Шапокляк у меня научилась. Игры советских детей

Елена Бринёва
Шапокляк у меня научилась. Развлечения советских детей


Раньше ни планшетов, ни сотовых телефонов,
ни компьютерных игр не было. Телевизор даже не у всех был. И каждый ребёнок развлекал себя сам как мог.

Кто в футбол играл, кто в шашки, шахматы или чапаевца. Кто просто книжки читал. Были и ещё различные не компьютерные игры. В прятки, ловитки, штандр... Не помню правда как в него играли... Ещё в песочке совком, через скакалку и в классики прыгали... Ну и конечно в дочки матери.

Ещё была забава: бесплатно звонили из телефонов автоматов.


Делалось это так: набираешь первые две цифры , услышав гудок, легонько вешаешь трубку на рычаг и набираешь оставшиеся три цифры. Экономия двух копеек. Говори потом сколько хочешь: если очередь в будку не застучит...

А говорили примерно: "Алё, АТС, проверка телефона, постучите пожалуйста трубкой по столу. "Тук тук тук! "Так, хорошо... а теперь по голове!"

Или: "Алё, служба водоканала, три дня в доме не будет в воды. Наберите во все ёмкости, а потом нам сообщите. Набрали?! Вот и хорошо. А теперь пускайте кораблики!"

Не на всех автоматах правда срабатывала подобная технология.

Ещё бесплатно пили воду из автоматов с газированной водой.

Тут ещё проще: мальчик на фото делает по инструкции:

пункт 1) Моет стакан

пункт 2) Ставит слева

пункт 3) Бросает в отверстие 3 копейки и одновременно как можно сильнее стучит кулаком по автомату.

пункт 4) Газировка льётся в стакан, мальчик забирает 3 копейки обратно.

И мы так делали. Главное, что бы никого поблизости не было.

Попивши вдоволь сладкой водички шли в кусты оттуда бросали на дорогу кошелёк, привязанный за леску. Только кто нибудь меркантильный руку к нему протянет: а мы р а а аз! и к себе его потащим!!

Много разных курьёзов на этой почве случалось. Особенно старушка одна жадная попалась. В школу на нас пошла жаловаться. Да только там ей сказали, что никакого криминала в наших действиях нет. Но предупредили больше так не делать.

Происходило это ещё до мультфильма про Шапокляк и Чебурашку.

Где ты моё детство золотое?