белорусское молоко, как бельмо на глазу. 
         И что бы и кому не объяснял Бабич, на посла в стране союзнике он явно не тянет, тянет на менеджера, которого послали прицениться. Тем не менее, все происшедшее не помешало Бабичу в интервью «Спутнику» заявить, что «здесь и дискутировать особенно не о чем, так как все сказанное и оппозиционеркой, и президентом не имеет под собой ни малейших оснований». «Но, чтобы ни у кого не осталось никаких сомнений, пригласим Канопацкую для разговора, ответим ей на все вопросы, которые ее беспокоят в российско-белорусских отношениях, поговорим про БелАЭС, попросим и ее объяснить, что она имела в виду, делая подобного рода заявления. Раз президент Беларуси считает ее легитимным источником для своего диалога с народом, надеюсь, и на нас никто не обидится, если мы постараемся честно обсудить эти вопросы с гражданским обществом. Если, конечно, она сама этого захочет и ей позволят это сделать», — заявил Бабич. Подождем, так сказать. Но думается, господин посол еще не прочувствовал в полной мере того, что он не в России и ему надо бы быть в высказываниях поосторожнее.
        Вести бы послу России в Белоруссии надо бы достойно, как соответствует представителю большой страны, а не как бухгалтеру-оценщику.
        В итоге всего, Россия отозвала посла и заменила его.
       7 мая 2019 года.
               История с послом России в Белоруссии Михаилом Бабичем пришла к своему закономерному концу,  Москва отозвала посла.
        Президент РФ Владимир Путин своим указом освободил Михаила Бабича от обязанностей посла России в Беларуси, а также от должности специального представителя президента России по развитию торгово-экономического сотрудничества с Республикой Беларусь. В документе указано, что Бабич освобожден от должности в связи с переходом на другую работу. Михаил Бабич был назначен послом в Беларуси 24 августа 2018 года. Он также стал спецпредставителем президента России «по развитию торгово-экономического сотрудничества» с Беларусью. До этого дипломатом Бабич никогда не работал. Он служил в ВДВ и войсках КГБ, руководил корпорацией «Антей», был вице-премьером Подмосковья и Ивановской области. В 2002;2003 годах возглавлял правительство Чечни. Некоторое время Бабич был помощником главы Погранслужбы ФСБ, а с 2003-го по 2011 год — депутатом Госдумы. До назначения в Минск 7 лет занимал пост полпреда президента РФ в Приволжском федеральном округе.
      С такими полномочиями и послужным списком послу России было работы, так сказать, невпроворот. Тем более, что вопросы интеграции в Союзном государстве это поле где еще и конь не валялся. 
         На церемонии вручения послом верительных грамот Александр Лукашенко заявил, что рассчитывает, что новый посол России в Беларуси Михаил Бабич сделает все возможное, чтобы придать новый импульс белорусско-российскому взаимодействию во всех сферах. В Беларуси Бабич работал довольно активно: ездил по областным центрам, осматривал белорусских промышленных «гигантов», несколько раз встречался с белорусским президентом, заявлял, что «любое нападение на Беларусь Москва будет считать нападением на Россию со всеми вытекающими из этого последствиями». Но запомнится он белорусам не этим. Однако, в СМИ эти поездки назвали чем-то вроде ревизии и оценки.
        Почему же возник конфликт у посла России с МИД Белоруссии. Этим вопросом задаются многие.   
        В последние месяцы Михаил Бабич несколько раз вступал в заочную жесткую перепалку с белорусским МИД. 15 марта поводом послужило интервью Михаила Бабича агентству РИА «Новости», в котором он призвал Беларусь определиться с форматом интеграции и заявил, что нужно выполнять договоренности, а не обмениваться упреками в экономической сфере. Надо полагать, что напрямую с госчиновниками Белоруссии Бабич не общался и учил их жить, так сказать, через СМИ. Белорусские комментаторы  дали ответ на упреки Бабича, им показалось, что посол занимался тем, что в поездках по Белоруссии как бы приценивался к тому, что тут можно прикупить, то есть занимался оценкой предприятий и их стоимостью. Такие заявления в СМИ несколько озадачили руководителей республики.
       Вполне понятно, что белорусскому МИД-у не оставалось ничего, как заявить, что послу России в Беларуси следует больше времени посвятить тому, чтобы вникнуть в специфику страны пребывания, познакомиться с ее историей и проявить немного уважения. 21 марта МИД России выпустило официальное заявление, в котором подчеркнуло, что Беларусь «является братской страной, самым надежным, стратегическим партнером России».    
       Видимо, понимание того, чем должен заниматься посол в стране пребывания у русских и белорусов разное. Наверно, работа посла России должна была заключается в том, чтобы активно углублять взаимодействие в рамках Союзного государства России и Беларуси, включая более тесную координацию во внешнеполитической сфере, в экономике.
        Тем не менее, Михаил Бабич вступил в заочную дискуссию, довольно резко ответив главе МИД Беларуси Владимиру Макею на слова о том, что глава правительства России «возможно, не в курсе», что Беларусь давно отправила российским коллегам ответные предложения по интеграции двух стран. «Лучше бы господину Макею учитывать роль Медведева в Союзном государстве», — заявил Бабич. С белорусскими журналистами Михаил Бабич встречался лишь «на полях» своих выездных мероприятий в регионах. В Минске Бабич провел лишь одну пресс-конференцию, посвященную «пятилетию вхождения Крыма в состав Российской Федерации». Заметим, что Белоруссия до сих пор никак не отреагировала на включение Крыма в состав России.
         Пять редакций негосударственных белорусских СМИ отказались идти на мероприятие и выпустили совместное заявление, в котором отметили, что не хотят, чтобы присутствие журналистов изданий на пресс-конференции было истолковано нашими читателями как поддержка одной из позиций по событиям в Крыму в 2014 году. Как сообщали источники «Ъ», отставка Бабича стала результатом неоднократных просьб президента Лукашенко, которые тот адресовал лично Владимиру Путину. Последняя беседа, отмечает собеседник «Ъ», состоялась в Пекине, где Александр Лукашенко заверил российского коллегу в том, что готов начать давно обсуждаемую интеграцию, но снова попросил отозвать посла Бабича. Путин согласился, дал Лукашенко год, пообещав не вмешиваться во внутреннюю белорусскую повестку, утверждает источник «Ъ». Собеседники «Ъ» говорят, что отзыв господина Бабича не следует считать санкцией, и не исключают, что в скором времени ему будет предложена другая работа.
       Видимо, вопросы интеграции бывшему послу следовало обсуждать в коридорах власти с чиновниками, а не в СМИ и на встречах с руководителями на местах. В этом и видится основной просчет в поведении бывшего посла, по крайней мере, многие так высказываются. Надо, полагать, что новый посол России учтет это, ведь первый шаг к интеграции сделан, посол-оценщик оценил имущество, которое в случае объединения стран пополнит общесоюзную казну. Второй этап не за горами. Ждем. 


Литература:
Источник 1: Источник 2:https://news.tut.by/economics/634683.html