Зинаида Гиппиус литературоведение

Мила14
Зинаида Гиппиус   оставила  большое,  интересное  и  многогранное  наследие.
Это  яркая, глубокая  и неожиданная  лирика,  умная  и деликатная  критика,  её  блистательная  проза .   

Зинаида Николаевна  Гиппиус   родилась в 1869году в городе  Белеве  Тульской губернии.
Будущая писательница  воспитывалась  в интеллигентной  образованной  семье.
Её  отец  был  юрист, работал в  суде.  Им приходилось  много  колесить по  России.
Он заболел   туберкулёзом   и семья переехала жить на юг. Несколько лет  Николай  Гиппиус проработал председателем суда  в  Нежине, здесь он и умер  от острого  туберкулёза  в возрасте  сорока восьми  лет. 
Оставаться семье  жить в  Нежине  не было  никакого  смысла.
В 1882году  вдова  с двумя  дочерьми  переехали в  Москву.

Зинаида  Гиппиус  стала посещать гимназию   Фишер.  Занималась очень охотно,  с интересом, но вскоре врачи обнаружили  у неё  туберкулёз.  Стояла зима.  Последовал запрет выходить  из  дому.   Гимназию пришлось оставить.  На год  семья  переехала  в  Крым.  Ей было шестнадцать  лет,  очень хотелось учиться,  получить  хорошее  образование ,  но это был запретный   плод.

В 1885году  они  переезжают  в  Тифлис.  Она полюбила  Грузию  после  "скучной  крымской  дачи".  Зинаида  была потрясена  природой  Кавказа,  её радовало  теплота  солнца  и согревали теплота  человеческих отношений .

Лето 1888года  она с семьёй  проводила в  Боржоми.  Это молодая  высокая  девушка,  с золотистыми локонами  влекла  к себе взоры молодых  людей. Там она и познакомилась  с
 Дмитрием  Мережковским,  образованным,  обладающим  энциклопедическими  знаниями.
8января  1889года в  церкви  Михаила  Архангела  в  Тифлисе  состоялось  венчание.
Прошло оно очень скромно и тихо,  но значение  его было  огромно- в этот день был заключён  союз  в становлении  литературы "серебряного века".

Молодые переехали  жить в  Петербург. Дом Мережковского и  Гиппиус был  оазисом
русской духовной  жизни  начала  20-го  столетия. Их дом посещали, Андрей  Белый,  Блок,  Брюсов,  Розанов.

Литературное наследство  оставленное  Гиппиус, огромно и разнообразно: пять сборников стихов, шесть сборников  рассказов,  романы , драмы, публицистика  и мемуары. Но она больше  известна,  как  автор  дневников  и воспоминаний.
Гиппиус  прекрасно  пишет стихи,  их высоко оценивает  Брюсов.  Стихотворение  "Сосны",  Брюсов, называл  его удивительным  и  прекрасным.

Твоя  душа в  мятежности,
Свершений не  дала.
Твоя душа  без нежности.
А сердце- как  игла.

Любви хочу  и веры  я...
Но спит душа моя.
Смеются сосны  серые,
Колючие- как  я. 
Позже в поэзии  Зинаиды  Гиппиус  стала доминировать  религиозная  проблематика.
В её лирике  молитва  приобретает  большое  значение.

Но  вас- "по  Божьему"  жалею  я.
Кого люблю-люблю  для   Бога.
И будет тем светлей  душа моя,
Чем  ваша  огненней  дорога.

Гиппиус  вела  "Петербургские  дневники"-  это для неё  был достаточно волнующий  материал.  Документы  касались  эпохи  первой  и  гражданской  войн. 
Летопись  того времени  она  создавала  на  слухах.  Брать  достоверную  информацию  не было  возможности,  газетчики  врали... 
С  "Петербургскими  дневниками"  работали  историки,  чтобы  отделить зёрна  от плевел.

На мой  взгляд  самое  ценное,  что оставила нам  Гиппиус- это  две  книги  воспоминаний-
"Живые лица"  и  о  любимом  муже  "Дм. Мережковский".
В "Живых лицах"  прекрасно  описаны  портреты  Блока, Льва Толстого ,Сологуба,  Брюсова,  Розанова,  Вырубовой,  Гр. Распутина. 
Они  действительно  предстают  со страниц  воспоминаний   как  живые.

Зинаида  Гиппиус  описывает  мимолётную  встречу   с Л. Толстым.
Из дальней  двери  вышел  небольшой  старичок,  шмыгая  мягкими  ичигами, (удобные татарские  сапожки)  худенький, в  подпоясанной  блузе. Он  шаркал довольно быстро, тотчас   здороваясь со всеми. Её  поразило,  что  Толстой  маленький  в жизни, на фотографиях  он  выглядел  достаточно плотным  мужчиной.
Она сидит  за столом  с самим  Толстым,   у  Гиппиус  есть возможность  хорошо его  разглядеть. У писателя  густые брови,  они  нависают над  глубоко сидящими глазами.
Глаза -детские -  или  старческие,- с бледной  голубизной. Великого  писателя  она  видела первый  и последний  раз.

У Гиппиус  интересный  материал  о  Блоке  - Мой лунный  друг. Их дружба  была  более  20-ти  лет. У Зинаиды  Николаевны  хорошо  получалось    выписывать  лица  людей.
На первой  их встречи,  он выглядел,  как  студент. Показался  ей не красивым. Над  узким  высоким лбом -густая шапка коричневых волос.  Лицо прямое, неподвижное,  такое  спокойное ,точно оно из дерева или  из камня.  Очень интересное лицо.

Рассуждение Гиппиус  о человеке,  подчёркивает  её  индивидуальность  и  думающего  литератора.
Нет  на свете  ничего  интереснее  человека. Настоящего,  живого человека, созданного природой,  историей  (или Богом). Но  природное (или  Божье) творчество  необыкновенно  тонко ,сложно,  узор  его  не для  всех  уловим.
Писатели,  создавая выдуманных, - людей,- типы, и  истолковывают  человека непонимающим.  Подчёркивают ,огрубляют  тонкие  черты,  усиливают  звук  отдельной  души,  или  дополняют  его  схожим  звуком  другой.  Бросают краски  мазками,  пятнами,  как  на  декорациях.  Это громадное  дело,- его  можно  делать  и  гениально  и  бездарно...
В  её  "сказках  действительности"  она не  истолковывает  человека.
Она  рассказывает  о  нём  подлинном, настоящем, каким  он прошёл  перед   её глазами,- или  даже  мелькнул,-   и каким  он ей  показался.



Известен  ли человек,  обладает  ли  он  какими-нибудь   исключительными талантами  или   нет,-  всё равно.  Ведь часто  самые  неизвестные,   незаметные  люди  бывают  интереснее,   как  люди,  знаменитейших  писателей  и  общественных  деятелей.

Тонкая   лирика   Гиппиус

Луна  и  туман

Озеро  дышит  тёплым туманом.
Он мутен и нежен,  как  сладкий  обман.
Борется небо  с  земным  обманом:
Луна,  весь  до  дна,  прорезает  туман.

Я, как  и люди,  дышу  туманом.
Мне близок,  мне  сладок  уютный  обман.
Только душа  не живёт  обманом:
Она, как луна,  проницает   туман.

     Ничего

Время срезает   цветы и  травы
         У  самого  корня   блестящей  косой:
Лютик  влюблённости,  астру   славы...
       Но  корни все  целы  - там,  под землёй.

Жизнь  и мой разум,  огненно -  ясный!
       Вы  двое  ко мне  беспощадней  всего:
С  корнем вы  рвёте  то,  что  прекрасно,
         В  душе   после  вас-  ничего,  ничего!

    К ней

О,  почему  Тебя  любить
Мне  суждено  неодолимо?
Ты  снишься мне, иль,  может  быть?
Проходишь где-то близко,  мимо.

И  шаг Твой  дымный  я  ловлю,
Слежу глухие  приближенья...
Я  холод  риз  Твоих люблю,
Но трепещу  прикосновенья.

Теряет бледные листы
Мой сад,  Тобой заворожённый...
И я тоскую, как  влюблённый.

Яви же грозное лицо!
Пусть  разорвётся   дым  покрова!
Хочу, боюсь -и жду   я  зова...
Войди ко мне.  Сомкни  кольцо

1889год.



Умерла  Зинаида Гиппиус  в 1945году,Париже в возрасте 75-ти лет.
 







                17  апреля,  2019год.